улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Стилусы и панды :)
улыбчивая
1enchik
По просьбам трудящихся рассказываю подробнее про обретенный мной девайс :) Обозреватель из меня, правда, так себе - я не Рома guro и рисовать онлайн красивые картинки не умею. Поэтому буду показывать на скриншотах и кошках пандах.
Планшет у меня самый последний iPad mini с ретиной. Мне его подарил дедушка на день рождения. Ну, вернее, он подарил мне денег, а я на эти деньги купила себе айпад. Зачем купила, пока еще не очень поняла :) С одной стороны, у меня же был прекрасный самсунговский планшет с вакомовским пером, на котором вполне прилично можно было скетчить, дудлить, выходить в мобильный и вайфайный интернет, сидеть в скайпе и смотреть кино (причем, одновременно, т.к. в восьмой винде есть технология разделения экрана). А еще пользоваться любыми виндовыми приложениями. Но у того планшета оказалось два существенных недостатка: он был довольно тяжелый (~800г) и достаточно габаритный (просто так с собой не потаскаешь), плюс время от времени отчего-то начинал отчаянно подвисать даже при одновременно запущенном браузере и скайпе, не говоря уже о программах типа иллюстратора. Да еще и для рисования нужна была специальная перчатка.
В общем, когда я поняла, что за год пользовалась планшетом от силы месяца два, я решила презентовать его маме, а себе купить что-нибудь более компактное. И купила iPad mini.
В плане компактности - отличная вещь. С собой таскать можно постоянно, в интернет выходит и по вайфаю, и по симке, куча полезных программок и игрушек, кино тоже можно смотреть (но я пока не пробовала).
Но рисовать на этом компактном, разумеется, тоже хотелось :) Так что первым делом я откопала подаренный мне когда-то сотрудницей bamboo pen с порваным наконечником и нашла магазин, где можно было купить запасные. Рисовать этим стилусом оказалось не сильно удобнее, чем пальцем - чем-то напоминает рисование ручкой с гнутым стержнем, из-за которого кончик ручки постоянно "гуляет" как ему вздумается. Кисточки наподобие пастели давали некое ощущение, близкое к реальному, а вот более точные инструменты сразу напоминали о том, что рисуем мы кирпичом вместо мелка.
Про существование "профессионального" стилуса от Wacom я уже давно знала, но всерьез его не воспринимала - какие бы они ухищрения ни придумывали, минимальная чувствительная область у экрана айпада - 3мм, а значит сделать так, чтобы точка ставилась точно в тот пиксель, в который вы ткнули стилусом - не получится.
Тем не менее, после того, как я несколько раз наткнулась в интернете на вопросы - можно ли заменить этим стилусом планшет, и услышала от одного знакомого художника много лестных слов про этот стилус, я решила посмотреть, сколько он стоит. Оказалось, что в России он стоит порядка 130$ (т.е. треть стоимости айпада), зато на Амазоне я его внезапно обнаружила всего за 50$ и еще за 23$ Амазон готов мне его доставить, причем, несмотря на то, что способ доставки я выбрала "обычный" (и ожидала, что заказ мне пришлют почтой), привезли мне его курьером прямо домой.
Ну а теперь, наконец, картинки :)



Как видно на фото, стилусы заметно отличаются друг от друга, хотя наконечники у них абсолютно одинаковые. В интуос вставляется батарейка АААА (без нее он работает как обычный стилус и на нажатие не реагирует). В бамбу не вставляется ничего, это просто палочка с резиновым наконечником.
Для сравнительного эксперимента я выбрала две особенно понравившиеся мне программы: Bamboo paper и Procreate.

Bamboo paper представляет собой виртуальный блокнот: в нем можно писать и рисовать разными инструментами и ограниченным набором цветов и делать закладки.



В наборе есть линер, маркер, карандаш, чернильная кисточка, акварельная кисточка и пастель. А так же три толщины линии и 36 цветов из фиксированной палитры.
Вот две экспериментальные панды, нарисованные в этом приложении:



Левую панду я рисовала при помощи Bamboo pen. Как видно, с попаданием в линии там есть заметные проблемы, ну и пришлось приложить достаточно ощутимые усилия, чтобы рисунок выглядел прилично и более-менее аккуратно. На линиях наверху видно, что у стандартной линии тоже динамическая толщина, но меняется она не от нажатия, а от скорости движения пера (чем быстрее ведешь, тем толще линия). Для штрихов это неплохо, но при точном рисовании не особо помогает. Поэтому приходилось постоянно переключать толщину линии, чтобы нарисовать разные детали.
Правая панда нарисована интуосом. Им рисовать оказалось приятнее, хотя проблемы с точностью тоже были. Линия, при работе этим стилусом, меняет толщину только от нажатия и на скорость движения не реагирует. При этом, если рисовать чернильной кисточкой, то от нажатия меняется толщина, а если карандашом, пастелью или акварелью - прозрачность линии.

Procreate более художественное приложение. В нем есть большой набор разных кистей, которые можно настраивать под себя и сохранять, полноценный выбор цветов, слои и даже набор фильтров для работы с цветом и резкостью изображения.


(сразу говорю - рогатого чудика рисовала не я, он там в примерах лежит)

Вот панды, нарисованные в этом приложении:



Здесь рисовать интуосовским пером оказалось в разы удобнее, чем простым стилусом. Совсем другие ощущения от точности позиционирования и вообще от результата. Ну и по картинке я думаю заметна разница.

Ну и выводы :)
Во-первых, не стоит мечтать, что айпад и вакомовский стилус смогут заменить планшет. Не смогут. На любом, даже самом дешевом вакомовском планшете точность будет в разы выше, чем на айпаде. Приноровиться к айпаду можно, поиграться, поскетчить, но рассматривать его как основной инструмент для работы не стоит (хотя есть, конечно, гениальные художники, которые и кирпичом на асфальте могут шедевр нарисовать, но я сейчас не про них).
Во-вторых, если выбирать между обычным стилусом с более тонким наконечником (около 4,5мм), Bamboo pen и Intuos Creative Stylus, то Bamboo pen лучше, чем обычный, а Intuos лучше, чем Bamboo.
Ну и в-третьих, комфортность работы разными стилусами зависит не только от самих стилусов, но и от того, насколько программы заточены под работу с ними. В некоторых, например, при одинаковых настройках, Bamboo выдает уверенную карандашную линию, а Intuos какие-то невнятные царапки.

  • 1
А посоветуйте, что лучше, айпэд с таким стилусом или самсунговский планшет (я буду брать на андроиде, note, но думаю особой разницы с большим нет). Именно в плане рисования на них?

На счет разницы между Ativ Smart PC и Note я не знаю, там точно та же технология Wacom?
В плане рисования планшеты с wacom-экраном ощутимо лучше, чем айпад с любым стилусом и программами.
Если вы рисуете живыми материалами, то сравнение примерно как карандаш и круглая пастель. Последней тонкую и ровную линию провести можно, но усилий и навыков на это надо в разы больше, чем с карандашом.

Возьмите планшет от wacom

Я тоже взяла сначала note, потом обнаружила, что adobe ideas для андройда нет, пришлось менять. Так что сначала нужно решить, что за программы ты будешь пользовать, а потом брать))))

Спасибо, отчет отличный. Захотелось айпадик)) Интересно так за развитием технологии следить!

Если рабочее место стационарное, то конечно ваком в любых формах само-то, Но вот я полдня вожу ребенка по секциям и кружкам, пока она занимается- я рисую на айпад. Тоже были большие надежды на вакомовский стилус, но в adobe ideas он рисует, как сам хочет. В растровых программах у него с нажатием и чувствительностью все гораздо лучше, и в Procreate можно сделать большой холст, там порисовать, а потом оттрейсить.

Ну есть еще планшеты типа Samsung Ativ Smart PC и Lenovo Thinkpad. На них рисовать в разы приятнее, чем на айпаде. И они на винде, т.е. можно иллюстратор поставить и в нем рисовать.

Edited at 2014-07-07 11:24 pm (UTC)

Хотела весной еще Creative Stylus купить, пока за границей была, но так нигде и не отыскала :( А ты его не по инету заказывала? Думаю, где бы его приобрести))

Я вроде подробно написала где и за сколько я его купила ;)

Спасибо за подробный отчет!
Согласна абсолютно, что как ни крути, но это пока не полноценные инструменты, но поработать в дороге или небольшом путешествии помогают отлично :)

Лена,спс большое за пост! А на самсунг атив чем рисовать, надо будет докупать девайс? Я пока глянула он вроде дешевле леново, вот я в раздрае: продать интуез5 и купить самсунг и рисовать везде где придется или оно того не стоит?

У самсунга есть свой родной карандашик. Вполне удобный, хоть и маленький и главное - он в сам планшет убирается, т.е. не надо отдельно таскать и рисковать забыть.
Я вот тут про свой небольшой обзор писала, когда его только купила: http://1enchik.livejournal.com/713999.html
Менять интуос5 я бы на него не стала. Только как дополнительный девайс для поездок. И кстати очень многие сейчас этот планшет продают на авито и т.п. сайтах довольно дешево, т.к. не смогли работать без хоткеев. Можно там поискать.

О! Круто! Теперь хочу ваком стилус.

Лена, а ты пробовала в векторе рисовать этим стилусом? он адекватен?

Пробовала, но пока совсем мало. Стилус ничего, не хуже, чем в растровых работает, хотя с точностью все равно проблемы - толщина линии гуляет и провести две линии по одному и тому же месту будет сложно (т.е. если, например, первая линия получилась тонковата, провести поверх пожирнее будет сложно). Но, думаю, при определенной практике можно приноровиться :)
Хотя рисовать такие же красивые и аккуратные дудлики, какие я на самсунге рисовала, тут вряд ли получится. Все-таки точность гораздо ниже, чем у вакомовских экранов.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account