улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Байки из Бретани - выпуск 3
l'aise breizh
1enchik
Ладно, убедили, все читают но молча)))
Допишу тогда хотя бы про радио, а то потом уже не вспомню, что там было :)

Накануне, на концерте, Глен еще раз уточнил, смогу ли я придти. Я спросила во сколько, а он в ответ выдал примерно такую фразу (очень быстро на французском): "Вот смотри, у нас эфир будет с шестнадцати до девятнадцати, тебя мы наверно поставим где-то между семнадцатью и восемнадцатью, максимум в полседьмого, поэтому было бы хорошо, если бы ты пришла не позже пяти".
Я (судорожно вспоминая числительные): Э-э-э... То есть во сколько? о_О
Глен: То есть в пять. В семнадцать. Один-семь. Адрес знаешь? Он у меня на визитке написан, это рядом с вокзалом. Ну и если что - спроси любого, все знают, где радио находится.
Я: Окей. Постараюсь не опоздать. А что на входе сказать?
Глен: Что сказать? Скажи, что ты к Глену :D

Потом, когда он ушел, я решила на всякий случай вбить адрес в карты в телефоне и обнаружила, что улиц с таким названием в городе две. Вернее есть улица, а есть переулок, а на визитке не указано, что это. И номер дома такой есть на обеих. Пришлось вылавливать бретонскую подружку, живущую в Ренне и выяснять, какая из двух улиц имелась в виду :)

На следующий день я благоразумно решила никуда не ехать, а погулять в городе. Погода выдалась почти солнечная, так что я решила еще раз дойти до парка Табор и пофотографировать его при свете дня. По пути набрела на магазин недорогих сувениров и вещей для дома - у них в витрине стояли очень симпатичные чашки, и я даже было собралась купить одну из них маме в подарок - зашла в магазин, нашла полку с ними, взяла коробку, а на ней...



Перевернула, а там русским по белому: "Чайный набор. Сделано в Китае. По заказу такой-то компании, адрес: г. Москва,..."
Привезла, блин, маме французскую чашку! :D

Пришлось идти в парк без чашки))

         

На этот раз в парке людей почти не было - середина рабочего дня, так что можно было пофоткать все и со всех сторон. Погода, правда, пока я добралась до парка, несколько испортилась, так что солнечных фоток не вышло, но все равно было красиво :) Птичек вот пофоткала в голубятне:

   

Ну и кустик этот невероятный сиреневый обфоткала со всех сторон:



На этот раз времени на прогулку у меня было предостаточно, поэтому я достала карты и пошла искать достопримечательности :) Нашла вот такую пещеру и водопад:

 

А рядом с ним - заросли остролиста. Второй раз в жизни увидела, как он растет!

  

А вот похожее на него растение, но листья без колючек. И выглядят так, будто их акварелью раскрасили!



А птичку на этом кусте я даже не сразу заметила, так хорошо она мимикрировала под ягодки:

  

Было очень любопытно, что это за растение (и что за птичка), но никакой таблички я под ним не нашла и других таких не встретила.

 



Нагулявшись, я убедилась, что времени еще полно, так что на радио придется топать пешком, поэтому решила догулять до центра и купить там вкусных (и разумеется жутко калорийных) плюшек в Brioche Doree. Плюшки называются La Louiselle, упакованы в индивидуальную деревянную коробочку и вкусные настолько, что я с трудом удержалась от того, чтобы купить "семейную булку", слепленную из шести таких плюшек :Р

 
(фотки опять из интернета)

Снова прошла через главную городскую площадь. На этот раз с солнцем мне повезло больше:

 

А это какой-то молодежный центр, если я правильно поняла название. В нем находится музей Бретани, но до него я так и не дошла, хотя снаружи он выглядит очень интересно:

  

А вот и радио:



Объясняя на входе кто я и к кому, я напрочь забыла фамилию Глена, но выкрутилась, сказав: "Здравствуйте, меня Глен пригласил, ну, который организатор фестиваля Yaouank" >_<
Барышня на ресепшене улыбнулась и позвала Глена. Он сказал, чтобы я проходила, сам тем временем попутно решая какие-то вопросы, потом спросил что я хочу выпить - сок, кофе, может быть сидр? :) "Ой, нет, не надо сидра, - ответила я - пусть будет сок" :) Он налил мне сока, быстро познакомил с сидящими за столами людьми ("Вот это эфирные ведущие, познакомься, а это тот-то, а это..." - "Очень приятно, да-да" - я никого в итоге не запомнила). Потом я какое-то время сидела рядом с ресепшеном на диванчике - Глен куда-то пропал, приходили и уходили музыканты. Потом Глен вернулся и отвел меня в смежную со студию комнату, откуда происходило управление эфиром. Туда же принесли несколько стульев и велели нам (мне и музыкантам одной из групп, с которыми Глен меня знакомил в пабе) располагаться.



Сам Глен тут же ускакал в студию - на фото он за стеклом справа, в наушниках.

Потом забежала ведущая, сунула мне под нос какую-то бумажку, сказала, во сколько будет эфир со мной и велела не волноваться - мол, говорить они будут медленно, вопросы задавать простые, типа сколько человек занимается в нашей школе, почему мы выбрали бретонские танцы и т.п. В студии тем временем в прямом эфире играла одна из групп, а в перерывах было очень забавно наблюдать как техники друг с другом общаются жестами через стекло (ведущие в это время что-то болтали), что включить/отключить. Один раз они как-то не договорились и очередной отключенный провод зафонил на всю студию, едва не оглушив ведущих (да и нас тоже).

Примерно через час вернулся Глен, предложил мне сфоткаться с ним на память на его телефон и снова исчез.





И еще через полчаса, после интервью с очередными музыкантами, ведущая сказала: "А после следующей композиции у нас в гостях будет особая гостья - девушка из России, специально приехавшая на фестиваль!" После чего почти сразу зашел Глен и сказал: "Слышала? Это про тебя, пошли!" - "Ой-ой, что-то я боюся!" - сделав круглые глаза, ответила я, на что он засмеялся и сказал, что не надо бояться, все будет хорошо :))) Отвел меня в студию и там бросил отдал ведущим. Те меня посадили перед микрофоном, еще раз сказали не волноваться и говорить вот прямо-прямо в микрофон, "а то что-то все его прям боятся" (перед этим один из музыкантов во время интервью от волнения говорил куда угодно, только не в микрофон).
Потом пришел Глен, пересадил меня за другой микрофон, ведущие почему-то не согласились, мы пересели обратно, в итоге оказалось, что в интервью он тоже будет участвовать (отчего мне сразу стало гораздо легче). После чего он еще раз сказал мне не волноваться, пообещал, что говорить они будут медленно и понятно, и попросил отвечать как можно более развернуто, "как ты обычно болтаешь" :D
Раз-два-три, эфир! Сыграла отбивка и тут они как начали тараторить! Втроем, перебивая друг друга, смеясь. Я только сидела, смущенно улыбалась и старалась не упустить момент, когда мне нужно будет поздороваться. В итоге, они наконец замедлились и ведущая сказала: "И вот, как он и обещал, к нам пришла Лена - бретонское, кстати, имя!" - "И русское имя тоже", - дополнил Глен. "Так вот, Лена, из Санкт-Петербурга, с запада России приехала на запад Бретани, здравствуйте Лена, добро пожаловать!" - "Здравствуйте, спасибо", - вставила я. И меня тут же завалили вопросами, ни разу вообще не замедляясь - я едва успевала соображать, о чем спросили и от этого слегка зависала на ответах :) В промежутках они еще что-то обсуждали между собой, Глен похвалил мои танцевальные способности, потом они снова начали тараторить, а я перестала понимать, что они говорят. В итоге одна из очередных тирад оказалась вопросом в мой адрес из которого я уловила примерно следующее: "Так как вы преподаете бретонские танцы... бла-бла-бла... есть французы, которые живут в Санкт-Петербурге... бла-бла-бла... французская культура... бла-бла-бла... Бретань... бла-бла-бла... русские... бла-бла-бла... на вашем курсе?" После чего все выжидающе воззрились на меня. Я, честно говоря, ничего не поняла, но деваться было некуда, пришлось импровизировать и угадывать по контексту. В итоге, говорят, ответила в тему (хотя я до сих пор не переведу дословно, что они там спросили) :D
Следующий вопрос был попроще - про возраст учеников, но к нему я уже почти выдохлась и Глен взял инициативу на себя, рассказав немного из того, что уже успел услышать от меня - про русских музыкантов, играющих бретонскую музыку. Я ему поддакнула, добавила, что у наших музыкантов есть бомбарды, а в этом году они даже купили какую-то особую бретонскую волынку (названия я от волнения не вспомнила, но вряд ли это кому-то было важно). После чего они перешли к обсуждению возможности появления кельтских сёрклов в России, на чем интервью со мной благополучно закончилось %)

Ну и если кому-то интересно послушать, как ужасно я говорю по-французски, вот ссылка на запись эфира: http://freemp3hosting.com/5pp

Выползла я из студии с круглыми глазами и со словами: "Сидра мне! Срочно!" Сидра мне дали, после чего я еще немного посидела во второй студии и пообщалась с девочкой, которая занималась продвижением фестиваля. Она сказала, что я говорила понятно и по делу, Глен тоже остался доволен :)

А вот музыканты, с которыми я тусила до эфира:



Побыв там еще около часа и придя в себя, я решила, что пора и честь знать выдвигаться в сторону дома, тем более, что вечером был очередной концерт в баре.
В описании концертов я, кстати, как оказалось, я запуталась (в голове уже все перемешалось от насыщенности программы), так что концерт в Ty Anna, про который я писала в предыдущем посте, был на самом деле в этот вечер, а накануне был другой. Но переписывать уже не буду - вряд ли кому-то принципиально, в какой день что было :) А про забытый концерт потом может быть напишу отдельным постом.

  • 1
Ага, похоже что она.

  • 1
?

Log in