улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Правда о мега-бандлах
улыбчивая
1enchik
Хотела написать про это на прошлой неделе, но выходные выдались насыщенными, так что пришлось отложить.
Итак, еще одна история о мега-бандлах.

После того, как я поучаствовала в своем первом мега-бандле, немножко поругалась с создателем DealJumbo из-за несовпадения сумм в письмах и по факту, и написала про него пост, меня, как ни странно, позвали в следующий. Правда, на этот раз участников получилось в три раза больше, поэтому заплатить пообещали всего 3% (т.е. меньше 1.17$ за каждое скачивание).
И примерно в это же время мне написали с другой площадки - DesignCuts, и предложили поучаствовать в их новогоднем мега бандле. Правда, бесплатно. Мол, потом мы вас обязательно позовем в платный, а сейчас вот хотим устроить праздничную раздачу в рекламных целях. Дадим ссылку на ваше портфолио и вообще всячески про вас расскажем всем 26000 наших посетителей. И прислали ссылки сразу на четыре моих набора с КреативМаркета, которые они были бы рады видеть в этом бандле. Наборы, к слову, вполне продаваемые, а на шаттере так вообще топовые.
Я от такой наглости слегка прифигела и почти неделю думала, как бы им повежливее ответить. Но потом все же решила, что, пожалуй, не будет большого вреда, если я отдам им самый непродающийся набор с прошлогодними новогодними картинками. В конце концов, может и правда будет польза от их рекламы. Написала им об этом. В ответ получила радостное письмо, что ура-ура, как здорово, что вы согласились, бандл выпустим в среду, а пока давайте решим, на какие стоки дать ссылку на вас, и еще, пожалуйста, имейте в виду, что эти работы мы будем раздавать, как обычно наши бандлы, по супер-расширенной лицензии, т.е. те, кто их скачают, смогут их использовать на своих коммерческих работах и перепродавать (например, на etsy).
Тут я прифигела второй раз и ответила им, что такой вариант меня не устраивает и раздавать свои работы по расширенной лицензии бесплатно так, что другие смогут на них зарабатывать, мне вообще неинтересно. Меня еще немножко поуговаривали, посулив невероятный наплыв покупателей за счет их рекламы (ага-ага, кому надо что-то покупать, если тут вот даром раздают да еще и по настолько расширенной лицензии, которой ни у одного стока нет), но убедившись, что я стою на своем, отстали.
После этого я решила повнимательнее присмотреться к DealJumbo - по какой лицензии раздают работы они? До этого я наивно полагала, что раз работы они берут с КреативМаркета, то и лицензию используют ту же, но оказалось, что нет. Вот условия, на которых раздаются их бандлы:

Deal Terms:
  • Delivered as an instant download, after completing your purchase.

  • Only free fonts used in this templates. Links to the sites where the fonts can be downloaded from for free are included.

  • Templates & elements can be used for both personal and commercial puroposes, for yourself or on behalf of a client, on their own, or as part of new work.

  • Cannot be sublicensed, resold, shared, transferred, or otherwise redistributed on its own.

То есть, если сравнивать, например, с шаттеровской простой лицензией, тут нет ограничения на тираж и коммерческое использование. А если сравнивать с лицензией КреативМаркета - нет ограничения на использование на товарах в качестве основного ценообразующего фактора (т.е. когда картинка придает товару основную ценность, как, например, печать на футболке или на значках).
Хотя после того, как я написала на DealJumbo и спросила, могу ли я использовать картинки из купленного бандла сами по себе для печати на футболках, мне ответили, что надо спросить разрешения у автора или сделать коллаж из разных изображений, тогда будет можно. Но явно это нигде не прописано, а раз не запрещено, значит разрешено.

И что в итоге получается? Вы продаете очень большую пачку своих работ (обычно для бандлов берут несколько наборов, которые в сумме включают порядка 100 работ) очень-очень дешево несколько сотен раз, зарабатывая при этом суммы, соразмерные 3-15 продажам одной работы по расширенной лицензии или одной-двум продажам по особой лицензии. Но при этом расширенная лицензия распространяется на все эти работы и если вы потом увидите огромный тираж бутылок мартини футболок с вашей картинкой из этого бандла, предъявить вам будет нечего.
Кроме того, мегабандлы, конечно же, очень любят пираты. Не знаю, что там с возвратами по ворованным кредиткам, но учитывая соотношение цены к количеству работ, совершенно неудивительно, что все работы из бандла почти моментально появляются на всех возможных алдеях и файлообменниках.

P.S.: Не стану делать вывод, что мега бандлы - несомненное зло и не стоит в них участвовать. Но точно стоит отдавать себе отчет, что и на каких условиях вы туда отдаете и что в результате получите. И уже самим решать, стоят ли быстро заработанные 100-400$ нервов, потраченных на удаление работ с файлообменников и стоят ли расширенные лицензии на эти работы этих денег.


  • 1
Лен, вот читаю будто не про бандлы, а про что то дико злое. С дизайнкатс у меня совершенно отличная статистика, такая, что шатр нервно курит в сторонке (я про них и рассказывала как то тоже). И кстати, в бесплатный меня они позвали тоже, я им собрала непродающийся новогодний сетик в растровом формате, ну и фиг что лицензия расширенная, оно у меня все равно не продается, хоть увижу может где то в деле, мне не жалко)
Ты слишком сильно держишься за эти лицензии.

Ну видимо у тебя они просят непродающееся, а у меня захотели четыре набора топовых работ, у которых на шаттере больше 1000 продаж. И позвали сразу в бесплатный бандл. Отсюда и отношение.
А так, если тебе не жалко задаром раздавать, то кто же запретит? :)

Может, ты даже напутала чего. Для бесплатной раздачи я сама выбирала чего хочу сдать. А именно ссылками они обычно обозначают для платной раздачи.
В любом случае, это дело каждого куда чего сдавать и по какой лицензии)

(Deleted comment)
Ага, бесплатно. Возможно, из-за того что это лимитированный аттракцион щедрости, потому и выбрали они сами. Кстати, можно было бы спросить, обязательно ли в векторе предоставлять. Мне вот интересно как это на продажах на КМ отразится, пожалуй, напишу потом об этом)

Напиши. По моим наблюдениям, участие в бандле от DealJumbo на продажах и количестве фолловеров на КМ практически не отразилось.

Конечно, дело каждого.
Просто я слегка офигела от такого щедрого предложения :)

Мне мегабандлы напоминают работу на дядю. Здесь тоже "нарисовал - продал с концами". А ведь лучше-то "нарисовал - получаешь прибыль" ;)

Почему "с концами"? Точно такая же продажа, как на стоках, только намного дешевле и по очень широкой лицензии.

Вот именно потому "с концами", что лицензия слишком широкая.

Ну, перепродажу она все же не разрешает :) И продается каждый бандл всего 2 недели.

Ну, все равно у меня от них какое-то впечатление, что "с концами". Не знаю почему.
Может ты потом поделишься статистикой, сколько картинки, проданные в бандле, принесли тебе в будущем, после участия в тотальной распродаже - вот и узнаем, действительно "с концами" или нет :)

Для этого мне как-то надо будет собрать статистику, как они до этого продавались :)

Мне кажется, что раздачи бандловые надо устраивать не сезонные. Какой смысл сливать пуховики за даром осенью или зимой!? Вот летом можно, да! Это я имею в виду раздачу новогодних картинок на кануне нового года. Новогодние картинки перед новым годом надо продавать задорого, а бандлами можно раздавать их уже после :) В общем, это я к тому что ваще незя в таких вот тематических бандлах учавствовать на кануне предшествующего праздника!

В остальном согласен и поддерживаю: надо все внимательно изучать и взвешивать все ЗА и ПРОТИВ!

Согласна с тобой, но у создателей бандлов цель - как можно больше заработать самим. А в этом случае как раз выгоднее продавать с огромной скидкой то, на что есть спрос и что расхватают в момент.
И авторы думают: "О! 500$ за 2 недели - это же круто!" Но хорошо это на самом деле только в случае, если работы, которые отдаешь в бандл, сами по себе этих денег не принесут не стоках и большим спросом не пользуются.

>> Согласна с тобой, но у создателей бандлов цель - как можно больше заработать самим.

Да, так и есть. В распродажи или раздачи, конечно же хорошо сливать то, что совсем не продается, впрочем как и в большом торговом бизнесе! :)

"еще, пожалуйста, имейте в виду, что эти работы мы будем раздавать, как обычно наши бандлы, по супер-расширенной лицензии, т.е. те, кто их скачают, смогут их использовать на своих коммерческих работах и перепродавать (например, на etsy)."
Хорошо, что заранее предупредили О_О А то было бы "весело" потом это узнать.

Это да. Я, как и многие авторы, соглашения и лицензии "когда-нибудь потом" читаю. Ну или когда в одном месте обожгусь, иду проверять, что у других на эту тему.

А мож так купить мегабандл-два, да и залить на Шаттер? :)
Шучу, конечно. Но только отчасти.

Мда уж( Спасибо за предупреждение. Предупрежден - значит вооружен) Я только раз так шрифты покупала, в принципе конечно как для покупателя очень выгодно, но вот отдала бы я свои работы так, даже не знаю, наверное все зависит от того, какие работы)

Эти товарищи вообще мозг не включают, когда скидываются. Там еще есть складчины на настольные игры, например - коробка достается оргу, а остальным сканы карточек :D

  • 1
?

Log in

No account? Create an account