улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
"Опрос всех систем"
улыбчивая
1enchik
Обнаружила тут любопытное свойство у своего организма: когда со мной случается что-то, что может повлечь за собой травму, в первую секунду после того как я открываю глаза у меня внутри происходит то, что можно описать как "опрос всех систем" или "пинг". То есть я еще даже не пошевелилась, а мозг уже знает - есть у меня повреждения или нету.
Первый раз я это почувствовала, когда попала в автомобильную аварию тринадцать лет назад: в машину, в которой я ехала на переднем пассажирском сиденьи, врезался вылетевший на встречку мерс. От удара машину вынесло в кювет, она проскакала метров пять по крутому склону и перевернулись через крышу, встав в итоге снова на колеса, но превратившись в подобие мятой консервной банки. Именно тогда, едва открыв глаза, я почувствовала вот этот "прозвон" всех нервных окончаний и даже не пошевелившись поняла, что "отделалась легким испугом".
В следующий раз похожая ситуация случилась, когда микроавтобус, на котором я ездила на виза-ран в Таиланде, врезался в стену паромной станции. В тот раз авария была не столь серьезной, но ощущения были те же. Травм тогда тоже не было (я даже успела вспомнить предыдущую аварию, мысленно выругаться и сгруппироваться).
И последний раз был совсем недавно - в мае на Бали. Там я поехала серфить на один из рифовых спотов и во время очередного заплывания на лайнап "встретилась" с парнем, ехавшем по уже закрывающейся волне. Он меня видел, я его тоже, передо мной волна уже закрылась и парень вроде загодя спрыгнул, а я нырнула под свою доску. Но так получилось, что сильная пена от обрушившейся волны подхватила его доску и толкнула обратной стороной прямо на меня, когда я выныривала. В итоге я получила небольшой удар повыше виска, а затем туда же ткнулся один из плавников доски. Травма была несильной, сознания я не теряла и все происходившее хорошо помню. Но в тот момент, когда я вынырнула и открыла глаза, я поняла, что что-то не так. Один из "пингов" не прошел, "контрольный пакет" не вернулся, и со мной что-то не в порядке. При этом, никаких объективных ощущений, по которым можно было бы судить, что у меня серьезная травма, вроде не было - мне и раньше по голове доской прилетало, и все после этого было нормально. А тут вот прям как красная лампочка замигала: "Ошибка! Ошибка!" Парень, чьей доской мне прилетело, попытался мне что-то сказать, но я его не поняла, запаниковала, а затем, оглядевшись и увидев в пределах досягаемости преподавателя, легла на доску, доплыла до него и попросила его посмотреть, что со мной. Тот сказал, что вроде ничего серьезного, но у меня кровь, так что лучше мне пойти на берег и приложить лед. На автопилоте, с все той же "мигающей в голове лампочкой" я доплыла до берега, затащила доску по мосткам, попросила у хозяйки кафешки лед, приложила его к голове, и вот тут-то меня "накрыло": голова резко закружилась, захотелось рыдать, и последующие несколько дней у меня была жуткая слабость и головокружение от любых попыток ходить и двигаться. В госпиталь я поехала вечером того же дня - там мне поставили диагноз "сотрясение", выдали облегчающих состояние таблеток и велели отлеживаться. По косвенным симптомам и самодиагностике в интернете - легкий ушиб левой височной доли. Но я собственно не об этом. Любопытно - у всех такая "диагностика" срабатывает или только у меня?

  • 1
Мне тьфу тьфу никогда не попадались такие ситуации, в которых надо было бы делать пинг всей системе.

Вспоминала-вспоминала, но кроме детского не вспомнила, наверное потому, что травмы игнорирую и до последнего хочу остаться "в строю" :) Лет в восемь имела опыт полета с неприятными последствиями, помню, что знала что все плохо, поняла пока лежала, но дойти до дома и не признаться маме, что каталась на перилах казалось важнее :)
После последней аварии думала вообще не о себе, ходить могу и ладно - надо ребенка вытащить... хорошо что все обошлось и у меня и у Иришки и у Фолко легкими ушибами.

Edited at 2016-07-17 09:19 pm (UTC)

Ну, я со второй секунды тоже уже начинаю думать про остальных, про вещи и т.д. То есть не сижу в ступоре. Но именно в первую секунду у меня - пинг и отчет о состоянии системы, а потом уже мысли о том, что случилось, куда бежать и как действовать.
А вот в детстве такого за собой не помню. Наоборот, если падала - старалась подольше не вставать, если понимала, что "все наверное плохо": пока лежишь, боли не чувствуешь и вроде все в порядке.

Ого.(( не, я не помню таких ощущений, но я и не вляпывалась никуда особо,ттт.

Я видимо тоже никогда не попадала в такие ситуации и не хочу!

Как то раз на меня в магазине упало несколько двухлитровых бутылок с кока-колой. И еще однажды в горах я подскользнулась на мокрых камнях и жизнь мне спас рюкзак, который весел на одном плече и в момент падения превратился в подушку и защитил мою голову от удара о камни.

Оба раза я как будто выпадала из реальности. Я была в сознании, но было ощущение, что мир отдельно, а я отдельно.
В первом случае я просто смотрела на разлившуюся колу под ногами и только с третьего раза поняла, что меня о чем-то спрашивают. Второй раз тоже пыталась как-то реагировать на внешних людей. Но сам мозг как-то был в себе.

Может это оттого, что все "травмы" были не связаны с повреждениями конечностей, а только головы.

Что-то похожее скорее относится не к собственному самочувствию, а к окружающей ситуации. Так было и после аварий, и после оверкилей в байдарке, и после внезапных серьёзных полётов с велика. Но время при этом ещё сильно замедленное, поэтому ничего критичного не пропускалось.

Да, что-то такое есть. Причем моя пятая точка интуитивно тащит меня к врачу в таких случаях.
Мол, надо просто проверить. Приходишь, а тебе говорят - да, эту разрезанную десну надо зашивать. Сама не срастется.
Хотя на первую проверку окружающих - все ок, легкая царапина. Это из последнего.
А вобще нутро реагирует, но правда не полной проверкой всех систем.

Капец, просто капец. По моему опыту получение лсм доступнео после попадания головой в стену школьного коридора на полной скорости когда побежал и промахнулся или споткнулся, представляю какой силы там был удар =( А теперь уже получше?

В сознательной жизни ничего такого ужасного не было, а в детстве точно не срабатывало).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account