улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Voyage en Bretagne (10): девятый день в Бретани
l'aise breizh
1enchik
А вы думали я все отчеты уже дописала? А вот фигушки! :)

В последний день в Лорьяне, когда фестиваль уже совсем закончился, я решила съездить таки на последние деньги в Кемпер. Машка с Димой уже туда скататься успели, но ничего толком не рассказали, Оксана советовала, так что я решила поехать сама и посмотреть :)
Вообще этот день был наверно самый странный из всех. Даже, пожалуй, страннее, чем тот, когда был фест-ноз Sonerien Du. Но чем именно - расскажу дальше.
План у меня довольно простой: доехать до центра города, купить по карточке (ибо налички осталось 5 евро) билет на TGV до Кемпера, а потом, если придется ждать - пойти погулять до набережной и посмотреть, как она выглядит без палаток и фестивальных атрибутов, а если ждать не придется - сходить туда по возвращении. Ну и вернуться в отель не поздно, то есть часов в 9-10 вечера, чтобы спокойно собрать вещи и хоть немного поспать, т.к. вставать предстояло в 4 утра.
План не задался сразу же. Видимо по случаю окончания фестиваля автобусы перестали ходить с той завидной регулярностью и точно по расписанию, так что я прождала на остановке наверно час, если не больше, пропустив в расписании целых 2 непришедших автобуса. Это меня не сильно расстроило, но загорание на остановке - не самое интересное времяпровождение, согласитесь :) Зато, когда не пришел очередной автобус, я заглянула в расположенный прямо за остановкой гипермаркет и чуть не осталась там навсегда и купила батарейки к фотику. Когда же я наконец добралась до вокзала, оказалось, что нужный мне поезд ушел 5 минут назад, а следующий будет только через полтора часа. Ну ладно - делать нечего - купила билет туда и обратно, посчитав по времени так, чтобы успеть вернуться к последнему автобусу до отеля (там они перестают ходить в районе восьми вечера). После чего собралась было прогуляться до набережной, как тут же с разворота наткнулась на сидящего там на лавочке швейцарского вьюношу по имени Самюэль, с которым мы регулярно виделись на дневных танцах у паба и накануне обменялись координатами и слезно попрощались, т.к. он собирался уехать "рано утром". Как оказалось, час дня - вполне себе утро :)



Поезда у нас оказались с получасовой разницей: у него через час, у меня через полтора, так что я решила остаться пообщаться. Уболтать Самюэля пойти на набережную шансов не было никаких - рюкзак у него был больше него самого и совершенно неподъемный (я таких раньше не видела). Так что мы остались сидеть на лавочке на перроне :)
Это была первая странность на фоне ощущения, что "меня уже весь город знает". Ведь фестиваль закончился и все разъехались...

Пообщавшись с Самюэлем и проводив его на поезд, я дождалась своего поезда и поехала в Кемпер.
В Кемпере на вокзале на стене вот такое красивое панно:



...и можно получить туристическую карту города прямо в кассе на вокзале :)
Вооружившись ей, я пошла смотреть достопримечательности. Примечательным поначалу показалось все. Например, горы/холмы сразу за домами или разрисованные стены. И шпили собора вдалеке. И даже цветы, растущие из трещин в набережной :)



Первая мысль, которая у меня появилась, едва я дошла до реки - это: "Что же вы дурацкие бретонцы мне раньше не сказали, что тут так офигенно красиво?!" Я бы приехала сюда сразу и наподольше!
Город потрясающий и просто утопает в цветах! Они растут на клумбах, свисают с арок, висят в специальных цветочных ящиках на мостах... А мосты там каждые, наверно, 50 метров :)
И в реке плавают здоровенные рыбины! Те, кто знают, как я в детстве с папой восторженно рыбачила, меня поймут :)







Так вдоль речки я дошла до собора, обошла вокруг и вышла на площадь, где тут же обнаружила палатку с кружевами и прекрасной бретонской бабушкой в бигуденском чепчике. И не успела я достать фотоаппарат, как бабушка тут же возжелала получить с меня евро за фотографию :) Решив, что мало я что ли видела бигуденских бабушек? оставшиеся у меня 5 евро мне еще понадобятся на покушать, я опустила фотоаппарат и уже развернулась, чтобы уйти, как бабушка резко передумала и великодушно позволила себя сфотографировать :) Второй, кстати, чепчик у нее продавался в специальной пластиковой коробке и я даже попыталась выяснить, сколько он стоит, но за незнанием на тот момент французских числительных дальше восьми (sorry, I'm dancer, I can only count to eight ;)), ответ для меня так и остался загадкой. Хотя подозреваю, что была названа цифра в 300 евро.



Помимо бабушки там обнаружился замечательный магазин игрушек, над витриной которого игрушечный медведь пускал мыльные пузыри. Ну и конечно же магазин с разнообразными бретонскими кедами и купальниками сувенирами :)

К тому моменту, как я дошла до площади, я успела уже порядком проголодаться, а вокруг как на зло не наблюдалось ни одной багетно-бутербродной точки. Впрочем других видов едален тоже. Поэтому я решила побродить вокруг по узким улочкам в надежде найти какую-нибудь недорогую еду. Крепери оказались все закрыты (я так и не смогла запомнить, в какое время они там работают), магазины по большей части оказались сувенирными и тут я увидела кондитерскую. В надежде, что там помимо конфет обнаружатся какие-нибудь плюшки, я зашла внутрь и тут же услышала: "Лена, салют!" Повернувшись на голос я увидела - кого бы вы думали? - давешнего знакомого Романа, Дени, с которым мы плясали в первый день фестиваля и который меня потом подвозил до отеля и мы забыли обменяться координатами! Сказать, что я удивилась - это ничего не сказать. Я стояла, раскрыв рот от удивления, хлопала глазами и напрочь забыла английский язык, как впрочем и все остальные. Он даже успел подумать, что я его не узнала и пустился объяснять, кто он такой :)) Первое, что мне удалось из себя выжать на английском, было: "Дени?? Что ты здесь делаешь? Ты же живешь в Орее!" На что он ответил, что живет он, конечно, в Орее, но родом он из Кемпера, тут у него родители и друзья, и он вот приехал их навестить и с друзьями встретиться :) И случайно встретился со мной))) Ничего так совпадение :) Хотя мир, конечно, тесен :)
Мы немного пообщались, потом пришли его друзья и выяснилось, что они собираются ехать на пляж. Даже предложили мне поехать с ними, но выяснилось, что если я поеду, то опоздаю на поезд. Поэтому мы немного пообались - я поделилась восторгом по поводу рыб, а он рассказал, что их ловить запрещено, поэтому они такие здоровые - мы обменялись таки координатами, они уехали, а я пошла гулять дальше искать еду. Еда нашлась в бутербродной типа Subway, я купила там каких-то плюшек и даже кажется умудрилась потратить не все деньги :)
Помедитировав на карту, я обнаружила на ней еще один туристический объект и прикинув, что вполне успею до него прогуляться, пошла фотографировать рыб бродить дальше.





Набрела на живописный домик у запруды...



И на узкие улочки с бретонскими чепчиками в окнах :)





А это обещанная достопримечательность:


Так и не поняла, что это такое было. Обошла вокруг и пошла обратно, на вокзал.








Рыбы цветы и ставенки сводят с ума %)

На поезд, не смотря на любование окрестностями, мне удалось не опоздать, но когда я в него села, я вдруг почувствовала, как сильно я устала... До Лорьяна от Кемпера ехать минут сорок. Сначала я просто смотрела в окно. Потом задремала и проснулась минут через пять, когда поезд остановился на станции. Посмотрела название, убедилась, что не Лорьян. Решила, что лучше не спать, и снова заклевала носом. В поезде тихо, качает так плавно не то что в наших раздолбанных электричках, в общем я сама не заметила как заснула. Проснулась резко. Поезд стоит, надписей никаких не видно. Станция вроде на Лорьян похожа, но непонятно. Я спросонья совершенно не соображаю, вскочила - в вагоне как на зло никого, выход один на два вагона. Побежала во второй - там только девушка сидит. Спрашиваю ее: "Извините, это Лорьян?" Она: "Простите, я не понимаю по английски". Я уже в панике - показываю в окно, повторяю "Лорьян?!" Она: "А, да, Лорьян". Я к двери - дверь закрыта, как открыть непонятно. Поворачиваюсь к девушке - что делать, как открыть, спасите-помогите! Девушка глазами хлопает и похоже тоже без понятия, как что работает. В общем, обнаружили на двери кнопку, она не нажимается, дверь не открывается... тут поезд тронулся. У меня истерика, что делать? Чертова автоматика, ни одного живого человека. Бегу в другой вагон, там сидит бабушка. Я к ней: "Бабушка-бабушка, говорите по-английски?", а сама уже чуть не плачу. Бабушка, мне: "Да, да, говорю, что случилось внученька?" У меня уже слезы на глазах: "Вот, станцию пропустила, что делать не знаю, денег нету, солнышко скроется - муравейник закроется на автобус опоздала". Она меня утешает: "Не плачь, все хорошо будет,ты главное из поезда до Орея не сходи, а то все станции проходные - не уедешь, сейчас я пойду кондуктору скажу, что ты станцию пропустила, он тебя в Орее на обратный поезд посадит. Вот смотри, расписание, будешь через 2 часа в Лорьяне, все хорошо!" Сует мне расписание и выходит на станции. Я сижу. Бабушки нету. Я уже начинаю снова паниковать, как вдруг вижу ее разговаривающую с дядькой в фуражке на перроне. Проходит минута. Поезд трогается. Я сижу пытаюсь успокоиться и убедить себя, что все и правда будет хорошо (ну в конце концов, куплю обратный билет - было бы чего рыдать), но так обидно и ужасно себя жалко, что все равно слезы на глаза наворачиваются. Тут приходит кондуктор, спрашивает: "Все хорошо? До Орея едете?" А я: "Не-е-ет, до Лорья-я-яна-а-а! Я станцию пропустила-а-а!" и начинаю рыдать :) Ну то есть это сейчас смешно, а тогда было не очень. Кондуктор меня тоже утешать: "Не плачьте, девушка, все хорошо будет! Доедем до Орея, пересадим вас на другой поезд, доедете обратно бесплатно! Ну, успокоились? Все хорошо?"
Доехали мы до Орея, я кое-как успокоилась. Выходим на станции, кондуктор подходит к начальнику станции, объясняет ему ситуацию. Я стою глазами хлопаю. Начальник станции поворачивается ко мне, говорит: "Ну, не надо плакать. Вот счас дяденька тебя за ручку возьмет, отведет в вокзал, посидишь там часик, потом он тебя на другой поезд посадит)))", кондуктор меня берет за руку, оба смеются. В общем, отвел, посадил на скамейку, еще раз сказал, что "через час вернусь, никуда не уходи" и ушел. Ну я посидела, почитала расписание, посмотрела вокруг, написала Дени смску - типа представляешь, а я в Орее! :) Потом вышла на улицу купить воды на оставшиеся копейки, сфоткала площадь перед станцией:



Потом снова вернулась внутрь (страшно - вдруг про меня забудут?), купила в магазинчике на станции перекидной календарь с бретонским пинапом, на который давно облизывалась. Оплачивала карточкой и с ней вышел отдельный цирк. У кассирши два аппарата - один для считывания чипа (лежит удобно для покупателей, чтобы сами карточку вставляли), другой - для магнитной ленты (в углу за кассой). У меня карточка с лентой, чипа у нее нет. Я подхожу платить - протягиваю ей карточку. Она мне показывает на аппарат для чипов. Я показываю, что у карточки чипа нет, пытаюсь объяснить по-английски, протягиваю ей. Она мотает головой, говорит по-французски и тычет в аппарат. Я пытаюсь объяснить: "There's no chip!", никакого эффекта. На третьем заходе не выдерживаю: "Млять! Да нет у нее чипа, нету!!! Не работает она тут!" и внезапно после этого кассирша молча берет у меня карточку и прокатывает через свой аппарат :) Пправда при этом пробитая сумма оказывается на 3 евро больше указанной на наклейке на календаре. Показываю ей в чек на сумму и на наклейку. На что она берет у меня календарь, невозмутимо отрывает наклейку и возвращает мне его обратно. Я вот до сих пор думаю - может кассирша русская была?)))

Через час, несмотря на все мои переживания, дядечка за мной пришел, начал снова мне объяснять, что я сейчас сяду в поезд, доеду до Лорьяна бесплатно и все хорошо будет... и тут мне позвонил паникующий Дени, который внезапно обнаружил мою смску, вообразил себе черт-знает-что и решил, что меня срочно надо спасать :))) Говорить с французом по телефону на английском - отдельный квест, но я ему минут за 10 (уже в поезде) кое как смогла объяснить, что со мной все хорошо и спасать меня не надо.
После чего ехала и всю дорогу думала - главное не заснуть :) Уехать обратно в Кемпер было бы пределом моих приключений :)
Лорьян, как ни странно, я умудрилась не пропустить, и даже без проблем выбралась из вагона (ох уж эти поезда из моих футуристических снов).
Выхожу из вокзала, оглядываюсь по сторонам, пытаясь сориентироваться, и слышу: "Лена, салют!" (тут у меня уже тихо сдают нервы). Источником приветствия оказывается "давний знакомый" сербо-хорват (или кем он там был), с которым мы общались про "свинятину". Он машет мне рукой из припаркованной рядом машины и спрашивает как дела. Я ему в красках рассказываю как, говорю, что у меня какой-то странный очень день и что я, слава богу, наконец вернулась в Лорьян и теперь мне надо как-то преодолеть 4,5км до отеля. При этом я втайне надеюсь, что он предложит меня подвезти, но он заявляет, что ждет свою страшно ревнивую девушку, и предлагает прогуляться со мной до автобусной остановки - убедиться, что автобусы уже не ходят. Времени девять вечера, автобусов нет, серб жужжит что-то в уши и предлагает показать в какую сторону мне идти эти 4,5 километра. Причем напоследок настоятельно сует свой телефон, чтобы в следующий раз когда приеду, я ему непременно позвонила - вдруг у него тогда уже не будет девушки? Я отвечаю, что непременно (а сама при этом думаю, что за то время, пока мы гуляли до остановки, он бы меня уже два раза отвез и вернулся). Но делать нечего, приходится идти пешком. Правда ощущение странности происходящего все равно не отпускает, так что если бы меня на полпути подобрал еще кто-нибудь знакомый, я бы уже не удивилась :)



До отеля я дотопала уже в одиннадцатом часу. Правда Машку с Димой предупредила смской, чтобы не ждали.
Попила чая и мы начали собирать вещи. Тут оказалось, что ребята купили себе бойран, так что у нас теперь на одну вещь больше и надо умудриться упихать все так, чтобы в аэропорту машкин рюкзак запихивался в мой. В процессе утаптывания вещей Дима начал рассуждать, что вот все хорошо в бойране, только коробка не презентабельная - слишком чистая, вот бы на ней трискель был нарисован! На что я ответила, что фигня вопрос - у вас же есть я, а у меня есть фломастер! И в итоге до часу ночи вместо того, чтобы собирать вещи, я рисовала трискель на коробке :)))



После чего мы легли на три часика поспать, встали в 4 утра, а в пять уже бодро топали в направлении вокзала.
Потом поезд до Парижа, камера хранения и вылазка на 2 часа в город - Диме очень хотелось увидеть Елисейские поля. Разочарование от отсутствия полей, краткая экскурсия по карманному путеводителю, поиск бутерброда для меня (вот почему у них там половина бутербродов - на сладкой булке?), метро, камера хранения, аэропорт (где уже в очереди на вылет в Хельсинки ощущение, что ты в России), самолет и мысли: "Боже, зачем я туда возвращаюсь?"
В самолете еще попали в какую-то дикую турбулентность (соседи в ужасе позахлопывали шторки на окошках), а у меня в это время в плеере играл Live альбом Sonerien Du, который к этой болтанке оказался настолько гармоничным саундтреком, что было полное ощущение аттракциона и совсем не страшно :) Да и вообще, может ли быть страшно, когда такое счастье? :)



Fin.

  • 1
Какое панно на вокзале прекрасное!8))) Не чета нашим, со сплошным надрывом и дедушкой с добрыми глазами;)))

Even google-translated, it's beautiful. You make me feel nostalgic of the FIL and the past summer and of what can happen when one is travelling to far western countries;)!
If you ever come back to Quimper there's the fabulous musée de la faïence which is worth the visit and you HAVE to go to quimper in july during the cornwall festival(festival de Cornouailles). It's a little bit like in Lorient but the atmosphere is of a smaller and older town,it's really great with concerts and festou-deiz and festou-noz every day, marches of bagadou in the old town.
http://netmadame.free.fr/culture/quimper/#musee
(...and really, FIELDS in Paris??? That's why living in Paris is far better bearable in week-ends: b/z a lot of people leave, in search of green ereas and fresh air...)

Thanks :) I hope to come to festival de Cornouailles this summer (if I could have such a long vacations and enough money) and after - make a trip around Brittany (Auray, Quiberon, Saint-Malo, something else) and come back to Lorient for Interceltique :)
Museum looks interesting. I hope to visit it next time :)

And about fields: Champs Elysees translates to russian as "Elysees fields" so people who come to Paris first time hope to see there fields ;) but see just a street.

Sorry, I didn't catch the humor at first;)...in my defence, I would say I have never thought of Les Champs Elysées in Paris as being a potential green erea but rather a mythical entity, as the Greek Elysian Fields were:). But 2 centuries ago, they were fields and marshlands...

> and of what can happen when one is travelling to far western countries;)

And what can happen when "blonde girl" like me traveling somewhere alone ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account