улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Репортаж из бретонского паба :)
улыбчивая
1enchik
Мне кажется или кто-то говорил, что в пабах и на концертах только мы пляшем? ;)


  • 1
(Deleted comment)
Питоша, ты такой лапочка :)

Впрочем, не первый уже, кто пытается попинать нас за интерес к чужой культуре)))
Да, мы не возрождаем русскую культуру, мы берем готовое (впрочем, не все - посмотри вконтакте или просто в гугле - есть, например, такая группа "Белорыбица", ее собрал товарищ, игравший до недавнего времени кельтскую танцевальную музыку. Есть группа Reelroad и Отава Ё - они тоже от кельтской музыки пришли к русской народной. И таких примеров не мало).
Но наша ли вина, что русские народные танцы танцевать не так интересно, как бретонские, ирландские (которые, кстати, вообще скорее спорт, чем традиция) или скандинавские? Что у нас эту культуру долго и планомерно закапывали и низводили до подсознательной ассоциации с бухими вхлам недалекими товарищами, завывающими "Ой, мороз, мороз!" и падающими после этого лицом в салат?

И если уж на то пошло, я вообще родилась в Карелии. Там, как и в Бретани, есть (ну или по крайней мере были) люди, заинтересованные в возрождении карельских корней: танцев, песен, традиций. Там есть несколько танцевальных ансамблей, там есть кружки (песни, танцы, вышивка, традиции, карельский язык), там было как минимум три группы, играющие карельскую музыку в современных обработках, но на традиционных инструментах. И это интересно, я с удовольствием занималась в детстве в этих кружках, танцевала, пела, учила язык, а потом ходила на концерты вышеупомянутых групп и занималась карельскими танцами (в студии, которая сейчас кстати с не меньшим успехом параллельно занимается и кельтскими). У меня есть книжка с рецептами карельской кухни.
Там правительство поддерживает (ну и поддерживало, не знаю, как сейчас) возрождение и развитие этой культуры. В Бретани на это выделено отдельное финансирование. А что с этим в России? Кто в этом заинтересован, кроме отдельно взятых энтузиастов, ансамблей имени Надежды Бабкиной, да еще таких вот брызгающих слюной и ругающих тех, кто посмел заинтересоваться чем-то за пределами границ нашей несчастной родины?

И позволь спросить, много ли ты сам знаешь русских народных песен? А танцев? А на гармошке слабо сыграть? Или только слюной брызгать горазд?

По мне так человек, который хоть чем-то интересуется и занимается, пусть это и не его родная культура, а ирландская, бретонская, балканская и бог знает чья еще, намного интереснее, чем человек, который сидит на попе ровно, ничегошеньки сам не делает, а только всем указывает, как им жить, куда идти и что делать ;)

Начни с себя, покажи пример! :)

(Deleted comment)
Смешной ты, право слово :)
Я не вижу негатива в твоем комментарии. По крайней мере в той степени, чтобы кого-то начинать банить)))

И я не ощущаю своей ущербности, и меня ровно так же не задевают подобные комменты, как тебя - наши прыжочки в тапочках :) Впрочем, смею предположить, что ты не видишь разницы между ирландскими и бретонскими танцами, тогда как она просто коллосальная.
Бретонская музыка (как и танцы, и культура в целом) местами очень похожа на русскую, а ирландские танцы в том виде, в котором их показывают по телевизору (т.е. а-ля Риверденс) - очень мало общего имеют с традицией.

Здорово, что ты чтишь разные культуры (одни только вот кельты тебе чем-то не приглянулись), но почему же тогда не допускаешь, что другие могут относиться так же? :) Я же не хаю русскую культуру, музыку и танцы. Мне просто больше нравятся бретонские, они энергичнее, веселее и массовее. И это отнюдь не потому, что "круто", "модно", "стильно и уважительно" :) Модно сейчас латину и капоэйру танцевать, если уж на то пошло :)

И ты ошибся, я русская (ну, четверти на три примерно, т.к. дед - белорус), просто так вышло, что родилась в Карелии :)

Кадриль - русский танец?? Уу..

Вот о чем реально жалко - это http://www.youtube.com/watch?v=KoQb8vb4blA
С удовольствием бы поучился, только где??

(Deleted comment)
Да ничего, мне не жалко, пиши на здоровье :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account