?

Log in

No account? Create an account
улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Стоки вокруг нас
улыбчивая
1enchik
Купила себе сегодня туфельки. Вот такие:



Ничего не напоминает?



Автору показала еще в прошлый раз, когда их увидела (производитель этот паттерн использует в качестве фирменного уже несколько лет и лепит на всю обувь), а теперь вот и себе купила :)

  • 1
Клевые тапки. На сайте у них я таких не нашла.

Туфли удобными выглядят. Я у них такой рисунок уже давно видела.

Ага, туфельки классные :)

Меня вот давно мучает это вопрос, что про гжель, что про индийские рисунки. Раз, как вообще можно понять, что это тот самый рисунок со стока? И два, если мы говорим о традиционных орнаментах, то как вообще на них можно получить право авторства?

Ну ты их сравни, неужели неочевидно, что это один и тот же рисунок?
Автор - тот, кто нарисовал его именно в таком виде (100% совпадение линий). Если обвел по чужому рисунку - автор тот, кто нарисовал первым.

Конкретно этот, конечно да. Я скорее про то, как работы попадают на сток. Получается, что кто первый, тот и автор? ну то есть технику и схематичность подобных рисунков кучу лет назад придумали, авторы, выкладывающие работы сейчас, так или иначе делают по образцу. То есть в счет идут мелкие детали работы?

Чтобы разобраться, надо в юриспруденцию углубляться. В некоторых случаях народная роспись - народное достояние, т.е. ничья и можно со старой посуды срисовывать (достаточно старой, чтобы не оказалось, что автор в соседнем доме живет). В некоторых стиль запатентован заводом производителем и тогда в случае разбирательства будет оцениваться точность попадания в этот стиль (например, на стоки можно лить изображения айфонов, если нет квадратика на кнопке или квадратные смайлики - круглые запатентованы).
Что касается авторства, по умолчанию права принадлежат тому, кто первый опубликовал. Т.е. если ты срисовал у художника работу, которая у него еще в мастерской и никто кроме тебя ее не видел, и опубликовал первым, ему будет крайне сложно доказать, что он ее придумал (это многих сфер жизни касается - инновационных разработок, написания научных трудов и т.п.), если же ты картинку в интернете взяла и срисовала, то вполне вероятно, что автор жив и здоров и легко может на тебя в суд подать (суд будет оценивать степень совпадения производной работы с исходной).
Что касается моей гжели, например - я ее рисовала вообще из головы и по мотивам. Т.е. на народной росписи ты ничего достаточно похожего не найдешь. Общее впечатление есть, а точного повторения нет.

Edited at 2014-07-15 08:33 am (UTC)

  • 1