улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Я и не знала, в каком удивительном городе я живу...
грустная
1enchik
С утра хотела разбавить свои драматические посты про вождение чем-нибудь позитивным и написать про свои картинки, но не успела.
И все же напишу, но про другое...

Я живу в Питере уже больше 10 лет и всегда знала, что это культурная столица, самый европейский город России и все такое... Но только сегодня я поняла, насколько удивительные и действительно "близкие к Европе" люди здесь живут. Про это уже многие написали во Вконтакте, но я все же повторюсь... После того, как произошел теракт, мало кто, сломя голову, побежал с места происшествия. Нет, люди стали помогать друг другу, выносить раненных и помогать выбраться из покореженного вагона тем, кто еще мог передвигаться сам. Огромное количество людей по всему городу мобилизовались для того, чтобы помочь тем, кто из-за закрывшегося метро не смог добраться домой: сначала службы такси, гортранс и электрички объявили о том, что будут возить людей от закрытых станций метро до ближайших открытых бесплатно, за ними тайм-кафе - что отменяют почасовую оплату и готовы приютить всех, кто застрял в центре города. И даже мобильные операторы сделали звонки бесплатными. Детские сады продлили работу, чтобы родители успели забрать детей. А когда метро совсем закрыли, автомобилисты объединились и через онлайн-сервисы Яндекса стали предлагать бесплатно подвезти тех, кому с ними по пути, а ЗСД поднял шлагбаумы и сделал проезд по кольцевой бесплатным. Те же, кто был не на машине, предлагали кров, чай и даже спальники тем, кто не может добраться домой. Еще, говорят, были люди, которые на улице раздавали воду и еду тем, кто добирался домой пешком.
То есть, весь город объединился и стал помогать друг другу!

И да, ужасно, что для того, чтобы это узнать, понадобился такой страшный повод... Но все же здорово, что в этом городе живут такие неравнодушные люди, которые готовы помогать, готовые бороться и отстаивать свой город, и что эти люди - не только те, кто ездит на метро и ходит пешком, но и те, кто управляет бизнесами и мог бы заработать на чужой беде, но вместо этого принял беду как свою и сразу же бросился помогать - бескорыстно и безвозмездно.


  • 1
Все так, все так! Действительно это очень здорово. Не понятно только причем тут близость к Европе. В Азии живут другие люди? ))

В Москве живут другие люди и в некоторых других городах тоже.
Когда в Москве случился теракт, таксисты втрое цены задрали, реальный коллапс был. А тут все, не сговариваясь, такую нереальную взаимопомощь и поддержку проявили!

/И при чем тут Азия? Или Европа автоматически ей противопоставляется?

Ну по идее Азия всегда вроде как противоположность Европы воспринималась. Задранные цены у таксистов были и в Питере, может быть не подавляющее большинство как в Москве конечно.

Просто мне правда не очень понятно, где связь между человеческой порядочностью и близость с Европой. Т.е. если город не близко к Европе то и рассчитывать на такое не стоит? Просто задело почему то. Дай Бог чтоб никого просто это больше не коснулось и не пришлось проверить на собственном опыте.

Можно я не буду спорить с демонами в вашей голове?

Это моя личная связь в восприятии, не проецируйте на себя. Меньше всего мне хочется на эту тему тут срач разводить с трехэтажными объяснениями, что я под каким словом имела в виду.

Может вот это немножко прояснит, что я хотела сказать: https://vk.com/wall5534077_21003

Питерцам - респект и уважуха!


Это просто русские люди, в самом широком смысле слова "русский".

в самом хорошем смысле слова

Я имел ввиду тех, кто разговаривает и мыслит на русском языке. Думаю, там таких было подавляющее большинство :-)

Не немцы ж со шведами и румынами там были... Но были может быть тоже, да.

А в Москве кто живет? Не русские что ли?

Москва как любая столица слишком не похожа на всю остальную страну и не несет в себе характерные черты своей страны. То же самое наблюдала например в Лондоне. Наверное это потому, что ежедневно как губка впитывает посторонних-проезжающих мимо людей.

То есть, вы считаете, что в любом другом городе, кроме Москвы, было бы точно так же? Я почему-то в этом сомневаюсь...

Мне хочется верить в лучше. Хотя безусловно Питер особенных город.

Не могу судить - не владею фактами, действиетльно ли там люди вели иначе и что это были за люди.

Не буду спорить. Хорошие люди есть везде, но меня впечатлило то, как много их в Питере и как быстро они мобилизовались.

Ну, здесь еще враги воду мутят - вот только что в фейсбуке видел такое:
https://news.rambler.ru/incidents/36514899-posle-terakta-taksisty-v-peterburge-rezko-podnyali-tseny/

Я к тому, что некие силы стараются показать все в черном свете.

Мне кажется, наличие хороших людей не определяется языком или национальным признаком. Хорошие люди есть везде. Только вот процентное соотношение их сильно разное в разных местах.

Каждый раз убеждаюсь, что мы сделали правильный выбор города!

Это да. Я понимаю, когда в маленькой деревне, где все друг друга знают, люди объединяются в общей беде, но когда это делает огромный город, с многомиллионным населением, это действительно впечатляет!

Да, слово "порадоваться" к ситуации не применимо, но все равно, я, когда узнала (из сети) вот это все, про помощь компаний и просто людей друг другу, эмоции, конечно, были очень хорошие, как их ни называй.
Кстати (это не в тему спора Москва против Питера, я сама понаехавшая еслечо), в той упомянутой ситуации в Москве таксисты и особенно бомбилы цены задрали, это правда, но были, и немало, просто людей, которые подвозили попутчиков за так. Я к тому, что хороших людей немало, они везде есть.

С этим не спорю. Впечатлило то, как быстро все они мобилизовались.

Да, молодцы, однозначно! Респект всем величайший!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account