Lenchik (1enchik) wrote,
Lenchik
1enchik

Categories:

Страшная зубная история

На самом деле про ЖЖ свой я вспомнила не случайно. Просто так получилось, что я уже второй день сижу безвылазно дома и буду сидеть как минимум до завтрашнего вечера, и при этом практически лишена возможности разговаривать вслух. Так что компенсирую дефицит общения жж-шечкой и буду вам рассказывать страшилки :D

С зубами у меня были проблемы сколько я себя помню. Когда я была совсем маленькая, родители как-то упустили из вида момент, что маленьким детям надо чистить зубы. По крайней мере, мне их они не чистили, в детском саду я тоже не помню, чтобы кто-то этим занимался, а когда меня стали отправлять на лето к бабушке, то и она за этим особо не следила. Как-то у всех подразумевалось, что я это делать умею и буду делать сама, а я сначала не умела, а потом просто отлынивала, не сознавая, к каким последствиям это может привести. Сладкое я при этом любила, плюс часто простужалась (а это молоко с медом и сладкие сиропчики на ночь), поэтому к моменту, когда я оказалась в третьем классе, зубы у меня были уже совсем плохие, болели часто, и на каникулах мне их лечили оптом - помню в одни каникулы приехала бабушка, чтобы водить меня к врачу, и план был то ли 11, то ли 16 пломб за три недели. А учитывая, как тогда лечили (без анестезии), я всеми силами старалась сократить количество таких походов, иногда простужалась и заболевала, поэтому обычно что-нибудь все равно не долечивали. Еще и папа мой как-то на мой вопрос: что прочнее - зубы или пломбы? - ответил, что пломбы прочнее (потом он, правда, пытался ответ дополнить, но я уже не слушала), из чего я сделала вывод, что пусть бы их все запломбировали по периметру - они бы тогда и не болели вовсе.
В школе у нас тоже был зубоврачебный кабинет, но мне как-то повезло в него попасть всего два или три раза (а вот одноклассницам моим повезло меньше - им там удаляли нервы из зубов без анестезии >_<). Мне там, помню, лечили передние верхние зубы: первый раз я пришла с совсем маленькой дырочкой между зубами, на что врач мне сказала, что лечить еще нечего и "приходи, когда дырка станет побольше". Это было весной, а осенью, когда я вернулась от бабушки (где я совершенно спокойно могла зубы месяц не чистить, а указание вернуться с большой дыркой было воспринято практически как разрешение этого не делать вообще), дырка стала большой и почти круглой. И врач, не долго думая, поставила мне одну общую пломбу на два зуба (>_<) Которая, разумеется, из-за подвижности зубов, через пару месяцев благополучно выпала. К моменту же, когда меня снова отвели к врачу, от каждого зуба осталось примерно 2/3...
Но это все предыстория.


Впрочем, история тоже будет про зубы и с весьма неприятными подробностями, поэтому если вы далеки от медицины, хирургии, вам никогда не лечили зубы и ничего не оперировали, и вы ничего не хотите знать про способы лечения и протезирования зубов, то от чтения и правда лучше воздержаться.
Ну а для остальных я решила разбавить историю веселыми картинками, чтобы не так страшно было читать ;)


К моменту, когда я поступила в университет, ситуация с моими зубами стала чуточку лучше, т.к. в городе появились платные стоматологии. Вы себе представить не можете, какое это счастье, когда после всех мучений и страданий ты приходишь к стоматологу, тебе делают укол (ну да, надо десять секунд потерпеть), а потом ты ВООБЩЕ! НИЧЕГО! НЕ ЧУВСТВУЕШЬ!

Основной же моей проблемой по части зубов стали сессии в университете. Почему-то родители меня всегда подозревали в симуляции болезней, поэтому если в сессию у меня начинали болеть зубы, мне говорили, что это психосоматика и "сначала сдашь экзамены, а потом пойдешь к зубному". Поэтому на экзамены мне часто приходилось ходить, глотая обезболы.

Первый раз это случилось на втором курсе. Сначала ничего не предвещало, просто появились немного странные ощущения в передних нижних зубах - они как-будто начали немного качаться.


Я не придала этому значения, но в какой-то момент, когда я сидела на паре с леденцом во рту, я нечаянно накусила на один из зубов, в нем словно что-то щелкнуло, и он вдруг резко и очень сильно заболел.
Как впоследствии оказалось, на его корне образовалось воспаление и видимо, накусив, я как-то его потревожила:

Придя домой, я сказала родителям, что у меня болит зуб, но мама велела потерпеть и заняться учебой, мол "зубы и вставить можно, а экзамены за тебя никто не сдаст". Через три дня, когда зубы разболелись совсем нестерпимо (не помогали даже обезболивающие), я снова попросила у мамы денег на стоматолога, но она решила, что платно лечиться слишком дорого и записала меня в бесплатную клинику. Там мне сделали снимок и сказали, что воспаление расположено между зубами и лечить придется оба передних зуба.

Вариантов лечения нам предложили всего два:
1) удалить нафиг оба зуба (и воспаление выйдет само), а когда все заживет - придумать, чем эти зубы заменить;
2) попытаться зубы спасти, рассверлив их, удалив нерв и положив внутрь лекарство.

Конечно же мы выбрали второй вариант.

Зубы рассверлили, пломбировать не стали, и велели полоскать хлоргексидином, а через пару дней прийти положить лекарство. От полоскания зубам вроде стало получше, болеть они почти перестали (правда, пахло из них ужасно) и через несколько дней мне положили лекарство и запломбировали временной пломбой, велев прийти через неделю для продолжения лечения. Но через 3 дня зубы под пломбами разболелись так, что я просто сидела, рыдала и просила сделать хоть что-нибудь, но прямо сейчас. Хотя бы просто пломбы снять. Это был выходной день, к дежурному врачу обращаться было бессмысленно (он бы просто зубы удалил) или до него было не дозвониться - я уже не помню, поэтому мама вздохнула и повела меня в платную клинику рядом с домом. Там мне сняли пломбы (из под них тут же вытекла какая-то гадость вперемешку с кровью), посмотрели на все это... и на вопрос - могут ли они это вылечить или сделать хоть что-нибудь, врач сперва замялся (видимо, случилась борьба между желанием помочь и желанием заработать), а потом сказал, что все эти лекарства и полоскания как мертвому припарки, и если мы хотим зубы спасти, то нужно срочно оперировать, а такую операцию делают только в конкурирующей клинике. В итоге, меня записали в эту клинику, но киста к тому моменту стала уже просто огромной.

Перед тем как делать резекцию (удаление кисты с корней зубов), зубы депульпируют (удаляют нерв) и тщательно пломбируют каналы. После этого нужно подождать хотя бы сутки и можно оперировать.

Для тех, кто думает, что все это прямо ужас-ужас, сразу скажу, что в руках хорошего хирурга (а мне достался самый лучший в городе и во всей республике), удаление кисты на корнях зубов не больнее, чем обычное лечение кариеса. Ну, разве что неприятнее по ощущениям, т.к. бормашинка, которой все чистят, сильнее вибрирует, а в кресле ты лежишь, полностью накрытый простынкой с одной только дыркой для рта.
Я думала, что вскрывать все будут со стороны языка, а оказалось, что нет - надрез делают с внешней стороны десны (со стороны губы) и через него все аккуратно чистят, кладут искусственную кость (если необходимо), специальный заживляющий гель (чтобы его сделать, у меня брали кровь из вены и взбалтывали ее в специальном блендере), а потом зашивают.

Из-за размеров кисты удалить пришлось очень много - около половины зуба (если считать его размер вместе с корнем). Поэтому лечивший меня врач сказал, чтобы с зубами я была осторожна - "рано или поздно они все равно вывернутся". К тому же они сами по себе уже были не целые (на каждом было по паре пломб), так что осторожной надо было быть вдвойне.

Тем не менее, продержались они больше 5 лет (я к тому моменту уже переехала в Питер), а если считать до нынешнего момента, то больше десяти.

Как-то раз на обеде на работе я купила песочных печенек с начинкой в виде джема. Но видимо печеньки были сильно просрочены, потому что, при попытке одну из них откусить, я просто в ней завязла зубами, а когда попыталась освободиться, один из зубиков не выдержал и сломался :(

Я была в ужасе и истерике. Позвонила папе. Тот, как мог, меня утешил и пообещал дать денег на лечение. Вариантов лечения особо не было - имплант слишком дорогой, мост тем более. В клинике, куда я обратилась, предложили поставить коронку. Правда, без гарантии, т.к. зуб после резекции и неизвестно, удержится ли он вместе с коронкой или нет.

Для установки коронки зуб стачивают до самой десны и заново пломбируют (т.к. после резекции большая часть пломбировочного материала успела рассосаться). После чего свежую пломбу рассверливают и вставляют в нее металлический (или какой-нибудь другой, более дорогой и экологичный) штифт. То есть палочку. А на эту палочку через несколько дней надевают коронку, то есть искусственный зубик, и как следует припломбировывают.

Коронку обычно сперва ставят пластмассовую, а через некоторое время - уже постоянную, металлокерамическую (или какую-нибудь более дорогую и красивую).
Мне поставили самую дешевую металлокерамическую и все, в общем-то, прошло хорошо, но через какое-то время у меня начал рассыпаться и второй зуб. Как оказалось, зубы с удаленным нервом вообще долго не живут, т.к. не получают никаких питательных веществ и кальция ниоткуда, кроме как из зубной пасты. Так что пришлось снова думать, что делать дальше.

Выяснилось, что у второго зубика корень после резекции получился еще короче, чем у первого, поэтому все врачи, к которым я обращалась, сказали, что коронку ставить на него не возьмутся (или возьмутся совсем без гарантии). И предлагали проконсультироваться у хирургов, а те по своему обыкновению "давайте отрежем и посмотрим, почему оно болело" предлагали зубы удалить, а там уже решить, чем их заменить.

Я всех этих предложений испугалась и решила проконсультироваться у того самого лучшего в Карелии хирурга. Попросила маму меня к нему записать и поехала в Петрозаводск. Хирург посмотрел мои зубки, посмотрел снимок и озвучил три варианта:
1) сделать мост, обточив 4 соседних (пока живых!) зуба. При необходимости, их депульпировав, т.е. удалив нервы;
2) удалить нафиг оба огрызка и поставить на их место импланты. Операция более сложная, чем мост, но зато выглядеть все будет как родное, и нагрузка на кость будет правильная;
3) поставить на рассыпающийся зуб коронку - без гарантии, но потом все равно выбрать первый или второй варианты.

Идея с имплантами мне понравилась больше всего - все-таки хоть и искусственные зубы, но максимально близкие к тому, что было. Но оказалось, что все не так просто. Из-за того, что на зубах делали резекцию, невозможно было предсказать, в каком состоянии находится десна и кость, а значит неизвестно заранее - можно ли будет поставить имплант сразу или придется ждать 3 месяца пока все заживет. А три месяца ходить без зубок это как-то ой. Ну и сами импланты бывает не приживаются или выпадают, и нагружать их (то есть кусать и жевать) можно только через месяц, а ставить постоянные коронки - через три.
В итоге врач посоветовал мне проконсультироваться с работающим у них хирургом (сам он уже давно не практикует, а только консультирует), а тот, посмотрев мои снимки, заявил, что расстояния между зубами у меня на два импланта не хватит, а если хватит, то только на совсем тонкие и все равно для них мало места. Можно поставить один и на него две коронки, но кость тонкая и непонятно, как в нее этот имплант вкручивать, поэтому он советует делать мост. И при этом делать надо срочно, потому что если оставить все как есть и зубы вывернутся, то все станет сразу резко хуже. Мало того, они могут вывернуться незаметно, кость под ними треснуть и резко деградировать... И имплант, если плохо поставить, тоже так может сделать с теми же последствиями для кости... В общем, бросайте все и срочно что-то делайте пока не стало поздно!
Я от этого всего офигела, решить так ничего и не смогла и вернулась в Питер.

В Питере я решила сходить с этим вопросом в недорогую клинику, в которой лечусь и где мне уже ставили коронки на успевшие рассыпаться зубы. Про передние проблемные я там уже спрашивала, но мне тогда ничего конкретного не смогли посоветовать (предложили выбрать, но как я выберу, если не знаю, что лучше?). В этот раз я уже немного разобралась в вопросе, поэтому выясняла только смогут ли они поставить мне имплант. Хирург сказал, что сможет и что все вот это - про тонкие кости неправильной формы и вывертывание зубов - "разговоры для бедных".
Я посомневалась еще несколько месяцев и в итоге наконец решилась, но пришлось подождать еще почти месяц, прежде чем меня смогли записать одновременно и к хирургу, и протезисту. В итоге, два дня назад мне удалили мои несчастные огрызки зубики, а вместо них вкрутили имплант (то есть пока все идет по позитивному сценарию - три месяца до заживления ждать не пришлось). Сверху на имплант накрутили специальную шайбочку - формирователь десны и велели так ходить три дня, пока не будут готовы временные коронки.

Так что я теперь немножко терминатор. У шайбочки, кстати, дырка под шестигранник, а я на днях купила себе набор часовых отверток и теперь борюсь с желанием проверить, есть ли у меня для него подходящая :D
Ну и второй день сижу дома, ем разнообразные лекарства (антибиотики, витамины, противовоспалительные), полоскаю рот и жду завтрашнего вечера, когда, если все пойдет по плану, мне поставят временные коронки. Ну а после них, спустя три месяца, если опять же все будет хорошо, я обзаведусь новыми красивыми зубками, почти не отличимыми от настоящих.

Вот такая вот история. Берегите зубки! Лечить их очень неприятно, особенно такими радикальными способами...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments