улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Еще немного про Шри-ланку :)
surfing
1enchik
В Таиланд я в итоге не поехала. Во-первых, с визой всего на месяц пока бы я добралась, пока нашла жилье, две недели на месте - и надо было бы уже уезжать. А потом я поняла, что мне там просто нечего будет делать. Серфинга там нет, океан скучный, и скорее всего я буду объедаться рисом и фруктами, ну может на пару экскурсий съезжу с маской понырять. Фруктов, конечно, хотелось, и с маской понырять тоже, но мысль о предстоящих перелетах и переездах сильно портила картину (ну и облениться я к тому моменту тоже успела), да и серфить у меня вот только-только стало получаться. К тому же приехал следующий кемп, с которым мне разрешили тусить, так что уезжать совсем расхотелось.
С другой стороны, чтобы остаться, нужно было продлевать визу, а для этого все равно нужно было ехать в Коломбо (4 часа в одну сторону за 70-100$ на такси или 5$ в поезде, но представьте, какие там поезда!). Вопрос помог решить второй администратор GoodStory Женя. Когда я оплачивала ему отель и поделилась своими сомнениями на счет виз, он сказал: "А зачем тебе ехать в Коломбо? Платишь 100$ здесь и за тебя съездят и все продлят". И я осталась :)









Кстати, забыла написать: большую часть фоток меня на доске (и абсолютно все фото с воды) сделал Гоша. Если кому интересно посмотреть другие его работы, в инстаграмме его можно найти под ником grebigrebi.
Фотает Гоша обычным фотоаппаратом, а для съемок в воде у него есть специальный фотоаппаратный батискаф и спас-жилет/бронник, который защищает самого Гошу от ударов доской в живот и острых плавников.





Гоша был наверно первым человеком, с которым я познакомилась в GoodStory. Очень открытым и доброжелательным, а впоследствие еще и оказалось, что он из Питера (вернее, из Всеволожска, но это почти одно и то же). Наверно поэтому он сразу показался мне "своим" :)

От него я, правда, слышала большую часть критики в свой адрес: являясь школьным фотографом, Гоша фотографировал все занятия серф-школы за исключением занятий кемпов (у кемпа был свой фотограф - Леха, он же Алексей Жилкин, его фото тоже тут встречаются), поэтому после занятий не упускал шанса поязвить на тему моих проездов на коленках или четвереньках. Фотографий у меня по этой же причине получилось не очень много - Гоша просто отказывался фоткать мой позор, а на мои просьбы отвечал: "Вот когда раскатаешься, тогда и буду тебя фотографировать!" А у меня вместо раскатывания нерв защемило. Вот досада!

Впрочем, "раскататься" я все же немножко успела и на последних занятиях Гоша таки соблаговолил меня пофотографировать :)



Обратите внимание на человека слева - это мой преподаватель Макс. Не знаю, что именно он пытался сделать, но на доске он почему-то лежит задом-наперед :D





И если не ошибаюсь, это один из моих самых эпичных запомнившихся проездов - мне удалось встать на доску на самом гребне волны и съехать с самого верха. Повернуть мне не удалось, но скорости и уклона волны хватило, чтобы завизжать от страха и восторга. В это время снизу заплывал какой-то местный чувак, как же он ржал с меня :))))





Причем, когда смотришь на фотки, кажется "ну подумаешь волна, уклон градусов тридцать всего". Но когда летишь с нее на доске, кажется, что с отвесной стены падаешь! К тому же, нос доски слегка задирается над водой и создается ощущение, что под ней просто пропасть, в которую ты летишь на огромной скорости.
Впрочем, вообразить себе ужас от такого проезда все же можно: представьте себе поездку по дороге с таким же уклоном на роликах или велосипеде без тормозов, сразу станет понятно, что уклон не такой уж и маленький :)

Еще одним важным скиллом, который мне удалось прокачать на Шри-ланке, была выносливость. Когда ты ловишь волну или падаешь в процессе, приходится грести обратно на лайнап, и чаще всего та волна, с которой ты свалился, была далеко не последняя в сете. А значит придется либо болтаться вместе с доской в воде, пока сет не пройдет (а проходит он в любом случае по тебе), либо преодолевать эти волны, в идеале, по верху (т.е. успевая переплыть волну до того, как она начнет рушиться) или делая эскимо-ролл - быстрый переворот вместе с доской, чтобы волна прошла над тобой, а не смыла тебя назад. Серферы с хардбордами могут еще проныривать под волну вместе с доской, но такое работает только с маленькими жесткими досками с небольшой плавучестью. Чтобы утопить "дверь", надо нырять с ней под волну вшестером :)

Впечатления от таких заплывов тоже запоминающиеся: плывешь в океан, гребешь изо всех сил, и думаешь: "Лишь бы не сет, лишь бы не сет". А потом видишь впереди большую волну, и собираешь все силы (которые, кажется, уже давно закончились), а волна тем временем подходит и ты понимаешь, что не успеваешь ее переплыть и она вот-вот начнет рушится. И думаешь: "О-о, нет! Нет, нет, нет! Пожалуйста! Только не на меня!" и включаешь уже какой-то совсем сумасшедший турбо-режим, пытаясь успеть. Иногда успеваешь, иногда приходится делать эскимо-ролл, и тогда надо как можно быстрее переворачивать доску обратно и забираться на нее, чтобы успеть проплыть хотя бы несколько метров и, возможно, не попасть под обрушение следующей волны. После этого оказываешься на лайнапе совсем без сил, с полной головой соленой воды, которая еще долго вытекает, кажется, из всех дырок, стоит только немного наклонить голову. При этом, выливать ее приходится регулярно - если этого не делать, то голова становится гулкой и начинает болеть, как при гайморите, так что я в итоге выработала целый комплекс разнообразных наклонов головы для опустошения пазух носа. Со стороны выглядит странно, но здорово помогает, и не приходится через полчаса возвращаться на берег из-за разболевшейся головы.
И вот ты сидишь на лайнапе, сливаешь воду, и вдруг замечаешь, что вокруг началось какое-то движение в океан, или просто кто-то крикнул: "Сет", и понимаешь, что снова надо грести наверх, потому что идут волны больше прежних, а значит ты опять оказался в зоне обрушения.
И как я уже писала в прошлом посте, в итоге я научилась чуть ли не самая первая видеть приходящие сеты. Когда смотришь в океан, сложно понять размер идущих волн, все они кажутся одинаковыми. Но когда идет сет, часто бывает так, что ты видишь как из-за одной обычной волны вдруг показывается краешек другой. И тогда никаких сомнений - "пора валить!" Причем, валить лучше сразу, не раздумывая и не сомневаясь. Вернуться вниз ты всегда успеешь, а вот если замешкаешься, то получишь экспресс-доставку к самому берегу.


Так, как на этом фото, никогда не делайте ;)

Уезжать со Шри-ланки мне не хотелось. С одной стороны, мне там многое не нравилось: не нравилась еда, не нравилось отношение местных к туристам, да и многие русские, кто приехал туда жить и зарабатывать, тоже не отличались доброжелательностью (вернее отличались, но только к "своим"). Но зато мне очень нравилась природа: живой, живущий и дышащий океан, песчаные и каменистые пляжи, яркие звезды ночью и крабы, выползающие вечером на берег. И конечно же нравился серфинг.

В последний вечер я вышла попрощаться с океаном, зашла в воду, раскинула руки, посмотрела в небо - и в этот момент его прочертила падающая звезда. И появилось ощущение такой вселенской гармонии, которую просто невозможно описать словами...

Продолжение следует...

  • 1

Прекрасно! Каждый пост прям лучше предыдущего, читаю с упоением! :) а концовка этого поста-вообще прекрасна!


Слушай, ты точно не троллишь сейчас? ;)

Нет. Мне правда нравится.


Ну в смысле точно не.


Давай, пиши продолжение!


пиши-пиши - очень позитивно выходит:) и вообще - некоторые щас оторвут попу от кресла и нос откомпа и пойдут общаться с океаном под боком, пока есть возможность:)

Обалдеть, шоб я так жил! =) Завидую (по-доброму).
Кстати, рассматривал Шри-Ланку в качестве места зимовки прошлой зимой, но Юля наотрез отказалась ехать в дальние страны. Пришлось по европам мотаться.

Да ладно, ты сам из поездок по-моему не вылезаешь, судя по отчетам ;)))

Всего три месяца было. Отчеты сильно отстают от реальности =)

И я из Всеволожска :) а рассказ хороший. Все время жду, что в конце ты сама стала инструктором по серфингу ;)

Хахах))) Я же не сказки пишу :)))

Лена, вот точно такие же ощущения у меня были этой зимой во время обучения на сноуборде.
Причём кажется, что это так легко, тем более когда рядом муж, который с детства катается.
И прямо аж захотелось тоже попробовать водный сёрф!

очень интересно читать было, молодец!
я на сноуборде катаюсь, очень нравится, а вот от водных досок держусь подальше)))

Я - тоже среди тех, кто с нетерпением ждёт продолжения! :о))
Я безумно рада, что ты есть, и что ты у тебя так здорово получается жить-работать-сёрфить, и ещё что ты так позитивно об этом пишешь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account