улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Про чеки на инкассо
улыбчивая
1enchik
А я не помню вот писала или нет: была у меня под новый год история с банковским чеком от шаттерстока. Там, если кто не знает, можно выплаты чеком заказать, а можно через интернетовские платежные системы. Но когда я регистрировалась там, платежных систем, нам доступных, у них еще не было и я поставила галочку "банковский чек". И благополучно забыла. А оказалось, что они этот чек автоматически высылают, как только наберется минимальная для выплаты сумма. И она набралась - через год. И они мне его благополучно выслали. 31 декабря. И даже письмо мне об этом прислали.
Письмо я, разумеется, прошляпила. А когда спохватилось, было уже поздно что-то отменять.
Ну ладно, куда деваться, выслали, пришлось ждать. Я правда попыталась таки написать письмо в поддержку, мол, по-английски не шпрехаю, письмо ваше не поняла, не нужен мне ваш чек, хочу через платежную систему деньги получить. Но ничего не вышло - мне вежливо и популярно объяснили, что отменить-то они конечно все могут, но времени это займет не меньше, чем чеку до меня дойти и мне его обналичить. И посоветовали таки подождать - вдруг придет? :)
А пока я переписывалась с поддержкой, я еще успела начитаться всяких ужасов про получение и обналичивание этих чеков: и сами чеки не доходят или приходят просроченными, и банки их не принимают или берут комиссию чуть ли не 30%, и на обналичивание уходит по полгода, и комиссию не возвращают, если зарубежный банк в выплате по чеку отказал. В общем ужас-ужас.
На деле же оказалось не так страшно :)
Во-первых чек пришел ровно через месяц - в конце января. В банке (ВТБ24) его без вопросов приняли, правда взяли за это сразу 15$ наличкой. А сегодня денюжка по нему пришла! Правда за то, чтобы ее получить, пришлось оставить им еще 1% от суммы, но главное, что все получилось и ничего не пришлось отменять :)

  • 1
Вот за что?! За что они берут такие, блин, комиссии? За то, что бумажку приняли и две кнопочки нажали.
Начать, чтоль, участки на Юпитере продавать...

Если бы две кнопочки..
Они принимают чек, проверяют, чтобы он правильно был заполнен и был действителен как минимум в течение еще трех месяцев, заводят под него отдельный счет в своей системе, потом отправляют этот чек авиапочтой в тот банк, откуда он был получен (в моем случае некий банк в Массачусетсе). Тот банк либо подтверждает, либо не подтверждает оплату. В первом случае переводит деньги на счет банка, и только после этого я могу их получить. Процедура в общей сложности занимает 2-3 месяца.

Да, но деньги из воздуха, всё равно.

Ну, я сама себе злобная буратина - смотреть надо было куда галочки ставлю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account