улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Мой серфинг на Шри-ланке :)
surfing
1enchik
Моим дальнейшим планом после завершения кемпа было зависнуть еще на неделю в Велигаме, а потом поехать в Коломбо за тайской визой и оттуда лететь на два месяца в Таиланд. Но во время кемпа наши гид и фотограф - Катя и Леха в таких красках расписали Бали, а те, кто там был, это подтвердили (там и красиво, и интересно, и волны лучше и "правильнее", и цивилизация, и еда вкусная, и все есть), что я загорелась идеей поехать и туда. Тем более, что в конце марта они собирались туда вернуться, чтобы сделать очередной кемп. А для меня это значило, что можно снова окунуться в праздник с хорошей компанией, экскурсиями и серфингом, но уже в новом месте (и опять будет не страшно и интересно)! Да и в Тае в апреле делать уже нечего - слишком жарко. К тому же, получалось, что если я поеду на Бали, то длинная виза в Тай мне уже будет не нужна, т.к. там я побуду около месяца. А значит можно зависнуть на Шри-ланке не на неделю, а на две, успеть еще посерфить и даже потусить со следующим кемпом, в который, к тому же, собирался приехать shad0wrunner, насмотревшийся на мои восторги в ЖЖ и заинтересовавшийся, где это я так круто отдыхаю :)

Так что я осталась, договорилась, что поживу в отеле до конца месяца и оплатила 4 дополнительных урока серфинга в SurfDiscovery. Занятия у них, к слову, недешевые, зато их можно оплатить через PayPal (вау!), и огромный плюс обучения в этой школе в том, что если ты числишься их учеником, т.е. оплатил какое-то количество занятий, тебе совершенно необязательно брать их все подряд (т.е. 4 урока за 4 дня) - можно растянуть их хоть на целый месяц, а между занятиями ты спокойно можешь приходить в школу, брать доску и лиш и кататься сколько хочешь совершенно бесплатно :) Разумеется, есть некоторые ограничения, например, доску могут не дать, если она нужна на занятии или если школа через полчаса закроется, и в правилах прописано, что доски можно брать только в течение двух дней после последнего занятия, но на деле в школе в школе работают очень добрые и позитивные люди, с которыми всегда можно договориться за тарелку борща :)

Первую неделю я каталась каждый день, иногда даже по два раза: после завтрака и после обеда и за это время успела взять два урока: научилась кое-как вставать на доску и более осознанно заплывать на лайнап: оказалось, это не так уж сложно - просто надо не ломиться напролом, а выбрать место с течением в океан и заплывать между сетами. Тогда велики шансы не встретить ни одной большой волны и заплыть с сухой головой и не отвалившимися руками :)



Правда, без преподавателя ловить волны оказалось очень страшно и некомфортно: далеко не всегда удавалось угадать, куда придет волна и очень часто либо не хватало сил на нее разгрестись, либо она обрушивалась слишком рано. В школе учат, что надо смотреть на волну (т.е. себе за спину) лежа на доске, когда разгребаешься, но попробуйте лечь на живот и повернуть голову так, чтобы увидеть, что происходит сзади. Сразу захочется приделать к серф-борду пару зеркал :)
Тем не менее, какие-то волны мне все же изредка удавалось поймать, а на занятии так вообще было замечательно - преподаватель подсказывал, в какой момент надо начинать грести, насколько сильно, ну и подталкивал мою доску, если видел, что сама я волну не поймаю. И любопытная вещь - если в начале каталки я удачно ловила хотя бы одну волну (пусть даже с подталкиванием и подсказками), у меня после этого резко вырастал скилл самостоятельной ловли волн. Если же первые попытки были неудачными, то воодушевление пропадало настолько, что я могла вообще ни одной волны не поймать за все занятие.





Когда мы занимались в кемпе, занятия у нас вели три преподавателя:
Илья, приехавший на зимовку из Краснодара и изначально специализировавшийся на винд-серфинге, самый младший из преподавателей и с соответствующим отношением к ученикам. "Не поняла, почему тебя перевернуло? твои проблемы Надо было на волну смотреть!"



Стасик - очень позитивный и веселый, и очень внимательный к ученикам (это он приплыл за мной и отбуксировал на лише, когда меня снесло течением в океан), правда отругать тоже может - если ему кажется, что ты невнимательно слушаешь или начинаешь жаловаться. "Ты ныть сюда заплыла или серфить? Боишься волн - иди на берег!"



И Макс - главный преподаватель и самый серьезный и меланхоличный из всех. Очень круто катающийся даже на учебных досках (которые серферы называют "дверь" - за размеры и неповоротливость). Про него в GoodStory ходила легенда как он заплыл на лайнап со стулом, разгребся на волну, поставил стул на доску, сел на него и так доехал до берега. Говорят, даже фотка есть :)
С одной стороны на многих Макс производит впечатление, что новички ему помеха на волне, а с другой - очень подробно и обстоятельно объясняет теорию и технику безопасности, а еще обладает редким талантом заставить ученика сделать то, что он делать вообще не умеет. Например, меня он однажды как-то хитро запустил с волны, крикнув вслед: "А теперь быстро вставай и поворачивай!", и я - сама не понимаю как - вскочила на доску и поехала прямо вдоль волны с какой-то невероятной скоростью, так, что казалось, если упаду - размажет об воду как об асфальт! И это при том, что я на тот момент вставала ужасно медленно - обычно уже съехав с волны и зачастую на коленки, а не на ноги, а поворачивать вообще не умела!
Я ни разу не слышала, чтобы Макс на кого-то ругался, зато в конце занятия всегда старался похвалить - даже если за все занятие вы не поймали ни одной волны, он хвалил за то, что смогли заплыть, "грамотно перемещались по лайнапу" и делали попытки хоть что-то поймать. И так получилось, что учиться я стала у него :)



Занятия с Максом начались сразу с лайнапа. Я довольно быстро научилась угадывать, где обрушится очередная волна (особенно, если она это сделает на меня), видеть сеты и сваливать от них подальше в океан. Впрочем, на способности ловить волны это никак не отразилось - без подсказки я все равно оказывалась либо слишком низко - и тогда меня переворачивало или накрывало волной, либо слишком высоко - и тогда волна проходила подо мной. Помимо этого, я от страха стала повторять одну и то же ошибку - вместо того, чтобы встать на ноги как учили, садилась на коленки или вставала на четвереньки, а с них уже встать было намного сложнее, да и было уже поздновато - волна успевала обрушиться и дальше я ехала уже в пене.





Что касается страхов, их с переходом к ловле волн прибавилось: когда катаешься на пене, доска находится в горизонтальном положении, и встаешь ты на нее тоже условно плоско лежащую на воде (ну да, она при этом движется, но - горизонтально). Когда же ты катишься с волны, задний край доски ощутимо приподнимается, и ты оказываешься слегка вниз головой. И в этот момент меньше всего хочется отрываться от доски и пытаться перенести вес с более-менее устойчивого пуза (а можно ведь еще и руками за доску ухватиться) на две совершенно неустойчивых ноги.



Хотя, если посмотреть на фото, то видно, что уклона там особого нет, и страшно мне было скорее потому, что надо было одновременно делать сразу много непривычных вещей: смотреть назад, разгребаться, контролировать равновесие и свое положение на доске, а потом быстро сделать сразу целую серию последовательных движений для того, чтобы встать. Вот на этом месте программа и давала сбой, и как я ни старалась, встать правильно у меня не получалось.

В конце концов, я не выдержала и пошла просить совета у Стасика. К серьезному Максу я вне уроков соваться стеснялась, да и совет его сводился к "катайся больше", а какой толк кататься больше, если я этим только закрепляю ошибку? Стасик, впрочем, сказал мне то же самое, правда, предложив мне сперва продемонстрировать на коврике, как я собираюсь вставать. Вставание мое он одобрил и посоветовал тренироваться на коврике перед каждым катанием - чтобы тело сперва вспомнило, что надо делать, а потом уже повторяло это в "боевых условиях".
И совет помог :)

Сперва я, конечно, все равно вставала не совсем правильно - начинала с коленок, но каждый раз старалась не застрять на них, а все же оказаться на ногах.

Боже, как же хочется встать на коленки!



Но нет, я буду стараться!



Йюю-хууу!



Чтобы было понятно, между фотографиями из предыдущего поста и этими прошло полтора месяца ;)

Когда уехал мой кемп, я решила, что теперь-то я оторвусь! буду кататься каждый день - до или после завтрака и после обеда, когда спадет дневная жара. И почти две недели все получалось - я научилась вставать на доску на пене и у меня даже иногда получалось самостоятельно поймать маленькую волну. Вставала я, конечно, как попало, но все же вставала и ехала!





О! Гоша! Превеееед!!!



На пене все получалось отлично, но преподаватели и все остальные новые знакомые настойчиво советовали мне тренироваться на лайнапе (не доплывешь, так хоть грести потренируешься). И я тренировалась. До тех пор, пока одной особо коварной волной меня не перевернуло вместе с доской, да так неудачно, что доска воткнулась в воду, а я, как лежала на ней старательно прогнувшись, так и съехала вниз головой по доске в воду, а волна тем временем закрылась, сложив меня скорпиончиком и добив доской по ногам. В итоге, мне сильно защемило поясницу, а она у меня и до того была проблемной... В общем, ничего не сломала, но здорово напугалась, на берег выбралась (закарабкалась кое-как на доску, дождалась следующей волны и уехала на пене лежа), но после этого стала бояться рушащихся волн - каждый раз, когда я ловила волну и она начинала осыпаться под моей доской, мне казалось, что история повторится, и в последний момент я останавливалась и волну упускала.

Спина болела дня три, пока добрый администратор GoodStory Макс не посоветовал мне намазать ее местной аюрведической мазью, и на удивление - болеть перестало сразу же! При том, что я уже привыкла, что спина у меня всегда болит и от нее ничего не помогает. К сожалению, от страха снова так навернуться с волны, мазь не помогла, и мой прогресс в серфинге пошел на спад. Я по-прежнему заплывала на лайнап, но если это было не занятие, могла просидеть там пару часов, так и не поймав ни одной волны. И выходила из воды чувствуя себя полной неудачницей...
В довершение всех несчастий спустя неделю у меня еще и защемило нерв. Межреберная невралгия - вообще частое явление среди серферов. Мне даже к врачу не пришлось обращаться, каждый второй, услышав симптомы, сразу заявлял: "А-а! Так это у тебя нерв защемило! Не катайся - и пройдет!" Не кататься было обидно, поэтому дня три я еще пыталась это делать, пока нерв не защемило так, что стало трудно дышать и невозможно лежать на доске. Пришлось прислушаться к советам и следующие полторы недели провести тюленем - валяясь на горячем песке и отвисая в гамаке на втором этаже школы.
К врачу я в конце концов обратилась, но он только подтвердил диагноз и прописал те же самые лекарства, которые я купила, почитав про межреберную невралгию и ее лечение в интернете.

Впрочем, я нашла себя развлечения и не связанные напрямую с серфингом. Договорившись с администратором серф-школы Гошей, я повесила (ну, вернее Гоша и повесил) мой тайский гамак на втором этаже школы, и я получила возможность зависать там со скетчбуком, делая наброски тех, кто находился там в этот момент. С утра там занимались йогой, потом начинались занятия в школе, и для набросков это было самое удачное время: пока преподаватель объяснял теорию, ученики по несколько минут могли сидеть неподвижно, внимательно его слушая.



Там же я познакомилась с девочками из Москвы, привезшими с собой полотна и занимающиеся по утрам акробатикой на них. Перед этим они занимались йогой и я напросилась к ним на одно занятие, в надежде, что мне это поможет быстрее излечиться от защемления. Не помогло, зато я обнаружила, что в подвешенном вниз головой состоянии ребро не болит совсем, а спине гораздо комфортнее, чем в любых других состояниях. Отсюда у меня появилась мысль висеть вниз головой на перекладине, которая нашлась на пляже за баром и висеть на которой меня научила девочка из следующего кемпа (первый раз она меня страховала, а потом я разобралась, что к чему - оказалось совсем и не страшно). От перекладины я тоже получила массу впечатлений - висеть на ногах вниз головой мне всегда казалось из области акробатики, в детстве я восхищалась подругами, которые это умели, а про себя думала, что мне это просто не дано. Кто бы мог подумать, что во взрослом возрасте я этому научусь? :)







Эти же девочки мне рассказали про йогу в гамаках, которой я занялась, вернувшись в Питер :)



Но вернусь к рассказу про серфинг :)
Когда у меня наконец перестало болеть защемленное ребро и я решилась вернуться к занятиям серфингом, я с огорчением обнаружила, что все мои с таким трудом полученные навыки загребания на лайнап и правильного вставания на доску пропали без следа. Руки снова не слушались, спина не прогибалась, сил доплыть до лайнапа не хватало и все пришлось проходить заново. Но по крайней мере теорию я, пока рисовала, прослушала раз пятнадцать, и теперь уже более-менее представляла, что нужно делать и где кроются ошибки. Единственное, что мне никак не давалось - это повороты. Я делала все, что говорили преподаватели, но доска если и поворачивала, то очень неохотно, так что речи о заезде на стенку волны вообще не шло, в лучшем случае мне удавалось повернуть в нескольких метрах от берега.
Настоящую "взрослую" доску, т.е. хардборд, мне попробовать тоже не давали - с одной стороны все соглашались, что она маневреннее и на ней поворачивать будет проще, чем на "двери", а с другой - говорили: "Зачем тебе хард, если ты на софте не поворачиваешь?"
В конце концов, накануне отъезда я договорилась с Максом из GoodStory, что он даст мне хардборд и позанимается со мной, но в тот день, когда я решила попробовать, он уехал в Коломбо и вернулся только на следующий день, когда я уже уезжала. Так что жесткую доску я на Шри-ланке так и не попробовала.



Продолжение следует...

  • 1
Какая ты классная *.*
Супер рассказ, супер фотки, жду продолжения =)

очень интересно) а расскажи еще про тайский гамак и подробнее про йогу в гамаках?

Про тайский гамак рассказывать особо нечего - самый обычный гамак, просто я его купила в прошлом году в Тае. В инстаграмме им точно хвасталась ;)

А йога в гамаках - очень прикольная штука. гамак там специальный: основное полотно висит на кольцах примерно на расстоянии в метр и есть еще дополнительные ручки и петли для рук и ног. Вот так выглядит:



И для него придуманы разные позы, повторяющие позы йоги, но с участием гамака. Плюс всякие висы и прогибы. Очень прикольно и для спины полезно :)
Называется она Aero Yoga, можешь погуглить, если хочется подробностей.

С удовольствием прочитала,
вообще люблю такие рассказы, а то многие пишут про разные виды нового спорта и не только - "первый день попробовал, к вечеру уже получалось, на второй гонял круче всех, а на третий сам уже всех учил как надо" )))
Но это же не так!

Ну, соблазн поучить других "как надо", даже если у самого не получается - это классика ;)

здорово как - прямо как триллер читается, тоже жду продолжения:)

Ваще супер! =)
Пиши ещё!! =)))

ещё,ещё,ещё!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account