Lenchik (1enchik) wrote,
Lenchik
1enchik

Category:

Тайская стоматология

У меня тут сегодня случилось внезапное мини-приключение, так что снова пишу вне очереди :)
Обычно перед длительными поездками я стараюсь приводить в порядок здоровье, чтобы не схлопотать каких-нибудь внезапных обострений, зубных болей и подобных неприятностей. В этот же раз попасть к зубному у меня все не получалось: то я болела, то времени не было. Но зубы вроде не беспокоили, так что я и не беспокоилась особо. Зато перед поездкой я сделала себе страховку, которая в том числе покрывала и стоматологию, правда в размере всего 150$. Причем, делала самый рекомендованный вариант - от SOS International и оказалось, что не зря.
Примерно через месяц пребывания в Таиланде у меня неожиданно заболел зуб. Причем, не какой-нибудь, а самый противный и неудобный - 7й по счету. Исследование его в зеркало показало, что со стороны щеки (где она вплотную прилегает к зубу и десне) у корня зуба образовалась немаленькая такая дырень. Я даже поначалу подумала пойти к врачу, но потом представила, как придется бодаться со страховой, доказывая, что зуб в самом деле болит, а не я приехала полечиться за их счет, и что случай в самом деле страховой (когда я некоторое время назад звонила им по другому вопросу, они предложили мне полечиться за свой счет, а вопрос выплаты решить в страховой по возвращении)... В итоге я пошла в магазин, купила лечебную зубную пасту, маленькие щеточки для чистки труднодоступных мест и стала эту дырку ежедневно чистить. Зуб болеть перестал. Но спустя месяц, т.е. сейчас, опять предательски разнылся. Причем, чистка уже не помогла и хотя боль была вполне терпимой, я решила, что лучше будет обратиться к врачу, чем ждать когда все станет совсем плохо.
И я позвонила в страховую. В страховой отреагировали весьма адекватно, уточнили детали, назвали клинику, в которую мне надо ехать (это оказался Samui International Hospital на Чавенге - примерно в 10км от места, где я живу), правда трансфер пообещали оплатить только в одну сторону, так что я решила, что проще будет добраться самостоятельно на байке. Пока я изучала карту, из страховой перезвонили и сказали пока никуда не ехать - им оказывается надо сначала записать меня к врачу. Пообещали перезвонить в течение часа, позвонили через полтора, сказали, что все в порядке, к доктору я записана и у меня есть еще полтора часа, чтобы до него добраться и что лучше будет, если я приеду хотя бы за полчаса, чтобы успеть заполнить карту. Я приехала за 45 минут - выехала сразу после звонка, т.к. не знала, сколько времени займет дорога (я на байке езжу 20-30 км в час), ну и по пути постоянно спрашивала дорогу у местных.
Снаружи больница выглядит вот так:

IMG_9759

IMG_9760

И в соответствии с местными реалиями есть парковка для байков :) Оставив байк потопала регистрироваться, попутно вспоминая истории из интернета о вымогании денег за лечение и отказ возвращать паспорта. В регистратуре, больше похожей на ресепшн, у меня забрали паспорт и распечатку полиса и попросили подождать на диванчике. Вокруг такие же ожидающие:

IMG_9755

IMG_9756

IMG_9757

Это собственно все, кто там был. Никаких толп окровавленных разбившихся байкеров, которых мне все обещали.
Минут через пять меня подозвали обратно к стойке и попросили заполнить стандартную карточку (имя, дата рождения, наличие аллергий и серьезных заболеваний). После чего велели идти за медсестрой, которая повела меня в соседний корпус (а скорее даже просто домик-пристройку), где располагалась стоматология. Там меня снова попросили подождать, пока она еще что-то заполняла. Я тем временем сфоткала и это помещение:

IMG_9758

Внутри кабинета сфотографировать не удалось, но впечатление он произвел примерно такое же. Вроде бы не совсем все старое, но после наших беленьких стоматологий ассоциации с зубоврачебным кабинетом в школе или в областной поликлинике. Немного страшно.
Впрочем, врач оказался вполне адекватный, расспросил меня по-английски о том, что беспокоит, посмотрел на зуб, дал мне зеркальце и рассказал, что собирается с ним делать. Поинтересовался, нет ли у меня аллергии, после чего подержав на десне ватку с анестетиком (чего давно уже не делают в наших стоматологиях, из-за чего укол бывает весьма болезненным), вколол анестезию. Колол кстати довольно долго и судя по тому, что после этого меня оставили "замерзать" (и в прямом смысле тоже, т.к. на меня весьма ощутимо дул кондиционер) минут на 15, анестетики у них не самые сильные/современные. Потом наконец пришла медсестра, попросила меня встать с кресла и пересадила на другое - чтобы сделать снимок. Вот тут и начался ад! Думаю, многие знают, как делается прицельный стоматологический снимок: вам в рот запихивают квадратик пластика, внутри которого спрятан кусочек рентгеновской пленки, вы придерживаете его пальцем и не шевелитесь, а к щеке приставляется специальная циллиндрическая штуковина, которая фигачит сквозь вашу физианомию рентгеном. У тайцев все не так. Вернее сам аппарат выглядит так же, а вот для кусочка пленки есть специальный держатель сложной формы, который наполовину запихивается в рот, а другая половина торчит наружу и заканчивается кольцом, в которое пристраивается трубка рентгеновского аппарата. На пристраивание трубки ушло еще минут пять. В конце концов снимок сделали и обнаружили, что у зуба есть еще одна скрытая полость - между ним и соседним зубом. А значит сверлить надо в двух местах. Ну, мне не привыкать, да и что я скажу. Покивала, доктор велел махнуть рукой, если будет больно или захочется прополоскать рот, и он начал сверлить. При этом время от времени давал мне в руки зеркальце и рассказывал, чего именно он там насверлил и что будет делать дальше.
В итоге рассверлив треть зуба с одной стороны (видимо, сняв старую пломбу) и обработав края дырки (в ней по его словам болеть было нечему), он все запломбировал (для пломбировки у него тоже обнаружился стремный на вид зажим с ручкой-винтом, впрочем, материалы для пломбировки все же были современными) и заполировал, раз пять проверив прикус. После чего спросил, сама ли я буду платить за лечение, мол от страховой им ничего не поступало, а на мои возражения ответил что-то в духе: "Ну ничего, завтра заплатите", отчего я слегка напряглась, а он попрощавшись и велев придти, если зуб вдруг разболится, сказал, что все дальнейшие вопросы я буду решать с ассистенткой. Та же вышла к ресепшену и снова что-то стала записывать, попросив меня подождать (я за это время оценила количество ошибок в русских именах и фамилиях у нее в журнале: например, Сергей был записан как Sfrgfey, причем почему-то с женской фамилией), а потом повела в основной корпус к кассам, отдала туда бумаги и оставила меня ждать. Я к тому времени уже совсем напряглась, готовясь воевать с ними и страховой, но через несколько минут меня подозвали к окошку, попросили написать свою фамилию и имя под сметой (полечили меня на 4200 бат), после чего отдали мне мой паспорт и сказали, что я могу идти.
А еще через час мне позвонили из страховой спросить, все ли прошло нормально и нет ли у меня к ним вопросов :)
Tags: Самуи, Таиланд, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments