улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Авторские права на бутылку Мартини
улыбчивая
1enchik

Наверняка тут всем хочется хлеба и зрелищ подробностей к предыдущему посту, и интересно узнать, что я вообще собираюсь предпринимать по этому поводу. Рассказываю.
Во-первых, сама история:
В начале этой недели я наткнулась Вконтакте на пост, рекламирующий конкурс от Martini Art Club и призывающий дизайнеров в нем поучаствовать. В качестве рекламной картинки там обнаружилась бутылка Мартини с моим дизайном. Вернее дизайном, сделанным из моей картинки, которую я с 2008 года продаю на стоках.
Зайдя на сайт конкурса и не найдя ее в галерее, я решила, что картинку просто слепили в рекламных целях в качестве баннера, весьма обрадовалась (нечасто встретишь примеры реального использования своих стоковых изображений), запостила ее в ЖЖ и вконтакт и тут внезапно выяснилось, что картинка совсем не рекламная, а очень даже реальная, и куча моих знакомых видели и покупали Мартини в таких бутылках перед Новым годом. Я от этой новости сильно прифигела и решила загуглить картинку. И тут же обнаружила кучу новостей, статей и фотографий предыдущего конкурса Мартини Арт Клуб, в котором с этим дизайном победил некий Егор Мошков и получил за это главный приз - обучение в школе дизайна в Нью-Йорке (эквивалентный 200т.р.). Вот тут я уже высадилась окончательно и полезла читать правила конкурса, в которых обнаружила, что работа должна быть полностью авторской, ранее не опубликованной, и что в случае победы победитель передает все права на нее организатору конкурса. То есть вообще зашибись ситуация без меня меня женили!
Для тех, кому кажется, что "ну а что такого, человек же наверно изображение купил и даже дизайн из него сделал" сделала картинку, иллюстрирующую масштабы изменений, внесенных в исходник. Работа, конечно, колоссальная проделана. Красным специально обвела раскопированные 3 цветочка, сделавшие из моего дизайна его "авторский". Причем, я почти уверена, что ее даже не со стоков скачали, а с аллдея. Это сейчас я все свое оттуда вычищаю, а до октября там эта гжель была просто в количестве.
В общем, желая восстановить справедливость, я попросила совета на микростокерском форуме, а заодно написала про свое авторство в комментариях к теме Вконтакте. На форуме посоветовали юриста, а Вконтакте со мной неожиданно связалась девушка из пресс-поддержки мероприятий Мартини и написала, что они понимают мое возмущение и тоже очень заинтересованы в решении сложившейся ситуации. Попросила мой е-мейл (чтобы со мной могли связаться напрямую) и подтверждение авторства (я ей скинула скрины статистики шаттера и фотолии, где видно, что картинку покупали в 2008 году и написала, что эти стоки могут подвердить дату загрузки картинки на сток). В ответ она написала, что она уже передала информацию менеджерам Мартини и будет держать меня в курсе. На следующий день она уточнила у меня, на каких условиях моя картинка продается на стоках и не мог ли ее кто-то купить и выдать за свою. Я ответила, что конечно мог, но эксклюзивных прав у меня на нее никто не покупал (чтобы их кому-то еще передавать), и что у покупателя должна быть информация, на каком стоке и когда он ее приобрел, которую я могу проверить.
После этого она поинтересовалась, не связывалась ли я с победителем (ага, попробуйте его найти - я уже начала сомневаться в том, что он вообще существует) и на третий день выдала прекрасное: предложила мне поучаствовать в их новом конкурсе, ведь у такого талантливого дизайнера как я очень много шансов на победу!
После моего ответа, что я бы предпочла сначала решить сложившуюся ситуацию и вообще я вроде как у них уже победила заочно и где же мой приз?, она пропала.
А сегодня вконтакте появилась новая картинка с этим же дизайном. Т.е. они как бы вообще не парятся, похоже.

Что же касается девушки-юриста, она ничего, кроме официального письма в Мартини с просьбой прислать документы, подтверждающие их право использовать мое изображение на их упаковке, посоветовать не смогла. И дело тут не в компетентности, а в том, что хоть и выглядит все достаточно прозрачно и кажется, что доказательств много, на деле дизайнера этого не найти, факт проведения конкурса надо еще доказать (так же как и его правила, которые сейчас уже нигде не опубликованы), ну и тираж бутылок тоже доказать достаточно сложно. И очень много лазеек, с помощью которых можно в этой ситуации выкрутиться. Так что мы с ней сошлись на том, что ждем неделю, и если реакции никакой не последует (помимо переписки с девочкой вконтакте я еще написала письмо организаторам конкурса с просьбой разъяснить ситуацию), то будем составлять юридически-грамотное письмо непосредственно в Мартини.
Вот такие дела.


  • 1
Да, Ленчик, твой дизайн был прекрасен. Он сиял, бросался в глаза, и руки поневоле тянулись к бутылке. Мы даже сами себе такую на НГ купили... :о))

Мне кажется, что биться с Мартини - это практически без шансов и очень большая трата жизненной энергии. Я бы им написала в "юридически грамотном" письме, что, мол, понимаю, вас ввели в заблуждение, ничего против вас лично не имею (если, конечно, ты сама так считаешь), однако если желаете использовать мой дизайн в дальнейшем, то прошу купить на него полные права.

Девушка из пресс-поддержки пропала, наверное, потому что поняла, что одними вежливыми и оптимистичными разговорами данный вопрос не решается. А на большее у неё вряд ли есть полномочия.

По-моему, из всего этого очевидно одно - ты просто клёвый художник! Признанный при жизни! ;о))
И это не может не радовать и не вдохновлять на новое творчество!

Я тоже хочу учиться дизайну в Нью-Йорке! :) Пусть отправляют)))
На самом деле я в понедельник пойду к юристу и будем писать письмо в Мартини. С одной стороны, компания большая и с ней бодаться сложно, а с другой - такой пиар и компании, и конкурсу вряд ли нужен. Они же должны понимать, что интернет, тем более в дизайн-среде, достаточно серьезная возможность подпортить им репутацию, тем более что нарушение авторских прав тут совершенно очевидное.

С "чисто человеческой" точки зрения я Мартини тоже понимаю: у них есть определённый бюджет, от которого они хотят получить результат, никого подставлять они не хотят - и в том числе себя. Поэтому в условиях конкурса чётко прописали, что дизайнер несёт полную ответственность за предоставленный материал. Ну как их за это винить?

Я, конечно, не юрист - возможно, в броне Мартини есть какая-то лазейка. Но именно лазейка, на мой взгляд. Т.е. надо её сначала найти и затем ещё ухитриться в неё пролезть. Это может только хороший юрист. Услуги же грамотных и опытных людей обычно стоят соответствующих денег.

А с точки зрения филолога и здравой логики, за тот конкурс с Мартини уже ничего возьмёшь. Только с Егора Мошкова. Другое дело - что ты законный владелец дизайна, заявивший на него свои права, и уж начиная со дня твоего официального письма Мартини точно не имеет права использовать твой рисунок (если только не купит).

Если в Мартини твоим делом займётся честный человек, то он должен отправить письмо в Нью-Йорк с прискорбным сообщением о том, что Егор Мошков - нарушитель авторских прав.
А если повезёт, и в Мартини люди не только честные, но и - как бы это назвать? - "духовные", то они могут предложить тебе некую компенсацию за моральный ущерб. Однако ключевое слово - "могут", а не "должны".

Не совсем так. Если бы это был просто конкурс, без последствий в виде тиража бутылок с этим дизайном, то да, спросить можно было бы только с дизайнера или организаторов конкурса. Но т.к. тираж был напечатан и продается, то Мартини должны иметь документы, подтверждающие их право использовать мое изображение. И кто на каком блошином рынке его им продал за пять копеек меня не касается.

Логично, у Мартини должны быть "права" на рисунок. Но разве передача "автором" прав на использование рисунка не входила в условия конкурса? Как иначе Мартини мог бы его использовать?

Ну вот он и передал им права на мой рисунок (в условиях конкурса это прописано), хотя права такого не имел. Но я не юрист, не знаю как подобные вещи решаются. По-хорошему, товарища должны бы лишить приза, забрать (возможно через суд) полученные им за дизайн деньги, а дальше выкупить этот дизайн у меня, если им нужны на него эксклюзивные права.
Но как они поступят, я не знаю.

В Ленте в пятницу видела. Сегодня заеду, посмотрю

Ненене, уже не надо, спасибо :) Я ее вчера сама купила.

Боже, я просто в шоке :( Надеюсь, ситуация разрешится и всё будет хорошо! На их месте, стоило бы не вставать в позу, а предложить тебе тот приз, который предложили победителю-вору :/ Держи нас в курсе! Скрещу за тебя пальцы!

Ну, пока они в позу не вставали, просто не отвечают.
Девочка сегодня отписалась, что сегодня у них будет встреча с представителями Мартини и мой вопрос стоит на повестке дня. Обещала держать меня в курсе.

Ух, хоть бы всё хорошо было!

С большим интересом ждём продолжения!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account