улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Про поездку в Бретань на фестиваль Yaouank :)
улыбчивая
1enchik
Каждая моя поездка в Бретань состоит из маленьких историй-приключений, которые я потом по случаю рассказываю друзьям и знакомым. А вот записать их в ЖЖ руки часто не доходят - сразу по приезду не до того и нечем иллюстрировать (а хочется), а потом уже как-то неактуально, да и забывается многое...
Решила попробовать записать по горячим следам хотя бы парочку :)

В этот раз целью поездки снова был бретонский танцевальный фестиваль, правда на этот раз новый для меня (обычно я туда только летом выбираюсь) - фестиваль Yaouank в Ренне.

Выбирая билеты и определяясь с датами, я, как обычно, разрывалась между желанием успеть побольше, побыть подольше, и при этом сэкономить и не слишком долго отсутствовать дома. Непростая задача :)
Фестиваль, на который я собиралась, был размазан аж на 3 недели, но при этом мероприятий было не так много: всего по 2-3 в каждую неделю и один грандиозный двенадцатичасовой фест-ноз в последний день. В принципе, можно было поехать только на него, но как показывает практика, я почти после каждой поездки в Бретань думаю, что надо было остаться подольше, поэтому решила, что надо ехать хотя бы на неделю :)

Из двух вариантов: "Приехать заранее, выспаться, осмотреться и начать тусить на следующий день" и "С корабля - на бал!" я, разумеется, выбрала второй. Он, на самом деле, тоже был не лишен комфорта - мне удалось купить прямой билет до Парижа, а оттуда через 3 часа после прилета - недорогой билет на поезд до Ренна. На поезд я, правда, в итоге чуть не опоздала - решила, что времени предостаточно и можно не торопиться, а в итоге оказалось, что половину нужной мне ветки метро закрыли на ремонт, и пришлось добираться в обход - другими ветками и бегом на пересадках. Учитывая многочисленные лестницы, нереально длинные переходы в парижском метро и довольно тяжелый чемодан на колесах, получилось весело, но я не опоздала :)




В итоге вышло, что из Питера я вылетела в 10 утра, в Париже была в 11:40 по местному времени, а в 16:30 уже была в Ренне. И вот тут меня ждал следующий квест. Поселиться я решила не в хостеле, как обычно, а в квартирке, найденной на AirBnB (хоть он мне и не нравится), ибо побоялась, что в ноябре в хостеле может оказаться не так комфортно, как летом. Квартирка на самом деле была сильно "мини" - размером всего 9(!) квадратных метров. И это не жилая площадь, а площадь всей квартиры целиком со всеми "удобствами". То есть в этот квадрат 3 на 3 метра были втиснуты не только кровать, стол и стул, но и туалет, душ и даже небольшая кухня! К тому же квартира находилась в мансарде, то есть еще и потолок оказался скошенным. Квестом же была добыча ключей от этого счастья. Нерасторопная хозяйка до моего отъезда так и не сообщила мне, как мы встретимся или где она оставит ключи, так что я даже на всякий случай отметила в планшете адрес хостела. Но по прилету (спасибо аэропорту Шарль-де-Голль за бесплатный вай-фай!) я таки получила от нее сообщение, в котором говорилось, что ее во время моего приезда не будет в городе, поэтому ключи она мне оставит в инфо-будке на вокзале. К счастью, моего французского вкупе с английским хватило, чтобы их забрать и через час я уже осматривала доставшиеся мне хоромы:


Это фотки с сайта AirBnB, а вот мои:



Туалет прямо в комнате - это оригинально! Запахов, правда от него не было, но не представляю, как в этой комнате мсожно было бы жить вдвоем (а такая возможность предусмотрена - кровать раскладывается).
В принципе, хоромы меня вполне устроили, если не считать крутой винтовой деревянной лестницы, по которой пришлось переть чемодан.



Следующим квестом было попадание на фест-ноз. 10км не такое уж большое расстояние и летом я возможно повторила бы эксперимент с велосипедом, но в ноябре при температуре воздуха 7-10 градусов и полным отсутствием уличного освещения между городами, я этот вариант даже рассматривать не стала. Вместо этого я заранее нагуглила расписание автобусов (добраться на фестноз на них было бы легко, а вот выбраться сложно - первый автобус шел не раньше 8 утра), написала на странице фест-ноза о поиске попутчиков с машиной (хоть никто ее и не читает, но вдруг?) и, решив, что моего французского на грамотную просьбу в фейсбуке не хватит, спросила у Ива Леблана, не знает ли он кого-нибудь в Ренне, кто собирается на фестноз и смог бы меня подвезти? Ив в итоге запостил эту просьбу у себя на странице, и подключившись к вайфаю в реннской квартирке, я обнаружила, что нашелся один добрый человек, вызвавшийся меня подвезти, по совместительству оказавшийся одним из выступающих на фестнозе музыкантов :) Причем, он предложил не только отвезти меня домой после фестноза, но и отвезти на него. Так что от меня потребовалось только дотопать до метро и доехать до крайней станции (там, кстати, обнаружилась и остановка идущих в сторону фест-ноза автобусов), а оттуда меня уже забрали и довезли :)



Фотки, как обычно - с самого начала и с конца мероприятия. Народу на самом деле был полный зал, но в это время мне было совсем не до фотографирования - я же танцую!)





Зато на фотоаппарат я одно видео таки засняла (когда же я этот танец уже выучу, наконец?)), по нему можно оценить количество народа и общую атмосферу:



Ну и финальная фоточка доживших до конца фест-ноза (то есть до 3 часов утра).



Музыканта, который меня вез, я тоже не додумалась сфоткать >_< Так что вот вам фоточка из открытых источников (он справа):



На этом, пожалуй, на сегодня хватит. Завтра попробую продолжение написать :)

  • 1
это можно сказать "стандартный размер" парижских квартир. Конечно есть разные, но сдаются часто именно такие. Я жил 2 недели на 8кв.м., правда туалет и душ был за дверью. Зато окно выходило в колодец. Очень люблю Париж, но даже не знаю как с этим мириться, если жить в центре. Нужно зарабатывать больше 2000 евро, чтобы снимать более-менее свободное жилье.

Ну да, во Франции много такого. Хотя и у нас бывает) Я когда в Питер переехала, поначалу снимала комнату 5,5 кв. м. размером :) Тоже было весело))

А вообще я в эту поездку смотрела, что предлагают на AirBnB в Париже (а сейчас же не сезон совсем!) и предпочла остановиться в хостеле. Все-таки там стандарты чистоты соблюдаются, да и по отзывам можно понять, на что попадешь. С квартирой как-то всегда больше ограничений получается.

ну не знаю, мы пользуемся исключительно airbnb. Нам важно наличие кухни и отсутсвие других лиц. Чаще всего разница даже не большая. Я уже разлюбил спать в обществе незнакомых людей)))

Очевидно, ключевое слово тут "мы" ;)
Вдвоем и номер в гостинице сравним по цене с двумя койко-местами в хостеле.

Я кормилец в семье, поэтому мне все одно за двоих платить)))

Это понятно :) Но если выбирать между двумя местами в хостеле и квартирой с кухней (или гостиничным номером) по одинаковой цене, то очевидно, что выбор будет не в пользу хостела, независимо от того, кормилец ты или нет ;)

Так-то и я сама себе кормилец)))

+1 )) как выражался мой папа по поводу такого туалета/душа, "тесноваты в бедрах" -- еле втиснуться туда можно было )) Я стала снимать там нормальное жилье только когда начала зарабатывать очень хорошие деньги, Париж конечно дорогой город, и в нем всегда "сезон".

Да-а, толстым людям там будет непросто) Там еще и душ был то ли 80х80, то ли 75х75 - я постоянно об стены билась, а уход за ногами превращался в упражнение на растяжку :D

Очень люблю эти посты про путешествия и приключения ;)

пиши еще - картинки я, конечно, в инсте видела, но с описаниями намного интереснее:)

Я тут, кстати, вспомнила, что первые два дня со мной еще был фотоаппарат, так что сейчас добавлю немного неинстаграммных фоток ;)

А всякий couchsurfing издох, или просто не нравится?

Нравится и не совсем издох, но во время фестивалей народ почти всегда отказывается вписывать. В Ренне я писала пятерым лично и вывешивала публичный запрос. На публичный писали только из каких-то совсем других регионов и куда без машины не добраться, а в Ренне отказали все. Написал только один товарищ, живущий в кампусе - предложил остановиться у него, но кампус там совсем на окраине и я решила, что проще заплатить, чем после каждого фестноза фиг знает как добираться (и еще неизвестно, пустят ли левого человека в капмус ночью).

У меня в последние попытки вообще никто не отвечал, тебе хотя бы ответили :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account