улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Серфинг на Бали :)
surfing
1enchik
Про сам кемп на Бали я напишу как-нибудь в следующий раз (я и про Шри-ланку-то еще не дописала), а расскажу лучше дальше про серфинг. Тем более, что у меня на носу новое путешествие и боюсь, что после него мне уже захочется рассказывать про что-то другое :)

Кемп на Бали по части расписания был похож на шри-ланкийский - в первый день прилет и расселение, а во второй уже йога и первое занятие серфингом. Йогу у нас вела очень красивая и светлая девушка Диляра, а занимались мы ей на вот такой симпатичной лужайке:


(здесь и далее - фотографии Алексея Жилкина, фотографа SurfVan Camp)

А теорию серфинга слушали на специально устроенной для этих целей терассе:



В школе про меня уже были наслышаны ("третий кемп подряд!"), поэтому когда после вводной теории нам стали раздавать доски, мне сказали: "Ты на чем каталась? На восьмерке? Ну, ты уже спец, бери семь и шесть!". Мамадорогая! Какой я спец? Я на доске-то едва стоять научилась! Но сказали брать "семь и шесть", пришлось брать "семь и шесть".

Чтобы было понятно, восемь, семь и шесть, семь и четыре и т.д. - это длина доски в футах. Один фут - 30,5 сантиметров. То есть "восьмерка" - это доска длиной 2.44 метра, а "семь и шесть" - длиной 2.29 метра. 15см вроде бы небольшая разница, но учитывая форму доски и изменение ее толщины, вторая доска ощутимо легче и менее устойчива на воде.
На фотографии ниже большая часть зеленых досок - "восьмерки", а оранжевые - 7.6 и 7.4.



После того, как все получили доски и лайкры с логотипом кемпа (лайкры - это такие специальные синтетические футболки с длинным рукавом, для защиты от солнца и повреждений), нас запустили в бассейн и заставили плавать кругами для отработки правильной гребли. На Шри-ланке этого не было, там мы сразу пошли в океан.



Когда все наплавались, нам в дополнение к доскам выдали лиши (лиш - это пластиковый шнур с манжетами на липучках по концам, которым доска крепится к ноге) и мы пошли на океан.
На Бали, в отличие от Шри-ланки, практически нет отелей, построенных прямо на пляже, поэтому от любого отеля до океана придется идти (как минимум, переходить дорогу и искать проход в стене). От отеля, в котором располагается серф-школа до дороги и океана метров сто. То есть идти недалеко, но доску приходится тащить на себе. Доски, кстати, совсем не легкие, килограмм 5-8 каждая.
А вот, кстати, Никита (наш инструктор) объясняет, что такое лиш и что с ним делать:



А это я, полна решимости покорить и балийские волны :)



Первое занятие у меня получилось совершенно провальным. Незнакомый спот, незнакомые волны, да еще и доска короткая и неустойчивая! Почувствовала себя снова новичком. Равновесие не держится даже лежа, вставать вроде получается, но то нос у доски задерется, то она в воду зароется - и непонятно, то ли в ней дело, то ли просто волны другие. К тому же в этот день пены практически не было, так что учиться мы начали сразу на волнах. А они, по сравнению со Шри-ланкой, оказались какие-то очень стремительные. Смотришь в океан - ничего нет, потом вдруг бах - и прямо перед тобой волна вырастает и через два метра рушится. Вот и попробуй такое поймать!





Инструкторов на Бали у нас было три: Никита, Тёма и Маде. Никита Замеховский - широко известный в узких кругах - первый русский серфер, а еще поэт и писатель. Очень интересный человек и хороший преподаватель. К девушкам был особо неравнодушен :)



Тёма - похож на Макса комплекцией и стилем катания, но более открытый и общительный. Тоже выделывает всякие финты на волне. На стуле не катается, а вот на голове запросто :)





Теорию он, правда, рассказывал не так складно, как Макс, но вроде все всё поняли :) Зато когда мы пошли на волны, от него, пожалуй, было больше всего обратной связи и подсказок.





Третим инструктором был Маде - коренной балиец, знающий несколько фраз по-русски (очень смешно было от него слышать что-нибудь в духе: "Давайте сюда, ребятки!"), но сам русский язык почти не понимающий.



Первым впечатлением от него у меня было разочарование - какой толк от инструктора, который не может дать обратной связи, болтается где-то с краю и единственное, чем может помочь - это доску подтолкнуть? К тому же не упускающий шанса сам волну поймать вместо того, чтобы ученикам помочь.



Но позже мое отношение к нему изменилось. Т.к. я считалась продвинутым учеником, внимания на первых занятиях мне уделяли меньше, чем остальным, и в итоге, если у меня что-то не получалось, мне приходилось справляться с этим самой (никто же даже доску не подтолкнет). А поскольку остальные тоже старались держаться поближе к Никите и Теме, Маде оказался совершенно свободен и ему приходилось самому подплывать то к одному, то к другому ученику, предлагая свою помощь. Вот тут-то я и сообразила, как этим можно воспользоваться. Я подплыла к Маде сама и заявила: "Маде, я хочу кататься!" Маде ответил: "Окей, ложись на доску", подсказал, когда грести и в нужный момент подтолкнул.



И все получилось :)





И еще раз!



И...



Думаете, упала? А вот и нет!



Ну, по крайней мере, не сразу :)



Что же вы, мальчики, встали посреди дороги?



Я же в вас сейчас приеду!



В общем, три раза я на первом занятии прокатилась, но уверенно себя ни на этой доске, ни на этих волнах так и не почувствовала.
А в конце еще и эпично сверзлась с волны, жаль Леха не зафоткал. Решила напоследок поймать маленькую волну, разгреблась на нее, уже поехала, и тут моя доска не вписывается в радиус волны, втыкается носом в воду, а под водой дно. Волна толкает доску, и меня с нее просто катапультирует вперед - плашмя в воду (а ее там сантиметров тридцать всего, все волна в себя забрала) и в песок. И сверху накрывает!
Отделалась я легким испугом, но со стороны наверно смешно смотрелось :)

Продолжение следует...

  • 1
Здорово и интересно :)
Чем больше читаю, тем больше понимаю - я бы не решилась на такое ))

читается на одном дыхании,восторг просто!)
и я понимаю,что все больше и больше туда хочу))

Если что, кемпы дают здесь: http://surfvan.ru ;)

:) ура! Спасибо!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account