?

Log in

No account? Create an account
улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Малоизученные бретонские танцы
l'aise breizh
1enchik
В каждой поездке в Бретань я обычно сталкиваюсь на фестнозах с парой-тройкой танцев, которых я еще не знаю. Как правило, происходит это не на больших фестивалях, а на каких-нибудь местячковых фестнозах, где играют местные группы. Но иногда бывает, что и на фестивалях играют какие-нибудь "фанаты неизвестного и малоизученного". Их я, впрочем, в расчет не беру - все равно на ходу выучить и запомнить все их странные танцы не получается, а второй раз они уже не встречаются.
Но в этот раз получилось иначе.

На первом же фестивале, в Кемпере, я столкнулась сразу с тремя танцами, которых я не знала. Ну, то есть о их существовании я была в курсе, но научиться им как-то не довелось - отчасти в силу лени, отчасти потому, что я не очень люблю учиться новым танцам по видео - всегда есть вероятность, что упустишь какую-то деталь и выучишь танец "чисто механически". И если с танцами, часто встречающимися на фестнозах, в этом плане все просто - всегда можно их "отрихтовать в полевых условиях", то с редко танцуемыми танцами такой возможности может и не представиться.

Первым таким танцем оказался гавот Kernevodez, который я до этого видела всего один раз - на видео.



Не знаю, что там произошло в Бретани за этот год, но играли его чуть ли не каждый день на протяжении всего фестиваля. Хотя за предыдущие семь лет я его ни разу не видела. И если первый раз я решила, что ну его нафиг, посмотрю со стороны, то когда его в тот же вечер сыграли снова, я решила попробовать (и поломалась), а в третий раз поняла, что мне уже не отвертеться. Выглядит он на самом деле несложно, но при попытке синхронизировать руки и ноги мозг отваливается напрочь. В конце концов я его кое-как станцевала (ну, по крайней мере на уровне, чтобы не мешать танцевать соседям), но пришлось самой себе мысленно считать, чтобы не сбиться.

Вторым таким танцем стал Avant-deux de Bazouge:



Этот танец я видела неоднократно и меня даже как-то учил ему Карл (на этом видео он, кстати, в жюри), но на фестнозах в Бретани я с этим авандо также сталкивалась довольно редко - буквально 1-2 раза за поездку, поэтому выучить его банально ленилась. К тому же, если фигуры у него довольно несложные и выучить их легко, то шаг довольно-таки нетривиальный.

Но в этот же раз на меня этот танец просто "напал"! Сначала в Кемпере, а потом и на остальных фестнозах его кто-нибудь обязательно играл! Первые два раза я постояла в сторонке. На третий раз нашла знакомого, который знал, что делать, встала напротив него и попыталась "снять" с него движения на ходу. Получилось не очень, но иногда даже удавалось попасть в ритм и запомнила когда и куда крутиться. А в четвертый раз - на местячковом фестнозе в городке Roscanvel случилась хохма. Играли, кажется, Hamon Martin Quintet. Объявляют они, значит, этот Базуж, а народ переглядывается и никто танцевать не встает: публика в основном из этой же деревни, ну и туристы еще - и танца никто не знает. Я вижу Жислана - того самого знакомого, который этот танец знает, машу ему, но он уже нашел себе партнершу и контр-пару (по виду которых понятно, что они тоже не в курсе, что делать надо, но решили попробовать). Ладно, хватаю Патрика - с ним мы уже один раз пытались это авандо сплясать - когда я движения с Жислана копировала. Он танца тоже не знает, но куда деваться. В итоге у нас получаются две четверки, из которых всего один человек знает, что надо делать, и второй - то есть я - примерно представляет, куда бежать. Построились перед сценой, типа "ну хоть как-нибудь да спляшем". И тут музыканты, наблюдавшие за происходящим, говорят в микрофон: "Эй, народ! Вы что, не знаете этого танца? Тогда подходите поближе и позвольте вам представить (показывают на нас): Сёркл Кельтик де Росканвель! Сейчас они покажут вам, что нужно делать!" Мы в этот момент отчаянно махали руками, мол: "Нет-нет, это не мы, мы тоже не знаем, что делать!!!" Но было поздно - народ образовал вокруг нас кольцо, а музыканты начали играть - пришлось танцевать, как умеем >_< Ну и да, это конечно было очень смешно, но и стыдно тоже ужасно)))
И да, это тоже был не последний раз: после этого я его станцевала еще один или два раза на других фестнозах и два раза пропустила на фестивале в Лорьяне.

UPD: маленький кусочек истории, который я забыла написать.

Третим напавшим на меня танцем был Suite (или gavotte) Glazig. О его существовании я также была в курсе, но в силу его многолюдности (чтобы станцевать его полностью, нужно 4 пары), похожести на Сеты Авен и Бигуден и непопулярности его среди музыкантов, мы его тоже никогда не учили. Подозреваю, что и в Кемпере в этом году он был популярен только потому, что в конце фестиваля по нему проводили соревнования:

Часть 1: гавот



Часть 2: гавот в четверках



Часть 3: бал



Часть 4: жабадао и все, что после него



В эти соревнования меня, кстати, чуть не затащили поучаствовать :) Пока я обсуждала условия проведения конкурсов по танцам со знакомым бретонцем, к нему подошел приятель, который, как я поняла из разговора, обычно в этих конкурсах участвует. На вопрос, почему он не участвует в этот раз, он ответил, что не нашлось партнерши, на что мой знакомый тут же попытался сосватать ему меня :) Приятель даже успел обрадоваться и спросить, правда ли я согласна, но я быстро охладила его пыл, ответив, что не вопрос, только покажите, что делать надо, а то я танца не знаю)))

Ну и в довершение всего, на всех фестивалях какое-то дикое количество раз сыграли Suite Bigouden, который я, к счастью, знала, но тоже на много лет нетанцевания успела порядком подзабыть.

В итоге по возвращению домой я решила ситуацию срочно исправлять и открыла в своей школе "старшую группу для упоротых", с программой только из новых и хорошо забытых старых танцев. Сейчас вот Базуж как раз разучиваем :D

  • 1
Мне и представить страшно - незнакомые танцы танцевать.)

А чего страшно-то?) Они же только в первый раз незнакомые ;)

Да-да, и вообще сначала все танцы были незнакомые ;)

Очень интересно!


Что именно?

У меня от этих одинаковых "очень интересно" ощущение, что ко мне боты понабежали...

Re: Что именно?

нет это не боты - это я, но с другого аккаунта, с телефона

Re: Что именно?

простите, что такой односложный комментарий. У меня несколько аккаунтов и я вас со всех своих аккаунтов с интересом читаю, но смотреть видео на телефоне не очень удобно. поэтому зашла с компьютера специально посмотреть все видео.
Так что нет - не бот!

очень интересно, спасибо за видео! как приятно смотреть на танцующих! абсолютно разные комплекции и так легко двигаются

Вот это движуха!
Всегда с удовольствием читаю посты про танцы и Бретань :)

Когда приезжал Роман (боже, как давно это было), он глазиг, авен и бигеден давал :) Наверное даже вспомню. Авандо прикольное, хоть снова заниматься начинай :)

Может и давал, но Глазиг я уже в упор не помню (вот эту фигуру, где девочку за ручку крутят, и первую часть в четверках - остальное там все более-менее похожее на авен). Ну и мы не повторяли его ни разу.

На авандо приходи к нам в среду ;) Мы его, правда, уже почти выучили, но еще повторяем))

  • 1