улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Про стоки, юристов и досудебное решение конфликтов
улыбчивая
1enchik
У меня тут случилась очередная история, которой страшно хочется поделиться, но по определенным причинам рассказать все "как есть" я не могу, поэтому пост наверно получится немножко сумбурным и чуть-чуть рекламным, но на самом деле все не так :)

Так вот, история. Все наверно в курсе моей большой коллекции гжели, которую я тут регулярно пополняю. Иногда экспонаты совсем безобидны, навроде грамот за победу в танцевальном конкурсе, а иногда наоборот - наглы и вопиющи, когда проще дать ссылку на сайт, чем выкладывать в пост все образцы товаров оттуда.

И вот выложив перед отпуском очередную пачку трофеев и в очередной раз возмутившись наглостью производителей, я решила спросить у адвоката, которая мне помогала в истории с Мартини, можно ли что-то сделать в такой ситуации. В ответ Дарья (так зовут адвоката) предложила мне написать им адвокатский запрос с требованием предоставить доказательства законности использования моего изображения на их продукции.
К слову, когда я до этого писала подобные запросы сама, мне или не отвечали вообще, или отвечали что-нибудь в духе: "Мы приобрели это изображение на шаттерстоке по соответствующей лицензии", а дальнейшие попытки выяснить, когда и по какой именно лицензии (т.к. расшир у меня по гжели катастрофически мало и их можно по пальцам сосчитать), просто игнорировали.
Так что я решила, что можно и попробовать, тем более что запрос такой стоил вполне приемлемую сумму и оплатить его можно было Яндекс-деньгами (а в случае положительной реакции, как показала история с Мартини, получить можно в разы а то и в десятки раз больше). Запросы были составлены и отправлены, а я благополучно уехала в отпуск.
И вот где-то в середине отпуска, когда я вовсю наслаждалась бретонскими пейзажами, фестивалями и танцами, мне внезапно пришло письмо от одного из "нарушителей", что они признают, что возможно произошло недоразумение, и готовы решать этот вопрос. Я переслала письмо Дарье, и она предположила, что видимо адвокатский запрос дошел до адресата :)
Вести официальную переписку с айпада, при том, что доступ в интернет у меня был только по утрам, мне было очень неудобно, поэтому я спросила у Дарьи, нельзя ли перенаправить все на нее. Она ответила, что можно, но поскольку это уже выходит за рамки адвокатского запроса, то надо оговорить, как я буду это оплачивать. И т.к. она уже работала со мной раньше, предложила мне два варианта: единовременная выплата 5000р и последующее покрытие накладных расходов или оплата 15% от полученной суммы (после получения этой суммы) с заключением соответствующего договора об услугах. Я решила, что заморачиваться переводами денег через интернет и последующими вычислениями и согласованиями накладных расходов мне не хочется, и что процент от суммы - неплохая мотивация для юриста, чтобы получить от виновника по максимуму - так что я остановилась на втором варианте :)
В итоге вся переписка досталась Дарье, а мне достались ни с чем не сравнимые ощущения от возможности написать в ответ: "О, мне крайне неудобно сейчас вам отвечать. Обсудите, пожалуйста, все вопросы с моим юристом".
Ну и вот, спустя два месяца, эта история закончилась подписанием договора о досудебном урегулировании вопроса, по которому я получила в несколько раз больше, чем рассчитывала (и даже больше, чем мне заплатили мартини!) :)

Так что с защитой авторских прав у нас не все так плохо, как порой кажется. И свои картинки вполне можно отстоять и получить за их незаконное использование весьма значительную компенсацию. Главное подойти к вопросу с правильной стороны :)

Для тех, кто заинтересовался услугами Дарьи, вот ссылка на сайт: http://www.frontera-spb.ru/online/
Там же, кстати, можно получить ответы на свои вопросы онлайн и совершенно бесплатно :)

А в качестве иллюстрации к посту вот вам очередное воплощение моих картинок. На этот раз, правда, не гжель, а хохлома :)


За фото спасибо AlikaDream.


  • 1
Лен, пора замутить МК : "Как отвадить производителей от незаконного использования ваших изображений" ;) Молодец!
P.S. Я вернулся. Привет! ;)

Ура! Привет :) *лезет обниматься*

ничего себе! поздравляю!


Очень хорошо и правильно, поздравляю. :)
Вероятно я зря игнорирую подобные случаи со своими картинками, но расшир у меня много, и всем писать как-то рука не подымается, ведь вполне вероятно что честно купили. А может и нет. Я не знаю, как определить вопиющий случай или нет. Разве что всем подряд писать письма и ждать, вдруг кто-то испугается.

Не, всем писать мне кажется не очень хорошей идеей - рискуешь прослыть скандалисткой :)
Я обычно заморачиваюсь только в отношении тех, кто использовал шире, чем позволяет расшира (т.е. даже если та едиственная расшира, которая была, куплена ими, она все равно не покрывает такие тиражи и масштабы). В этом случае должен быть как минимум жирный сингл, а такого с моей гжелью точно не случалось :)

Обалдеть!
У меня уже на каждую гжель в окружающем мире стойка - не ваша ли случайно :)))
Поздравляю с удачным разрешением конфликта! :)

Хорошо то как, когда каждый занимается своим делом: Лена гжелью, а юрист правами.

Лена, как же это круто! Ты молодчина и Дарья тоже, спасибо за пост и поздравляю!: )

Спасибо :) Дарья вообще молодец, очень круто все разрулила, я не ожидала даже)

Считаю, это очень здорово! Особенно здорово отдать все головные боли по юр вопросам юристам, это столько нервных клеток экономит! Теперь знаю к кому обращаться, если что)

Ага, это гораздо приятнее, чем самой договариваться, а зачастую и выгоднее - с юристом у таких людей совсем другой разговор, чем с наивным автором.

Не так давно на стоках, и слышала что-то про твой момент с Мартини, но только сейчас добралась почитать подробно. Блин, буря эмоций от этого "конкурса" и особенно "конкурсанта"! Понимаю, что было давно и разрулилось, но читала и закипала )))) Потом пост про адвокатский запрос и - не буду оригинальной - на фразе "Обсудите, пожалуйста, все вопросы с моим юристом" бальзам на сердце дизайнера пролился ))) Прям остросюжетное произведение с хеппи-эндом, класс )))

Сейчас то читать это всё увлекательно и познавательно, а вот, представляю, когда такое приключается - совсем не весело, да ещё и в неизвестности когда неделями, в ожидании реакции и наблюдая продолжающийся беспредел. Молодец, крепких нервов и мега-богатых нарушителей и с остатками совести всё-таки, если без них уж никак )))

Я вот даже заглядывать на алдеи всякие пока боюсь, чтоб не расстраиваться... Нервная я ))

На самом деле я сильно переживала только в первый раз - с историей с Мартини. Тогда вообще было непонятно, что делать и куда бежать, а еще было страшно обидно, что картинку рисовала я, а все лавры и подарки кому-то другому достанутся, кто просто ее с алдея скачал.

А сейчас я к этому отношусь философски :) Я уже от Мартини получила денег больше, чем этими картинками заработала бы, даже если бы все воришки покупали их по расширенной лицензии или даже за сингл. А теперь вот и удвоила))

Лена, а я вашу гжель снова в необычном месте встретила ))) На украинском ТВ стартовало шоу "Супермодель по украински" и там в первом выпуске, где рассказывают про жюри, в кадре девушки из какого-то шоу-балета в купальниках с вашей гжелью) Простите что так сумбурно и без ссылок, но я не очень разбираюсь в современном щоубизнесе кто есть кто, а на вашу гжель уже глаз наметан)

Эти что ли? :)



Edited at 2014-09-11 06:11 pm (UTC)

Прекрасная история. :)

Поздравляю! Хорошо, что справедливость-таки иногда торжествует)

Мои поздравления!!! Справедливость есть хоть где-то))))
Дарья молодчина! И вы молодец, что не смотрите на тырство сквозь пальцы.

Круто! Поздравляю! Спасибо за информацию, буду иметь ввиду куда обращаться если что!)

я, кстати, на рынке как-то видела комплект пастельного белья с гжелью. :)
но не было возможности сфотографировать.

С каждого свинства нужно поиметь кусочек свинины)))
Просто люди думают, что никто возмущаться не будет, а если будет, да ещё и какая-то девочка... послать отпиской.
Молодец! 🏆)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account