улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Voyage en Bretagne (4): третий день в Бретани
l'aise breizh
1enchik
Вот примерно на этом этапе я наконец распробовала сидр, плюс у меня случилось подключение а Махо-Нитко-Кукше-Ваниному алкотуру, поэтому "пациент путается в показаниях" и "тут помню - тут не помню" %) Ну и впечатлений было в день - как за неделю - это наверно заметно по моим рассказам (очень долго не могла поверить, что встретила ребят на второй же день, у меня было ощущение, что я до этого как минимум дня три одна тусила, и еще столько же с ними - до того, как опоздала на автобус). Поэтому дальше писать последовательно немножко сложно)) Но я буду стараться :)

Очередное утро по тому же расписанию. Последняя неудачная попытка поспать после завтрака. Окончательно прихожу к мысли, что не судьба мне тут высыпаться (что, впрочем, при наличии такого количества впечатлений, ничуть не огорчает). Общаюсь с Машкой (со мной таки снизошли до общения!), делюсь полезной инфой про расписание автобусов и фестивальные билеты, и еду в город.
Попутно выясняю, что у алкотуристов сегодня званый завтрак, плавно перетекающий в обед, и когда они освободятся - никому не известно.
В городе пасмурно и серо, хотя конечно же павильоны никуда не делись и можно погулять. Привычно топаю до павильона Fans-de-Bretagne, попутно изучаю сувенирные палатки, выясняю, где продавцы говорят по-английски, натыкаюсь на мальчика, знающего несколько слов по-русски ("у меня девушка - русская, учится со мной в университете"), все следующие дни здороваюсь и прощаюсь с ним исключительно по-русски и обещаю в последний день придти и скупить у него все сувениры :)

Вообще, общения на русском сильно не хватает - к вечеру мозг закипает от необходимости думать по-английски и изъясняться (или хотя бы пытаться понимать, что говорят) по-французски.

По пути захожу в инфоцентр, там на респшене знакомлюсь с француженкой, работающей (по ее словам) в Питере, но при этом не говорящей по-русски совершенно. Она спрашивает, как меня занесло в такую глушь, страшно удивляется, еще больше удивляется, когда слышит про нашу школу ("В Питере есть школа, в которой учат бретонским танцам? Где?! На Восстания?? Я там не видела!"). Складывается впечатление, что у нашей школы должна быть вывеска как минимум во всю "Октябрьскую" :) Дарю ей школьный значок, пишу координаты, обещаю завтра принести школьный буклет, чем привожу ее в окончательный восторг :)

После этого добираюсь таки до Quai de la Bretagne, где Оксана радостно сообщает мне, что ее знакомый с радио хочет взять у нас интервью и будет здорово, если мы сможем к ней подойти часа в четыре. Обещаю постараться (т.к. не представляю, во сколько я кого смогу выловить и смогу ли вообще, а одной давать интервью как-то стремно). После этого отправляюсь гулять и вспоминаю про фотоаппарат (на самом деле большая часть фотографий из предыдущего поста были сделаны именно в этот день). На улице холодно, поэтому первый раз за это время мне действительно хочется есть, и второй завтрак на дегустациях не спасает. Прохожу через сувенирные улочки, покупаю кучу разнообразных открыток, после чего иду в "едальню" и там обедаю "бретонской картошкой" (Patata Breizh) за два евро. Еде там вообще смешная, в том смысле, что местами очень близкая к нашей. Крепсы вот сладкие, которые по сути - обычные блины или картошка эта "бретонская", по факту являющаяся картошкой "в мундире" с сметанно-майонезным соусом :) Еще продаются жареные сардины с картошкой фри и пресловутые андулины, которые выглядят и пахнут (особенно во время приготовления) ровно так, как писал про них deekourtsman и которые продаются и готовятся в соседнем с картошкой павильоне (так что я впоследствии смогла в полной мере "насладиться" их видом и запахом).

Потом возвращаюсь к павильонам, где уже началась музыкальная программа, снова забредаю в ирландский - там опять играют афигительные рилы и никто не танцует! Прыгаю в уголочке бегиннерс рил, народ начинает хлопать и просит повторить %) Отказываюсь, какой-то дедок предлагает потанцевать с ним польку))





Списываюсь с народом, договариваемся наконец, где встретимся. Встречаемсяс Машей и Ниткой - оказывается, что Ваня с Кукшей ушли в музей подводных лодок, поэтому забегаю к Оксане и договариваюсь на интервью в восемь вечера (чтобы уж наверняка) :)
Внезапно видим разведенный мост:


Следующий кусок, как выяснилось, относится к провалам в памяти и датирован вечером предыдущего дня, где перед ирландскими танцами мы с Махой по пути к павильону услышали какую-то настолько дивную бретонскую музыку из паба неподалеку (вот как там звук был у пабов отстроен - вообще отдельная песня!), что не удержались, свернули туда и потанцевали с какими-то панками рондо между столиками (у них даже панки танцуют бретонские танцы!!!)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Вылавливаем Ваню с Кукшей и все вместе идем в ирландский павильон, где Маха тоже проникается и начинает уговаривать всех станцевать "ну хоть что-нибудь!" Тухэнд мы благополучно не помним, поэтому решаем станцевать стены Лимерика, встаем, танцуем (окружающие сразу же расступаются, давая место для танцев), но не успеваем дотанцевать второй сет, как к нам подлетают двое с радостными воплями: "АААА!!! Ребята!!! Вы русские!! Мы вас знаем!!!" :) Тихо офигеваем. Реплика в сторону: "Кажется мы спалились..." Оказывается, что эти двое - тоже из Питера (хомяки мои с ними даже встречались вроде бы, на встрече вконтактовской группы про Лорьян), ну и они, естественно, знали, что кто-то еще будет русский на Интеркельтике. И разумеется "кто, кроме русских, может танцевать ирландские танцы в Бретани?" :)))
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

А на самом деле все это время мы тупим, шаримся по павильонам (где как на зло ничего интересного не происходит и играют что-то непонятное) и по сувенирным рядам, а под конец идем в какой-то жестко-мужской паб с самолетами и брутальными мужчинами за стойках, где девчонки договорились встретиться с Ваней и Кукшей, и тупим там почти полчаса, после чего я не выдерживаю и иду гулять по окрестностям.

Потом, дождавшись таки Ваню и Кукшу, мы идем на интервью, рассказываем, почему мы приехали, как добирались, про бретонские танцы и бретонскую музыку в Питере, интерес русских к бретонской культуре, перспективы и все такое. Ваня с середины интервью радостно берет инициативу на себя, в результате нам практически не приходится участвовать, стоим поддакиваем :) Все это происходит на русском, Оксана переводит. Потом Ваня дает еще одно интервью (уже на камеру) для сайта фанов Бретани, нас со всех сторон фотографируют и отпускают на волю.



В это же время начинается проливной дождь, тщетно пытаемся найти место для поужинать - везде все забито, а из упомянутой крепошной нас вообще чуть ли не выгоняют. В конце концов решаем пойти в пафосный ресторан в центре города, где нас на входе практически окатывают водой, сливаемой с маркиз на втором этаже (на голову не попало, а вот джинсы и кеды у меня были насквозь мокрые). Там долго выбираем, что заказать, заказываем по порции вареных мидий с картошкой фри и пивом (ох, если бы знать заранее, что порции гигантские!), а Кукша чуть не заказывает себе сырого мяса (хорошо, официант оказался толковый и решил на всякий случай предупредить) :)
Кое-как высохнув и ужасно объевшись (Кукше пришлось второе блюдо с собой завернуть), идем на фест-ноз, где Маха с Ниткой укладываются у стенки спать овощевать, а мы идем плясать :) Выглядит это все примерно так:



Танцуем с Ваней фигурную мазурку, потом я знакомлюсь с очередным бретонским дедком, который, как и все, дико удивляется понаехвашим в Лорьян русским, при этом хорошо танцующим бретонские танцы. Пляшет с нами некоторое время, что-то там рассказывает, а в завершение, прежде чем уйти к основной сцене на набережной, дарит мне талончик на "халяву" - любой напиток в баре на выбор :)

До скольки мы там пляшем, я не помню, но на этот раз твердо решаю не опаздывать на автобус и прихожу на остановку даже немного заранее. Попутно обнаруживаю, что вечером Лорьян практически не отличается от любого нашего города вечером в праздник: кругом толпы пьяной весело орущей молодежи, ленивые охранники, ну разве что мусора поменьше валяется. На остановке тоже толпа молодежи, стоят два автобуса. Суюсь в первый, спрашиваю, идет ли он в нужную сторону. Никто, разумеется, по-английски не понимает, приходится лезть за картой. С ней меня отправляют во второй автобус, там кивают "да, да, едет в ту сторону". Сажусь, едем. Школота Молодежь в автобусе оглушительно орет и визжит, водитель (женщина) несколько раз останавливает автобус, призывая к порядку, но ору от этого становится только больше. Периодически ор превращается в некое подобие оглушительного нестройного пения, потом опять в громкие выкрики. Сидящего рядом провокатора-заводилу к середине поездки искренне хочется придушить или хотя бы наорать на него матом по-русски.

В какой-то момент замечаю, что окрестности вроде как знакомые, пробираюсь к выходу, спрашиваю у водителя, когда мне нужно выходить. Та высаживает меня на остановке, что-то говорит (в духе, что дальше автобус идет в другую сторону, а мне нужно вон туда), указывает направление и уезжает. А я бодро топаю в указанном направлении (где-то там метрах в пятистах впереди вроде как виднеется некое отдаленно похожее на находящееся рядом с отелем промышленное здание). Правда прямо по тому направлению газон, но пешеходные дорожки отсутствуют, а в качестве альтернативы только проезжая часть со сложной дорожной развязкой, поэтому я решаю срезать и пойти по газону. Бодро топаю 300 метров после чего натыкаюсь на забор. Вернее на сетку, которую в темноте не видно, и которая огораживает автостоянку у показавшегося мне знакомым здания. Здание же оказывается совершенно незнакомым. Правее видна трасса, в ее направлении сетки нет, зато трава растет по пояс. И кусты. И еще канава вдоль трассы. Но возвращаться и все обходить ужасно влом, и что нам трава - я и так уже по колено мокрая, а канаву можно перепрыгнуть. Бодро шлепаю в ту сторону, промокаю окончательно и в довершении всего падаю в канаву, не рассчитав и неудачно через нее прыгнув.

Тут энтузиазм меня все-таки покидает, становится ужасно обидно - бросили меня непонятно где, на какой-то дорожной развязке, в три часа ночи, в холоде и сырости. Очень хочется кому-нибудь позвонить, чтобы пришли и спасли, но звонить некому, поэтому пытаюсь собрать себя в кучу и что-нибудь предпринять. Выбираюсь на дорогу и пытаюсь застопить машину (благо их едет довольно много, несмотря на позднее время). Но машины не стопятся, а куда самой идти - совершенно непонятно. Забредаю на бензоколонку в надежде найти кого-нибудь, у кого спросить дорогу, но колонка оказывается полностью автоматической. Где-то в стороне виден подсвеченный пешеходный мостик, иду туда, там в свете фонарей сопоставляю карты, и пытаюсь разобраться по указателям (которых вокруг в изобилии), куда же мне дальше двигать. Направление, указанное водителем автобуса, вроде как совпадает, но если верить карте, дотуда еще километра два, а то и больше, а вот если там отеля не окажется, то что тогда? Беру себя в руки, убираю бутылку с водой в рюкзак (мало ли как смотрится фигура в темной одежде, с бутылкой подмышкой), возвращаюсь на дорогу, стоплю. И, когда я уже совсем отчаиваюсь, одна из машин все-таки останавливается (причем, по-моему она была встречной), в машине сидит парень. И даже немножко понимает по-английски. Правда отвечает по-французски. Показываю ему карту, говорю выученную фразу про отель. Он говорит: "Да! Формула 1. Это туда." и машет рукой в уже известном мне направлении. Трагически выдыхаю: "Далеко?" Он смотрит на меня: "Ладно, садись, отвезу". И отвозит. До самого отеля. И очень смеется, когда я ему на своем французско-английском на прощание говорю: "Merci beaucoup! You saved my life!"

  • 1
Мое лицо на последнем видео выражает все, что я думаю о бретонских танцах, а также о волынках и бомбардах на третий день пребывания в Лорьяне: )

Это у меня третий день, а у вас-то вроде уже пятый был или около того? :)

А что же тогда выражает мое лицо?! О_о жжжесссстььь =)

А андулины, кстати, вкусные... Несмотря на то из чего изготовлены ))
Слова Кукша и алкотур... нельзя употреблять в одном предложении )

Андулины вы другие ели, мы это уже давно выяснили. Может, это и не андулины были вовсе.
Кукша с вами была? Была! Алкотур был? Был! Вот и не... :)

Ну... мы же спросили из чего они, нам так и ответили ) Из того самого. и по описанию - они )

Какашками пахли? Нет? Значит не андулины :)

"но колонка оказывается полностью автоматической"... вот он ужас будущего )

Ленчик, ты молодец!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account