улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Языковая практика на дому
улыбчивая
1enchik
Мне сегодня, как ни странно, снова позвонили китайцы. На этот раз девушка, немного лучше говорящая по-английски, чем продавец юбок и тканей. Представилась его другом и сообщила, что я должна заплатить ему за доставку своей покупки. Я слегка высадилась от этой новости и попыталась объяснить ей, что за все уже заплатила два раза и третий раз платить не буду. Через пять минут выяснений, после того как я в очередной раз повторила, что все оплатила, и уточнила, что заказ я оплачивала на таобао, а доставку пейпалом, девушка наконец меня поняла, обрадовалась: "Ааа! Пейпал!", поблагодарила и положила трубку. Но на этом все не закончилось. Примерно через полчаса она позвонила снова и сообщила мне, что у ее друга нет пейпала и что мы друг друга не поняли, и е-мейл он мне дал для связи, а не для оплаты. В итоге после двух неудачных попыток продиктовать ей свой е-мейл (на е-мейл друга почему-то оказалось нельзя написать), чтобы списаться (по телефону мы друг друга понимали с большим трудом), я наконец осилила на слух написать ее скайп и мы списались там. Оказалось, что китаец мою оплату не получил (в пейпале платеж был отмечен как не нашедший адресата и легко отменился), но тем не менее заказ мне отправил! И теперь очень бы хотел получить за это деньги :) Перевела их в итоге его подруге. Но пришла при этом к окончательному выводу о пользе посредников. Уж лучше 10% переплатить, чем с китацами по-английски по телефону общаться :)

Кстати, помимо китайцев я за последние две недели успела пообщаться еще и с саппортом адоба. Вот бы никогда не подумала, что там одни индусы работают (и боже мой, какой у них английский китайцы отдыхают).

  • 1
А разве международные переговоры не дороже чем доставка получилась? Я вот точно знаю. что из Китая очень недорого доставляют, если их почтой.

Ну у меня входящие вроде бесплатно, а они мне по скайпу звонили.

Какой добрый китаец! Не получил деньги. но отправил. Прямо вау! И две недели ждал!

Ага, ждал пока получу заказ (я вчера получение на сайте подтвердила). Потом написал смс на русском(!), правда с помощью какого-то переводчика, который текст меняет до неузнаваемости, а когда я не ответила (просто не увидела эту смску), попросил подругу позвонить.

Прямо даже поражает, если честно))
Я бы даже посылать не стала, если так подумать - пока не оплатят.

Ну да, я тоже впечатлилась, когда это обнаружила. Я-то думала, он все получил и только потом отправил.

Возможно, у него этих юбок и прочего столько и по такой копеечной себестоимости, что - ну больше посылкой, меньше посылкой...
А может, он просто не сталкивался с нашими халявщиками) которые еще и то, что дошло, на сайте не поечают.

Ну, даже если сами юбки копеечные, то доставка по-любому не бесплатная.

Тогда второй вариант - продавец не пуган нерадивыми покупателями)

Или печется о своей репутации (вон как все упаковано было аккуратненько и вообще какой сервис!).
Отзывы в интернете такое дело - один раз кто-то гадость напишет (не прислали, не доставили, денег захотели сверху и ничего не прислали), и все - никто больше ничего не купит.

Учитывая, что клиент явно не знает китайский, а большинство китайцев не знает инглиш - можно было не морочиться)))

На таобао отзыв необязательно писать на китайском. Там система звездочек по каждому пункту: качество товара, вежливость продавца, скорость доставки, качество упаковки и т.д. Чтобы это отметить, больших знаний языка не надо, встроенный в браузер переводчик вполне справляется.

Это меняет дело, я не знала о такой системе)

Скажи, а ты заказываешь вещи на ебее?

Неа, это вообще был первый опыт заказа на иностранных сайтах.

Позабавило))) А с индусами из Адоба как? Сильно хуже было?))

С индусами примерно как с китайцами. Они там тоже наполовину по-своему лопочат, что вообще не поймешь, чего хотят.

А ты у чад оба подписалась на лицензию? Там вроде как сейчас иллюстратор по 30 долларов в месяц?

Да, у меня иллюстратор по подписке. Когда подписывалась, стоил 599р. Столько и снимают.

Ценный опыт! При таком раскладе 10% посреднику за все хлопоты выглядят несеръезно

Ну вот и я про то :)

От общения с индусами и китайцами на английском меня тоже в дрожь бросает:)))
Хорошо, хоть заказ быстро пришел.

а вы при запуске фотошопа фамилии не читали никогда?) Там куча индусов, в том числе и в разработчиках

И какое это отношение имеет к саппорту?

Азиаты (в нашем случае индусы) дешевая рабочая сила. И все (большинство, я так считаю) крупных компаний и организаций имеют саппорт именно в Индии.
Самый крупный Австралийский провайдер Telstra имеет как раз индусский набор саппортов, которые и располагаются в индии. Был у нас случай когда пришлось связаться с ними и вот было наше удивление когда мы услышали индусский акцент =) Хотя у них в отличие от местных очень хорошее произношение и все понятно)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account