улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Второй фест-ноз с Sonerien Du
l'aise breizh
1enchik
Еще один фестноз Sonerien Du (на которых я, вообще-то, не собиралась в этом году) случился у меня в предпоследний день фестиваля Interceltique в городке под названием Baud (в 50км от Лорьяна). Туда я попала, напросившись в машину к "своей бретонской семье". Про семью эту я уже писала когда-то давно: они были моим первым бретонским чудом - в самый первый мой приезд на фестиваль, когда я по-французски могла сказать только: "Извините, я не говорю по-французски, я русская, я ищу отель", помогли мне добраться до Лорьяна с фестноза, где меня бросил чрезмерно ревнивый кавалер. С тех пор я с ними очень подружилась и вижусь на каждом фестивале. Семья большая: мама, папа, трое сыновей, а так же их многочисленные друзья и подруги. В первые мои приезды мы с ними очень здорово тусили - мальчишки танцуют очень задорно, постоянно прикалываются, а младший, Гвендаль, еще и сильно походит на моего младшего брата - чувством юмора и привычкой постоянно дурачиться :)

Свежих фото-видео у меня, правда, с ними нет, поэтому покажу короткую видяшку с первой моей поездки (5 лет назад). Вот эта веселая компашка из четырех человек - и есть "моя семейка". Папа и три брата-акробата:



Танцуют сейчас, правда, мальчишки все меньше, больше гуляют и пиво пьют но иногда поплясать вместе все же удается :)

И вот приехали мы на фест-ноз: огромное поле, занятое под парковку, куча машин и кемпинг-каров:





Пока я фотоаппарат доставала, все вперед убежали.



Дальше какая-то то ли выставка, то ли стоянка сельхоз-машин:





А за деревьями мини-деревенька: куча домиков с едой и напитками, "бретонский дом" и сразу же рядом с ним хлев и загон с поросятами. Все очень мило и явно заточено под туристов.





 







Мама меня тут же повела смотреть поросят:



Когда мы приехали, фест-ноз уже начался. Народу на поляне было уже довольно много: кто-то танцевал, кто-то ел и пил, кто-то просто слушал музыку.





Где-то через полчаса-час группа доиграла и на сцену вышли Sonerien Du. Публики у сцены сразу заметно прибавилось :)









На этот раз с партнерами по танцам мне не повезло. Впрочем, мне с ними обычно и не везет поэтому у меня так много видео парных танцев, это только в этот раз на фестивале что-то случилось, что они ко мне в очередь выстроились. В прошлые годы гораздо более частой была ситуация, когда приходилось танцевать с какими-то дряхлыми пенсионерами, танцующими мимо музыки (а заранее ведь не угадаешь, как человек танцует), или пьяными туристами, которым тоже очень хотелось поплясать. Причем сбежать, особенно от первых, было весьма непросто, т.к. сделать это надо было максимально вежливо (французы же такие чувствительные, а мы, русские, такие неотесанные), а мне банально не хватало словарного запаса.
Не обошло меня это "счастье" стороной и на этот раз. Первым, пригласившим меня на мазурку, оказался бодрый дедок, с годами, похоже, полностью растерявший и слух, и чувство ритма, а взамен получивший артрит и беса в ребро. Когда он начал танцевать, я поняла, что все пропало: танцевал он что-то вообще свое и совершенно мимо музыки. Пальцы же рук у него от напряжения сводило, поэтому одной рукой он крепко держал меня за позвоночник, все больше впиваясь скрюченными пальцами в спину, а другой выламывал пальцы руки. Я поначалу надеялась перетерпеть, но секунд через 30 поняла, что до конца танца не доживу и надо срочно сбегать. Поэтому я попыталась намекнуть ему, что, мол, извините, я этого танца не знаю. На что он ответил: "Это не страшно!" и продолжил меня терзать "танцевать" дальше. А все мои попытки высвободиться просто игнорировал. Пришлось наплевать на вежливость и вырываться силой. Дедок, разумеется, обиделся. Вторым кавалером был мужчина помоложе, но танцевальные способности у него оказались еще хуже. От него я тоже сбежала, а после того, как он пригласил меня во второй раз решила, что с меня на сегодня парных танцев хватит. Да и не парных тоже (пальцы такие кавалеры в цепочках тоже неплохо выворачивают), поэтому на следующей цепочке я встроилась в самое безопасное место: между мамой и папой мальчишек :) Когда же мой незадачливый кавалер попытался втиснуться между мной и мамой, мы его просто не пустили. Он страшно оскорбился и весь оставшийся вечер изо всех сил мне демонстрировал, как он обижен. Ну, я сделала вид, что не заметила.

После Sonerien Du на вторую сцену вышла другая группа, игравшая очень смешную музыку. Вместо духовых у них был синтезатор, отчего вся музыка становилась какой-то мультяшно-дискотечной и танцевать под нее было очень смешно :)





Вообще на фестнозах в Бретани группы играют по два раза. Поэтому если любимая группа отыграла, приходится послушать остальных, чтобы дождаться второго выхода.



А потом у меня, как обычно, развеселили мальчишки. Они большую часть фестноза протусили в стороне под фонарем - попивая пиво и сидр и смотря футбол по мобильному телефону, но иногда все же выбирались потанцевать. И вот на очередном парном танце (для тех, кто в теме, это был Kas-a-barh) я решила, что танцевать мне все же хочется и надо вытащить Гвендаля составить мне компанию. Я явилась к ним под фонарь и заявила: "Гвендаль! Хватит пить, идем танцевать!" - "Ой, нет, - сказал Гвендаль, - я не хочу". "Ну пойдем, ну пожалуйста", - стала тянуть его за руку я. "О, нет! Только не казабар! Я не могу!" - воскликнул Гвендаль,  повалился на траву и начал брыкаться ногами и руками. Я в этот момент еще по инерции тянула его за руку (и получилось, что я волочу его по траве в сторону танцующих, а он отчаянно сопротивляется) и от смеха просто сложилась и чуть не упала с ним рядом))) "Ну хорошо, - вставая с травы сказал он, - но только андро!", "Хорошо-хорошо", - ответила я, взялась за его руку и начала танцевать казабар. Родители, уже танцующие и наблюдавшие всю картину, со смехом посмотрели на нас, а Гвендаль им стал кричать: "Нет! Это не я!! Меня заставили!!!", отчего я чуть не утратила способность танцевать вообще :D
В итоге я показала ему другую разновидность казабара - Dans a Sailheu (где надо прыгать и вертеться), чтобы ему было не так скучно. Он оценил :)

Потом Sonerien Du стали играть хиты, так что потанцевать выбрались и остальные мальчишки, так что у меня получился наконец кусочек цепочки с хорошо танцующими соседями. И, конечно, сыграли тему, на которой я традиционно срываю голос (особенно когда с ними танцую) и на которой мне очень не хватало Гвендаля на фест-нозе в Гимеке. Песня называется L'artilleur и в ней есть часть, на которой музыканты практически перестают играть, а публика начинает дружно петь. И в определенные моменты пения кто-то кричит: "Encore!", "Plus fort!" ("Еще!", "Громче!") и на фест-нозах этот кто-то - Гвендаль :) Причем, петь мальчишки начинают уже с самого начала, еще до того, как дело дойдет до нужной части, а я, разумеется, с ними - ну и когда полпесни орешь, неудивительно, что наутро просыпаешься без голоса.
В записи в альбоме этого пения совсем немного, а вот на концертах музыканты его до пяти минут легко растягивают, особенно если публика в ударе :)



Еще Гвендаль примечателен своей любовью к Пашпи, Пурлету и Костарвату. Стоит ему только выйти на танцпол, как он тут же начинает кричать музыкантам на сцену: "Пашпи, сильвупле! Костарват!!!" Музыканты его давно уже узнают, но играть для него не торопятся. На одном из фестнозов в Salle Carnot он так жалобно просил ("Месье, ну пожалуйста, ну одно маленькое пашпи!"), а музыканты все не играли и не играли, что мне его стало жалко и я ему тихонечко показала, как можно танцевать пашпи под бал гавота. Чем очень его порадовала :D
Любовь мальчишек к этим танцам настолько сильна, что они себе даже рубашки сделали соответствующие:



Номера на них, как я понимаю, это их номера в команде (ребята играют в регби). Сборная Парижа по бретонским танцам :D

А после концерта случился еще один приятный момент. Когда все собрались уезжать, оказалось что мы ждем Гвендаля - тот пошел уговаривать Sonerien Du сыграть пашпи на следующем фестнозе. В это время со сцены спустились гитарист и бомбардист группы, и гитарист вдруг повернулся ко мне и сказал: "О! А я вас помню, вы же из России, да?" :) Вот она слава!

  • 1

Твои истории захватывают и хочется побывать в Бретани)))))) особенно смеялась ккогда к тебе "счастье" привалило))))))


Я уже давно поняла, что мне опасно такие рассказы писать - на следующий год от русских на фестивале деваться некуда :D
А так езжу себе одна и все мной восторгаются удивляю бретонцев))

Таки набежали?
Я так и не выбрался.

После первого раза да, набежали :) А в прошлом году я не писала, так что в этом русских (вернее, русско-говорящих) встретила всего три раза, а на фестивале была всего одна пара - из Москвы и matty_groves с сыном.

Edited at 2015-09-10 05:56 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account