улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Техническая сторона моих путешествий
l'aise breizh
1enchik
На фоне организации очередных поездок захотелось рассказать, как я планирую свои путешествия. Вообще, давно собиралась про это написать, но все как-то руки не доходили, да и уверенности не было, что кто-то осилит этот поток сознания дочитать. Но я все же попробую. Все-таки, для меня такое планирование - чуть ли не самая интересная часть всей поездки. Это как самой себе подарок собирать из разноцветных кусочков. Ну и может еще кому полезным окажется - в качестве ответа на вопрос, как это мне не страшно одной путешествовать ;)

Готовый план поездки у меня обычно выглядит так:



Раньше я эти планы писала на листочках (в процессе кучу раз исправляя и переписывая), сейчас вот делаю в приложении на Айпаде, в нем это делать оказалось намного удобнее, хотя, как видите, все равно все пишу от руки.

Вообще, так красиво оно выглядит только на финальной стадии. В самом начале это просто страничка, на которой я пишу примерные даты, когда и где я хочу оказаться. Поскольку европейские путешествия у меня часто привязаны к датам фестивалей, то "пляшу" я обычно от них, то есть выписываю их даты/города и дни между ними. Потом думаю, куда бы я хотела поехать до и после. Например, на приведенном скриншоте ключевое событие - фестиваль в Лорьяне с 5 по 14 августа. Соответственно я пишу, что в эти даты я буду в Лорьяне. После него я решаю, что мне жизненно необходимо попасть еще и к океану, поэтому записываю после него Киброн. Также до фестиваля я решила попутешествовать и по другим странам, в частности мне хотелось попробовать серфинг в Пенише, поэтому я посмотрела сколько стоят билеты до Португалии и обнаружила, что напрямую туда лететь стоит столько же, за сколько можно долететь до Барселоны, а потом оттуда - в Португалию. А все вместе стоит не сильно дороже, чем билет Питер-Париж.

К слову о билетах. Цены я обычно смотрю на SkyScanner, но потом обязательно проверяю на сайте авиакомпании - часто бывает так, что напрямую купить билет дешевле, чем через агрегатор. Хотя бывает и наоборот, надо сравнивать. Также недавно прочитала про такой лайфхак: например, вы зашли на сайт, выбрали билет, но не купили его. А на следующий день обнаружили, что он стоит уже дороже. Говорят, если разлогиниться, удалить куки и зайти заново, цена может вернуться к прежней. И в приложении для телефона цены бывают ниже, чем на сайте.
Ну а поскольку даты поездки у меня не регламентированы, то билеты я тоже смотрю не на конкретную дату, а на плюс-минус 2-3 дня. Иногда разница бывает очень существенной.
Для выбора билетов в моем блокноте отдельная страничка:



После того, как я определилась с датами перемещений, я решаю, где и сколько дней я хочу провести. Если с этим совсем сложно, можно воспользоваться Яндексом и спросить у него "Сколько дней нужно, чтобы посмотреть Барселону?". Обычно по таким запросам выпадают вполне конкретные статьи, которые зачастую начинаются с того, сколько на самом деле нужно, чтобы все посмотреть, и сколько дней понадобится на основные достопримечательности. Я обычно закладываю 2-3 дня на город с достопримечательностями - этого хватает на то, чтобы посмотреть все самое интересное и не заскучать. На побережье я стараюсь остаться минимум дней на 5 - с океаном у меня особые отношения, рядом с ним мне никогда не скучно :)

После этого у меня получается вполне конкретный план с датами и городами и остается только забронировать билеты и жилье. Перелеты я обычно бронирую первыми, т.к. цены на билеты могут очень быстро меняться и если подвернулся удачный вариант, лучше его сразу хватать, а не ждать несколько дней (за это время все может подорожать даже в несколько раз).

Вообще, те, кто видел мои "планы поездки", очень впечатляются. Некоторые, правда, считают, что это очень скучно - когда все прям по дням расписано. Но на самом деле такие планы мне очень помогают во-первых успеть все, что хочется успеть, а во-вторых, дают ощущение некоторой стабильности (что очень помогает в путешествиях в одиночку) и пространство для маневра: всегда проще куда-то сорваться ночью на велосипеде на фестноз, когда точно знаешь, что тебе есть где ночевать, и этот вопрос не придется решать на ходу. Конечно, когда путешествуешь не один а с еще более отмороженными товарищами, с палаткой и на машине, все проще, но мне такое счастье пока недоступно.

Теперь про жилье. С ним у меня шесть вариантов (вернее семь, если считать возможность пожить у друзей/знакомых, но этот вариант я тут не рассматриваю).

1. Couchsurfing

Им я часто пыталась пользоваться раньше, когда была нищебродом денег на путешествия было мало, а путешествовать очень хотелось. Для тех, кто не в курсе, Каучсерфинг - это такая путешественническая соц.сеть: создаете там профиль, рассказываете о себе, своем опыте путешествий и том, чем вы готовы делиться с миром, после чего можете начинать "проситься на постой" или вписывать других путешественников к себе. Система совершенно бесплатная и ни к чему не обязывающая. То есть можно как только путешествовать, так и только принимать гостей, или совмещать и то, и другое. Для того, чтобы обезопасить участников, есть система подтверждения профиля и отзывы друг о друге.
В целом, штука довольно приятная, особенно учитывая ее бесплатность, но для меня в ней был существенный минус: необходимость общаться и зависимость от других людей. Я не очень люблю создавать неудобства окружающим, тем более людям, которые пустили меня к себе пожить, и не всегда хочу общаться, но когда ты живешь у кого-то бесплатно, общение - это та "оплата", которой от тебя почти всегда ждут. Конечно, бывают случаи, когда человек весь из себя альтруист и просто пускает к себе пожить, а сам дома вообще не появляется, но токое бывает редко. Вторым же минусом было то, что для того, чтобы найти "вписку", приходится рассылать запросы большому количеству людей и каждому писать о цели своей поездки и о том, почему вы решили обратиться именно к нему. При этом, нередка ситуация, когда в итоге все отказывают. Поэтому Каучсерфингом я в итоге за все свои поездки воспользовалась всего три с половиной раза:

Первый раз я жила у милой молодой пары из Pont l'Abbe: невероятно полная, но симпатичная девушка и весьма стройный молодой человек. Мне они выделили отдельную комнату и даже дали ключи от дома. Девушка работала уборщицей в супермаркете и ненавидела свою работу (а заодно и бретонскую культуру, т.к. приехала откуда-то из центра Франции), а молодой человек работал шеф-поваром и очень вкусно готовил дома. Правда, мне его стряпню отведать не удалось - ужинали мы вместе всего один раз и угощали они меня размороженными улитками из супермаркета (у нас такие тоже продаются). Еще девушка была в восторге от России, сама 10 лет учила русский язык(!) и поэтому страшно обрадовалась тому, что я к ним приеду, и мечтала познакомить меня со своими друзьями. Я же ехала на двухдневный фест-дейз/фест-ноз в честь 45-летия Sonerien Du и знакомиться была готова с кем угодно, но только непосредственно на поляне и во время танцев. В итоге мне удалось уболтать ее пойти со мной, но она явно не прониклась и в итоге кажется обиделась.

Второй раз я вписывалась у парня в Saint-Malo. Он жил в старом доме с камином (который, впрочем, уже не действовал), сам спал на втором этаже в спальне, а для гостей у него была отведена большая комната-кухня-прихожая на первом этаже и небольшой закуток за лестницей наверху. В комнате был двуспальный матрас с давно нестиранным, судя по запаху, постельным бельем, большой раскладывающийся угловой диван и много места на полу. Все это место в итоге было занято вписчиками: матрас достался мне, на диване спали две девушки и парень кажется из Америки, а на втором этаже за лестницей еще одна девушка, которую мы, впрочем, так дома и не увидели, плюс в течение дня постоянно заходили какие-то люди, при том, что хозяин дома в это время был на работе. Ключ у нас был один на всех, телефонов ни у кого, кроме меня, не было, и однажды, придя домой днем, я обнаружила, что там никого нет, а дверь нараспашку. Пришлось звонить хозяину, чтобы он пришел ее запереть.

Третий раз я вписывалась на полдня у афрофранцуза в Париже - мне нужно было где-то перекантоваться между утренним самолетом и вечерним поездом, а погода не располагала к прогулкам, так что я через "срочный запрос" нашла этого товарища, который ответил, что с радостью меня впишет. Кроме него написал еще один, но про него в отзывах многие писали, что он какой-то странный и к ним ночью спать приходил (и к девушкам, и к парням), так что я, хоть и ехала днем, решила не рисковать. Впрочем, про афрофранцуза тоже были некоторые настораживающие отзывы про то, что он любит танцы на очень близком расстоянии (и всех рвется им научить), а еще всем гостям готовит какие-то свои национальные блюда. Плюс по приезду оказалось, что он живет в комнате в общежитии и вписывает гостей там же. С танцами он в итоге ко мне поприставал (но я смогла отбрыкаться), ну и вообще всячески пытался приобнять и потрогать, и национальной жареной фасолью тоже накормил. В целом, ничего сильно неприятного не произошло, но все же для меня такие "вписки" - крайний вариант. Поэтому я чаще склонялась к варианту номер два.

Ну и четвертый раз я вписывалась у парня, у которого до этого жили мои друзья (они нас и познакомили), так что это вряд ли можно назвать полноценным каучсерфингом.

И с появлением AirBnB, мне кажется, энтузиазм каучсерферов несколько поугас - последние несколько лет мне удавалось найти там жилье только на день-два и через срочный запрос (у каждого города есть что-то типа форума, где этот запрос можно написать и на него в течение суток кто-нибудь да ответит), на обычные запросы люди чаще всего отвечали, что вписать не смогут.

2. Хостелы

По-прежнему самый оптимальный для меня вариант жилья в поездках по Европе. Отели в Европе дорогие, жилье на AirBnB тоже (если путешествовать в одиночку), поэтому хостелы в этом случае - самый оптимальный вариант. Сейчас большинство хостелов можно найти и забронировать на Booking.com и других агрегаторах, но буквально еще несколько лет назад дела с этим обстояли гораздо хуже. Впрочем и сейчас, если вы решите поехать в Бретань, в некоторых городах вы найдете от силы один отель на Букинге и ни одного хостела, хотя по приезду наверняка обнаружите, что они там есть. Так вот, для поиска таких "секретных" хостелов есть три известных мне сайта: Hihostels.com, Hostels.com и Hostelworld.com. И там вы наверняка найдете варианты, которых нет в других системах. Правда у хостелов из HiHostels (ими я пользуюсь чаще всего) есть один недостаток: чтобы в них остановиться, нужно сделать членскую карту, которая оплачивается отдельно, стоит порядка 15 евро и действует год (выдадут ее прямо на ресепшене при первом заселении). Но зато она дает право жить во всех хостелах этой системы, плюс получать какие-то скидки от партнеров (их список есть на сайте).
Минусы хостелов, я думаю, всем известны - в проживании в одной комнате с кучей незнакомого народу мало приятного, если только вы не неугомонная и общительная душа любой компании, умеющая подружиться с кем угодно. Ну и конечно надо быть очень терпимым к шумам и запахам, особенно если селишься в смешаной комнате, а хостел находится рядом с метро или вокзалом (т.к. люди могут приезжать и уезжать ночью, а делать это бесшумно пока никто не научился). Но хостелы с каждым годом становятся все лучше и комфортнее: последние, в которых я останавливалась, были оборудованы большими запирающимися шкафами или ящиками для багажа, на кроватях были плотные занавески, а внутри - полочка с лампой и розетками. Так что можно было спрятаться там как в домике и вообще ни с кем не видеться и не общаться. С другой стороны, если в хостеле есть хорошо обустроенные общие зоны, вполне можно познакомиться с интересными людьми и даже продолжить путешествие вместе.

3. Booking.com и другие агрегаторы

Самый простой и понятный всем вариант. Там легко можно найти недорогие гостиницы и хостелы, есть система рейтингов и отзывов, в общем удобно. В случае, если на выбранный вариант недостаточно отзывов или они противоречивы, можно дополнительно посмотреть, что про него пишут на Трипадвизоре. После того как подходящий вариант найден, имеет смысл проверить цену на него по сайту "агрегатору агрегаторов", например Trivago.ru - иногда там находятся варианты дешевле, чем на Букинге. В целом, этот вариант мне нравится больше остальных - во-первых, у тебя на руках есть бронь и если что-то пошло не так, то всегда можно обратиться в сам Букинг за помощью и там действительно постараются помочь. Недавно я, например, бронировала у них отель в дыре дырей глухой деревушке в Бретани, бронь была "неразменная", т.е. за ее отмену брался штраф в размере полной стоимости проживания. Но так вышло, что с отелем этим я списывалась напрямую до того, как забронировать его через Букинг (просто не обратила внимания, что это он же) и мне ответили, что мест нет. А через Букинг все забронировалось. На вопрос же к отелю - как до них проще добраться без машины - я получила ответ: никак, поищите что-нибудь другое. Ну ок, раз никак, то может быть они согласятся отменить бронь без штрафа? Но нет, этот запрос они отклонили, ну и я отменять бронь не стала - смысл это делать, если по деньгам потеряю столько же. В итоге решила на всякий случай еще раз уточнить, точно ли они в курсе этой брони, ведь они писали, что мест нет, а добираться до них далеко и сложно, и не хотелось бы оказаться в итоге на улице. Написала им снова напрямую, на что получила ответ, что вы, мол, бронь свою отменили, а больше у нас мест нет. Ну и надо отдать должное Букингу - они два дня долбили этот отель и, несмотря на заверения, что это там ошиблись и место для меня найдут (в противном случае их бы сильно оштрафовали), отменили в итоге это сомнительное бронирование без штрафа, а я нашла себе жилье гораздо ближе к цивилизации и цели моей поездки.
Ну и еще один плюс букинга - у него иногда бывают акции с раздачей плюшек и бонусов. Например, сейчас они раздают всем реферальные ссылки, после перехода по которым, бронирования и проживания в забронированном отеле, оба (тот, чья была ссылка, и тот, кто по ней перешел) получают по 900р. Деньги переводятся на карту после того как бронь будет использована. Если вдруг кому надо, вот моя.

4. AirBnB

Если на букинге все дорого или ничего подходящего не нашлось (а так бывает, особенно если едешь в не самое туристическое место), то следующим вариантом для поиска жилья в моем списке числится AirBnB. Вообще этот сервис мне изначально не понравился, хотя многие друзья отзывались о нем очень неплохо. Во-первых, мне не удалось получить обещанную для новых пользователей скидку (уже не помню, почему), во-вторых, жилье там зачастую сопоставимо по цене с отелями, но если в отеле все более-менее понятно - там есть ресепшен, персонал и они ответственны за то, чтобы вас встретить, то на AirBnB этим занимаются хозяева жилья, а какими людьми они окажутся заранее неизвестно. Ну и в-третьих это очень похоже на Couchsurfing, только платный.
Первый опыт использования этого сервиса не принес особого позитива: я снимала комнату в Порту, все прошло хорошо, но помимо хозяина в квартире были и другие съемщики, я с ними постоянно там сталкивалась, приходилось общаться (и если, скажем, в хостеле можно сделать вид, что ты никого не знаешь и вообще глухонемой, то в квартире это уже как-то совсем невежливо). Все в целом было неплохо, хозяин даже выручил меня ноутбуком, когда мне нужно было восстановить нечаянно стертые с карточки фотки, но все равно осталось ощущение, что я заплатила дважды. Второй опыт был получше - на этот раз я снимала отдельную квартирку и общаться ни с кем не пришлось - хозяева во время моей поездки были в отъезде. Единственным неприятным моментом было то, что хозяйка сообщила мне подробности прибытия (т.е. где и как я получу ключи) уже тогда, когда я прилетела в Париж и была на пути к пункту назначения. И мне повезло, что я смогла найти интернет, чтобы прочитать ее сообщение. Оказалось, что муж у нее работает на вокзале, так что ключи ждали меня в конверте на инфо-стойке. Необычно :)
Ну и да, на AirBnB также есть система отзывов друг о друге, как на Каучсерфинге, так что все равно надо соответствовать - убирать после себя квартиру, самостоятельно сортировать и выносить мусор, если останавливаетесь на длительный срок, в общем "зарабатывать очки", иначе в следующий раз вам могут и отказать, посмотрев на отзывы о вас от предыдущих хозяев.
И еще один минус, с которым я столкнулась в этом году - это то, что хозяева могут отменить вашу бронь в любой момент, даже если у них включена функция моментального подтверждения. У меня это случилось аж три раза подряд, когда я искала жилье в Лорьяне. Оказалось, что хозяева включали эту опцию, до конца не разобравшись, как все работает, или не подумав про то, что на время фестиваля все будет дороже, а когда видели, что кто-то забронировал их жилье на эти даты, быстренько бронь отменяли, сославшись на личные причины, либо присылали запрос на удвоение стоимости. Если же я отказывалась доплатить, то мою бронь тоже отменяли. И все бы ничего, но оказалось, что деньги AirBnb хоть и замораживает, а не списывает сразу, но возвращает он их отдельным платежом. И в моем случае из-за комиссий банка и разницы курсов получилось, что списали у меня одну сумму, а вернули другую (почти на 2% меньше, чем было списано). Пришлось звонить в поддержку, и надо отдать им должное - они вошли в положение (хотя "лишние" деньги списали не они, а банк) и в качестве моральной компенсации подарили мне скидочный купон на 30$ с любого бронирования. А заодно рассказали, как можно договориться с хозяевами до оформления бронирования и убедиться в том, что они действительно готовы сдать жилье за указанную сумму (ссылка "Свяжитесь с хозяином" под описанием жилья).
Реферальная система у них тоже есть, но действует она только для новых пользователей и с каждым годом становится все более скромной: раньше по ней давали до 50$, сейчас же за регистрацию по реферальной ссылке вы получите скидку всего 13$. Но если кому надо: вот ссылка.

Ну и все же бронируя через AirBnb стоит быть осторожным. Люди там попадаются разные, проверку на адекватность они никакую не проходят, а если вы по какой-то причине отменили бронирование, то вы даже отзыв о них написать не сможете. Я с таким, к сожалению, тоже столкнулась - впоследствие выяснилось, что человек был мошенником, но меня тогда спасла моя интуиция и его жадность - я в итоге отказалась от бронирования и потеряла совсем немного.

5. Google-карты

Удивительно, но на гугл-картах иногда можно найти отели и другие объекты, которых нет ни в каких системах бронирования. По крайней мере в Бретани я их находила и даже успешно бронировала (правда, иногда приходилось просить местных друзей туда позвонить, если в информации не был указан е-мейл). Контакты этих объектов можно найти в описании, а иногда там же про них есть и несколько отзывов.

6. Сайты туристических офисов

Это наверно совсем локальная французская фишка, но может быть существует и в других городах, я не проверяла. В общем, в каждом туристически интересном городе в Бретани есть так называемый Office de Tourisme. И в этом году я обнаружила, что у этих офисов есть сайты (ну вернее про сайты я и раньше знала, но считала их бесполезными), а на сайтах - контакты местных жителей, готовых сдавать комнаты, квартиры и даже целые многокомнатные дома! При этом, эти предложения вообще больше нигде не представлены. Забронировать их не очень просто - как минимум, придется позвонить, плюс предоплату они чаще всего хотят чеком (а чеков в нашей стране для физ.лиц не бывает, а те, которые бывают, заграницей не действуют) или банковским переводом (за него наши банки дерут комиссию в 15 у.е.). Но тем не менее иногда это единственный вариант забронировать хоть какое-то жилье в интересующем вас месте.

И как видно из моей первой картинки, после того как я нахожу и бронирую подходящие варианты, мой список из дат и городов обрастает красочными галочками и подписями о том, где я буду жить.

В завершение расскажу о способах перемещаться между городами. Машины у меня своей нет, в аренду я ее даже сейчас, получив уже права, брать не могу (нужен стаж от 2х лет), поэтому перемещаюсь в основном общественным транспортом. Впрочем, и у него есть свои особенности и хитрости.

Способ 1: Поезда

Это наверно самый простой вариант. У всех ж/д компаний в Европе есть сайты, где легко можно купить билеты на интересующий вас поезд. Во Франции это SNCF. Что любопытно, у этого сайта есть французская и, с недавнего времени, русская версия. И если вы бронируете билеты на русском языке, то с вас при оплате бронирования возьмут лишние 1-2 евро за обслуживание. На французской версии этой доплаты нет.
Еще один лайфхак касательно этих билетов состоит в том, что продажи, как и у других ж/д компаний открываются заранее, и если покупать билеты за 3+ месяца, то можно очень сильно сэкономить (к примеру, билеты Париж-Лорьян сильно заранее можно купить от 25 евро, а непосредственно перед поездкой они легко могут стоить 100-120 евро). Но если вы прохлопали ушами и не успели, есть еще один шанс ухватить билеты подешевле - где-то за месяц до даты SNCF устраивает распродажу билетов 1го класса по цене 2го. Ну, не за 25 евро, конечно, но где-то от 45.
Если с поездами не сложилось (билетов нет или они слишком дорогие), можно воспользоваться вторым способом:

Способ 2: Автобусы

Автобусов в Европе довольно много, но ходят они зачастую весьма редко и найти их заранее тоже бывает непросто. Но умные люди не оставили этот момент без внимания и сделали замечательный сервис Rome2Rio. Сервис чем-то похож на построение маршрутов в Гугле, но про общественный транспорт он знает намного больше. В частности, после построения маршрута он показывает ссылки на сайты с расписанием этих автобусов, так что всегда можно проверить, попадаете ли вы на нужный и ходит ли он тогда, когда вы собираетесь путешествовать. Отели, кстати, этот сервис тоже умеет искать, но информацию о них он берет с Booking.com.
Но что делать, если поезда и автобусы в нужное вам место не ходят, или ходят, но в неудобное время или стоят запредельно дорого? Тогда можно воспользоваться третьим способом, но для него надо хотя бы немного знать местный язык или хорошо изъясняться на английском (желательно быть в состоянии поговорить по телефону, ну или хотя бы смсками объясниться).

Способ 3: Bla-Bla-Car он же Covoiturage

По сути оба этих сервиса - одно и то же, просто первый был распространен по всему миру, а второй - локально французский, а потом они объединились. Суть их можно свести к простому объяснению: "платный автостоп". Ну, конечно это не совсем автостоп - о поездке придется договориться заранее и даже внести предоплату, но смысл похожий: водители ищут на этом сайте попутчиков, которые оплатят им траты на бензин и платные дороги, а те, кому надо куда-то добраться, ищут там попутки. Доехать этим способом можно в несколько раз дешевле, а иногда и быстрее, чем на поезде или автобусе, но все упирается в необходимость договориться с водителем. Этим способом я пользовалась всего один раз - когда прохлопала дешевые билеты до Парижа, а покупать их за 120 евро мне было совсем не по карману. Covoiturage мне в итоге обошелся в районе 35-40 евро (точной суммы я уже не помню), а по телефону за меня договаривался приятель, у которого французский язык - родной. Впрочем, оказалось, что водитель неплохо говорит по-английски, так что мы и потом с ним нормально объяснились. Причем, человек оказался очень хороший: когда понял, что я совсем не знаю местности, заехал за мной в городок, где я остановилась, еще и извинялся, что задержался. А потом пока мы ехали, я задремала и во сне потеряла сережку, а он через пару дней мою сережку нашел. И не поленился написать мне об этом и даже предложил переслать ее почтой в Россию. Но поскольку в этом случае она бы скорее всего потерялась окончательно, я дала ему адрес одного из бретонских знакомых, который как раз через месяц собирался в Питер, и сережку отправили ему (в итоге она ко мне вернулась).

Защита от мошенничества в этих системах тоже есть: предоплата вносится на сайт и переводится водителю только по окончании поездки. Пассажир, если его все устроило, должен сообщить водителю специальный код, по которому тот сможет получить деньги. Если водитель не приехал или что-то пошло не так, денег он не получит. Но если пассажир не пришел и не сообщил заранее об отмене поездки, то и он свои деньги может не получить обратно (я так делать не пробовала, но думаю, что это решается не автоматически, а путем опроса "пострадавших"). То есть понятно, что если вы с водителем друг друга не нашли или водитель уехал раньше, то ваши деньги ему никто просто так не отдаст.

Способ 4: Автостоп

Говорят, в Европе он довольно таки распространен, но я, как сознательная самостоятельно путешествующая девушка пользовалась им крайне редко. Первый раз - когда путешествовала вдвоем с московской знакомой и мы пытались выбраться из "дыры дырей", о которой я писала выше - оттуда ходил всего один автобус в день, после обеда, а нам страшно не хотелось его ждать. Машину мы тогда ловили очень долго и подвезла нас в итоге бабушка, не знавшая ни слова по-английски, но видевшая нас на фестивале (и сама прекрасно танцующая), с которой впоследствии я очень подружилась.
Второй раз и автостопом назвать сложно - я тогда возвращалась вечером в гостиницу после насыщенного фестивального дня, автобус увез меня не в ту сторону, я вышла из него, пошла пешком упала в канаву и заблудилась. Было немножко страшно и очень себя жалко, поэтому я чуть-чуть поплакала, а потом пошла на дорогу искать кто бы меня спас ловить машину. Машину поймала, кое-как объеснила, что я заблудилась, потерялась и мне надо в отель Формула-1, и парень-водитель сжалился и довез меня до отеля. Ехать там было около километра и главной моей проблемой оказалось не расстояние, а огромная автомобильная развязка, через которую не было пешеходных переходов.
В остальных случаях меня подвозили случайные и неслучайные знакомые, так что автостопом это назвать сложно.

Ну и да, после того как я все забронировала, просчитала и раскрасила страничку с планом, я с чувством выполненного долга про этот план забываю и вспоминаю уже только непосредственно перед поездкой. Иногда потом даже удивляюсь - почему забронировала именно этот отель или почему решила добираться именно таким способом. Ну а чем заняться на месте я решаю уже непосредственно перед поездкой ("Окей, Гугл, что посмотреть в Барселоне за 3 дня?") или даже после прилета и заселения. Потому что тут уже мое "пространство для маневра" и решать все заранее мне не хочется.

  • 1
О, сколько подробностей! Спасибо!
Я путешественник ещё очень неопытный, но тоже всегда все подробно планирую -куда, когда, как добраться..

Надо же! Кто-то это дочитать осилил!))

О, ты снова в путешествие? Полезно почитать о чьем то опыте, я пользуюсь тем же, но с личной поправкой:
1. на Airbnb почти всегда нахожу тоже жилье, что и на Booking.com только дешевле на 20-30%.
2. Booking.com неоднократно ловил на подставных ценах. Залогинившись под своей учеткой было дороже, чем как "случайный" пользователь. Глупо, по-моему, так разводить своих пользователей, но это факт.
3. у AirBnb очень доволен русской тех.поддержкой. Два раза, будучи зарубежом, они разруливали ситуации в мою пользу.
4. Поезда и автобусы в Европе(возможно не везде, но в Париже так точно) сильно зависят от забастовок и часто банально опаздывают на несколько часов, поэтому как трансфер для перелетов зачастую очень рискованно.
5. Ковэтюраж, имею один опыт, но очень доволен. Из Парижа катались к океану и обратно.
6. Ну про хостелы я говорил, лучше чуть дороже, но зато один в квартире, с возможностью нормально восстанавливать силы.

1. Это видимо какие-то спцифические страны у тебя. Я тоже в некоторых странах замечала, что хостелы и отели на AirBnB размещаются тоже, но не во всех странах так.

2. Я такого не замечала за ними. Ну и проверка по TriVaGo это бы показывала, разве нет? Но я проверю при случае :)

3. Ну да, меня тоже бонус в 30 евро порадовал ;)

4. Ага, тоже с этим сталкивалась, но думала, что это только внутригородских автобусов касается. Междугородние тоже бастуют? Я на самом деле ими не так часто пользуюсь - меня в автотранспорте укачивает сильно. Но с забастовками уже несколько раз сталкивалась, да.

5. В ковойтюраже меня смущает только обязательность предоплаты и сложность коммуникации с водителем (во Франции мало кто хорошо говорит по-английски, а в переписке часто сокращают слова или используют сленг - фиг поймешь).

6. Я на фестивали езжу, там если в одиночку снимать, то отели и букинг даже при сильно раннем бронировании стоят в 2-3 раза дороже, чем хостел. А если не заранее, то в 4-5 раз (~100 евро в сутки против ~20). Если не один едешь, то да, AirBnB удобнее и выгоднее.

не знал, что эти фестивали имеют такую бешеную популярность)

Это локальная популярность ;) Примерно как у нас "Нашествие".

На счет трансфера для перелетов - тоже забыла написать, но я всегда на них один день закладываю. То есть день прилета и вылета - это почти обязательная ночевка недалеко от аэропорта. То есть если я прилетаю в Париж, то поезд в Бретань у меня на следующий день, а если вылетаю домой из Парижа, то добираюсь туда накануне и ночую в хостеле. Всего пару раз прилетала и уезжала в тот же день, но прилет тогда был рано утром, а поезд вечером, то есть времени на трансфер было достаточно даже с учетом форс-мажоров.

Мощно)) у меня только airbnb, вместо skyscanner'a momondo, планов не пишу. )) Но эт потому что по глубинке нет мотивации ездить, а по большим городам логистика простая.

Я в больших городах теряюсь да и вообще склонна в непонятных ситуациях в панику впадать, так что забочусь о себе заранее ;)

А кстати насчет теряться: про ту историю, когда ты заблудилась и автостопила. А ты мобильный инет что ли не покупаешь (в смысле, местную симку) или во Франции есть места, где он не ловится? Я без гугль карт и геонавигации вообще не рискую из дома выходить)))

Эта история была в 2010 году, я тогда была "бедным студентом" и в поездках приходилось экономить на всем. Да и смартфоны тогда были только iPhone и стоили не дешевле моего компа. У меня же был телефон-раскладушка от Самсунга, умевший только звонить, а для интернета я на подаренные на ДР деньги купила самый простенький iPod, который был "как айфон, только без симки", он к вайфаю умел коннектится. Существовавшие тогда офлайн-карты тогда тоже оставляли желать лучшего (гугл их вообще тогда не умел, как и нормальные пешеходные маршруты строить) и на них все было очень схематично. Так что ориентироваться приходилось по местным бумажным картам из офисов туризма, либо по распечаткам с гугла.
А так с интернетом в Европе и сейчас засада - во Франции, например, большая часть мобильных операторов подключает только при наличии местного адреса и банковского счета, а тарифы все с абонентской платой (от 20-30 евро в месяц). В последние годы появились туристические тарифы (но они действуют всего 10 дней) и более дешевые альтернативы без абонентки (от 2 евро в месяц без интернета и от 20 евро с интернетом, плюс 10 евро за симку), но и это не слишком-то бюджетно. Я вот только в этом году решила купить таки французскую симку - до этого ездила с Сим-тревел, но она в Бретани работать категорически отказывается, да и в других странах бывает подглючивает.

А, ну да, в 2010 я и сама без смартфона ездила, сама не знаю как)) Теперь туристские покупаю, они конечно недешевые, но что поделаешь. Читала про симки типа сим-тревел, что они вроде не дешевле местных туристских получаются в расчете на мегабайт, нет?

Теоретически они дешевле, чем роуминг и возможно даже, чем местные. Но на деле они когда нужны - почти никогда не работают. Смски не доходят (как исходящие, так и входящие), позвонить на них люди часто не могут (у местных операторов бывают отключены звонки в другие страны, хотя мне не могли дозвониться и те, у кого они были 100% подключены), причем как закономерность - во Франции у людей на мой номер часто работало что-то одно - либо смс, либо звонки. На интернет я тоже один раз потратилась, но я бы не назвала его дешевым. Если тратить с баланса, то стоит 0.25 у.е. за мегабайт, а если брать пакетом, то на мой тариф вот такие расценки:

При этом у местного оператора за 30 евро получаешь пару гигов и безлимит на звонки и смс.

Мда, тогда смысла в них немного. Спасибо за инфу, продолжу местные брать :)

Всё отлично расписала.
Про сравнение цен на билеты и изменение цен при повторном заходе: можно искать из "анонимного" режима – куки не сохраняются.
Из своего опыта: при путишествиях по Италии и бывшей Югославии AirBnB оказывался гораздо выгоднее Booking-а. Правда, это мои данные за 2 более года тому назад.
Для аренды автомобиля рекомендую агрегаторы типа rentalcars.

Точно, про анонимный режим забыла написать.
Хостелы все равно дешевле букинга, если один едешь ;) Но если больше трех дней, то да, AirBnB удобнее и дешевле отелей, если снимать жилье целиком, а не комнату.

Авто мне еще два года неактуально, но спасибо ;)

Мне AirBnB и на одну ночь выгоднее и удобнее бывал, но это, скорее в силу каких-то конкретных географических особенностей.
А про авто я не только для тебя написал ;)

Выгоднее чем хостел или чем гостиница?

Дешевле и больше выбор, чем на Booking.

Дочитал:) я вот планы начал писать, когда как-то оказалось, что одну ночевку продолбал и в один вечер оказалось, что вот прям сегодня нам негде жить, но ничо, на фест-нозе затусили, утром только тяжело было:)

а так бывало, что накануне ищешь место, где завтра ночевать, тоже бывают скидки, но это скорее с машиной вариант

Ну да, с машиной накрайняк и в машине поспать можно) А на улице ночевать как-то совсем не круто.

я тогда норм на лавочке поспал, только холодно:))

Такие эксперименты уже, увы, не для меня. После того как я месяц проболела в Бретани острым бронхитом, и он в результате превратился в хронический, я очень старательно берегу здоровье в поездках и стараюсь лишний раз не переохлаждаться.

очень интересно. Я немного иначе делаю, поскольку я путешествую на машине.
Обозначаю главные города, точку прилета и вылета, потом по гуглу смотрю сколько ехать от одной точки до другой, мне нужно сделать, чтобы перегоны на машине были не больше двух-трех часов, т.к. мы путешествуем с ребенком и он больше не высидит. Соответственно, если перегон длинный, я смотрю, где можно остановиться и что посмотреть, или переночевать. Так например в путешествии от Барселоны до Валенсии мы заехали в Таррагону

бронированием ночевок занимается муж, хотя тут бывают курьезные ситуации, когда он попутал даты, ошибся на месяц, например, и мы перебронировали уже сидя в машине по телефону.

А в путешествиях по сев.америке мы берем с собой палатку и останавливаемся в национальных парках, тогда стоимость ночевки сильно дешевле, а в парке как правило есть и душ и туалет и иногда даже и вай фай

Интересно, спасибо)
Я тоже очень люблю стадию планирования: путешествуем 4-5 раз в год. Раньше отслеживали акции на перелеты и переезды на сайтах типа vandrouki.ru ( есть такой же беларуский) и под них подстраивались с поездками. Жилье обычно букинг или airbnb, смотрим, где дешевле и интереснее предложения)

А в последний год мы с женой подсели на хаусситтинг. Это когда смотришь за жильем и питомцами во время отъезда хозяев. Тут и за жилье платить не надо (только годовой аккаунт 100уе), и хозяев в итоге нет, и сроки могут быть довольно длительные. Но это, конечно, если любишь животных и присматривать за ними - мы кошатники с женой) Съездили благодаря хаусситу в Бельгию на рождественские и новогодние праздники, Германию на 11 дней, в августе летим в Париж, а в сентябре подфартило получить хауссит в ОАЭ на три недели. Короче в плане совмещения работы и путешествий для нас - это прям мечта. Там тоже система с отзывами, как на airbnb и поначалу, пока нет отзывов, много заявок нужно отправлять, пока тебя не выберут. Но все равно меньше чем за год у нас 5 поездок - не ожидали, что так пойдет, когда регистрировались.

Про вандруки знаю, подписана на них вконтакте, а вот про хаусситинг не слышала. Можно ссылку на него?

Вот ссылка на небольшую статью, которую жена писала про хауссит http://weintravel.blogspot.com.by/2017/01/blog-post.html. Не сочти за спам)) Статья небольшая: там в общем про смысл хауссита и наш опыт. Если будет интересно.

Ну и сам сайт, где мы хаусситтим - https://www.trustedhousesitters.com/su/MdMcXDLA (реферальная ссылка). Сайтов больше, но этот самый толковый в плане охвата аудитории и адекватного интерфейса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account