улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Voyage en Bretagne (6): пятый день в Бретани
l'aise breizh
1enchik
А напишу-ка я дальше про Бретань, пока совсем уже все не забыла :) Сомневаюсь, правда, что кто-нибудь осилит это все прочитать... но вдруг?
Итак, день когда все уехали пятый. Самый, наверное, странный из всех.

Утро. Грустно, торопиться некуда. Состояние сомнабулическое (все-таки спать хотя бы иногда надо). Туплю, общаюсь с Машей. В конце концов в двенадцатом часу все-таки выдвигаюсь в центр. Пока жду автобус, фотографирую окрестности отеля:

На последней фотографии любопытствующие могут попробовать поискать указатель на отель :) Как его вообще люди находят - непонятно.
В конце концов дожидаюсь автобуса (те удивительным образом ходят строго по расписанию и приходят минута в минуту!), попутно переписываюсь с Энитой на предмет придти на вокзал их проводить, но из ее ответов становится понятно, что им вообще не до того. Поэтому решаю доехать до вокзала, а там если случится - встречу, а нет - значит и не надо. Автобус приходит с новым номером, что впрочем не существенно, т.к. в Лорьян идут они все. Пока еду, пишу смски и поэтому совершенно не слежу за окружающей обстановкой. В какой-то момент поднимаю глаза и вижу табличку "Hotel de Ville". Воображаю, что все на свете пропустила и проехала, и на следующей остановке выскакиваю из автобуса. И тут же обнаруживаю, что делать этого совсем не следовало, т.к. это вовсе не Лорьян, а что-то совсем другое. А вернее (как подсказывает карта) - Ланестер, находящийся по пути от отеля в Лорьян. Автобус благополучно укатывает, а я понимаю, что не очень-то представляю, где нахожусь и в какую сторону двигаться (т.к. автобусы там изрядно петляют и уверенности в том, что надо просто идти за ним следом, совершенно никакой). Вокруг пруд, за прудом шатер кочевого цирка. На карте, понятное дело, нет ни того ни другого. К счастью, довольно быстро ловлю аборигенов - двух женщин с ребенком, которые (о, счастье!) понямают по-английски и помогают мне сориентироваться по карте и понять, куда мне дальше топать. Выясняется, что я проехала всего половину пути и топать мне еще километра три %) Впрочем, погода хорошая, планов у меня нет, почему бы не прогуляться? Тем более, что по пути в город нужно пересекать мост, а там в это время отлив и кучи грязищи живописные кораблики на отмели.


Довольно долго плутаю вдоль набережной, пытаясь сориентироваться по карте с какой стороны какой мост, в результате в полной уверенности, что иду не в ту сторону (т.к. ужасно влом возвращаться), внезапно выхожу к вокзалу. Девчонок там, конечно же, не встречаю, поэтому двигаюсь дальше в сторону фестивальной набережной. Двигаюсь, двигаюсь... и в конце концов не выдерживаю и за одну остановку до центра все-таки сажусь в автобус. А на выходе наблюдаю любопытную картину: людей в черном серьезных дядек-контролеров, по двое загораживающих все двери автобуса и требующих у всех выходящих предъявить билет. Билет у меня, к счастью, есть, так что ближе мне с ними знакомиться не пришлось.

На набережной первым делом захожу в инфо-центр поскольку мне приходит в голову, что неплохо бы, раз уж планов никаких, посетить таки последнюю "Nuit Interceltique", которая собственно и будет сегодня вечером. Общаюсь с тетушками на инфо-стойке, те мне советуют, какие места лучше, и говорят, что билеты лучше брать сейчас, ибо потом уже не будет. На самом деле оказывается, что билетов по центру уже нет, но есть еще не самые плохие места ближе к краям (не сзади сцены - и то хорошо). Покупаю билет, расплачиваюсь карточкой. При этом меня терзают сомнения, т.к. фестнозиться мне хочется сильно больше, но вроде как надо бы сходить, чтобы потом было что рассказать и вспомнить :) В общем, как выясняется позже, эта идея была еще более дурацкой, чем залезание в ночи на Эйфелеву башню. Хотя красиво было, не спорю %)
После покупки билета я внезапно вспоминаю про то, что вожделенный фест-ноз Sonerien Du, на который я хочу так, что готова туда пешком идти, будет уже через 2 дня, а я так и не придумала способ туда добраться (на информационной стойке оказалось, что в оба городка, где они будут играть, катастрофически сложно попасть и еще сложнее выбраться). Вспоминаю про друга Романа - Дени, который живет в Auray (а это, в общем-то по пути) и который мне почти пообещал помочь, но забыл дать свой телефон. Звоню Роману, объясняю ситуацию и очень прошу скинуть мне координаты Дени или как-то нас связать. Рома обещает сделать все, что в его силах и извиняется, что не может составить мне компанию сам, т.к. находится у родственников в Бресте. Благодарю, прощаюсь и двигаюсь дальше.
Прохожу привычным маршрутом и решаю поднять настроение сидром. Правда таскаться с бутылкой в руках (и чувствовать себя алкоголиком) не вариант, а в рюкзаке можно только закрытую носить, да и то тяжеловато и смысла мало. Поэтому определяю себе квест по добыче спецпробки (по Ваниной наводке), которой неоднократно можно закупоривать бутылку с сидром. Пробка добывается легко: как раз когда я подхожу к столу, где продают и дегустируют тот странный напиток (смесь шушена с сидром), которым нас угощали бретонские хиппи, у дядьки заканчивается очередная бутылка и он мне без вопросов отдает вожделенную пробку %) Потом я, как обычно, захожу к Оксане и та сплавляет представляет мне еще одного своего знакомого - то ли русского, то ли украинского фотографа/журналиста, и предлагает нам погулять вместе - посмотреть окресности, пока она работает. Узнать подробнее, кто он такой и что делает в Лорьяне, мне так и не удается, и мы просто бродим вокруг всего на предмет посмотреть/послушать. Попутно я покупаю себе сидра, а он еще в довесок покупает порекомендованное мной яблочное пиво и отдает одну бутылку мне, в результате мой рюкзак сильно провисает и тяжелеет, а мой интерес к медлительному гулянию резко падает. В результате примерно через час гуляния я отваливаюсь в направлении пожрать бретонской деревни, а товарищ идет гулять дальше.
В деревне жарят какашки прекрасные андулины и готовят замечательно бюджетную бретонскую картошку (patata breizh). Я решаю вегетарианствовать и покупаю картошку (она к тому же, в совокупности с соусом, очень вкусная и отлично идет с сидром), решив запить ее подаренным пивом. Открывашки у меня нет, поэтому я выбираю столик, где сидит больше всего молодежи, подсаживаюсь к ним, после пары вопросов с их стороны и моего стандарьного ответа: "Je ne parle par francais! Je suis russe! >_<" переходим на английский, и в результате я прошу одного из молодых людей открыть мне бутылку, что тот любезно и делает. Потом правда каким-то образом он замечает, что у меня в рюкзаке еще и сидр, и заявляет, что по его мнению я слишком много пью))) На что я отвечаю, что я русская и могу пить сколько влезет %)))

После обеда я решаю погулять вокруг и посмотреть, что где происходит и обнаруживаю игровую площадку, где бодрые старички играют в гигантский петанк:



Присоединиться не представляется возможным, поэтому иду дальше и натыкаюсь на бретонских "мамушек", которые примеряют футболки :) Мамушки эти там жгли всю дорогу - с совершенно серьезным видом ходили везде и развлекали народ, то меряя вещи (и качая головами), то дирижируя уличными музыкантами, то пробуя предложенные сладости с умопомрачительно серьезным видом :)) Когда я их фоткала, какие-то добрые бретонцы подошли и сказали, что "вы, девушка, только не подумайте, это у них ненастоящие костюмы" :)))



Где-то в это же время я прохожу еще один квест - прошу у Оксаны разрешения оставить на их стенде мою бутылку с сидром, с возможностью периодически ее доставать и частично переливать в заранее купленный фестивальный стакан %)
Гуляю дальше и обнаруживаю на основной сцене некое танцевальное действо, причем частично происходящее под живое пение четырех барышень.





И под аккордеон:



После выступления на сцене появляются какие-то невнятные музыканты и я отправляюсь дальше. Танцую под дивный urban breizh от группы Kroazhent на площадке у между пабами:



Потом натыкаюсь на не менее дивную и очень бодрую группу, играющую разнообразные ирландские темы.





Там же встречаю Оксану с ее украинским другом, прыгаю для них немножко бегиннерс рила, а после учу Оксану танцевать скоттиш :)
Потом мы возвращаемся на набережную, я еще немножко фотографирую окрестности и гуляющих пацаков "бродячих музыкантов", скованных за ноги цепью и поющих что-то соответствующее, а потом меня сиротку решают накормить бретонскими пирогами. Пироги эти представляют собой нечто очень напоминающее по виду и вкусу гигантский жареный пельмень, только кроме мяса внутри еще есть лук и картошка. Я за весь вечер смогла слопать только половину этого подарка, насколько он оказался огромным (хоть и вкусным).
И вот сидим мы за стендом, поедаем свои пироги и болтаем, я уже собираюсь выдвигаться в сторону главной сцены, разговор подходит к логическому завершению... и тут я поднимаю глаза и вижу прямо напротив стенда бретонца, с которым мы два дня назад танцевали на мастерклассе. Бретонец счастливо улыбается и машет мне ручкой. Я прощаюсь с Оксаной, подхожу к бретонцу поздороваться а тот вдруг падает мне в ноги начинает невероятно бурно радоваться и чуть не плача от счастья рассказывать, как он по мне скучал ночей не спал, думал, что никогда меня больше не увидит и вообще вот третий раз специально за 100км приехал, чтобы меня найти! И вчера меня увидел, а потом не нашел, и думал, что я уже уехала, и о-боже-какое-счастье, что я не уехала и он меня все-таки встретил!! И я такая вся прекрасная-распрекрасная, и можно он меня за это в щечку поцелует и за ручку подержит, и обнимет!
Я, честно говоря, от такого напора слегка офигела. А если совсем честно, то не слегка, а очень. Потому что как-то не привыкла, чтобы на меня мужчины так кидались. Ну и в целом. К тому же мужчине не 15 лет, чтобы так вот растекаться, а все 36.
В общем, когда он немного успокоился и выговорился и его отпустило, а я ему разрешила меня за ручку подержать и в щечку поцеловать, мы таки пошли к сцене. Попытно выяснила, что зовут его Гюрюунюэль (ну и имечко!) и живет он где-то в окрестностях Бреста.
На сцене играли какие-то невероятно прекрасные музыканты, но почему-то почти никто не танцевал. Я было рванулась туда, но играть внезапно перестали и оказалось, что это еще не концерт, а саундчек. Чекалась, как оказалось, группа Startijenn. Тут я в очередной раз укусила себя за локоть, что решила идти на Nuit Interceltique, а не осталась тусить на набережной. Концерт правда начинался в десять, а Nuit Interceltique, но Startijenn были заявлены вторыми, так что дождаться их шансов было мало. Гюрюнюэль правда восторженно пообещал, что отвезет меня куда угодно, и найдет для меня фест-ноз Startijenn, и на Sonerien Du меня отвезет тоже! Но мы все же сделали попытку дождаться Startijenn, но так и не дождались, зато до Stage du Montesour пришлось нестись почти бегом и к началу шоу я, конечно же, опоздала.
А стадион внезапно оказался открытым (т.е. без крыши), к чему я оказалась совершенно не готова, т.к. одета весьма легко и из "теплых" вещей у меня только легкая ветровка. Действо уже началось, внизу танцуют бретонцы в красивых костюмах. Но не успеваю я на них толком полюбоваться, как мне приходит смска от bambarda, который пишет: "Мы в Лорьяне, а где ты?". Пока я ему отвечаю, бретонцы дотанцовывают и уходят, а им на смену появляются галисийцы с багадом. Когда я наконец заканчиваю переписку, оказывается, что бретонская часть уже вся закончилась, на сцене появляются шотланцы, а за шотландцами ирландцы. Каждые со своими музыкантами. Выходят все красиво, пафосно и долго. Танцуют тоже хорошо, но я дико мерзну, и поэтому, несмотря на зрелищность происходящего, все больше жалею, что пошла, а не осталась танцевать под Startijenn на набережной или фестнозить в теплом спортзале. И в серьез начинаю подумывать о том, чтобы плюнуть на потраченные деньги и обещанное световое шоу в конце и уйти.
К антракту в середине шоу меня уже трясет мелкой дрожью, но мне удается выпросить у охранника на входе лишнюю флиску, которую я наматываю на ноги, чтобы хоть как-то согреться. Бретонцы больше не танцуют, но я героически досиживаю до конца, смотрю шоу, возвращаю флиску, и на негнущихся ногах (и наверно совсем синяя) выползаю на улицу и мучительно шлепаю в сторону Salle Carnot в надежде, что там еще не все закончилось и мне удастся хоть немного погреться. Бамбарду я так и не встречаю (они уже успевают уехать к тому времени), зато где-то по пути меня встречает мой "кавалер" и радостно рвется меня согреть. Я вяло отбиваюсь и мы все-таки доходим до спорт-зала, но там уже все заканчивается и через 10 минут приходится оттуда уйти. В результате Гюрюнюэль отвозит меня в отель, попутно доставая все теми же вопросами: "я можно тебя в щеку поцеловать, а можно тебя обнять, а можно я тебя за руку возьму и вот так вот просто рядом посижу?" В конце концов я все-таки от него довольно вежливо отвязываюсь, пообещав, что через два дня мы непременно поезем на фест-ноз и на Startigenn тоже поедем. Может быть. И давай созвонимся завтра, а то я сейчас умру прямо тут. В отель я в результате попадаю в четвертом часу утра, греюсь душем и моментально вырубаюсь.

  • 1
бретонские тетушки прекрасны!

О, да! :)
Ты бы видела, как они там жгли))))
Это вот самое безобидное, что они творили:


здорово, столько приключений! а кто такие андулины, которых жарят?

О! Это такие несъедобные замечательные бретонские сардельки, которые готовят из свинячих кишок.
Вот тут Дима Курцман их в красках описал (и к счастью его пост я читала до поездки): http://deekourtsman.livejournal.com/231760.html

меня порвало от смеха. Буду знать, ежели че :)

Ага :) Меня тоже, когда я читала :) Зато как я потом была благодарна Диме за предупреждение, когда меня пытались уговорить это попробовать, утверждая, что оно вкусно (ага-ага, я почти поверила)!
Они еще и благоухали там в процессе готовки так, что невозможно было рядом в очереди стоять...

Kroazhent, Startijenn, Sonerien Du - сколько же всего вкусного!)))

И это только малая часть! :)

Правда Startijenn я все-таки пропустила... :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account