улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Пара зарисовок из Парижа и про танцевальную нетолерантность
улыбчивая
1enchik

Наткнулась тут на статью по беженцев в Европу и вспомнилась мне пара историй из этой поездки, с ними связанных.

В Париже в эту поездку я была меньше суток – несколько часов (между самолетом и поездом) по пути в Бретань и одну ночь на обратном пути. На более долгое время я там стараюсь не останавливаться - большую часть достопримечательностей я уже видела, толкаться в метро и в очередях к культурным ценностям меня как-то не тянет, а романтично гулять и пить какао с круассанами в кафешках на Монмартре мне не с кем.
На обратном пути я поселилась в хостеле рядом с Gare du Nord: отзывы о хостеле были хорошие, гулять я не планировала, а расположение рядом с вокзалом было удобным - прямо с него ходит электричка до аэропорта. Сам хостел тоже оказался весьма симпатичным, даже с претензией на дизайн (привет, треугольнички!), правда на первом этаже располагался стейк-бар, из-за чего, видимо, делать общий чиллаут посчитали лишним. Вернее, он был, но размером три на три метра - с парой диванов и снек-автоматом, и разумеется его успела плотно занять какая-то не очень трезвая компания.

   


 

Если что, лужа на полу - это не то, что вы подумали, а просто подготовка к помывке полов :)

Так вот, добравшись до хостела и расположившись, я решила поискать магазин, чтобы купить что-нибудь к чаю. Время было уже после семи вечера, поэтому все булочные и плюшечные уже закрылись, так что я решила прогуляться до вокзала, благо от него до хостела всего 150 метров - там магазины и кафешки раза в два дороже, но зато работают почти круглосуточно.
Контингент вокруг вокзала специфический, впрочем, как и в любом другом городе. Париж, само собой, не исключение. Ну ладно, прошла быстренько мимо, зашла внутрь, нашла витрину с плюшками, стою выбираю. Через минуту рядом материализуется попрошайка: "Мадмуазель, дайте денег!" и не дает пройти. Простой способ избавиться от попрошайки - поговорить с ним по-русски. Клянчить они умеют на разных языках, но русский им пока не дается :) Говорю: "Прости, мужик, не понимаю, что ты хочешь" :) Он повторяет уже по-английски: "Мадмуазель, дайте денег! Хотя бы 20 евро!" Тут уже я офигеваю: сколько-сколько?! "Хотя бы"?! Говорю ему: "В моей стране люди неделю работают, чтобы эти деньги заработать! С какого перепугу я тебе их должна просто так давать, чтобы ты не работал?"

Это первая история. А вот вторая:

Еду наутро в аэропорт. Полупустая электричка, сижу, смотрю в окно. Где-то в середине пути, в пригородах, из соседнего вагона заходит улыбающийся мужчина, лет 25-30, спортивного вида  и южной внешности (если бы это происходило у нас, я бы решила, что чеченец). Улыбаюсь ему тоже. Он кладет на сиденье бумажку и проходит дальше по вагону. Беру бумажку, в ней написано по-французски: "Здравствуйте! Я беженец и не работаю. У меня 4 брата. Помогите нам, пожалуйста, деньгами или купоном в ресторан". Здрасти, приехали! Здоровый совершенно мужик - не глухой, не слепой - но не работает. 4 брата тоже явно не годовалые. И что они делают, чтобы прокормиться? Побираются в поездах?
И я не знаю, как вас, а меня страшно возмущает такое отношение. Взрослые, здоровые совершенно мужчины считают нормой, что девушка или женщина должна зарабатывать, чтобы давать им деньги на то, чтобы они могли не работать! Причем, посторонняя совершенно девушка.
Французы, кстати, подают: забирать бумажку он вернулся с горстью монет в руке - еще и потряс ими у меня перед носом на случай, если я не поняла написанное. Но я только головой покачала.

Вообще, с толерантностью во Франции очень двойственная ситуация. С одной стороны, как я поняла, нетолерантным быть постыдно. Даже на словах. Эти темы не обсуждаются, все толерантны ко всем по умолчанию. А с другой - порой видно, как у них внутри кипит от этого... Это даже в танцах заметно: танцуем на фестивале, например, в центральном кругу какую-нибудь цепочку (обычно в центре собираются самые хорошие танцоры), и тут в нее впихивается какое-нибудь полупьяное чудо или просто турист, не знающий, что к чему. И естественно, тут же все ломает и портит всем танец. То есть он, конечно, очень старается участвовать, но поскольку что именно надо делать, не знает, то только всем руки выкручивает и ноги оттаптывает. И все страдают и терпят. Иногда пытаются на ходу что-то объяснить, но тоже безрезультатно. И я за все 7 лет, пожалуй, только один раз видела, когда такому "туристу" указали на внешний круг. Я обычно тоже терплю какое-то время, потом начинаю злиться (Какого черта? Почему все должны мучиться из-за какого-то неадеквата, которому в принципе пофиг где и что танцевать?) и в результате думаю: "Да пошло оно все! Да, я не толерантная, ну и пусть!" И делаю что-нибудь такое, чтобы это чудо из круга выпихнуть. Причем, необязательно что-то агрессивное - иногда просто его руку отпускаю и отказываюсь обратно зацепляться. Танцую, как-будто у меня там виртуальный партнер с той стороны. Иногда, глядя на меня, человек с другой стороны делает то же самое, и в итоге "чудо" само из круга вываливается, а мы быстренько зацепляемся в круг и обратно его уже не пускаем. "Чудо", как правило, потом демонстративно обижается (пару раз мне даже после танца что-то злобное говорили), ну и пофиг.



(не самое подходящее для иллюстрации фото, но другого не нашлось)

Такая же, кстати, история, когда поперек музыки танцуют. Музыкальный слух и в Бретани есть далеко не у всех, да и музыканты, бывает, так мудрят со вступлениями, что и не поймешь, где там начало квадрата. В итоге, не редка ситуация, когда танцоры вступают, начинают танцевать, а потом вдруг оказывается, что все танцуют поперек музыки. Или еще хуже - вступают как надо, а потом, глядя на других, перестраиваются на неправильное (большинство же не может ошибаться, да?). И в кругу очень часто видно тех, у кого есть слух. Потому что они так сразу напрягаются и начинают переглядываться, хмуриться и головой качать - мол, явно что-то не то делаем. И при этом, если таких понимающих в кругу или цепочке меньшинство (а чаще всего все именно так), то никто не перестраивается, а так и продолжают танцевать поперек и с кислым выражением лица. Ну, я думаю, вы уже догадались, что делаю я))) "Простите, ребята, но я сейчас вам все испорчу" думаю я громко - отцепляюсь от соседей и перестраиваюсь в ритм с начала квадрата. И тут же, глядя на меня, перестраиваются все остальные :D
И смешно потом, если ситуация повторяется, и все так выжидающе на меня смотрят, мол давай, жги)))

Ну а что касается беженцев в Бретани - кажется, я уже об этом писала - в прошлом году мне первый раз предложили проводить до дома потому что "одной идти может быть опасно". Без уточнения, в чем именно кроется опасность. Раньше совершенно спокойно относились к моим ночным возвращениям в одиночку.


  • 1
Толерантность тоже должна иметь рамки разумного, потому что далеко не у всех есть чувство такта и стопаки включаются в нужный момент. Французы в глубине души наверное уже жалеют о своей такой безаговорочной толерантности, но ничего сделать не могут.

Ну да, мне тоже так кажется. Поэтому они и радуются, когда эту нетолерантность за них проявляет кто-то другой ;)

романтично гулять и пить какао с круассанами в кафешках на Монмартре мне не с кем --- зря лишаете себя этого удовольствия, гулять можно и в одиночку))

Это где по моим постам можно сделать вывод, что я себя удовольствий лишаю? :D
Просто в одиночестве я особой романтики не нахожу, особенно в местах скопления влюбленных парочек ;)

кажется в 2013 году Франция приняла закон о административном преследовании проявления нетолерантности. Нельзя было открыто ненавидить геев, беженцев и прочих "обделенных". Штраф называли несколько сотен евро.

Хм, не слышала про него. Если так, то может в этом и причина.

Лена, какая же Вы умничка! И сточить успеваете, и танцами, явно не на любительском уровне занимаетесь, и языки знаете и путешествуете! "Студентка, комсомолка, спортсменка!" =)

Спасибо :) Сама я себя страшным ленивцем чувствую на самом деле. Столько всего могла бы еще успевать, если бы не ленилась!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account