?

Log in

No account? Create an account
улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Про Мальдивы (часть 2)
surfing
1enchik
Ну а теперь попробую рассказать про серфинг.
Этот серф-трип для меня был довольно-таки новым в плане формата. До этого серфинг был в моих поездках совсем не самоцелью, а скорее приятным приложением к зимовке или туристической поездке. Даже в Серф-ван-кемпе, в котором я была на Бали и Шри-ланке, серфинг был лишь небольшой частью всех мероприятий и приключений. Там за 14 дней кемпа у нас было всего 7 занятий серфингом, а все остальное время мы тусили, бухали йожились и катались по острову в поисках приключений:



Ну а в последующих самостоятельных поездках я вообще ленилась и серфила не чаще, чем раз в два дня, а все остальное время работала грелась на солнышке и ходила на массаж - восстанавливать неподготовленный к таким нагрузкам организм.

Мальдивский же кемп предполагал полное погружение именно в серфинг, т.к. в его программе ничего по сути, кроме него, и не было. Я, конечно, заранее предположила, что вряд ли мой организм такое выдержит, тем более без подготовки (в предыдущих поездках-зимовках я недели по две раскачивалась на пенке и мелких волнишках у берега прежде чем забираться на рифовые споты), поэтому с Машей мы договорилась, что из 14 дней кемпа оплачу только проживание и 7 дней с серфингом, а остальное, если потребуется, доплачу на месте. Все-таки я, несмотря на ежедневные разминки-занятия дома и еженедельные в бассейне, по-прежнему пельмень не в такой хорошей спортивной форме, чтобы два раза в день по три часа серфить. А платить за серф-день и не кататься, согласитесь, как-то странно.
Чтобы было понятнее, в кемпе было всего два режима: либо ты просто там живешь, три раза в день ешь и нихрена не делаешь не серфишь (это стоит 100$ в день), либо все то же самое, но с серфингом (+50$ в день и еще 10$ за аренду доски). При этом, в день с серфингом кататься можно сколько угодно раз - как правило, один раз с лодки утром и один или два раза на домашнем споте - днем и/или вечером.

Еще одной трудностью поездки было то, что Мальдивы - не Бали, там доски на каждом шагу не валяются - их надо везти с собой. Можно, конечно, что-то арендовать у местных, но стоить это будет от 25$ в день, а доска будет "какая попало", может и совсем не повезти.



Поэтому мне был предложен альтернативный вариант: взять доску в аренду в Питере, привезти с собой и оставить там (доя тех, кто приедет в кемп после меня). Стоила такая доска 10$ в день и учитывались только те дни, когда я серфила. В итоге все получилось еще замороченнее: из Питера я везла доску покороче, а нужную мне восьмерку (размер, на котором я более-менее нормально каталась до этого) мне должен был привезти с Бали бойфренд Маши. В принципе, он мог мне и мою, оставленную на Бали, досочку привезти, но она мне и тогда была маловата, а тут без подготовки я бы наверно на ней вообще не выгребла, так что этот вариант отмели как неработоспособный.

Приключения наши начались еще в аэропорту. Тетке на стойке регистрации категорически не понравился наш багаж (а может и просто сам факт, что мы такие радостные летим на Мальдивы), поэтому она заставила нас взвесить абсолютно все, что у нас было с собой. У меня в итоге вышел перевес ручной клади: из-за доски я с собой взяла только городской рюкзак и маленький чемодан, идеально подходящий по габаритам для ручной клади, но оказалось, что весят они вместе почти 10кг, а разрешено всего 7кг, причем вес техники (телефонов, фотиков, зарядок и т.п.) тоже учитывается. Пришлось чемодан тоже сдавать в багаж, причем в Машин, а в мой сдали доски и SUP-борд. У Маши тоже вышел перевес, но она как-то распихала лишние вещи по чехлам с досками, а тяжелый фотик спрятала под стойку регистрации, в итоге ее ручная кладь осталась с ней.

Еще один эпик, про который я забыла рассказать в предыдущем посте, случился у нас в самолете. Такого со мной еще не случалось, хоть и летаю я в последнее время часто :) Во время ужина в первом перелете (когда места у нас оказались в середине салона) Маша предложила выпить красного вина - за поездку, кемп и чтобы все прошло на ура. Я согласилась, тем более что вино давали "за так" и в удобных бутылочках. Мы взяли две штуки - одну разлили, вторую заныкали в спинку кресла. Немножко выпили, поели, стали болтать... и во время разговора я, неловко махнув рукой, роняю полный стакан вина на столик, откуда он моментально разливается мне на джинсы, сиденье и все остальное вокруг! Я в ужасе пытаюсь промокнуть штаны и сиденье салфетками и следующим резким движением сбиваю еще и полный стакан сладкого персикового сока следом за вином. Искупалась, в общем, в вине и соке до самых трусов :D Порадовала выдержка стюарда, который на нашу просьбу о салфетках сразу же притащил пачку горячих мокрых полотенец и предложил пересесть на соседние кресла (благо они были свободны). Джинсы я, на удивление, смогла оттереть - даже без похода в туалет и застирывания (как предлагала Маша). Переодеться, увы, было не во что, т.к. вся моя ручная кладь была сдана в багаж. Но в самолете, к счастью, было тепло и джинсы быстро высохли. Подошедший через пять минут забрать полотенца и салфетки стюард вежливо поинтересовался, принести ли мне чего-нибудь попить, на что я со смехом ответила, что нет уж, спасибо, уже напилась мне хватит :)))



Ну а теперь наконец расскажу про серфинг :)
В первое же утро Маша выдала мне доску и мы пошли кататься на домашний спот. Доска была совсем не того размера, к которому я привыкла - почти на целый фут короче и с острым носом, но зато она оказалась "полусофт" - с жесткой "палубой" и "дном", и с мягкими краями. И пошире, чем полностью жесткие доски такого размера. В сравнении с привычными мне серф-бордами, она показалась мне эдакой "плюшкой" (я ее в итоге так и окрестила) - по размеру она была всего 7.1", но водоизмещение при этом у нее было как у "восьмерки". Подходящей фотки у меня не нашлось, поэтому взяла картинку из интернета:



Доска была точь-в-точь такая же. Обещанную же мне "восьмерку" Машин бойфренд Саня должен был привезти в тот же день вечером.

Ну и расскажу еще немного про остров. От гестхауса до спота пешком идти минут десять. Мимо старого футбольного поля:



Мимо мечети и школы:







Потом мимо детской площадки:



И домов местных жителей, во дворе одного из которых - целая стена клеток с попугаями:



Одного мы даже видели свободно сидящего на ветках куста справа:



Там же у этого дома я постоянно видела большое количество разнообразных ящериц:


\




После этого дома сворачиваете налево, проходите мимо пары банановых деревьев и нового футбольного поля...



И вот вы уже на насыпной территории:





Проходите ее до конца и оказываетесь на пляже напротив спота:



Я к этой поездке готовилась основательно, поэтому купила себе в Декатлоне удобные рифовые тапочки. Ничуть об этом не пожалела - кататься в них оказалось в разы удобнее, чем в неопреновых "ниндзях", которые нам как-то давали на Бали. Защита, правда, у них только на подошвах (сверху тонкая тканевая сеточка), но зато на доску в них вставать намного проще и можно использовать в качестве обычной обуви. Впрочем, вставать на доску мне в этот день не пришлось: волны на этом споте оказались довольно-таки резкими, а я трусиха - когда волна совсем рядом рушится, боюсь ее ловить. Чтобы уехать на такой волне, надо сразу на доску вскакивать и быстро поворачивать, а как вы наверное помните по моим предыдущим рассказам, "быстро и сразу" - это вообще не про меня >_<



С берега волны кажутся совсем небольшими, но на деле они не такие уж маленькие и очень быстрые и резкие.



К тому же риф там не такой уж глубокий, поэтому проехавшись по волне рискуешь спрыгнуть прямо в камни.



Для меня, помимо этих страхов, все еще осложнялось тем, что я привыкла запрыгивать на доску, толкнувшись от нее пальцами ног, а на этой доске у меня ступни оказались в воде и толкнуться ими уже не получалось - в итоге я вообще не понимала, как на эту доску можно встать. Впрочем, получив вечером доску подлиннее, я в ловле волн все равно не преуспела. На длинной доске ловить эти быстрозакрывашки оказалось еще страшнее - повороты не мой конек, а длинную доску быстро развернуть сложнее, чем короткую. И когда на ней разгребаешься и она оказывается над краем волны, кажется, что вообще сейчас улетишь вертикально вниз вместе с доской - какое уж тут вставать и поворачивать! Вариант же с "волшебным пенделем" от инструктора (который мне здорово помогал справиться с этими страхами на Бали) в этом кемпе вообще не рассматривался: Маша мне на первой же каталке сказала, что "тут все по-взрослому, на Мальдивах никто никого не толкает и тебя на волну тоже никто толкать не будет, греби сама. Не покаталась - твои проблемы". Так что большую часть времени я просто занималась греблей, от которой у меня очень быстро уставали и начинали болеть плечи и перенапрягалась шея (ибо грести надо в постоянном прогибе), а от этого через полчаса "каталки" начинала до тошноты болеть голова :( Я конечно выдерживала 2-3 часа, но толку от такого "катания" не было никакого. А хуже всего в этой ситуации было то, что на острове совсем не оказалось массажа (как-то пока не поняли мальдивцы, что этим можно деньги зарабатывать не только в лакшери ресортах), то есть размять эти забившиеся мышцы не было никакой возможности, поэтому с каждой каталкой мое состояние становилось только хуже.

Продолжение возможно следует...

  • 1
Это очень странно, что вес фотиков учитывается в ручной клади. Мы всегда берем с собой отдельный рюкзак с фотооборудованием и кофр с ним же на двоих. Иногда еще отдельный рюкзак с ноутом. +2 позиции ручной клади. И все это спокойно проносим на борт, ни разу никто не придрался.
По правилам же можно в дополнение к ручной клади фотик, ноут, костюм, зонт, букет цветов и чототам)

Да, мы тоже так думали (у меня по сути в рюкзаке только техника и была). После регистрации специально подошли к стойке Эмиратов - спросить, что за фигня? И там нам девушка сказала, что да, по правилам Эмиратов ручная кладь всего 7кг и техника в нее входит и взвешивается в обязательном порядке. И типа всегда так было.

Ааа.. ну Эмиратами мы не летали, буду знать)

Ого, доска с 5 плавниками?? Это для устойчивости? или никто и не крепит все?

Нет, почему, иногда крепят. От количества и положения плавников зависит устойчивость и маневренность доски. Но я вроде с тремя каталась.

С днем рожденья! :)
Хорошей погоды: внутри и снаружи :) Настроения, удачи :)

  • 1