улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Voyage en Bretagne (3): второй день в Бретани
l'aise breizh
1enchik
Утро после 6 часов сна. В коридоре топают, в окно светит, хомяки ушли завтракать. Пытаюсь снова уснуть, но ничего не выходит (мешает духота, топот в коридоре и мысли о вчерашней ссоре), поэтому встаю, умываюсь и тоже иду завтракать.
Возвращаюсь, натыкаюсь на тотальный игнор, забираю карточку и еду в город. Лучше одной гулять, чем с надутыми хомяками общаться.
Выясняю на ресепшене, где находится автобусная остановка, тщетно пытаюсь объяснить, что в номере не работает вентиляция. По-английски никто не понимает. Рисую в блокноте картинку: комнату и сломанный вентилятор в углу. Вроде поняли, обещают то ли починить, то ли нас переселить после обеда.
По пути на остановку растут толстенные сосны (или кедры?) с огромными шишками.
Еду в город. Дети в автобусе поют Chanch tu :)
В городе решаю разведать обстановку, а проще говоря - разобраться, что где находится и где чего дают.











Дают много чего и где. На набережной дают еду за деньги и еду забесплатно - в виде дегустации. Еще дают вино и сидр. Почти в неограниченных количествах. Так что можно изрядно надегустироваться))
Расположение стендов явно тщательно продумано. Напротив стенда с винами - стенд с дегустацией творожного сыра (маленькими бутербродиками), рядом с виски - свиные паштеты, а рядом с сидром - с одной стороны рыбные паштеты, а с другой - разнообразные сладости. Так что обойдя все по периметру можно обеспечить себе неплохой второй завтрак :)
В рядах подальше (или поближе - смотря откуда начинать) - сувениры, футболки, наклейки, музыкальные инструменты и горы разнообразной макулатуры. Последняя правда почти вся на бретонском или в лучшем случае на французском, так что узнать из нее что-либо полезное сложно.
А еще везде музыка. Даже не музыка, а МУЗЫКА! За каждым углом и в каждом пабе. Бретонская, шотландская, ирландская - на любой вкус :) Для каждой музыки - отдельный павильон, плюс несколько общих сцен (где музыка меняется в течение дня), а еще куча музыкантов просто сидят прямо на улице - на набережных и на ступеньках и играют для всех желающих их послушать.














На второй и третьей фотке, кстати, какая-то невероятно известная скрипачка, которую я сфоткала просто проходя мимо и понятия не имея, кто это вообще :)

Прямо на набережной находится инфо-центр. Полезной информации в нем обнаруживается мало (т.к. почти ничего нет на английском), зато есть небольшой музей бретонских костюмов и бесплатный интернет, не пускающий на русские сайты :) Там же я узнаю, что существуют фестивальные билеты (за 2,5 евро можно весь день кататься на общественном транспорте), что до моего отеля ходят ночные автобусы, и добываю их расписание.









Кварталом выше - сувенирные улочки. Море открыток, еще один ряд со сладостями и напитками, магазин с вистлами и бамбардами, а так же множеством книг про бретонские костюмы (масштабом с большую советскую энциклопедию) и кучей сувениров.
Брожу там почти час, разглядывая сувениры и размышляя, как жить дальше - мириться с хомяками или гулять дальше в одиночку. И выйдя из очередного магазина внезапно натыкаюсь на Ваню :) Ваня тащит множество пакетов с едой и ищет место приземлиться. Я ему страшно радуюсь, почти лезу обниматься, и начинаю рассказывать про свои вчерашние приключения и ссору с хомяками. В этот момент подходит Маха и заявляет, что по мне сразу видно, что у меня дефицит общения - говорю в три раза быстрее, чем обычно :)))
Приземляемся на скамейку и когда я иссякаю, ребята говорят, что идут домой обедать, и предлагают встретиться в три часа на мастер-классе по танцам. Соглашаюсь, провожаю их до дома, захожу по ваниной подсказке на вокзал за картой города и иду гулять дальше :)
По дороге натыкаюсь на чудесный магазин с настольными играми и деревья с ветками-корнями:








Затем возвращаюсь на набережную и решаю подробнее ознакомиться с непищевыми стендами :) Среди них обнаруживаю стенд с надписью "www.fans-de-bretagne.com", на котором разложены разнообразные карты и путеводители. И едва успеваю задать пару вопросов на английском, как тетушка за стендом спрашивает, не из России ли я. Получив утвердительный ответ, поворачивается в сторону и зовет: "Хей, Оксана!" И не успеваю я удивиться такой догадливости, как оттуда появляется молодая женщина и говорит мне: "О! Привет!"
Кто бы мог подумать, что в Лорьяне можно встретить русских :)
Выясняется, что Оксана эта уже 16 лет живет во Франции - в Париже, а в Лорьяне собственно представляет стенд сайта "фанатов Бретани" :) Мы с ней мило общаемся, она очень удивляется, что мы из Питера приехали специально на фестиваль, и что в Питере учат бретонским танцам. Спрашивает, не пытались ли мы продвигаться через официальные каналы - дружиться с какими-нибудь celtic cercle и т.п. Отвечаю, что "сёрклы" нас к себе не берут, а общаться общаемся конечно. Она говорит, что надо над этим работать (и она постарается помочь) и в следующий раз приезжать уже всем вместе, большой толпой по приглашению, а может даже и выступать :) Рассказывает, куда стоит съездить в окрестностях и где найти информацию про фестивальный транспорт. Выясняется также, что у нее есть знакомый, работающий на местном радио, посвященном бретонской музыке, культуре и танцам, и что ему наверно будет интересно взять у нас интервью. Договариваемся обсудить это завтра, меняемся координатами и я иду на мастеркласс.

Ребят на мастерклассе еще нет, танцы показывают какие-то совсем простые (когда я пришла, учили шаг монтаня). Встаю в цепочку, машинально шагаю со всеми. В это время появляются Ваня, Маха, Кукша и Света. Какое-то время танцуем со всеми, но постоянно отвлекаемся на поболтать, в результате забиваем на танцы и идем к стенке общаться. Возвращаемся, когда начинают показывать что-то незнакомое.





В процессе знакомимся с бретонцем со странным именем Gurunhuel (кому не слабо прочитать? :)), который радостно начинает рассказывать нам нюансы танцев, не менее радостно с нами пляшет, уговаривает меня поучаствовать в мастерклассе по какому-то дурацкому танцу, а потом я вдруг обнаруживаю, что уже не знаю, как от него отделаться. И когда остальные, натанцевавшись, решают идти обедать, я с радостью соглашаюсь идти с ними.
Обедать мы идем в крепошную в центре города - там дают вкусные крепсы и сидр, но хозяин заведения похоже не любит туристов и когда мы приходим туда в следующий раз, отказывается нас обслуживать.
Потом мы еще немного гуляем и все решают идти в "зеленый домик". Что это такое, мне объяснить не могут, но обещают, что там хорошо :)
"Зеленый домик" оказывается пабом, часть которого снаружи выкрашена в зеленый цвет. На первом этаже располагается маленький паб с барной стойкой и узкой винтовой лестницей в углу, на втором - чилаут с "мягкими" диванчиками (с разбегу не прыгать), гитарой у камина и своеобразными "картинами-инсталляциями" на стенах, а на третьем обнаружился чердак, заваленный разнообразным раритетным хламом.
По пути туда проходим мимо готической церквушки.

















Потом мы весь вечер сидим в этом пабе, пьем пиво и рассказываем друг другу о приключениях во время путешествия. Затем неспешно собираемся и идем обратно в центр - на фест-ноз в Salle Carnot. И пляшем там до поздней ночи :)
А после фест-ноза я благополучно опаздываю на свой автобус, не посмотрев толком в расписание и наивно решив, что все автобусы до поздней ночи ездят из центра в разные стороны. Приходится искать такси (спасибо Ване, сама бы я никогда не нашла). Оно в Лорьяне не дешевое, но это всяко лучше, чем идти пешком ночью 6 км.
В отель я снова попадаю в четвертом часу утра и понимаю, что похоже это судьба и отсыпаться я буду дома когда-нибудь потом %)

  • 1
Рисую в блокноте картинку: комнату и сломанный вентилятор в углу.
Я в восхищении! Не имей знания местного языка, но имей руку ходожника! %-)))
Эх, [с завистью] ты, небось, даже в Китае не пропадешь... ;о))

И вообще спасибо за рассказ(ы): очень интересно читать и рассматривать фотки. :о)

Да, блокнот с фломастером были моим последним козырем в объяснениях с французами :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account