улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Про мобильную связь в путешествиях
улыбчивая
1enchik
Вообще я собиралась написать этот пост по возвращении домой - все-таки набирать текст на планшете и телефоне не супер-удобно - но подумала, что эта информация может пригодиться тем, кто собирается в августе поехать во Францию, так что решила помучиться написать сейчас.

Семь лет назад, когда я в первый раз собралась поехать в Бретань, роуминг у российских операторов стоил неподъемно дорого (что-то типа 100р за минуту разговора), поэтому я решила потратиться и купить широко рекламируемую тогда евро-симку "Simtravel". Писали, что звонки и смс с нее намного дешевле любого роуминга, плюс со скайпа на нее можно было звонить почти бесплатно и бесплатные входящие по всему миру.
На деле все оказалось не так радужно: во-первых, звонок шел через коммутатор, то есть надо было набрать номер, а потом тебе как бы перезванивали и соединяли с адресатом (из-за этого я периодически глохла на одно ухо, забывшись и приложив телефон к уху после набора номера); во-вторых, звонки проходили не на все номера, а смс вообще зачастую доходили только через несколько часов или дней, а в-третьих эта симка больше всего глючила именно в Бретани. Причем, не только при звонках и смс на французские номера, но и на сам же Симтрэвел, на него даже больше. Ну и самый затык был в том, что симка эстонская, а далеко не все европейские операторы позволяют звонки заграницу (в Европе много тарифов с включенными минутами и безлимитными смс, в них возможность звонить заграницу отключена или оплачивается отдельно по каким-то безумным тарифам). То есть я заграницей звонить могла, а вот мне - как-то не очень.

В прошлом году я купила новый двухсимочный телефон и мне понадобилось поменять симку симтрэвела с обычной на микро, т.к. я надеялась через нее пользоваться мобильным интернетом (у них как раз появились на него пакетные тарифы). Я поехала к ним в офис, чтобы это сделать, а там мне предложили не переназначать номер на новую симку, а просто выбрать новый, попутно заверив, что на новых номерах все глюки давно исправлены, соединение идет напрямую, настраивать ничего не надо и во Франции симка должна работать без каких-либо проблем. Я поверила, выбрала новый номер, положила на него денег, поехала с ним в Европу... и все глюки никуда не делись, причем не только в Бретани, но и в Италии: мы с подругой едва не прошляпили встретиться, из-за того что мне не дошла ее смска. А в Бретани мне не смог дозвониться человек, у которого международные звонки были 100% подключены. Хорошо хоть смска дошла.

В итоге, в этом году, собираясь в Бретань, я решила больше не связываться с симтрэвелом, а заморочиться покупкой местной симки.

С мобильной связью в Европе все довольно отстало по нашим меркам. Во-первых, у всех известных операторов есть плата за симку (10 евро), во-вторых, большинство тарифов с абонентской платой. Да, в них есть включенные минуты и интернет, а смс вообще могут быть бесплатны, но за это с вашей карты будут ежемесячно списывать 10-20 евро, а чтобы отказаться от этого счастья, придется отправлять заказное письмо в офис компании. И не на русском языке, разумеется.
Но в этом году, когда я решила провентилировать тему, я обнаружила, что во Франции наконец появились туристические тарифы. У ведущих операторов они по-прежнему дороговаты, но хотя бы есть "одноразовые", которые действуют, например, дней 10, а потом сами отключаются без всяких писем оператору. Ну и в последнюю поездку, окончательно задолбавшись с симтревелом, я порасспрашивала местных знакомых на предмет самого дешевого оператора с хорошим покрытием. Мне посоветовали Free.

Те, кто бывал во Франции и искал бесплатный вайфай, наверняка уже сталкивались с этим оператором. Дело в том, что у всех крупных мобильных операторов есть собственный вайфай - бесплатный для абонентов. Называется он обычно по имени оператора, плюс слово wifi. Например SFR_wifi или SFR_gratuit (gratuit-бесплатно). Соответственно, у оператора Free вайфай называется Free_wifi, что часто вводит в заблуждение туристов, ожидающих халявы, но натыкающихся на запрос логина и пароля.
Так вот, у оператора Free на данный момент есть всего два тарифа: первый стоит 2 евро в месяц и включает в себя неограниченные смс и ммс, 2 часа звонков на французские номера и 50мб мобильного интернета. Вайфай, если удастся к нему подключиться - бесплатно. Ну и 10 евро придется отдать за симку. Второй тариф стоит 20 евро в месяц (плюс 10 за симку), включает безлимитные звонки, ммс и смс по Франции и в другие страны (список стран есть на сайте, Россия в него не входит) и 100Гб мобильного интернета в 4G.



При этом оба тарифа можно подключить как с абонентской платой, так и всего на месяц, после которого он автоматически отсохнет (но можно вручную его продлить еще на месяц в личном кабинете на сайте).
Симки оператора Free продаются через интернет (только для французов - с доставкой на домашний адрес) и в специальных автоматах, адреса которых можно найти на карте, размещенной на их сайте. Это тоже удобно - не придется объясняться с продавцом, можно все сделать самостоятельно. Автомат предложит ввести паспортные данные, е-мейл (на него придет логин и пароль от личного кабинета), код города (во Франции, поэтому заранее посмотрите в интернете код города, где вы будете покупать симку), выбрать тариф, желаемый номер телефона и срок действия подписки (месяц или бессрочно), после чего нужно будет оплатить выбранное и определиться с форматом симки. После этого автомат выплюнет в специальный лоток вашу сим-карту и два чека. Чеки нужно сохранить - на одном из них указан ваш номер телефона и логин-пароль от личного кабинета.

Постарайтесь не ошибиться и заранее решить, какой тариф вам подходит - поменять его потом через личный кабинет скорее всего не получится. По крайней мере мне это так и не удалось сделать, но деньги на карте заморозили за все попытки.
Если вам постоянно нужен интернет, лучше выбрать более дорогой тариф - вайфай у этого оператора довольно сложный: я три дня убила, пытаясь к нему подключиться, хотя на сайте написано, что все должно подключаться автоматически.

Про wi-fi от Free вообще нужно рассказать отдельно. Во-первых, вайфаев у него два: FreeWiFi и FreeWifi_secure. Первый предназначен для абонентов FreeBox (ТВ-приставка), к которым мы не относимся - чтобы им воспользоваться, нужен отдельный логин и пароль - те, что от личного кабинета, к нему не подойдут. Второй - наш, но чтобы к нему подключиться, нужно чтобы ваш телефон поддерживал стандарт EAP-SIM. В моем случае телефон этот стандарт поддерживает, но кроме SIM там есть и другие варианты, и по умолчанию выбирается какой-то не тот, из-за чего вайфай этот у меня наотрез отказывался коннектиться. Я даже попросила знакомого француза позвонить в поддержку, но там сказали, что моя модель телефона с их вайфаем не работает. Выручил в итоге Зуфар, подсказавший где искать этот треклятый EAP-SIM и как назначить его вручную. Оказалось, что для того, чтобы все заработало, надо заставить телефон забыть эту сеть, а потом вбить ее вручную через опцию "Добавить сеть...", прописав заново название и указав в настройках безопасности EAP-SIM. После чего телефон действительно будет подключаться к вайфаю автоматически без всяких логинов и паролей. Что касается покрытия - обычно точка раздачи вайфая находится где-то в центре города (в маленьких деревнях тоже встречаются), скорость порядка 1Мбит на вход и выход.

С местными звонками и смс у меня проблем не возникло, мобильный интернет тоже неплохо работает и стоит дешевле, чем в сим-тревеле (всего 0.05 евро за мегабайт). Расшифровку расходов можно посмотреть в личном кабинете и если я правильно поняла, потраченная сумма списывается с привязанной карты автоматически в конце месяца. Единсвенный минус (по райней мере у дешевого тарифа) - не отправляются и не принимаются смски с российских номеров.

P.S.: Если верить форумам, это не единственный дешевый оператор во Франции, есть и альтернативы. Но разница в цене не очень большая, зато гарантий, что оно в Бретани будет работать, нет никаких.


  • 1
помню я этот Free, в Париже пользовались халявным интернетом, благодаря тому, что можно нагуглить действующий логин и пароль. Правда желающих много, а подключить можно(кажется) до 5 устройств. Поэтому ситуация была похожа на "модемный дозвон".))))
Что делать, в те времена приходилось сильно экономить...

Мне пару раз удавалось и без пароля к ним подключиться как-то. Но в Париже с этим проще, Бретань всё-таки немножко деревня.

У меня симтревел потом ещё и остаток денег на симке подъел :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account