улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Витрэ
улыбчивая
1enchik
Поскольку до следующего мероприятия фестиваля было еще 2 дня, а Ренн я уже успела посмотреть накануне, следующий день я решила посвятить поездке по окрестностям.
В свою первую поездку в Бретань я познакомилась там с замечательной женщиной Оксаной, работавшей тогда в комитете по туризму Бретани и написавшей путеводитель по Бретани на русском языке. Он, правда, был больше рассчитан на тех, кто путешествует на машине, но тем не менее дает представление о том, что стоит посетить. Из него я узнала, что в интересного в окрестностях Ренна много, но часть из этого (Сен-Мало, Монт-Сен-Мишель, Динан, Динар и Канкаль) я уже успела посетить раньше, причем некоторые даже по несколько раз, а другая часть доступна только на машине. Методом исключения и по более понравившемуся описанию выбрала два доступных на поезде города: Витре и Фужер. В обоих, если верить путеводителю, должны были обнаружиться живописные замки-крепости, церкви, ну и прочие симпатичности маленьких бретонских городков. Начать я решила с Витре - его мы проезжали на поезде и вид был совершенно изумительный (я чуть не порвалась - то ли фотик доставать, то ли просто глазеть, пока не проехали). Сфоткать не успела в итоге.

В Витрэ меня тоже ждала золотая осень. Прям от самого вокзала:

 


    

А сразу за всей этой золотой красотой возвышались крепостные стены и симпатичные домики:

  

Красота этих домиков была столь неописуемой, что мой недавно отремонтированный фотоаппарат от переполнивших его чувств издох вот прямо на этом месте. И оживить его мне так и не удалось. И что особенно обидно - как и в прошлый раз, на второй день поездки!
Вот это последняя сделанная им фотка:



Я потом на протяжении всей поездки пыталась его воскресить: вынимала и меняла батарею и карту памяти, легонько трясла - все тщетно. Так и пролежал он у меня весь остаток поездки в чемодане. Приехав домой, я снова попыталась его включить, подключала к компу - ноль эффекта. Потом откопала гарантийку и обнаружила, что купила я его не 2 года назад, как я думала, а всего год, а значит гарантия на него еще не кончилась! Решила отнести его в ремонт, стала укладывать в коробочку со всеми проводами и зарядками, и в процессе нажала на кнопку включения... а он возьми и включись! Зараза.

Ну ладно, продолжу про Витре :)

Внутри крепостных стен обнаружились узенькие улочки и маленькие домики. Некоторые фахверковые – еще более забавные и милые, чем Ренне, а некоторые обычные каменные. Большинство домов с каждым этажом расширяются, нависая над улицами, выглядит очень необычно.

         

В центре города стоит большой готический собор. Вблизи он гораздо менее эффектен, чем с железной дороги. Зато прихожан у него, судя по всему, много.

   

Многие домики умиляют башенками и надстройками:

 

На второй фотке и следующей - тюремные башни, а напротив - заброшенный дом. Выглядит как декорация к фильму про дом с привидениями :)

 

А за крепостной стеной открывается живописный вид. Жаль, было холодно и я ленивец. Было бы здорово все это порисовать!

   


Вот тут я очень сильно успела поогорчаться о почившем фотике. Такая панорама!





Вдоль всего этого великолепия проложена асфальтированная дорожка с периодически встречающимися скамейками. И называется это все "променад дю Валь", то есть прогулочная улица имени какого-то дю Валя. Пройдя ее целиком, я вернулась обратно в город и набрела на площадь с замком - с крепостной стеной, башенками и рвом - все как полагается. Действующим, кстати, в качестве городской ратуши.

  


  



 

Потом я еще немного погуляла по городу, но солнце уже ушло и фотографировать стало темно и неинтересно. К тому же стало холодно - я как-то не ожидала, что +7-10 в Бретани окажутся такими зябкими, и я бы даже уехала, но к тому моменту, как я нагулялась (еще до променада) и собралась было вернуться в Ренн, внезапно выяснилось, что ближайший поезд будет только через 2 часа, поэтому пришлось гулять дальше :)

    

А вот и вокзал Витре. Тоже как-будто из Диснейленда украли. И смешные квадратные деревья на парковке:
 

А в Ренне меня ждал вот такой живописный закат...



...и ужин с немцем из каучсерфинга. С ним мы списались перед моей поездкой: прежде, чем забронировать жилье на AirBnB, я попытала счастья на каучсерфинге, но все, кому я написала, отказали. А он предложил мне остановиться у него в кампусе, из-за чего я подумала, что он студент или аспирант, а он оказался преподавателем. Отказалась, потому что кампус был совсем на окраине и непонятно было, как до него добираться после фестнозов и пустят ли туда постороннего человека ночью.
За ужином немец собирался посвятить меня в особенности бретонской кухни, накормив блинами :) Я от блинов отказалась, от предложенной в качестве альтернативы индийской кухни тоже. Но заявила, что хочу мидий - пришлось искать другое кафе. Удивительно, Ренн - столица Бретани, а кебабов и сендвич-баров там оказалось чуть ли не больше, чем крепери (кафе с блинами и десесертами). Кафе, где подавали мидий, мы вообще нашли всего одно и с большим трудом.
Пообщались довольно мило, но рассказывать особо нечего - любимыми темами товарища было преподавание (и как они издеваются над студентами на экзаменах) и политика. Студентов мне было жалко, а в политике я совсем не разбираюсь, тем более что обсудить ему почему-то очень хотелось Майдан и у меня выяснить, что именно там произошло и почему о_О

  • 1
А в городе Фужер делают фужеры?

Фужер с французского переводится как папоротник ;) Но вроде делают, да. Я до него не доехала, поэтому не знаю наверняка.

А как ты остальные фотки сделала, если фотик умер? телефоном?
Собор впечатлил, и внутри и снаружи.
Про немца интересно, наверное, ты его разочаровала))

Да, как и в прошлый раз - телефоном. Повезло, что я перед прошлой поездкой смартфон купила и камера у него оказалась неплохая (видео только плохо пишет - микрофон слабоват).

Да, похоже что разочаровала - второй раз он со мной встретиться не захотел.
Но про Майдан мне с ним было сложно разговаривать. Я ему пыталась донести про общий курс наших политиков, которым на население наплевать с высокой колокольни, а ему, видимо, очень хотелось, чтобы я подтвердила его уверенность в том, что это все происки американцев и Майдан они затеяли. А посколько подробностей я уже не помню либо не знаю, спорить на эту тему было сложно да и неинтересно.

Да я смеюсь, я думаю, что такие собеседники как он, тот еще подарок)
Просто в двух фразах такой понятный образ

Город выглядит как декорации к сказочному фильму. Уже очень хочу туда! Скажи, а там нет такого "толерантного зоопарка" из приезжих как в Париже и Марселе? Ибо я жил в основном в Париже, выбирался только в Нормандию. Говорят, что в провинциях, беженцев и разгула криминала почти нет.

В Марселе не была, а про Париж предыдущий пост. Оттого и люблю Бретань, что там пока местных гораздо больше, чем понабежавших. Геи есть, но они не выпячиваются особо.

А в Нормандии как было с разгулом? Она вроде похожа на Бретань. Или ты под Нормандией Мон-сент-Мишель подразумеваешь? ;)

Я был в Довиль и Трувиль, там отлично и прилично) Но это север, так что туда не всегда хочется.

Какие домики - полный восторг!

А я вот в Витрэ не была, а в Фужере была. :) Там оччень добротная крепость, а в целом всё очень похоже на твои фото. Прекрасное место Бретань, а ещё меня прёт от их гречневых блинов с сидром (сухим). ))

Да, сидр брют и розе я тоже обожаю :) А крепы для меня слишком сытные, я их ем только когда сильно голодная или весь день танцую :))) Но с сидром очень вкусно, ага.

Лена, это просто шикарная осень! Фото - прелесть! На них можно медитировать!!!!

Красный угловой домик прекрасен. Вообще город прекрасен. Хоть садись на машину и едь :)

Красота какая!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account