улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Веселое и снова про Бретань :)
l'aise breizh
1enchik
Едва я успела вернуться из Ренна и написать пост про свое интервью на радио France Bleu Armorique, как мне в почту (причем на ту, где у меня в адресе имя и фамилия прописаны) внезапно упало письмо на французском. Мол, пишет вам редактор радио France Bleu Breizh izel что в Кемпере. Мы ищем бретонцев, живущих заграницей и готовых дать интервью по телефону для нашего рождественского эфира. Не согласитесь ли вы поучаствовать?
Я прифигела слегка, пишу: "Спасибо, конечно, большое за приглашение, но я не бретонка ни разу, я русская". На что он тут же отвечает: "Но по-бретонски-то вы говорите?" - "Нет,- отвечаю - и по-бретонски не говорю, но знаю тех, кто говорит, да и бретонцев могу поискать, вроде были в Москве". Он обрадовался, говорит: "Так русские, говорящие по-бретонски - это еще интереснее, давайте их сюда скорее!"
Ладно, позвонила и написала всем, кого знала, потом еще пост Вконтакте запилила с инфой из письма. На следующий день нашлось несколько человек, но оказалось, что с ними с этого радио уже успели напрямую связаться. Ок, написала товарищу, что кажется, он всех уже сам нашел и моя помощь уже не требуется.
На следующий день шпионский фейсбук предложил мне этого редактора в списке людей, которых я возможно знаю. Добавила его на всякий случай. Он подтвердил, пишет: "Спасибо за помощь :)" Отвечаю, что не за что, и спрашиваю - а где он меня вообще нашел? А то я вот буквально за неделю до этого давала интервью на том же радио, но в Ренне, а тут вдруг вы со своим письмом. Он: "Так это же я был! Я у вас интервью брал!"
- И не поняли, что это я была?
- Неа! Ну то есть теперь-то понял, конечно :D

То есть он мне письмо написал на тот же адрес, который я на радио оставляла, мы полдня переписывались, потом он меня в друзья добавил, а то, что это снова я, так и не понял :)))

Фестиваль Yaouank - самый большой фестноз!
l'aise breizh
1enchik
Ну вот я наконец дописала до главного дня всего фестиваля. Главный и самый большой фестноз в последний день фестиваля должен был начаться в 16:00 и закончиться аж в 5 утра. Больше 12 часов музыки и танцев!

читать дальшеCollapse )

Байки из Бретани - выпуск 3
l'aise breizh
1enchik
Ладно, убедили, все читают но молча)))
Допишу тогда хотя бы про радио, а то потом уже не вспомню, что там было :)

Накануне, на концерте, Глен еще раз уточнил, смогу ли я придти. Я спросила во сколько, а он в ответ выдал примерно такую фразу (очень быстро на французском): "Вот смотри, у нас эфир будет с шестнадцати до девятнадцати, тебя мы наверно поставим где-то между семнадцатью и восемнадцатью, максимум в полседьмого, поэтому было бы хорошо, если бы ты пришла не позже пяти".
Я (судорожно вспоминая числительные): Э-э-э... То есть во сколько? о_О
Глен: То есть в пять. В семнадцать. Один-семь. Адрес знаешь? Он у меня на визитке написан, это рядом с вокзалом. Ну и если что - спроси любого, все знают, где радио находится.
Я: Окей. Постараюсь не опоздать. А что на входе сказать?
Глен: Что сказать? Скажи, что ты к Глену :D

про чашки, плюшки и бретонское радиоCollapse )

...
l'aise breizh
1enchik
Эксперимент по написанию постов про Бретань показал, что восторженность от пребывания там проходит примерно через 10 дней после возвращения. А без нее посты превращаются в унылое перечисление фактов. Ну и судя по количеству комментов, читать это тоже мало кому интересно...
Так что продолжение когда-нибудь потом. Может быть.

Байки из Бретани - выпуск 2
l'aise breizh
1enchik
На следующее утро я получила сообщение в фейсбуке от Глена. Он писал, что не может до меня дозвониться (привет, Simtravel!) и спрашивал, буду ли я вечером на концерте и смогу ли завтра придти на радио, чтобы дать там интервью. На концерт я собиралась, на завтра у меня планов тоже не было, так что я написала, что могу и приду :) Хотя, конечно, перспектива давать интервью на французском языке меня несколько пугала (французский я учила всего 2,5 года на курсах и это было лет пять назад), но факт, что меня пригласили на бретонское радио очень льстил и страхи перевешивал :D

В остальном день получился довольно неинтересный - с утра зарядил дождь, так что первую половину дня я провела дома, а к вечеру, когда немного разгулялось, выбралась в магазин за сувенирами и подарками друзьям и родственникам. Отнесла все домой и потопала на концерт. По-моему, в этот раз мне снова не повезло с автобусом и пришлось идти пешком :)

Фотографий этого дня у меня нет ни одной, поэтому пришлось взять одну из интернета, чтобы хоть как-то пост проиллюстрировать :)



читать дальшеCollapse )

Сен-Мало летом или одно из моих любимых мест в Бретани
улыбчивая
1enchik
Ну, раз вам так понравился Сен-Мало, напишу тогда еще про него, а потом продолжу про Yaouank :)
На самом деле, в Сен-Мало я до этого была уже раза 3, но почему-то так ни разу про него и не написала - я даже сейчас проверила по тегам и календарю: все мои рассказы про Бретань заканчивались раньше, чем очередь до него доходила. А меж тем, Сен-Мало летом еще прекраснее, чем осенью, хотя народа, т.е. туристов, там в это время значительно больше :)

Первый раз я там побывала аж в 2011 году. Я к тому моменту уже несколько лет активно общалась по интернету с бретонским танцором по имени Карл - познакомились мы, как это ни странно, в комментах на ютубе :D Он мне объяснял тонкости бретонских танцев и даже записал для меня одно видео с пояснениями и подарил DVD с их выступлением :)
Живет он в Сен-Мало и танцует в местном Кельтик Сёркле (одном из самых лучших в Бретани!), поэтому я решила совместить приятное с полезным - съездить в Сен-Мало: и город посмотреть, и с Карлом в реале увидеться. Увиделись мы в итоге чуть раньше - на фестивале Cornouaille в Кемпере, но совсем мельком, а в Сен-Мало он пообещал со мной (вернее с нами, т.к. я путешествовала с москвичами) погулять и показать город :)

На фестивале Карл выглядел примерно так:



читать дальше и смотреть много фотокCollapse )

P.S.: Вот вам еще музычка под настроение: http://freemp3hosting.com/5pG

Сен-Мало
улыбчивая
1enchik
На следующий день я решила продолжить путешествие по окрестностям. С этого дня концерты были уже каждый вечер, а до главного фест-ноза осталось всего три дня (а уезжала я наутро после него), так что надо было все успеть. Из обязательной программы у меня остался Сен-Мало - один из моих любимых городов Бретани, и возможный Фужер, до которого, как оказалось, добираться не меньше часа. Поэтому, немного подумав, я решила начать с Сен-Мало: в него я попасть собиралась и расстроилась бы, не успев съездить, а Фужер, в крайнем случае, может и до лета подождать.

Поезд мне достался двухэтажный! Раньше я их вроде видела, но проехаться на таком довелось впервые!

 

смотреть и читать дальшеCollapse )

Пасмурный день в Ренне
улыбчивая
1enchik
Следующий день получился ленивым - на улице с утра зарядил дождь, проснулась я поздно и ехать никуда не хотелось, а вечером должен был быть концерт в баре Hic, про который я уже писала. Так что погулять я собралась только к вечеру. Прогулялась по центру, зашла в сувенирные магазины. Фотографий в этот день тоже получилось мало - в пасмурную погоду фотографировать не хочется.

Ратуша и здание Оперы. Почему-то на фотографиях Ренна они чаще всего фигурируют:

 

читать и смотреть дальшеCollapse )

Витрэ
улыбчивая
1enchik
Поскольку до следующего мероприятия фестиваля было еще 2 дня, а Ренн я уже успела посмотреть накануне, следующий день я решила посвятить поездке по окрестностям.
В свою первую поездку в Бретань я познакомилась там с замечательной женщиной Оксаной, работавшей тогда в комитете по туризму Бретани и написавшей путеводитель по Бретани на русском языке. Он, правда, был больше рассчитан на тех, кто путешествует на машине, но тем не менее дает представление о том, что стоит посетить. Из него я узнала, что в интересного в окрестностях Ренна много, но часть из этого (Сен-Мало, Монт-Сен-Мишель, Динан, Динар и Канкаль) я уже успела посетить раньше, причем некоторые даже по несколько раз, а другая часть доступна только на машине. Методом исключения и по более понравившемуся описанию выбрала два доступных на поезде города: Витре и Фужер. В обоих, если верить путеводителю, должны были обнаружиться живописные замки-крепости, церкви, ну и прочие симпатичности маленьких бретонских городков. Начать я решила с Витре - его мы проезжали на поезде и вид был совершенно изумительный (я чуть не порвалась - то ли фотик доставать, то ли просто глазеть, пока не проехали). Сфоткать не успела в итоге.

В Витрэ меня тоже ждала золотая осень. Прям от самого вокзала:

 

смотреть и читать дальшеCollapse )

Пара зарисовок из Парижа и про танцевальную нетолерантность
улыбчивая
1enchik

Наткнулась тут на статью по беженцев в Европу и вспомнилась мне пара историй из этой поездки, с ними связанных.

В Париже в эту поездку я была меньше суток – несколько часов (между самолетом и поездом) по пути в Бретань и одну ночь на обратном пути. На более долгое время я там стараюсь не останавливаться - большую часть достопримечательностей я уже видела, толкаться в метро и в очередях к культурным ценностям меня как-то не тянет, а романтично гулять и пить какао с круассанами в кафешках на Монмартре мне не с кем.
На обратном пути я поселилась в хостеле рядом с Gare du Nord: отзывы о хостеле были хорошие, гулять я не планировала, а расположение рядом с вокзалом было удобным - прямо с него ходит электричка до аэропорта. Сам хостел тоже оказался весьма симпатичным, даже с претензией на дизайн (привет, треугольнички!), правда на первом этаже располагался стейк-бар, из-за чего, видимо, делать общий чиллаут посчитали лишним. Вернее, он был, но размером три на три метра - с парой диванов и снек-автоматом, и разумеется его успела плотно занять какая-то не очень трезвая компания.

   

читать дальшеCollapse )


?

Log in