улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Страна должна знать своих героев в лицо :)
улыбчивая
1enchik
Давно я не писала про гжель свои стоковые картинки в реальности, а тем временем у меня для этого есть один очень хороший повод :)
Дело в том, что чуть больше месяца назад я случайно наткнулась в магазине на фигурный шоколад со своим паттерном на упаковке:

image.jpeg

Тем более было приятно, что картинка эта - экзаменационная, то есть одна из самых первых в моем портфеле, и раньше она продавалась очень неплохо, но при этом в использовании я ее еще ни разу не встречала.
Единственное, что омрачало эту находку - это высокая вероятность того, что картинку использовали нелегально: на "алдеи" она у меня уже попадала, а всем известно, как в нашей стране любят пиратские сайты и как не любят платить автору. Поэтому, вопреки своему обычаю не придираться к использованию своих картинок на упаковке, я решила написать производителю и спросить, покупали ли это изображение на стоках. Производитель мое обращение проигнорировал, а вот на запрос юриста ответил весьма оперативно. И как ни удивительно, оказалось, что картинку эту действительно купили на одном из стоков "второго эшелона" - прислали скриншот с датой покупки, которая совпала с реальной датой продажи на этом стоке.
Так что есть еще среди наших производителей честные люди :) Что не может не радовать!

P. S.: А если кому-то после прочтения поста захотелось шоколада с моими оленями, купить его можно тут: http://grondard.ru/catalog/podarki_k_novomu_godu/

  • 1
Олени прекрасны))
А что,если юрист делает такой запрос, то они обязаны ответить и доказать, что купили? Или это их добрая воля?

Юрист обычно пишет, что в случает неответа на запрос, мы будем считать, что картинка используется незаконно, и расценивать это как повод для судебного разбирательства. Поэтому в большинстве случаев отвечают очень быстро ;)

Интересно. Можно уточняющий вопрос с точки зрения дизайнера?
1) Получается, что используя материалы, открыто выложенные в инете (на том же "алдеи"), я таки рискую нарваться на нарушение авторских прав, хотя ничего нигде не крала?
2) А покупая картинку, я обязана сохранять скриншоты и прочие доказательства того, что я ее действительно купила? Как-то это странно. Все равно, как если бы на улице вдруг остановил миллиционер и потребовал чеки за все имеющиеся у меня на руках вещи :-(

1) да;
2) доказательства автоматически сохраняются в твоем покупательсом аккаунте. И разница с личными вещами в том, что ты на них не зарабатываешь (а вот если встанешь их посреди улицы продавать, милиционер вполне может у тебя потребовать предъявить разрешение на торговлю и документы на то, что ты продаешь).

Разница не в этом. При определенных обстоятельствах на личные вещи тоже могут потребовать документы. Например если найдется кто-то кто предъявит чек и скажет что у него их украли.

Вы не являетесь стороной сделки во взаимоотношениях между стоком и пользователем стока. Отвечать вам не обязаны.

Я являюсь правообладателем, а не стороной сделки. Сделки, как таковой, могло и не быть. В случае если она была, разумеется, дальше должен разбираться сток, а не я. А вот если ее не было, то на претензию ответить обязаны, но наверное не мне, а все тем же правоохранительным органам, в лице суда, например.

Понятно, спасибо за разъяснения.
А все-таки, как понять, можно использовать некое конкретное изображение или нельзя?
Я вообще-то стараюсь все всегда рисовать сама и заказчикам всегда объясняю, что картинками из инета пользоваться не стоит, но все-таки бывают случаи, когда требуется какой-то простейший фотографический паттерн или еще что-нибудь, что хочется взять готовое.
И еще. Ладно коммерческое использование. Но вот недавний пример. Знакомая создала группу во вконтакте по сбору участников для экологической акции- протеста против строительства мусоросжигающего завода. Попросила меня сделать картинку для группы (бесплатно, разумеется). Я решила сделать коллаж- чайку в противогазе на фоне радужных облаков. Рисовать все это совсем не было времени, поэтому брала готовые фотографии из инета- чайку, противогаз, небо с облаками. С открытых источников. Могут ли по такому поводу быть неприятности и каков правильный алгоритм действий?

В открытых источниках часто указывается как и на каких условиях картику можно использовать. В гугле даже вроде поиск сделали по изображениям с лицензией. Если этой информации нет, а написано "берите кто хотите", то велика вероятность, что изображение ворованное.
Самое простое - это конечно честно работу купить на стоке, где указано как и каким способом ты ее можешь использовать. Но если хочется бесплатно, то либо связываться с автором, либо брать из фри-секций стоков, либо проверять гуглопоиском на наличие этой же "бесплатной фотки из гугла" на стоках. Если она там есть, значит она не бесплатна.
Что касается использования в некоммерческих проектах - разрешение автора исходных изображений все равно нужно, но вряд ли он вас сможет засудить, если обнаружит - максимум придется картинку из группы убрать.

Понятно, спасибо.

С Новым годом!
Отличный финал года ;)
Меня тут напечатали на блокнотах Эксмо, вот тоже нет уверенности, что они это купили...

Как интересно!
Мечтаю когда-нить тоже вот так встретиться со своей работой)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account