улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...
улыбчивая
1enchik
Вписалась я тут летом в один проект... хотя сейчас мне уже кажется, что не вписалась, а вляпалась. Ну, неважно. Проект интересный, но совершенно бесплатный и поэтому очень слабо мотивирующий. А сделать надо. Так что я подумала и решила выкладывать уже готовые части в жж - чтобы хоть как-то себя заставить его дорисовать.
История, собственно, была такая: летом в Лорьяне я общалась с другом моего знакомого и тот очень впечатлился моими акварельными рисунками. И рассказал, что у него есть знакомая, которая делает дипломный проект - детскую книжку и ей очень нужен иллюстратор. Проект, правда, некоммерческий, но вдруг мне будет интересно. Летом я восторженная и мне все интересно, так что я дала ему свои координаты, чтобы его знакомая могла мне написать. По возвращении домой я получила письмо от этой знакомой, где она рассказывала о своем проекте: это будет диск - аудио-книжка с шотландской музыкой и шотландской сказкой, к которой она очень хочет сделать буклет с текстом и иллюстрациями. Собственно этим меня проект и заинтересовал: шотландская сказка, переведенная на французский и русскими иллюстрациями))) Правда, энтузиазм мой несколько поугас, когда оказалось, что иллюстраций надо аж 20 штук. Но девочка так обрадовалась, что я могу помочь, что вцепилась в меня руками и ногами (и пусть иллюстраций будет 10, и пусть они будут совсем простые, только нарисуй), так что я не смогла отказаться.
В итоге нарисовала ей пробные наброски персонажей (ей все дико понравилось) и первую иллюстрацию, и на этом у меня все заглохло. Бросать проект как-то не хочется, да и девочку я уже обнадежила, так что буду вам тут рассказывать сказку с картинками :) Надеюсь, смогу себя собрать в кучу и рисовать по иллюстрации в день. Ну а вы пишите, что вы про них думаете, а то они мне самой кажутся просто ужасными и каждую хочется перерисовать заново (но тогда я этот проект вообще никогда не закончу).
Самая жесть конечно этой сказки в том, что я не смогла ее найти на русском языке. Сначала мне ее прислали на французском (и вот тут я поняла, во что я вляпалась вписалась и очень старалась отмазаться), а затем прислали оригинал на шотландском английском. Что, впрочем, не сильно улучшило ситуацию, т.к. оба этих языка я знаю примерно одинаково хреново.
Рассказывать буду своими словами, т.к. подстрочный перевод, пожалуй, не осилю, да и времени много займет. Хотя у меня есть очень сильное впечатление, что сказку я эту в детстве читала (на русском, разумеется), но поиски результатов не дали. Так что если вдруг кто ее опознает - напишите, пожалуйста, в комменты как она у нас называется :)
Ну и начну наверно со знакомства с персонажами (их я рисовала просто по описанию, еще не читая саму сказку).

Знакомьтесь, это Мэри Тростниковое-Пальто:


Это ее бабушка:


А это Маленький няшный Черный Бычок:


Помимо них в сказке будет еще два персонажа, но о них позже.
Все части можно увидеть по тегу "сказка".

  • 1
может тебе просто с переводом помочь? какого она размера-то?

Да не, я уже справилась, спасибо :)
Размер приличный - десять книжных разворотов.

Иллюстрации чудесные! :)
Может, выложишь текст сказки на английском? Или, если хочешь - пришли мне, я прочитаю и может, вспомню)

Я нашла сказку "Тростниковая шапка" - там накидка из тростника фигурирует, но что-то туда бабушка с бычком не вписываются: http://litrus.net/book/read/134965/Skazki_SHotlandskie_i_Anglijskie_(Britanskie_legendy_i_skazki)?p=45

Нет уж, буду на русском рассказывать :)
С текстами проблема - мне их все прислали в виде сканов, так что ни в какой переводчик было не запихать. Пришлось самой читать со словарем))

о, а здорово как выходит. Бычок вообще забавный)
двадцать иллюстраций, конечно, это жесть, но если делать шажками, то дело сдвинется абсолютно точно. Меня впечатлил в своё время пост Алики rikki-t-tavi о том, как она делала иллюстрации для Гликерьи. Как разделяла процесс на этапы и прочее. Столько полезной информации!
Конечно, проект бесплатный действительно слабомотивационный, но как ведь может обернутся? это же портфолио, опыт бесценный. А если потом эти иллюстрации заметят и выкупят, допустим. Всякое может быть. Если рассматривать дело так - то это очень даже нехилая мотивация сделать все как можно лучше.

Не, мне кажется, если я его совсем всерьез делать буду, я вообще повешусь :) Я и согласилась-то только потому, что акварельные картинки времени не много занимают, если не заморачиваться сильно прорисовкой (но я, разумеется, на первой же картинке заморочилась, так что теперь не знаю - то ли ее выкинуть, то ли остальные рисовать так, чтобы соответствовали).

Ой, ну персонажи обалденные! Восторг, восторг! А девочка - так вообще прелесть! Такая милая - чудо! А это считаются простые персонажи?

Спасибо :)
Ну как простые... Не простые, конечно, но если брать из всех стилей, в которых я рисую, этот - самый быстрый :)

Какие чудесные персонажи!

так пришли сказку на французском, я переведу)

Да я уже сама справилась :) Тебя не было, когда я ее читала. И французский вариант сильно урезанный, по нему вообще малопонятно, что происходит.

даа, меня как-то тоже сильно-сильно попросили по дружбе помочь с оформлением дипломной работы по хореографии - нарисовать эскизы костюмов на персонажах постановки. только казалось что постановка больше часа и вообще это "some likes it hot" со всеми вытекающими, и немного картинок это капец как много, а сделать надо до завтра и желательно сразу на чистовик и чтоб круто, ведь как все мы знаем рисовать это не мешки ворочать, что тут такого сложного)))

но в моем случае этот труд ушел в шкаф универа, а в твоем вполне может случиться и выпуск книжки же детской =) потому что она явно более востребована)) отличный стимул закончить картинки!

Ну да, люди любят такое.

клевые картинки. а о чес сказка, что-то про бычка, бабушку и ребенка я Ирихе читала

Ну вот я буду рассказывать, а ты читай - может узнаешь :)

Моя любимая бабушка)))

Симпатично получилось:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account