улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Экспериментальная физика в домашних условиях
улыбчивая
1enchik
По случаю жары и неспособности писать что-то вразумительное, расскажу вам про свой цветочек :) Я как-то давно уже собиралась, да все руки не доходили.
Ну так вот. Подарили мне на восьмое марта еще на работе цветочек. Симпатичный такой, в одноразовом дырявчатом горшке. Названия я не помню, но один из моих любимых - "цветная ромашка на мохнатой ножке", как я его называю. Недели две он простоял на работе на подоконнике - все не получалось его домой отнести, поливала его, когда вспоминала. Аналогичный цветок, подаренный сотруднице (ну, на самом деле их нам всем подарили одинаковые) и стоявший у нее на столе, за это время благополучно загнулся. Мой же, напротив, растопырился листьями во все стороны, навыпускал новых и даже вознамерился еще раз цвести. Хотя обычно у меня цветы не растут и я очень долго принципиально не заводила комнатных растений (мне даже как-то пытались подарить нечто огромное в кадке) дабы не расстраиваться потом, когда они зачахнут.
Но этот цветок помирать пока не собирался и я решила отнести его домой. А там через какое-то время даже пересадила его в приличный горшок, оставшийся у меня от так и не возжелавшего вырасти тюльпана. Цветок оказался светолюбом, водохлебом и жутким симулянтом. Раза три я думала, что все, опаньки, издох, когда придя домой обнаруживала его свисающим из горшка чахлыми листиками и увявшими бутончиками на переломанных стебельках. Но стоило его как следует полить - и не проходило и двух часов, как все листья поднимались, стебли расправлялись, бутоны поднимались, и цветок растопыривался во все стороны как ни в чем ни бывало.
С тех пор он у меня цветет непрерывно - по 2-3 цветка в месяц. Главное - не забывать поливать каждый день :)
И вот собираясь в отпуск я озадачилась. Уезжаю я аж на 2 недели, а у цветка без воды на вторые сутки наступает симуляция клиническая смерть. И оставить его на попечение некому. Соседи те еще раздолбаи и полить его рано или поздно забудут. На работу нести тоже не хочется - либо засушат, либо чаем зальют. В общем, стала в интернете копать способы автополива цветов, чтобы цветочек мой не погиб в мое отсутсвие.
Рецептов, конечно, море. Например, можно подвесить над цветком капельницу с водой, и чтобы вода капала в горшок. Только где ее взять? Или поставить большую банку или бутыль с водой рядом с горшком и образовать сообщающиеся сосуды посредством мокрой марли (которая правда в нынешние температурные рекорды рискует с шипением высохнуть в первый же день, несмотря на сообщенность с банкой), или закрепить на штативе бутыль, опущенную горлышком в поддон с водой, или поставить таз (а лучше сразу ванну) с водой под горшок с цветком. Ну и прочие невероятно творческие решения.
Я выбрала на мой взгляд самое просто реализуемое решение, которого по обещаниям авторов как раз должно было хватить на 2 недели:
- берется двухлитровая бутылка, заполняется водой;
- в крышке проделывается небольшое отверстие;
- бутылка переворачивается и ставится крышкой в горшок с цветком;
- вода постепенно сочится из бутылки;
- все счастливы!
На деле эксперимент прошел вполне успешно на цветке в коридоре, но попытка установить эту же бутыль на мой цветок с треском провалилась, вернее бутылка попыталась завалиться на подоконник вместе с горшком и цветком. Попытка опереть ее на стену тоже результата не дали. Решила провести эксперимент на бутылке поменьше. После трех падений она была закреплена хитрым приспособлением из кухонной деревянной лопатки и спичечного коробка, и примотана скотчем.
Воды хватило на 4 дня. Причем в последний день остатки воды таки протекли насквозь и образовали лужу на подоконнике.
Пришлось придумывать новый способ.
Выглядит он так:

и представляет собой конструкцию из хитро обрезанной пятилитровой бутыли, стаканчика от ватных палочек, с проделанными по периметру отверстиями, двухлитровой бутыли с водой и погруженного в воду горшка с цветком.

Надеюсь, этот способ окажется результативнее предыдущего.
Пока проходит стадию эксперимента :)

  • 1
Ух ты, ничё себе ))
А он не утонет?

Тут вижу проблему: из большого корыта вода будет быстро высыхать.

Может всё-таки попробовать вариант с фитилём, идущим из бутылки? Или капельницу сделать из какой-нибудь трубочки...

А, ну ещё, из своей области, могу предложить бутылку с электромагнитным клапаном, подключенным к компьютеру, который бы открывал его по заранее написанной программе ))
(кстати, можно ещё забацать к этому видеонаблюдение и дистанционное управление клапаном)

Приезжай - забацай, я тебе спасибо скажу ;)

Не утонет :) Посмотри по фотке - там всего 1,5-2 см воды.
Корыто не такое уж и большое, а вот фитили и капельницы, имхо, весьма ненадежны, к тому же там их и подвесить-то не к чему.
Если вода будет быстро высыхать (пока это незаметно, посмотрю, как быстро вода будет из бутыли тратиться), можно просто полиэтиленовой пленкой все затянуть сверху.

Лена, а ты у нас изобреталель :) Снимаю шляпу, смекалка на высоте :)

Дочь физика, ага :)

Re: спасибо))

ааааа :) Ну тогда всё понятно :) Гены это да :)

Мы в свое время (в моем раннем детстве) брали большой таз, ставили его на табуретку, а цветы на пол. К шветам из таза спускались марлевые веревочки или куски бинта. За месяц вроде цветы выживали.

У тебя более технологичное решение:)

"Или поставить большую банку или бутыль с водой рядом с горшком и образовать сообщающиеся сосуды посредством мокрой марли (которая правда в нынешние температурные рекорды рискует с шипением высохнуть в первый же день, несмотря на сообщенность с банкой)"

Этот вариант я тоже рассматривала ;)

Да про это я не подумала. Совсем от жары мозг отрубился.

Где жара-то? Вон некоторые мерзнут уже)))

Я не знаю кто тут мерзнет, но вчера местные 33 градуса меня сразили наповал.
Хорошо хоть дождь был вечером. У меня первый раз за месяц в квартире на 32, а всего 28.:)

Как-то раз просто поставили цветочные горшки без в тазы с водой и уехали дней на 10 - 15...
По приезду цветочки выглядели конечно же немного нездоровыми;))) но оклемались все!8)))

Ты помнишь какая погода была, когда я уезжала? У меня бы этот таз за 2 дня испарился целиком и полностью :)

А, так вот в чём подвох!) Гуманитарное образование...;))) Хотя, по слухам, у вас там вполне терпимо было)

Ты пост-то прочитай целиком ;)

Вот как, привереда попался) И уже крутит тобой, кстати;)))

Мне сразу вспомнились советские книжки с хозяйственными советами.
Среди них тоже было много хороших идей, которые явно придумали мозговитые инженеры, находясь в затруднительных домашних ситуациях и не располагая излишними финансами. :о)
Молодчина!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account