улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Сен-Мало летом или одно из моих любимых мест в Бретани
улыбчивая
1enchik
Ну, раз вам так понравился Сен-Мало, напишу тогда еще про него, а потом продолжу про Yaouank :)
На самом деле, в Сен-Мало я до этого была уже раза 3, но почему-то так ни разу про него и не написала - я даже сейчас проверила по тегам и календарю: все мои рассказы про Бретань заканчивались раньше, чем очередь до него доходила. А меж тем, Сен-Мало летом еще прекраснее, чем осенью, хотя народа, т.е. туристов, там в это время значительно больше :)

Первый раз я там побывала аж в 2011 году. Я к тому моменту уже несколько лет активно общалась по интернету с бретонским танцором по имени Карл - познакомились мы, как это ни странно, в комментах на ютубе :D Он мне объяснял тонкости бретонских танцев и даже записал для меня одно видео с пояснениями и подарил DVD с их выступлением :)
Живет он в Сен-Мало и танцует в местном Кельтик Сёркле (одном из самых лучших в Бретани!), поэтому я решила совместить приятное с полезным - съездить в Сен-Мало: и город посмотреть, и с Карлом в реале увидеться. Увиделись мы в итоге чуть раньше - на фестивале Cornouaille в Кемпере, но совсем мельком, а в Сен-Мало он пообещал со мной (вернее с нами, т.к. я путешествовала с москвичами) погулять и показать город :)

На фестивале Карл выглядел примерно так:



А в Сен-Мало пришел на встречу гораздо менее официальным %)



Но я обещала про Сен-Мало рассказать, так что вернемся к фоткам домиков и пейзажей :) Вот первые бретонские домики, которые я там увидела, пока мы шли на встречу с Карлом. Поначалу у меня даже было ощущение, что это не город, а коттеджный поселок - у нас такое любят строить на месте вырубленного леса. Правда, обычно вокруг каждого такого домика еще и забор в два этажа, что видно только крышу. А тут нет :)

 

Карл предложил пойти к пляжу и по нему дойти до крепости. Я была в таком восторге от него, Бретани и всего окружающего, что радостно соглашалась на любые предложения :)
Вот таким я первый раз увидела пляж и набережную Сен-Мало:

      

Фото с Карлом на память:



А вот и полюбившиеся мне волнорезы (Карлу стоило определенных усилий, чтобы объяснить на английском что это и почему они деревянные):



Карл потом смеялся над нами: ох уж эти русские туристы - каждые пять метров останавливаются, чтобы сфотографировать или сфотографироваться :)

     

Ну, как-то так... :) Если что - я только половину фоток тут выкладываю :D

  

Затем Карл предложил спуститься вниз на пляж:

   

Для меня это было вообще отдельным восторгом - что можно гулять и по набережной, и внизу. Тогда же Карл рассказал про огромную разницу в приливах и отливах в Сен-Мало. Во время прилива вода прибывает так быстро, что в некоторых местах можно просто не успеть вернуться на берег. Были даже случаи, что люди тонули, оказавшись во время прилива у крепостных стен и не сумев выбраться. Я потом видела на ютубе видео из Сен-Мало, где видно как за 10 минут вода поднимается на полтора метра! Но на пляже это не страшно - там через каждые 50 метров есть лестница, по которой можно выбраться на набережную, поэтому все спокойно гуляют и загорают :)

    

Вода, кстати, всего 16 градусов. А французы купаются и детей купают! :)

 

А вот к этому форту можно подойти и зайти внутрь только в отлив. В прилив дорожка полностью скрывается под водой. Не успел выйти - жди следующего отлива (часов 5 примерно).



А в отлив прямо по пляжу можно дойти:



А вот такие потрясающие виды открываются с крепостных стен:

                 

А это тот самый бассейн на пляже, про который я писала в предыдущем посте. Вот так он выглядит в прилив:



В отлив вода в нем нагревается и народу становится совсем много :)

А вот так выглядит внутренний двор (который на ноябрьских фото совершенно пустой) во время какого-то религиозного праздника:



А это вид на крепость снаружи:



Рядом с крепостью находится порт, тоже весьма живописный и совершенно разными типами судов - начиная от каких-то совсем грузовых и буксиров и заканчивая парусниками:

  

Порт этот с морем соединен каналом, через канал проложен мост с автомобильной дорогой. Мост разводной!

 

Я его когда увидела, страшно удивилась. Почему-то я думала, что разводные мосты только в Питере есть :)
И главное, ради чего разводили на целых 20 минут, перекрыв все пешеходное и автомобильное движение? Ради вот этой фитюльки!



Недалеко от крепости есть еще одно очень любимое мной место - башня Solidor. Ее мне тоже показал Карл - москвичи тогда куда-то сбежали, а мы с Карлом тогда, что называется, "нашли друг друга" - никак не могли наболтаться :) Он тогда и предложил показать мне его любимое место в Сен-Мало. Место действительно очень живописное, особенно в прилив и в солнечную погоду. Смотрите, какая красота!
 
  

Селфи я не люблю, зато на втором фото можно заметить наши тени ;)

Простите, что так много фоток - такое все красивое, что просто невозможно выбрать! У меня, глядя на них, глаза в сердечки превращаются, как у смайлика)) И да, фотографии сделаны в разное время, вот эти уже на следующий год:

     

А вот, собственно, и сама крепость:

 

Вот так она выглядит вблизи:

 

Если повезет, на нее даже можно подняться. Правда, не бесплатно.
На фото выше можно видеть, что к башне подходит стена с аркой. Сквозь нее тоже открывается очень живописный вид:

 

В отлив все немножко менее красиво:



Фотографий у меня еще много и рассказывать я про Сен-Мало могу долго, но думаю, что для одного поста это будет уже слишком. Так что покажу еще несколько своих любимых кадров оттуда и остановлюсь на этом :)

  

Вот тут сразу видно, что Бретань - совершенно волшебное место!



P.S.: Вот вам еще музычка под настроение: http://freemp3hosting.com/5pG

  • 1
прекрасный пост и замечательный рассказ

А почему волнорезы деревянные?

Исторически так было, решили не ломать традицию :)

Сказочное место! Люблю французов за то, что они умеют наслаждаться жизнью, как впрочем и многие европейцы. Как правило их не интересуют тачки, тряпки, у кого какой iphone)
P.S. Поэтому то мне на предыдущих фото людей и не хватало)) Я люблю это дело рассматривать.

Замечательный пост! У меня тоже "Глаза в сердечки превращаются" :))). И порисовать захотелось эти места и побывать там.

Мне тоже каждый раз хочется порисовать, но жалко времени - увидеть-то тоже хочется как можно больше, а рисование предполагает сидение на одном месте. Так что обхожусь пока фотоаппаратом %)

А что за скульптура такая любопытная?
Это люди под парусом? Или под флагом?

Не поверишь, перекопала вчера с этим вопросом гугл и википедию, поставила на уши половину бретонских знакомых, кто мог бы знать - никто не в курсе. Пришлось писать Карлу - почти не сомневалась, что он знает ответ (иногда мне кажется, что он знает про Бретань абсолютно все), но он с тех пор как мы подружились, успел стать директором Сёркла, поэтому теперь страшно занят и на дружбу совсем не осталось времени... но он таки ответил :)
Вот:

The sculpture is a replica of a statue of an Icelandic sculptor, Einar Jonsson, whose original is exhibited in an eastern Icelandic fjord. This replica was offered by the Icelandic government in 1996. It represents a sort of angel watching over a line of men ascending to the sky in a formation evoking a bow of a ship.
It's a tribute to the crew of the famous boat called "Pourquoi Pas?" and the Commandant Charcot, a famous navigator of Saint-Malo.

Надо же, я спросила, потому что думала, там надпись была, неудобно получилось)
Значит, все-таки это судно, очень интересное решение.

Ну, может и была, но я ее не сфоткала :)
Зато теперь мы - обладатели почти сакрального знания, которого нет ни в одном путеводителе ;)

Да, я вообще пошла этого скульптора работы посмотрела
У него многофигурных много, но эта самая красивая, на мой взгляд

Офигенно фактурные волнорезы, такие прям дубины суковатые ))

Хм, была уверена, что ответила тебе вчера... а коммента нет >_<

В Бретани вообще все очень фактурное: стены, домики, башенки, даже камешки на берегу. Помню, когда на Киброне была - ходила пихты (или как эти разлапистые кусты кубом постриженные называются?) трогала, такие они необычные были своей формой и пушистостью :)

Какое красивое все!

Спасибо. Огромное удовольствие получила, разглядывая ваши фотографии. Я была там почти 15 лет назад. Мне кажется, что стволы изрядно "похудели" и стали не такими черными, как тогда. А остальное - ух, волшебное место. Там еще в отлив на песке появляются маленькие холмики от пескожила (морской червь такой), очень занятно выглядит, только надо чтобы народу не было, а то затопчут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account