улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Неленивый плагиат или как украсть так, чтобы за это ничего не было.
улыбчивая
1enchik
Долго думала, стоит ли писать этот пост: с какой стороны ни глянь, все получается инструкция воришкам, как украсть получше. Хотя с другой стороны, может он кому-то поможет лучше понять грань между вдохновением и плагиатом?

Ну так вот. Началось все с привычного уже сообщения от одного из моих знакомых: "А не твоя ли это гжель?" и приложенной фоткой полки в магазине, на которой красовались вот такие йогурты:



Первой моей реакцией было: "Да, да! Моё!", но приглядевшись, я засомневалась. Вроде и мое, а вроде и не совсем.
Начала гуглить эти йогурты, чтобы посмотреть на них поближе. Нагуглила вот такую презентацию и еще несколько вариантов упаковки:



Полезла в свое портфолио сравнивать. И вот странность: все элементы знакомые, я их узнаю и помню как рисовала, а вот прям таких же форм цветочков и сочетаний у меня нет.
Ладно, откопала файлы, в которых у меня были эти элементы:


Сложила их вместе со скриншотами из PDF-а и одной из упаковок и стала сравнивать поэлементно. И вот что получилось:


Энтузиазм у меня, правда, быстро кончился, поэтому отметила только то, что первым бросилось в глаза. Но, при желании, можно найти, откуда "ноги растут" у каждого элемента в их паттерне и упаковке. Вот только там все пересобрано заново так, что ничего, кроме двух листиков в нижней части упаковки, при наложении не совпадет. И даже там, где видно, что элементы одни и те же, они чуть-чуть, да трансформированы. Вот такие неленивые в Ehrmann дизайнеры :)
Юрист на это сказала, что не видит в этих работах достаточного сходства, чтобы можно было предъявлять какие-либо претензии. Впрочем, мне это и самой с самого начала было ясно. Зато я теперь думаю - а не сделать ли копию их паттерна из своих элементов на продажу? :)

Ну а если абстрагироваться от моральной стороны вопроса (по расшире у меня эти картинки, разумеется, не покупали), мне кажется это хороший пример использования стоковых картинок в своей работе так, чтобы в результате получилось что-то свое и уникальное.

Ну и встретите эти йогурты в магазине, знайте, что это "тоже моё" :)

  • 1
да блин, если вникать во все эти темы плагиата и крадежа, то вообще рисовать на стоки неохота, я от себя гоню все эти мысли прочь, бо настроение напрочь портится..

Отличная тема, спасибо 8)

Пошел срисовывать? :D

Хе) А зачем у тебя срисовывать? Есть же первоисточники

Лена, я бы на твоем месте послала в Ehrmann претензию.
Прикрепи свой пдф, как доказательство.
Есть элементы заимствонные у тебя 100%.

да, послать претензию, может совесть замучает и пришлют хоть ящик продукции:):):)

Согласен, послать письмо с претензией стоит, может окажутся порядочными, а не как Рив Гош.

ну уже сильно по мотивам получается
www.kreditovik.ru/news.php?id=4151
вот еще

Да, это тоже мой паттерн. Его уже видела и выкладывала :)

Edited at 2015-01-31 04:10 pm (UTC)

а разве гжель - ваше изобретение? по большому счету гжель, хохлома, палех и любая другая народная роспись никому не принадлежат

Edited at 2015-01-31 02:45 pm (UTC)

Нет, не мое. Но я и не претендую на патент ;)
Разумеется, стили как таковые никому не принадлежат. Авторские права распространяются исключительно на конкретное произведение (в данном случае, изображение).
Точно так же как нельзя запретить кому-либо исполнять музыку в определенном стиле, но можно запретить (или потребовать компенсацию за) исполнение или использование конкретной песни или музыкальной темы.

Они так заморочились, что по-моему проще было взять образец гжели и нарисовать собственный паттерн по мотивам. А тут ведь нет, сидели кусочки вырезали-складывали-трансформировали. По истине упорство, достойное лучшего применения.

вот и я то же самое подумала - мне бы проще было самой нарисовать чем так кропотливо складывать из чужих кусочков :))

Во дают. Странная ситуация. Обычно крадут что бы самим ничего не делать, не рисовать. А тут и украли и напряглись.
А может они купили? Как вы проверяете?

народная роспись строится из очень простых стандартных элементов, на авторство которых не может никто претендовать, все элементы хочешь не хочешь будут похожи, композиции тоже достаточно стандартны ( я правда больше имела дело с петриковкой, но прицип один) так что не факт, что картинка действительно срисована
эх, хорошо, видимо, идет гжель, тоже включу в список что нарисовать )

Дело не в росписях, а в том, что листики при наложении совпадают на 100%. И капли тоже, а это меши, их случайно очень сложно один-в-один повторить.

тогда да, возможно, не всматривалась ) в любом случае если недоказуемо с юридической точки зрения, то это пустая нервотрепка, хотя и неприятно

А гжель идет так себе, просто ее отследить намного проще, чем все остальное.

а вот это видела уже?


Ну, на самом деле может ваши работы на стоках дизайнера и вдохновили, но гжель это же народное искусство, мотивы которого уходят корнями далеко)) Поэтому как-то наверно неверно уличать в плагиате зато, что вы не придумали, а просто использовали уже готовую технику и догадались оцифровать и на стоки. ИМХО))

А вы пост вообще читали? Там вроде достаточно явно видно, что взяты элементы из моего паттерна, а не просто нарисовано то же "по мотивам". И выше я уже отвечала на счет стиля и конкретного произведения.
Я не оцифровываю готовую технику (за это меня саму могли бы обвинить в плагиате), я свое рисую в этом стиле, а в этом случае рисунок считается авторским произведением, в каком бы стиле он ни был выполнен.

Да, я прочитала после того, как опубликовала коммент по поводу стиля что вы писали уже. Но опять же если подходить с точки зрения плагиат не плагиат, по-моему кто-то уже подобную мысль озвучивал, если купили вашу работу по обычной лицензии/или не купили, вот это не знаю)), переработали и сделали из нее свою композицию (как получается из вашего поста), то это уже не считается плагиатом и так назвать нельзя. И с моральной точки зрения я не думаю, что можно претензии предъявлять, опять таки потому, что стиль такой существует, и вы тоже вдохновлялись наверняка работами художников, которые работали в нем же (но наверняка не на стоках), а стиль он жене только из цвета, но и из определенных элементов создан, которые каждый художник немного видоизменяет (как и дизайнеры данной фирмы, только они время сэкономили себе и взяли за основу векторный файл). Честно говоря не думаю, что они прям по жадничали, решив не платить за расширу, просто смысла не было ее покупать, т.к. им видимо под упаковку все равно нужно делать свое, под свои нужды, а не лепить просто со стоков первое купленное что понравилось)). Но это все ИМХО, конечно, и нисколько не умоляет ваш труд, и в любом случае приятно я думаю, когда свои работы в жизни (ии хотя бы на фото) видишь))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account