улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Фестиваль Yaouank - самый большой фестноз!
l'aise breizh
1enchik
Ну вот я наконец дописала до главного дня всего фестиваля. Главный и самый большой фестноз в последний день фестиваля должен был начаться в 16:00 и закончиться аж в 5 утра. Больше 12 часов музыки и танцев!



Правда, я, про то, во сколько он закончится, как-то не подумала, поэтому купила обратный билет на 13:05 следующего дня. Из чего следовало, что даже если я утром только умоюсь, оденусь, позавтракаю, схвачу чемодан и поскачу на вокзал (а на деле надо как минимум еще прибраться за собой, вымыть посуду и вернуть ключи хозяевам), то на сон у меня будет в лучшем случае часов 5. И вариант "уйти с фестноза пораньше", разумеется, не вариант :D
Так что первая половина дня у меня была несколько грустной - я собирала вещи, прибиралась в квартире и раскладывала все неубранное так, чтобы с утра можно было быстро все похватать, на себя надеть, а остальное запихать в заранее оставленные пространства чемодана и выкатиться из дома, не потратив лишнего времени.

Сам фестноз проходил не в центре города, а в огромных выставочных павильонах в районе аэропорта, а туда еще нужно было как-то добраться. С сайта фестиваля я узнала, что туда будут ходить специальные автобусы из центра города, но на всякий случай накануне поинтересовалась у Глена, где их искать. Глен сказал, что ходить они будут от центральной автобусной остановки, до которой я могу доехать на другом автобусе прямо от дома, и тут же подарил мне проездной на транспорт :D



Несмотря на то, что официальное начало было заявлено на 16:00, я решила, что поеду не к самому началу, а к пяти, когда уже начнут играть группы. Вышла из дома в четыре и подходя к автобусной остановке и, как обычно, увидела нужный мне автобус - от нее отходящий. Следующего надо было ждать 25 минут, до нужной мне точки в городе было 1,5-2 км, так что я снова пошла пешком, несмотря на зябкую погоду с моросящим дождем.
Найти остановку фестивальных автобусов тоже оказалось непросто: на той площади, откуда они отходили, остановок было штук шесть и никакого явного обозначения типа таблички или флага "на фестиваль" я не обнаружила, так что пришлось обойти все последовательно. На последней обнаружилось скромненькое расписание фестивальных автобусов и три волонтера, которые спрашивали у каждого подошедшего, куда он едет, и отправляли тех, кто не на фестиваль, на другие остановки.



Я, пока топала пешком и искала остановку, успела пропустить первые два автобуса, так что пришлось ждать почти 20 минут и ехать на том, который отправлялся в 16:40. Ехать нужно было всего 10 км, но автобус встрял прямо на выезде с площади, да и по городу ехал довольно медленно, так что до павильонов мы добрались только через полчаса. Еще и на входе оказалась очередь из-за досмотра. Впрочем, мне было лучше, чем тем, кто приехал на машине и надеялся добежать с парковки до зала без верхней одежды %)

Зайдя внутрь, я наткнулась на схему павильонов на стене и с удивлением обнаружила, что Hall5, в котором будут играть малоизвестные коллективы, в полтора раза больше, чем Hall9. Не успев как следует удивиться такому положению вещей, я зашла внутрь и поняла в чем дело :) Оказалось, что сцена в "Зале 5" очень маленькая и расположена в самой дальней его части, рядом расположен гардероб, а все остальное место отведено под рекламные палатки, шатры с едой и столы для едоков. Зато украшен этот зал был очень красиво, я даже подзалипла.



Смотрите, какие крутые штуки свисают с потолка! И сам потолок очень необычный, словно лодка перевернутая!



Слева едальни, справа сцена и танцпол :) На танцполе - мастер-класс по танцам.

Думаю, я вряд ли кого-то удивлю, если скажу, что до еды я там так и не дошла. Вернее дошла, но когда уже все кончилось и закрылось :)

Первым делом я решила сдать куртку в гардероб. Вообще я долго думала, что мне надеть на этот фестноз. Все-таки большие павильоны - это не клуб и непонятно, отапливаются ли они вообще. Да и по видео/фото тоже было неясно как одеться - часть людей на них в уличной одежде, а другая - вполне себе в футболках/платешках и танцевальной обуви. И пойди пойми. В итоге я решила одеться и обуться так, как мне будет удобно и не жарко танцевать. Все-таки фестноз на 12 часов - в уличной обуви ноги отвалятся. И еще решила, что раз у меня есть куртка и шарф, то специально привезенную кофту тоже можно с собой не брать. Наивная чукотская девочка! Я еще к тому же была уверена, что павильоны между собой соединены коридором, а не являются отдельно стоящими зданиями. Сдала, значит, куртку, прошла обратно через зал, спросила по пути, где Hall9, мне махнули рукой на дверь... а за дверью оказалась улица — всего метров 20 до двери напротив, но снаружи +5, ветер, дождь, а я в футболке! Хорошо хоть шарф догадалась не сдать вместе с курткой — в него закуталась и перебежала в другой павильон.

Когда я пришла, первая группа - Loened Fall уже играла. Народу тоже было немало:



А скоро стало еще больше:



Еще в гардеробе я встретила знакомую из парижской бретонской тусовки, она меня быстренько сориентировала где-что и показала, куда можно кинуть вещи. Оказалось, что в отличие от других фестивалей, вещи тут можно оставить только на открытых трибунах - было страшновато оставлять рюкзак с деньгами и ключами от дома, но выбора не было - засунула его в пакет, чтобы никто не позарился, затолкала под скамейку и поскакала греться танцевать :)

На танцполе, несмотря на огромное количество народа, я очень быстро нашлась со всеми знакомыми, в том числе и с Виктором - тем самым прекрасно танцующего кавалером, про которого я писала в одном из предыдущих постов. На этот раз он выглядел еще более неформально - в кроссовках, килте и майке. Ну и и длинные дреды, свисающие с короткой стрижки, дополняли образ :) Зато в толпе его узнать было очень легко:



А поскольку танцевала я большую часть времени с ним, то и на видео себя теперь нахожу без проблем :)

В самом начале фестноза я словила неслабый стресс: вернувшись к скамейкам, где мы оставили вещи (когда трибуны были полупустые), я обнаружила там кучу сидящего народу и никаких следов моего рюкзака. Пометавшись между рядами, судорожно пытаясь вспомнить, где именно я его оставила, я попыталась выяснить у сидящих людей, не видели ли они его. Люди качали головами и даже не пытались мне помочь в поисках. Некоторые с любопытством наблюдали за моими метаниями. В итоге, отчаявшись, я попыталась найти девушку, с которой мы оставляли вещи, но и в этом не преуспела. Спасла меня в итоге Натали - другая девушка из парижской тусовки. Она тоже оставила вещи на тех же трибунах и согласилась меня к ним отвести. Оказалось, что я просто перепутала вертикальный ряд - надо было пройти левее, а я пошла прямо. И рюкзак мой лежал, как ни в чем не бывало, ровно там, где я его оставила :)

Потанцевав под Loened Fall, я встретила еще одного парижского бретонца - Дидье, и в перерыве между группами пошла с ним в соседний павильон за сидром. К этому времени организаторы успели сориентироваться и накрыли переход между павильонами тентом - от дождя он немного спасал, а вот от ветра не особо.
Я решила опробовать свою проходку в вип-бар, Дидье со мной не пустили, а на деле оказалось, что этот бар от остальных отличается только тем, что он огорожен стенкой и парой охранников, а кроме пива и сидра там еще можно купить шампанского - стакан по цене бутылки. Ну и тусовались там музыканты и прочие випы. Впрочем, на тот момент никого знакомого там не оказалось, зато очередь была втрое больше, чем в остальных барах. Так что я посмотрела на все это и пошла покупать сидр в баре для "простых смертных". А на обратном пути в одном из этих баров увидела басиста Sonerien Du - он меня узнал и помахал рукой :)

Программа фест-ноза в главном зале была прямо таки ударная. После Loened Fall играли Tymen/Kerveillant Quintet (для тех, кто не в курсе, Jullien Tymen - бомбардист группы Sonerien Du), после них почти сразу - дуэт Hamon/Martin с симфоническим оркестром Бретани, затем Arvest и сами Sonerien Du! В общем, уходить из главного зала до 21:45 я никуда не собиралась :)

Tymen/Kerveillant Quintet - довольно молодой коллектив, но играют вполне себе трад, хоть и в электричестве. Из их выступления мне запомнилось только большое количество танцевальной музыки и совершенно позорно зафейленный Gavotte Bigoudenn с Дидье. Я в очередной раз забыла, что несмотря на то, что танцуют парижские бретонцы хорошо, сетовых танцев они не знают совершенно или знают только первую часть. Так что ее мы станцевали нормально, бал мне пришлось вести, а в Jabadao Дидье умудрился вписаться в круг с незнающей танец парой и семьей с двумя маленькими детьми (которые на танцпол вышли просто попрыгать). В общем Jabadao не состоялся, а Дидье не понял, почему я расстроилась и восприняла идею танцевать с ним следующие танцы без особого энтузиазма.



Впрочем, остальные танцы были ничего :) Вот тут даже видео есть, снимали нас крупным планом (малиновое пятно справа среди танцующих - это я), но судя по качеству видео, съемка велась на утюг:



А вот Hamon/Martin с OSB оказались просто фееричны! До сих пор жалею, что не успела найти кавалера на парную джигу и в итоге танцевала в кругу со сменой. Но все равно было невероятно круто! Пожалуй, самое запомнившееся выступление всего вечера:



 

Обязательно посмотрите официальное видео по ссылке, это просто нечто! Оно как раз с этой джиги начинается (ведущий перестает болтать на 01:01): http://www.tvr.bzh/interactiv_video_player/114660
(в пост его, к сожалению, не получилось встроить)

Также, желающие поглазеть на меня, могут отмотать на 01:35:20 и увидеть меня с вышеупомянутым кавалером в центральном кругу (я в черных колготках, клетчатой юбке и малиновой футболке) или на 01:59:55 - там нас вообще крупным планом по центру показали :) До и после нас тоже можно увидеть, но надо знать, в какой части экрана искать. Ну и в целом по этому видео можно оценить масштабы происходившего.

После Hamon/Martin и OSB играли Arvest. Меня они на этот раз отчего-то совсем не впечатлили. То ли просто записей переслушала и надоели, то ли дело в том, что пару лет назад они заменили так нравившиеся мне клавишные на гитару:



Впрочем, потанцевали мы под них неплохо, хоть и без особого энтузиазма. К тому же играли они одни цепочки.

Зато Sonerien Du оказались как всегда прекрасны и жгли напалмом – для фестиваля они подготовили весьма ударную программу: марешин, нантский галоп, джигу, вальс и еще несколько всеми любимых хитов. Даже Жан-Пьер на сцену вышел на пару песен. Так что мы и напелись, и навизжались, и наплясались под них :) Жаль только мало было)))





Когда они доиграли, внезапно обнаружилось, что знакомые группы на главной сцене на этом закончились, а следующий дуэт какой-то не сильно мотивирующий к танцам (и опять сплошные цепочки!). Так что Виктор решил пойти в машину попить и поесть, а я пошла в Hall5 тоже в надежде чем-нибудь перекусить. Оказалось, что тех, кто пришел на концерт чисто пожрать успел проголодаться, уже существенно больше, чем в самом начале, так что в едальни выстроились огромные очереди, и быстренько что-нибудь перехватить за 15 минут там стало совсем нереально. Покружив по залу, я обнаружила рядом с одним из баров скромную и почти пустую палатку с блинами, гато-бретонами и куинаманами, и решила перекусить ими.
Заглянув в вип-бар за сидром, я обнаружила там бомбардиста Sonerien Du. Он страшно удивился, что я делаю в Бретани (не сезон же для ленчиков, ага), ну и поболтали немного :)

К этому времени на малой сцене начали играть Oriaz - их я слышала раньше - кажется, на Интеркельтике, так что доев все вкусности, я решила пойти поближе к сцене - послушать. И подойдя, обнаружила, что играют они что-то совершенно волшебное! Знаете, есть такие мелодии, под которые совершенно невозможно стоять на месте? Вот это определенно была одна из них. По крайней мере для меня :) Причем, танцевали все под нее почему-то андро, хотя на мой взгляд это совершеннейший скоттиш. И как назло - ни одного знакомого кавалера в пределах видимости!
Сделав круг по танцполу, я таки увидела одного давнего фестивального знакомого. Он преспокойно попивал пиво рядом со звукорежиссерским пультом и даже не думал идти танцевать. Я, конечно же, радостно поскакала к нему:

- Давид, привет! Ты почему не танцуешь? :)
- Так вот, видишь, стою, пиво пью.
- Бросай свое пиво, пошли со мной танцевать!
- Не, не хочу, я с тобой потом потанцую ;)
- (возмущенно) И что, ты думаешь я соглашусь??
- (смеясь) То есть ты заранее отказываешься? :D
- Разумеется!
- (ставя стакан на пол) Ох, ну ладно, раз так, то пойдем потанцуем :)

Танцевал он, кстати, тоже волшебно. Я прям летала :) И физианомия у меня в тот момент наверно была очень счастливая :)))
Запись той мелодии я найти не смогла (странно, но у Oriaz вообще не нашлось андро и скоттишей), но нашла очень похожую у другой группы: http://freemp3hosting.com/5pO

Еще из забавного в тот вечер: встретила там другого своего давнишнего кавалера (да-да-да, у меня главное впечатление всех фестнозов - это кавалеры :)), про которого я в прошлом году писала восторженно-недоуменный пост. И кажется я поняла, почему он в тот раз так странно "сквозь меня" смотрел. В этот раз он был в очках, и судя по толщине и выпуклости линз, зрение у него как минимум -8, а то и хуже...
В этот вечер я с ним тоже потанцевала (как раз на первом видео мы в паре танцуем), но то ли он за полтора года танцевать разучился, то ли дело в том, что вальсов совсем не играли, но как-то я не впечатлилась совершенно. Он как танцевал "сам по себе", так и танцует. А на вопрос во время казабара: "Почему у тебя лицо такое серьезное?" - ответил: "Птичку жалко! Музыка очень грустная!". Ну да, как тут девушке улыбаться, когда там такая трагедия?)

Зато Виктор меня снова сильно впечатлил: мы в какой-то момент встретились в малом зале, там играли плин и он меня пригласил потанцевать польку-плин. У нас польки под плин почти никто не танцует, да и обычные польки в паре крайне редко: просто кружиться полечным шагом - какой интерес? Поэтому танцуют в основном круговые или что-нибудь с фигурами. А в Бретани главная фишка - это, быстро вращаясь в паре по всему залу, закружить девушку до полной потери ориентации в пространстве, а потом уже можно и фигуры, и что хочешь - она все равно сопротивляться не может :) Вот так он меня и закружил. Как и в прошлый раз - ловко уворачиваясь от других пар и не налетая на танцующую вокруг цепочку (хотя пару раз мне казалось, что вот сейчас мы точно врежемся). И если с не очень хорошо танцующими партнерами я обычно стараюсь контролировать ситуацию (чтобы меня ни в кого не впилили), то тут я просто расслабилась и "делайте со мной что хотите, хоть в стену кидайте!". И вот ровно в тот момент, когда я подумала, что если он сейчас меня отпустит, то я запросто улечу в стену, он раскрыл пару, сделал несколько особенно быстрых оборотов и вдруг резко меня отпустил О_О Я только пискнуть успела, а он сделал крутой разворот вокруг своей оси прямо передо мной и ловко меня поймал другой рукой! Вот тут уже точно - делайте со мной что хотите и заверните мне этого кавалера с собой, пожалуйста :D

Парных танцев в этот вечер было на удивление мало, Виктор даже в какой-то момент спросил: "Слушай, а сколько всего вальсов сегодня было? Один или два?" Я насчитала два, но он тут же возразил, что второй был экосез и не считается. Видимо, тоже хотел со мной что-нибудь парное потанцевать, эх! Тогда же он заметил, что на удивление мало играют Rond Loudeac, мол, в прошлый раз только они и были. Ну и "сглазил" конечно :) После этого их сыграли штук шесть, не меньше. Даже мне успело надоесть)))
Впрочем, вспомнив фишки с Интеркельтика, мы их слегка разнообразили, повертевшись поочередно в кругу, а потом я Виктора вытащила кружиться в центре в паре. Получилось весело :) А в самом конце концерта, одной из последних композиций, музыканты снова сыграли этот ронд, и мы как-то удачно попали в круг с людьми, готовыми импровизировать, так что две девочки у нас бегали через круг, постоянно меняясь местами, потом мы поочередно кружились, оставаясь на своем месте во вращающемся кругу, а потом я снова выкатилась в центр и позвала Виктора составить мне компанию. Так он меня сначала раскружил в паре (при том, что вокруг нас продолжал танцевать небольшой круг), потом раскрыл ее, а затем как-то невероятно ловко, не прекращая вращаться, вписался на свое место в круг и вписал меня, чем сильно впечатлил не только меня, но и всех остальных с нами танцующих :)
Бабушка моя бретонская, очень переживающая за мою личную жизнь, тут же попыталась нас сосватать: мол, смотрите, как вы друг другу подходите, у вас даже юбки почти одинаковые :)))

На этом, в общем-то, историю можно закончить. Домой меня подвезла бабушка (вернее друзья, с которыми она приехала), спать я легла в 6 утра, а с утра на вокзале встретила Дидье и Натали, которые тоже возвращались в Париж. Вот, кстати, их фото с фестиваля:


  • 1
Сгонять за тридевять земель, чтоб там потанцевать -- в этом что-то есть такое, безумно правильное ))
А как читается этот ваш Yaouank -- яянк? ))

Яванк, но "в" - среднее между "у" и "в" (примерно как "w" в английском).

Очень здорово и... заразительно! :)))
Посмотрела немножко ролики и вот прям чуть не подпрыгивать на стуле начала :))) Хотя я никогда в жизни танцами не занималась и такие танцы, как тут, только "в телевизоре" и видела :)

А меж тем, в Москве этих танцев даже больше, чем в Питере ;) И группы есть очень хорошие, играющие бретонскую музыку.

Да я догадываюсь :)
Если честно, я не серьезно зафанатела, а так... Сиюминутно :)
Но смотреть - ооочень приятно :)

:D

Испугалась, да?)))))

*здесь катающийся смайлик*
не успела! :)))
Если бы всерьез задумалась, тогда бы дааа. А так, моя поверхностность сослужила хорошую службу ;)

Очень зажигательная там атмосфера была судя по видео - здорово!

О, да! Я бы там жить осталась, на каком-нибудь таком фестивале :)))

очень интересно!

Мне килты понравились, прелесть прям!

.. ну на Викторе ж :D))

Так у него всего один :) А где остальные? :D

Лен, меня он так позабавил, что я на каждой фотки их высматривала и они мне мерещелись)))))))

Не, на других фотках его нет, только на видео :)
Вот у меня еще парочка фото есть с килтами. На первой даже меня чуть-чуть видно, а на второй - это Дидье. Не знаю, почему он в этот раз не в килте был, на летние фестивали он всегда в нем приезжает :)



Лапочка)))
Просто в восторге! А этот справа занят?

Ахахах))) Дидье-то? Вроде свободен (в разводе, дети взрослые), где-то под Парижем живет)))

Зажигательно как!

  • 1
?

Log in