улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Rip current
Bali
1enchik
Ну что, по результатам ответов, у нас тут сплошные серферы :) Кто-то, правда, уже знал ответ, но многие сами догадались что раз спрашивают, значит все наоборот ;) Некоторые, правда, прочитали по диагонали и вместо того, чтобы ответить на вопросы, начали рассказывать про течения. Это не плохо, но я-то про другое спрашивала. 
А еще в комментариях неожиданно появилась куча незнакомого народу. Люди, вы кто такие и откуда набежали?)

На фотографиях, которые я выложила в предыдущем посте, действительно явление, которое называется rip current - "отбойное течение". Для тех, кто вырос у моря или океана - понятная и привычная вещь, для тех же, кто, как я, вырос в глухой тайге на территории, где много леса и озер, а вот с океаном как-то не сложилось - явление совершенно неочевидное.
Выглядит оно обычно как-то так:



Симпатичный пляжик и ничего не предвещает, да?

То есть вы приходите на пляж старательно приглядываетесь и вдруг замечаете, что с одной стороны рушатся волны, с другой тоже, а где-то посередине или с краю - участок относительно спокойной воды, иногда с небольшой рябью, пеной или маленькими волнами, но волны эти не рушатся и вообще все выглядит спокойно. Не знаю, как вы, а я бы интуитивно пошла купаться именно туда. И, конечно же, совершила бы большую ошибку.
Если знать, как образуются океанические волны и почему они рушатся, все довольно-таки очевидно, а вот если не знать...
Суть в том, что волны эти идут издалека, а обрушаются они только у берега. И причина этому в том, что в океане до дна далеко и волне ничего не мешает двигаться. Когда же она доходит до берега, она начинает "цепляться" за дно, выпучиваться наверх и в конце концов обрушивается. Из чего можно сделать вывод, что если волна не рушится, значит там нет дна дно глубже, чем в тех местах, где она рушится. А значит, идя купаться туда, где нет волн, вы попадаете в более глубокое место. Но это, конечно, не самое страшное. Самое страшное заключается в том, что всей этой пене и вытолканной волнами на берег воде куда-то надо деться. Воды много, против волн ей утекать неудобно (хотя, когда дно ровное, и такое бывает), в песок тоже быстро не впитаешься, поэтому вся она стремится вот в такое удобное более глубокое русло - канал, и по нему утекает обратно в океан. Причем делает это весьма стремительно.



Поэтому, если вы идете купаться, ни в коем случае не стоит идти купаться в таких местах. А вот в волны купаться идти можно - подальше от обратного течения. Они вас хоть и будут полоскать, но одновременно будут толкать к берегу.
Для серферов же ситуация обратная. Для них канал - это "лифт на лайнап", прямая доставка в океан. Быстро, удобно и без особых усилий :) Ну и на доске, конечно, из канала выгрести проще - самое сильное течение внизу, а на поверхности оно намного слабее.

Когда на пляже есть спасатели, они отмечают каналы красными флажками, а места для купания - красно-желтыми. Но часто бывает так, что спасателей на пляже нет и флажки поставить некому. Тогда надо знать, что делать, если попал в канал. А надо во-первых, не паниковать, а во-вторых, плыть не прямо к берегу, а вдоль него или по диагонали - туда, где рушатся волны и выплывать уже там. И понимать, что чем дальше от берега, тем канал шире, а значит и течение в нем слабее.

Когда я была на Шри-ланке, никаких флажков на берегу не было. И преподаватели нам сказали, что на нашем пляже канала нет. Ну, то есть вообще он, конечно, есть, даже два, но расположены они по краям довольно большой бухты, а наш участок пляжа находится ровно посередине, поэтому от нас до канала где-то километр вдоль берега. Тем не менее, течение было и там. Только направлено оно было не прямо в океан, а по диагонали - в сторону канала. Иногда в сторону одного, иногда в сторону другого. Причем, как говорили преподаватели, течение могло "включаться" и "выключаться". То есть заходишь в воду - течения нет, а через полчаса оно вдруг включается и такое, что за пять минут сносит тебя метров на триста в сторону. В канале течение обычно не выключается, но если пляж песчаный, то он может смещаться из-за изменения рельефа дна у берега.

Я уже писала в одном из первых постов про серфинг, как меня преподаватель буксировал к берегу, когда меня снесло вместе с доской в океан. Немного позже я столкнулась с этим течением, когда просто плавала без доски. В школу тогда приехал следующий кемп и преподаватели попросили меня не серфить во время занятий кемпа - чтобы они меня не путали с учениками (у всех кемпов были одинаковые лайкры). Поэтому пока они занимались, я просто купалась. И один раз, когда волны были достаточно маленькими, решила сплавать к ним на лайнап. Плаваю я достаточно хорошо и долго могу держаться на воде, поэтому я спокойно доплыла до ребят, проплыла вокруг них и решила выйти на берег с другой стороны от группы. Плыву-плыву к берегу, плыву-плыву, а что-то не плывется берег как-то ближе не становится. "Так,- думаю - что за ерунда?" Вспоминаю, что нам говорили на этот счет преподаватели. А преподаватели говорили, что если сомневаешься (а лучшее вообще заранее, еще до того, как зашел в воду) определить створы, то есть ориентиры на берегу. Чтобы понимать, куда тебя сносит и в какую сторону плыть. Определила: прямо школа, слева большое дерево - как раз я на одной линии с ним оказалась. Поплыла опять к берегу, через пару минут обнаружила, что сместилась относительно дерева не в сторону берега, а в сторону океана. "Та-ак, все понятно. Долго бы я выплывала". Оглянулась по сторонам - группа рядом, преподаватели тоже недалеко - если что, можно крикнуть (а преподаватели в школе все профессиональные спасатели, если что, вытащат-спасут). Сил пока много, решила поэкспериментировать и попробовать выбраться самостоятельно, а если не получится - вернуться к группе и либо попросить помочь, либо попробовать выплыть с другой стороны. Поплыла вперед, стараясь максимально ускорятся перед набегающей волной, чтобы она меня толкала к берегу. Через какое-то время обнаружила, что если постараться, могу достать пальцами ног до дна. И тут-то я и почувствовала, насколько это течение сильное. Удержаться стоя на дне, даже изо всех сил цепляясь за него пальцами ног, было невероятно трудно. Стоило же перестать цепляться, как вода начинала тащить обратно и приходилось грести предельно быстро только чтобы остаться на месте. В итоге, я выработала следующую тактику: цепляться за дно, подгребая руками, в промежутке между волнами, а перед набегающей волной подпрыгивать и вместе с волной плыть к берегу, а потом опять вставать и цепляться за дно. Выплыла. Но устала ужасно и выводы сделала соответствующие.
И если даже не в канале, а в обычном боковом течении может не хватить сил на то, чтобы выбраться, то с каналом бороться просто бесполезно.
Поедете на океан - имейте это в виду ;)

P.S.: Для паникеров тех, кого этот пост напугал - инструкция, как не утонуть в отбойном течении.

  • 1
теперь ты все это знаешь, можешь продавать картинки с отбойным течением на стоках, да и вообще все про серферов :)

Если бы их еще покупал кто-то :D

про отбойное течение - новая для меня информация. до этого я знал, что людей иногда может внезапно уносить в море, но не знал подробностей. теперь буду знать!

> А еще в комментариях неожиданно появилась куча незнакомого народу. Люди, вы кто такие и откуда набежали?)

если про меня, то я не набежал, читаю лет 5 или даже 10, когда-то давно добавил в друзя и неспешно читаю!

Не, я про тех, у кого я не в друзьях, но кто внезапно накомментил :)

В Мексике попала в это течение, чудом выбралась, ничего не знала про него. Повезло. В одно мгновение все произошло. В 3х метрах от меня люди спокойно купались, а меня понесло. Спас неподалеку расположенный отбойник, до которого я догребла и на нем же и перевела дух.

Ааа! Какая крутая новая аватарка! )))

Ты только сейчас заметил?)) У меня с ней все посты про серфинг были)

Re: Спасибо :)

Да я редко в жежешке бываю )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account