улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Voyage en Bretagne (8): седьмой день в Бретани
l'aise breizh
1enchik
Ну и попробую продолжить, раз собралась :)
Предпоследний день в Лорьяне. Я всерьез взялась за танцы и продолжаю в том же режиме. Утро на главной сцене на набережной. Снова хорошая музыка и танцы. Одна из групп играет отлично - целый час бретонских танцев без остановки :)



Вообще с народом там порой танцевать было забавно. Потому как они зачастую считали, что раз я по-французски не говорю, то и танцев бретонских знать не могу в принципе. Так на одной площадке меня пытались научить танцевать Dans Leon (а в результате только я его и танцевала в музыку), а в этот раз мне довелось танцевать Gavotte de l'Aven в кругу людей, танцующих "под счет в голове". Музыканты дурачились и играли jabadao не 2 на 4, а 2 на 6, т.е. нормальный ронд и удлиненную в полтора раза фигуру, танцоры же, не слушая совершенно, что играют, продолжали танцевать 2 на 4, что повергло меня в полнейший ступор, поскольку получалось почти всю дорогу не в музыку. Зато как они радовались, когда успели станцевать все фигуры!
Там же я познакомилась с совершенно замечательным дядечкой. У него была настолько славянская внешность (что-то такое типично русско-карельское) и он так мне улыбался, что я даже заподозрила в нем русского. В результате не выдержала, подошла и спросила :) По русски не понял, зато охотно согласился на английский (предложенный на французском). Оказался он в итоге немцем (но со скандинавскими корнями), спросил меня откуда я (я ответила, что из Питера), очень впечатлился, что я так издалека приехала на фестиваль, а потом минут пять объяснял откуда он сам. Ибо название города в его устах было совершенно неопознаваемо и звучало примерно как "тивхейм". Догадалась, о чем речь, я почти одновременно с его пояснением, что они еще побратимы с одним русским городом - Петрозаводском ^_^
Рассказал, что у них в Тюбингене тоже есть школа бретонских танцев (ну как школа, скорее клуб по интересам), он там эти танцы преподает и каждое лето ездит в Бретань. Обсудили с ним трудности танцевания с людьми, не слушающими музыку и особенности музыкантских приколов :) Вообще очень душевно пообщались, он меня в гости звал ("у нас с женой свой дом, так что будешь в Германии - заходи в гости"), письма до сих пор вот пишет и фотки их танцев шлет :)

Но вернусь к музыке и танцам :) Другая группа на этом fest-deiz играла странно-неравномерную ирландщину, под которую я решила повспоминать слип в уголочке, и восторженные бретонцы чуть не вытолкали меня к сцене "танцевать для всех". К счастью, в этот момент слип превратилась в нереально быструю джигу, а после группа не сыграла больше ничего подходящего для танцев. Так что выступать не пришлось)))



А вот такое играли просто у какого-то паба под навесом. Под такое уж точно ничего не спляшешь %)



Весь этот день я танцевала и обменивалась координатами с теми, с кем успела там познакомиться.
Ну и конечно же день прошел в предверии фест-ноза Sonerien Du :) С утра еще пыталась уговорить Машку поехать со мной тоже, но в ответ получила только невнятное: "Ну... мы подумаем..." В результате они так и не собрались.
Вечером пообщалась с Оксаной, поделилась новостями, а потом пошла искать своего "кавалера". Кавалер к тому моменту второй день заваливал меня малоинформативными смсками из серии: "А когда мы встретимся? А ты не передумала? А ты все еще хочешь на фест-ноз? А во сколько мы встретимся? Точно? Ты обещаешь?" Кончилось тем, что я ему написала, что да, уверена, только не надо мне писать больше, потому как у меня все деньги кончатся на каждую смс отвечать.
И да, не помню, писала или нет, но кавалера звали Гюрюнюэль. Мне почему-то мне сразу подумалось, что от человека с таким именем ничего хорошего можно не ждать. И оказалась, в общем-то, права. Но обо всем по порядку.
Встретились мы у главной сцены и он тут же поинтересовался, едем ли мы на фест-ноз. Я сказала, что конечно же едем! Тут он снова стал приставать с дурацкими вопросами из серии: "А можно я тебя за руку возьму? А можно я тебя в щеку поцелую? А почему нет?" Я, честно говоря, вообще не понимаю таких вопросов. Хочешь - поцелуй или там за руку возьми получишь в глаз - значит не стоило, не хочешь - не целуй и не бери. Чего тут спрашивать-то? Тем более уточнять потом, "а почему нельзя?". Или это надежда на то, что мне с моим знанием языка будет "проще дать, чем объяснить, почему нет"? :)
Потом еще смешнее было - идем, разговариваем про фестнозы и танцы, он у меня спрашивает: а паш-пи ты умеешь танцевать? Я смеюсь, отвечаю, что конечно умею. А лариде, говорит, умеешь? И лариде умею :) И кеф? И кеф :) И авен, и бигуден, и риде, и данс Леон. И физель?! Да, говорю, и физель. Только бал плохо знаю. Он на меня смотрит круглыми глазами - русская девушка, физель! Я смеюсь, говорю: "Ты сам-то его танцевать умеешь? :) А то устроил тут допрос :) Он так важно: "Конечно умею!", я говорю: "Да? Ну-ка станцуй!" Он танцует (ну как танцует... Ваня у нас лучше танцует, имхо), спрашивает: "Ну как?" Отвечаю, что ничего так, нормально :) Тут уже у него истерика случается: "Я, бретонец, всю жизнь говорит ждал, чтобы русская девушка мне сказала, что я неплохо танцую бретонские танцы!!!"
Потом еще заявил, что я такая прекрасная, еще и танцы все танцую, он на мне точно женится! :) Передумал потом правда %)
И еще его дико веселило, как я говорю "Сонериен Ду" %) Потому что на самом деле они "дю".

В общем, поехали мы на фест-ноз...





Кругом красота неописуемая, радуга в небе, я вся в предвкушении, а это чудо даром что за рулем, всю дорогу ноет: "А можно в щеку поцелую? Нет? Ну почему-у-у?" Да ни по чему, из вредности, блин! Не люблю мямлей!, потом вообще завел: "А, я догадался! У тебя там в Питере парень есть! Есть, да? О, нет, нет! Не отвечай! Я не хочу этого знать!!" (тут я уже с трудом сдерживалась, чтобы не ржать). Говорю ему: "Слушай, ну чего ты от меня хочешь, а? Так за девушками не ухаживают!" Он: "А как ухаживают? Как русские парни себя ведут?" Говорю, русские парни себя более понятно ведут. И не лезут сразу целоваться :) Он: "Ну у нас же мало времени... И я ничего такого не хочу, никакого секса до свадьбы я просто романтик, а ты такая хорошая, я просто хочу с тобой побыть рядом, на фест-ноз вот съездить, приятное тебе сделать! А что, что-то не так?" Ох! У меня под такие разговоры однозначно словарный запас не заточен!...
В общем, как-то нам все-таки удалось добраться до Le Faouёt. C этим названием у меня, кстати, отдельное веселье было. Потому что как его ни прочитай, все равно неправильно, и воспроизвести его я не могла даже после того, как мне его говорили на французском. Я каждый раз честно пыталась, но потом приходилось все равно на бумажке писать %)

Приехали мы затемно, фест-ноз уже начался. Я естественно рвусь внутрь АААА!!! Танцы-танцы! Sonerien Du!!!, а внутри очень так антуражно: здоровенный амбар типа "маркетплейс", балки, голуби под крышей помет сверху сыплется.



К счастью, Sonerien Du еще играть не начинали (кроме них было еще две группы), так что была возможность оглядеться. Гюрюнюэль не успел внутрь зайти, как ему тут же приспичило выпить. Я с ним идти отказалась (у меня как обычно, все свое с собой, т.е. полбутылки сидра в рюкзаке), и пока он гулял, обнаружила среди народа несколько знакомых дядечек - завсегдатаев Лорьяновских фест-нозов. Один (лет 65 на вид) даже сам подошел ко мне поздороваться, типа: "О! И вы тут!" Правда на этом его словарный запас английского практически иссяк, так что мы еще немного поулыбались друг другу и разошлись. И только дядечка от меня на пять шагов удалился, как рядом возник мой "кавалер" и вопросил: "А кто это бы-ыл?" Говорю, - дядечка из Лорьяна, мы с ним на фест-нозах там виделись. "Да? И что он хотел? Телефон твой просил, да?" Нет, говорю, ничего не хотел, просто поздороваться подходил. "Поздороваться? Зачем? Телефон твой спрашивал?" Вот тут у меня уже никаких возражений кроме бляяя уже не осталось. Ладно, успокоился вроде, пошли с ним танцевать. Потанцевали несколько танцев, цепочек, на данс Леон я от него в шутку сбежала (а он всерьез обиделся), потом заиграли Почетный гавот. Спрашиваю - знаешь этот танец? Да, говорит, знаю. Ладно, танцуем. Танцуем, а он не прыгает. В смысле ногой не машет. И не поворачивается. Просто вперед двигается и все. Говорю: "Ты чего не прыгаешь?" Он: "А? Что?" Так и не начал. Дотанцевали, спрашиваю уже медленно - почему так не прыгал, ногами не махал? Он: "В смысле? куда не махал? Почетный гавот так и танцуется как я танцевал!". И тут я смотрю - в стороне мальчишки скачут и ногами вполне себе дрыгают как надо. Причем мальчишки знакомые - неоднократно их в Лорьяне на фестнозах видела, хорошо танцевали, а один из них - дико похожий на моего брата - еще и подпевал периодически весьма неплохо :) И всякие "Hir-Hir! Yop-Yop!" выкрикивал. Вот, говорю Гюрюнюэлю, смотри - вот про что я говорю! Он: "А-а... Так это они бигуденовский вариант танцуют, а я авеновский танцевал, там не прыгают! И вообще я не люблю ногами махать!" Ладно, говорю, какой ты скучный слушай, а ты можешь у этих мальчишек спросить, где они танцевать учились? Уж очень хорошо они пляшут. Ладно, говорит, спрошу. А сам скривился аж. Подошел к ним, поздоровался, показал на меня, спросил что-то. Я подошла, тоже поздоровалась. И переводит мне, что типа мальчишки эти между собой братья, сами из Парижа а танцевать их папа учит и с детства на фест-нозы возит. И по-английски они не говорят, так что увы. Попробовала - действительно не говорят. Правда младшему я таки смогла сформулировать, что он поет и танцует хорошо :)
Ну ладно, раскланялись с мальчишками и их папой и пошли дальше танцевать.
И где-то в это же время случились долгожданные Sonerien Du!







Несколько тем мы бодро протанцевали (что именно играли, я, увы, не помню), потом я поснимала на видео, мы еще потанцевали и тут Гюрюнюэлю приспичило поесть и попить а мне что - у меня все с собой, я отказалась - как я могу не танцевать, когда Sonerien Du? Сказала, что пока видео поснимаю и пофоткаю.



Поснимала, пофоткала, посмотрела, послушала. Гюрюнюэля нет. А Sonerien Du же! К тому же играют знакомые темы. Не буду же я у стенки стоять, пока он там наестся. Пошла танцевать :) Сначала паш-пи, потом еще какой-то ронд или цепочку, там оказалась рядом с теми мальчишками - поулыбались друг другу. А потом внезапно кошиншин! Правда не тот знакомый, который мне очень хотелось, а другой, но все равно. Вписалась вообще в первую попавшуюся пару к совершенно незнакомым людям. Бодро так потанцевали, поблагодарили друг друга... поворачиваюсь, делаю два шага и натыкаюсь на Гюрюнюэля в позе мужа, заставшего жену с любовником в собственной спальне. Лицо соответствующее. Хлопаю глазами, спрашиваю - что случилось? А он мне: "Ты! Ты! Стоило мне отойти, а ты, значит, сразу с другими танцуешь?! С ними, да? Если тебе эти мальчишки так нравятся, больше, чем я, то с ними бы и ехала!! Я твой водитель, я тебя сюда привез, а ты с другими танцуешь!!!" Я отвечаю: "Ты же сам есть пошел, тебя не было, что же мне теперь не танцевать совсем?" Он: "Да! Я твой драйвер!" - "И что?" - "И то! Раз так, я вот прямо сейчас повернусь и уеду! Совсем!" (тут я уже даже злиться перестала, ну такая ситуация бредовая) "Ок, - говорю, - хочешь - едь." - "И что, ты со мной не поедешь?" - "Нет, - говорю, - не поеду." Вот еще, фест-ноз в разгаре, а я с этим психом должна ехать куда-то? Ну его нафиг. В конце концов, не маленькая, найду как до Лорьяна добраться. Пусть даже придется подождать до утра.
Гюрюнюэль разворачивается и уходит хлопнув дверью. Я иду танцевать и при этом судорожно соображаю, как решать возникшую внезапно проблему. С одной стороны, конечно, можно 10тичасового поезда дождаться, ну или дядек Лорьяновских попросить - не бросят же в конце концов, а с другой - половина фест-ноза насмарку да и настроение не сильно супер после таких выяснений отношений.
Не успеваю дотанцевать, как он возвращается. Меня все происходящее начинает уже злить. "Чего, -говорю,- вернулся? Хотел ехать - езжай!" - "Мне с тобой надо серьезно поговорить! Пойдем выйдем!" - "Не пойду никуда" - "Тогда я уеду!" - "Блин, да едь уже!" - "Не поедешь со мной?" - "Нет." - "Но как ты до Лорьяна доберешься? Тут 40 километров, ночь, ты даже по-французски не говоришь!" - "Слушай, это мои проблемы как я доберусь! Выйду на трассу, руку подниму и доберусь, автостопом!" - (оскорбленно) "Найдешь себе другого драйвера, да?" - "Да, блин, десять драйверов себе найду!" Разворачивается и уходит. Совсем. И не успеваю я подумать, что же мне теперь делать дальше, как ко мне подходит "не говорящий по-английски" папа тех мальчишек и спрашивает на англо-французском: "У тебя проблемы с тем парнем?.. Да?.. Нет?.." Хлопаю глазами, говорю: "Ну да... Типа того... Да". И тут он уже совсем почти на французском начинает объяснять, что они на машине, и что они тоже потом в Лорьян после фест-ноза (тебе же в Лорьян надо, да?), и у них есть место, и они меня могут подвезти, если я хочу... В общем, я там чуть не прыгала от радости :))) Мальчишки оказались еще более замечательными, чем казались со стороны, весь фест-ноз отжигали и старательно пытались говорить со мной на английском %) А со старшим и самым симпатичным мы танцевали экосез под невероятно прекрасный вальс Sonerien Du, и он подпевал! По-французски!!! Оооо!!! Это просто не передать, какой космос!
И Sonerien Du невероятно прекрасны, а по харизматичности ничуть не уступают нашим Мюлляритам. Такие дядьки классные! :) И фест-ноз внезапно оказался из двух частей с перерывом. Я-то наивно думала, что доиграли и все, а оказалось, что времени всего полдвенадцатого %) А было все на самом деле аж до трех часов ночи!
А потом, когда фест-ноз закончился, они меня подождали, у них действительно оказалось место и мы поехали в Лорьян. По дороге сначала словами, потом уже с помощью карты я пыталась объяснить, где находится мой отель. Проблема в том, что ни на одной карте Лорьяна он не показан, а есть только дорожная развязка, недалеко от которой он находится. И единственная более подробная карта была распечатка гугл-мапс. Нашла ее, показала. Надо было видеть их лица (гугл-мапс на русском). Младший, по-французски: "Это что? Иероглифы?!" Я смеюсь: "Нет, это русские буквы" :) Старший: "И как ЭТО читать?" Прочитала ему заголовок, ведя пальцем по словам. Больше всего его слово "Франция" впечатлило :))) И очень обрадовало, что слово "пляж" по-русски звучит так же ("О! Я знаю русское слово!!!"). В общем, скучать мне не пришлось :)
Ну и в отель они меня конечно же отвезли :)

  • 1
Боги, Ленчик, какая ты терпеливая.

Я просто английский плохо знаю ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account