Lenchik (1enchik) wrote,
Lenchik
1enchik

Category:

Новая игрушка :)

А еще у меня обновка: я наконец собралась с духом и купила себе вот такую игрушку :)



Это младшая версия из серии планшетов Samsung Ativ Smart PC - на процессоре Atom, с клавиатурой и 3G.
Поставила на него иллюстратор и саи и пытаюсь теперь понять, зачем оно мне было нужно можно ли на этом работать и рисовать. Пока что главный выявленный плюс - это реакция пера на нажатие, а главный минус - вес клавиатуры: вместе с ней он весит как ноутбук полтора килограмма. Впрочем, саму планшетку сильно легкой тоже не назовешь - на весу ее держать неудобно и тяжело, приходится на что-нибудь опирать. Но сидя или лежа вполне можно рисовать. Экранчик тоже непривычно маловатенький - разгуляться негде. Зато из-за вытянутости экрана, панели программ не занимают пол экрана, а помещаются сбоку.
Перо убирается в корпус (и это удобно), но из-за этого же оно очень маленькое (а это уже не очень удобно, особенно после обычного графического планшета) и нажатие у него, конечно, не сравнимо с Intous. Хотя с графиром или бамбу, пожалуй, можно сравнивать с небольшой натяжкой: очень не хватает хотя бы минимальных настроек чувствительности, хотя может я их еще просто не нашла. Вот думаю теперь докупить себе вакомовское перо - оно и размером побольше, и резинка у него есть, и наверное драйвера должны идти в комплекте (а значит и настройки), и есть надежда, что "прицел" у него будет получше.
Что касается работы программ, в саи перо работает отлично, особенно если рисовать быстрые линии с переменным нажатием. Выглядят почти как настоящие :) А вот если рисовать медленнее что-то осмысленное, то становятся заметны сложности с позиционированием: то ли пиксели слишком большие, то ли перо за них "не цепляется", но курсор, когда подносишь перо к экрану, заметно гуляет, поэтому попасть в нужную точку бывает сложновато. По этому поводу умные люди советуют покупать Pro версию с большим разрешением экрана, но при таком разрешении становится сложно попадать в элементы интерфейса (не говоря уже о прочих недостатках, типа вдвое меньшего времени автономной работы и большего веса).
Для примера работы с саи порисовала стоящую на столе чашку:



Хотя, мне кажется, чашка получилась не очень наглядной, так что если кому-то хочется оценить возможности рисования на этом девайсе, лучше посмотреть видео от guroРомы. Он, в отличие от меня, хотя бы рисовать умеет :)

В иллюстраторе нажатие тоже работает, правда там с ним есть некоторые сложности. Причем, дело скорее всего не в тормозах программы, а в том, что она не очень дружит с сенсорным вводом: не успевает реагировать на быстрые штрихи (большую часть просто не видит и не рисует), не цепляет объекты при попытке их перемещать пером или пальцем (при этом тачпадом это делает на ура). Но если рисовать непрерывный штрих, ничего не тормозит, линия за пером успевает, нажатие работает. То есть проблема именно в восприятии программой касания пером и пальцем, а не в общих тормозах. Тем не менее, если приноровиться, рисовать в нем вполне можно, хоть и медленнее, чем за станционарным компом с графическим планшетом.
Вот пример векторной картинки, нарисованной в иллюстраторе:



Дудлик рисовала пером, дальше допиливала с прицепленной клавиатурой (т.к. в режиме планшета даже с банальным разворотом и масштабированием практически не справиться). Не очень удобно, но при большом желании работать можно.
В эпс иллюстратор сохраняет слегка подвисая, превьюшку 800х800 тоже делает несколько задумчиво. Но в целом все зависит от размеров исходного файла - когда тестила в магазине на файле с большим количеством блендов (который у меня и на домашнем компе с трудом ворочается) он подвисал очень сильно и сохранял эпс минут 5 (но при этом и размер эпса получался под 200Мб, так что можно понять), а превью 5000х5000 вообще не осилил и повис так надолго, что мне надоело ждать.

Время работы батареи еще не засекала, фотошоп и другие программы тоже не ставила, развлекаюсь пока настраиванием этого чуда под себя :)
Из встроенных программок понравился S Note, но пока не разобралась даже с тем, как там тип бумаги выбирать и вообще как оно все работает. И вообще очень много там всякого непонятного предустановлено. Инструкция бы не помешала :)

Еще при работе с программами в режиме планшета сильно не хватает возможности масштабировать и двигать рабочую область при помощи жестов. И какой-нибудь волшебной панельки с хоткеями :) Сильно бы ускорило работу. Но вообще игрушка забавная, жаль с собой везде не потаскаешь в полной комплектации.

Ну и если кто-то думает о покупке подобного девайса, есть вариант заметно полегче - Lenovo ThinkPad Tablet 2: он абсолютно аналогичен по части начинки, но поменьше размером (10.1 дюйма против 11.6 у самсунга) и в виде планшета весит всего 600г, а клавиатуру можно купить отдельно и она весит всего 350г. Единственная причина, почему я себе его не купила - это отсутствие на данный момент драйверов к большинству программ. Нажатие на нем работает только в собственных программах и еще в нескольких не очень ходовых (типа ArtRage). А иллюстратору, фотошопу, саи и пейнтеру не повезло. И когда повезет, пока непонятно.
Tags: игрушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments