улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Стоковое
осень
1enchik
Ахахах))) Сегодняшний вконтакт просто радует! Вот она, популярность! :)))



UPD: Честно говоря, я несколько в шоке и растерянности. Я думала это картинка просто для рекламы конкурса, а выяснилось, что это реально существующий дизайн упаковки, который еще и в магазинах продавался!

Вот, нашла даже новости про это: http://drink-brands.com/drinks/alcoholic-drink/martini-art-opens-moscow-exhibition/
http://www.etoday.ru/2012/09/vystavka-martini-art-club-2012-1.php

И самое чудесное в этом то, что человек, победивший в конкурсе с этим дизайном, получил возможность поехать учиться дизайну в Нью-Йорк, а заодно и передал все права на мое изображение организатору конкурса!

З.Ы.: Тем, кто не понимает, о чем речь, смотреть сюда.

бабло-бабло?

Честно говоря, я несколько в шоке и растерянности. Мне буквально только что сказали, что оно в таком виде продавалось в магазинах о_О
Я думала это просто картинка для рекламы конкурса.

(Deleted comment)
Честно говоря, я несколько в шоке и растерянности. Я думала это просто картинка для рекламы конкурса. Мне буквально только что сказали, что оно в таком виде продавалось в магазинах о_О

Эээ... У меня такое чувство, что кто-то распилил деньги, которые должны были тебе достаться. Мне не верится, что вот так вот в наглую на шару известная компания воспользовалась твоим дизайном.

Вот тут про это все написано: http://www.etoday.ru/2012/09/vystavka-martini-art-club-2012-1.php#more
Пилили не Мартини, а наши бессовестные дизайнеры, сделавшие из моих картинок работу на конкурс, победившие и получившие за это право учиться в Нью-Йорке.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ничего себе! Я считаю надо писать американцам! Они же поехали учиться в Нью Йорк, вот в их универ и писать! Нечего воровать

Ленчик, помню похожую ситуацию с Рив гошем и пакетиками. Мне кажется надо отстаивать свои права.

В случае с Рив Гошем и пакетиками, увы, отсудить ничего так и не вышло.

Фак :(
Думаю в школу написать очень даже можно. И думаю их вполне себе вышибут.
Очень надеюсь по крайней мере. На сам конкурс ну можно попробовать, но может не быть результата. Вот же ж :(

Я не очень понимаю в чем проблема. Дизайнер купил (купил ведь?) на стоке клипарт для создания дизайна бутылки. Но мы ведь для того и рисуем на стоки, что бы дизайнеры покупали наши картинки для своих дизайнов. Конкурс шмонкурс, тут вообще ни при чем. Тем более условия, на сколько я понял, соблюдены. Ну а права у них на дизайн а не на картинку. Да и сток будет на вашей стороне, а то так каждый купивший у них картинку сможет потом на нее права заявлять.

А вам респект от меня. Считаю что конкурс выиграли вы.

1. Нет, не купил. Для таких больших тиражей нужна как минимум расширенная лицензия.
2. Условия конкурса тоже не до конца соблюдены (работа должна быть авторская и нигде ранее не опубликована). Картинка моя на стоках с 2008 года.
3. Окей, допустим у них права на дизайн. Но если этот их дизайн отличается от моего исходника двумя цветочками в дырках, то мне кажется все же может возникнуть спорная ситуация, когда либо меня обвинят в использовании элементов их дизайна в моих работах, либо кто-то у меня купит эту картинку по расшире, сделает, например коробочку или тоже бутылку с таким же почти дизайном (вставит в дырки не цветочки, а логотип свой, например), но выглядеть эти бутылки будут же как близнецы. Вряд ли Мартини на такой расклад рассчитывали в своем конкурсе. Передача прав тут как раз для того, чтобы дизайнер не мог этот дизайн кому-то еще продать.

За респекты спасибо. Я бы тоже не отказалась в Нью-Йорке поучиться дизайну.

(Deleted comment)
Тут главное понять, что вы хотите и можете в итоге получить от этой ситуации, и конечно, посоветоваться с юристом. Так как даже шестизначная сумма компенсации (у нас вроде бы 200000р. максимум при таких делах) не стоит того, чтобы сталкиваться с судопроизводством и особенно против крупной корпорации, это будут просто потраченные впустую нервы и время, и в худшем случае придется оплачивать судебные издержки, так как понятие авторского права у нас очень расплывчатое и побеждает как известно тот, кто больше приплатит. Я бы посоветовала просто найти автора этого шедевра и поставить его в известность о своем существовании, и пусть потом просыпается в холодном поту до конца жизни )

Автор этого шедевра скрывается под псевдонимом и вообще неизвестно, существует ли, поэтому поставить его в известность весьма затруднительно.

Действовать!

Мне кажется в любом случае нужно пообщаться с организаторами. Пусть хоть имя иллюстратора где-то укажут. Все проще и эффективнее чем тут комменты писать. Действовать и советоваться со знающими.

Edited at 2013-04-08 08:02 am (UTC)

Re: Действовать!

Так уже указали, вот смотрите: http://cs308524.vk.me/v308524481/6c69/kQKMqxx3VZM.jpg

Здравствуйте!

Я предполагаю, что сначала надо составить и отослать письма с объяснением ситуации и просьбой решить проблему к
1) организаторам конкурса, если еще есть контакты
2) представителям Мартини в России
3) представителям Мартини на международном уровне (у них наверняка есть в сети доступный адрес электронной почты)
4) в школу, где учатся эти дизайнеры (так как американцы очень внимательно относятся к этим вещам)

а также на Шаттерсток с просьбой о содействии и выдаче официального ответа о том, что твои изображения продаются там с 2008 года.

Что это даст. Денег - маловероятно. За деньгами надо идти в суд и с хорошим адвокатом. А вот восстановить справедливость поможет.

1) Письмо от Шаттерстока нужно, так как 2008 год был явно раньше 2012. Это будет косвенное подтверждение твоих прав в случае, если кто-то скажет, что может, ты только вчера эти картинки загрузила.
2) Шаттерсток, который не заинтересован в претензиях по поводу авторства, может и сам школе напишет (что маловероятно, но возможно)
3) В школе к этому случаю отнесутся чувствительне всего и могут исключить студентов, попавших туда с нарушением авторких прав.
4) От Мартини можно получить извенения.
5) Организаторы конкурса огрызнутся и будут говорить, что они ничего не знают.

Edited at 2013-04-08 09:20 am (UTC)

Кстати, вот пункт - про передачу всех прав на изображение - это основное оружие в твоей борьбе, так как Шаттерсток продает только права на использование. Даже если клипарт был куплен на Шаттере - это нарушение лицензии, безотносительно тиража.

Обязательно действуйте! Отсылайте письма, звоните знакомым юристам и адвокатам. Какая же наглость! Я в шоке.

нда...
с одной стороны это можно считать признанием таланта - плохие картинки никому не нужны.
но с другой, конечно, жесткач.
тут много в комментах написано, добавить особо нечего...держи в курсе, что ли...
И упорства в отстаивании своих прав!

Спасибо!
Напишу потом закрытым постом, что получилось выяснить.

Ленчик!
Я горжусь, что знакома с тобой!
Я такую бутылочку тоже в магазинах видела... может даже дома у кого из знакомых. "Интересных ход!" - подумала...
Постарайся разобраться, только осторожно! Самое главное береги свои нервы! Держись!

P.S. Может это очень глупая мысль, и не знаю, нужно это тебе или нет, но можно и в других соц. сетях огласить... тогда на твои работы обратят внимание... Может из этого что-то получиться хорошее...

Поздравляю, паттерн отличный!

Что же до ситуации с дизайном, то как уже сказано выше, мы таки для стоков полуфабрикат делаем. Одну там завитушку добавили или ползавитушки, это не важно. Сделал конечный дизайн дизайнер.

Остались только вопросы о правомерности использования/лицензии. Это конечно — к организаторам конкурса. Если поделитесь, что ответят, будет чудесно.

Полуфабрикат полуфабрикатом, но скачивание картинки со стока и ее значительное или незначительное переделывание не делает покупателя автором работы и не дает ему права эту работу перепродавать и передавать на нее права (иначе бы никого на стоках не банили за плагиат - бери себе качай чужое, меняй пару завитушек и ты уже автор ;))

Пока что общаюсь с юристами и с представителями компании. Как будет какая-то дельная информация, расскажу :)

Я сегодня в призме такую бутылку видела, видимо, серия все-так не так уэ сильно ограничена, продают :)

Действительно ситуация интересная получается. Больше всего тут обидно, что горе дизайнер получил призы... Что из него выйдет с таким подходом? А с ним можно как-то связаться?

Ну, а в целом, поздравляю :) Мартини выпутили бутылку с вашим рисунком. Это же здорово, по большому счету.

Я сегодня ее тоже нашла в магазине. Боже, как же они криво дизайн слепили! А был же симлес! Завтра пойду покупать.

Насколько я знаю, призов этот горе-дизайнер еще не получил, разве что пару тысяч рублей за передачу прав, а связаться с ним (если он вообще существует) можно только через организаторов, т.к. Егор Мошков - ненастоящее его имя.

За поздравления спасибо :) Если бы не история с конкурсом, я бы ходила страшно гордая собой :)

Edited at 2013-04-13 08:45 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account