улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Две истории из Рима: "итальянская полиция"
улыбчивая
1enchik
Вечером того же дня я гуляла по набережной: там было очень красиво, горели огни, у мостов была цветная подсветка.







Кругом гуляли люди и продавались всякие красивые одежки и сувениры.





Все это создавало атмосферу праздничной расслабленности.
Нагулявшись, я решила, что пора бы уже возвращаться в хостел. Да и стемнело уже основательно. Поднявшись наверх, я пошла вдоль набережной, чтобы выйти к мосту.



Наверху только дорога, поэтому прохожих там не много. Зато много деревьев, посаженных вдоль нее и создающих полумрак над пешеходной частью. В одном из таких мест из припаркованной у обочины машины неожиданно вышел мужчина с бумажной картой в руках и обратился ко мне:

- Извините, вы говорите по-английски?
- Да.
- Вы не подскажете, как проехать к площади Венеции?

Выглядел мужчина безобидно и я была вся такая спокойно-расслабленная (а может просто устала за день), так что не заподозрила никакого подвоха (но интуиция, видимо, сработала, потому что планшет из рюкзака я доставать не стала), достала из кармана мятую бумажную карту и попыталась найти на ней эту площадь, что в условиях плохой освещенности и топографического кретинизма мне конечно же не удалось. Зато, пока я ковырялась с картой, к нам подошли еще двое мужчин, представились мунициальной полицией и один из них показал какую-то зеленую корочку (навроде нашего пропуска на завод).

- Здравствуйте. Полиция. Вы знаете, что здесь место, где часто торгуют кокаином и героином? Вы с этим человеком вместе? Покажите документы и наличные деньги.
- Нет, я не с ним. Он у меня спросил как добраться до площади Венеции. Раз вы полиция, может быть вы ему объясните?
- Конечно объясним, но сперва предъявите документы.

Мужчина безропотно достает паспорт и показывает. Потом достает кошелек и предъявляет несколько купюр по 50 и 20 евро. Полицейский берет купюры, передает напарнику. Тот смотрит их на свет (ага, в темноте, на свет уличного фонаря), кивает и возвращает обратно. Полицейский поворачивается ко мне: "Теперь вы". Я, все еще на автопилоте, но у меня видимо включается какая-то подсознательная подозрительность из серии "как распознать настоящего милиционера":

- Если вы полицейские, то почему не в форме?
- Мы в штатском, у нас муниципальная полиция по борьбе с оборотом наркотиков.
- Окей, тогда покажите еще раз документы.

Смотрю в его корочку - там фотка (вроде его) и что-то написано по-итальянски. Фиг их знает, какие у итальянской полиции документы. И может они и правда в штатском ходят. Ладно, одной рукой на всякий случай крепко держу рюкзак, прижимая его к себе, другой из внутреннего кармана извлекаю видавшую виды ксерокопию паспорта. "Вот, пожалуйста, мой паспорт". Полицейский смотрит распечатку, возвращает обратно.

-А теперь деньги.
- А деньги, - говорю - на карточке!
- Что, все?
- Да, все.
- Вы уверены?
- Да, уверена. И вообще, никогда не слышала, чтобы итальянская полиция деньги у туристов на подлинность проверяла.

Полицейские смотрят на меня. Я на них. Говорю: "Все? Я могу идти?" Отвечают: "Да, идите". Я ухожу. По пути думаю, что было бы неплохо встретить каких-нибудь полицейских или военных (по форме не поймешь), которых я много видела днем на улицах, и спросить у них, что это было. Но никого не встречаю, нахожу нужный автобус и еду в хостел.

В хостеле на ресепшене новый парень. Спрашиваю у него: "Вы хорошо говорите по-английски?", отвечает, что да. Рассказываю ему эту историю, спрашиваю - что это было вообще? Он предлагает зайти к нему за стойку и на рабочем компьютере нагугливает полицейское удостоверение. Как я и думала, это пластиковая карточка, а никакая не зеленая корочка. Говорит, что скорее всего это была разводка для туристов и что у них была похожая история - тогда у парня просто выхватили сумку и сбежали. Видимо, мне здорово повезло, что я не показала им ничего ценного (а в рюкзаке помимо денег и карточек еще были айпад и фотоаппарат) и крепко держала рюкзак.

Но вообще это первый раз за все мои поездки (а я самостоятельно путешествую уже больше шести лет), когда меня пытались ограбить прямо на улице.

  • 1
Как же повезло, что обошлось!
Мою подругу с приятелем так ограбили в Риме поздно вечером. Угрожали ножами, забрали даже паспорта...

Интересный развод. Везде, где много туристов, жуликов хватает. Молодец, все правильно сделала.

Да уж, интереснее некуда. И знаешь, я не стала писать, чтобы не разжигать, да и не сильно я разбираюсь в национальностях, но внешне они были сильно похожи на тех мужчин, которых ты у себя на вокзале фотал.

А зря не написала. Ну а чо, по этим трем типам ведь можно судить о намерениях всех, кто внешне отличается от европейца.

Дим, если бы я так судила, я бы от них убежала сверкая пятками, едва завидев, а не пыталась бы помочь и не стала бы разговаривать. И пост мой выглядел бы совсем иначе.
И я не знаю, может мне кажется, но по твоим репликам складывается ощущение, что ты меня воспринимаешь как человека, не разделяющего (и в принципе не способного разделять) твои ценности и мировосприятие. Мне это странно и, пожалуй, даже немного обидно.
Вот к чему эти издевки и попытки поддеть? Я тебя обидела чем-то?

Слушай, ну перестань, я к тебе хорошо отношусь. Мой сарказм - это один из защитных механизмов. Знаешь ведь, какой прессинг я последние два дня испытываю =)

Знаю) Потому и спросила - во мне дело или просто "кругом враги" (с) ;)

А что, там у тебя комментаторы все жгут? (я вчера днем не выдержала и отписалась).

Уже практически затихло. Всего пара локальных стычек продолжаются =)

Вот так и подумаешь десять раз прежде чем помогать прохожим, фиг знает на какую разводку нарвешься. Но ты хорошо выкрутилась, респект. :)

У меня в Риме зеркалку сперли, ночью пока сидели у колизея, мы даже не заметили. Но как-то даже не жалко, я в общем-то сама виновата, что не следила.

Деньги на подлинность проверяют ))) да уж. Офигеть вообще!
Буду знать когда поеду куда-то, что и так бывает. Хитрые поганцы.

Ого, вот это история! Хорошо, что обошлось.

Хорошо, что все обошлось, ты молодец. В Испании, в Андалусии у каждый достопримечательности цыганки так стоят с розмарином и пытаются тоже развести туриста.

Про Италию, к сожалению, мне несколько раз рассказывали про очень неприятные ситуации и один раз мы сами попали, нам стекло разбили в прокатной машине, чтобы вытащить держалку для gps стоимостью в 200 р.
Пришлось заплатить кучу денег за стекло (это мы сейчас умные, а раньше не догадывались спросить, что стекла не во все страховки входят, даже в полные:(), потеряли много времени про обмене машины и приобрели на несколько лет стойкую нелюбовь к Вероне.

Читаю, как свою историю

Мы этим летом натолкнулись на точно таких же в Риме по среди белого дня.
Гуляем по Риму, уже идем в свою гостиницу. Ходим в основном с телефоном и навигатором (была местная сим-карта), поэтому "бродили" по всяким улочкам и закоулочкам. идем... нас обгоняет мужчина лет 55-60 в брюках и светлой куртке (жара, на улице градусов 30). Я, как обычно смотрю интересные витрины, у одной такой как раз и застряли. Мужчина вроде как нечаянно роняет карту и начинает в ней что-то усиленно искать. Мы посмотрели и пошли дальше, проходя мимо мужчина нас остановил и попросил помощи.
- Простите, вы говорите по-английски? Я из Турции, заблудился.
- Да
- Подскажите мне, пожалуйста, где находится.... (какая-то площадь, уж не помню что он просил показать).
В этот момент я попыталась перестроить маршрут гугла, а программа как назло приказала долго жить и закрылась. Пока я возилась с программкой к нам выплыли из переулка 2 мужчины во всем черно, помахали как-то корочкой.
- Вы знаете этого мужчину
- Нет
- Покажите свои паспорта
Брат показывает паспорт, его смотрят - отдают, "Теперь ваш" А я начитавшись, что в Италии орудуют воришки и карманники, купила себе рюкзак pacsafe, его в экстренной ситуации сама расстегнуть не могу =))))) Видимо они решили, что это долго махнули мне рукой и сказали, что не надо.
- Теперь покажите кошелек
Турок достает кошелек, они его раскрывают и пересчитывают купюры, там от силы 500 евро.
- Теперь ваш.
Брат говорит "нет",
- Что нет?
- Нет кошелька
- Как нет кошелька
- Вот нет кошелька. Поворачивается ко мне, я говорю "у меня тоже нет совсем"
- Идите от сюда и больше никому не помогайте
При этом мы обвешаны фотосумками и в рюкзаках лежат объективы, планшеты, запасные камеры. Дошли до гостиницы и там на ресепшене нам пояснили ситуацию.
Как оказалось, легким движением руки (при пересчете денег в кошельке) они их вытаскивают. То есть они раскрыли кошелек, полистали ваши денежки, кошелек закрыли и вам отдали, а позже вы не их досчитались.
P.S. Еще нам рассказали, как у туристов снимают объективы с камер.
Некоторые вешают камеры на шею, и так гуляют. Туриста окружат типа толпа туристов, толкаются, и один незаметно снимает объектив с камеры.



Re: Читаю, как свою историю

У меня такое ощущение, что это были те же самые товарищи.

Re: Читаю, как свою историю

вполне возможно =) Я весь путь обратно искала полицию (которых было "пруд пруди"), но так ни одного и не увидела

Edited at 2015-09-24 02:44 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account