?

Log in

No account? Create an account
улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Next Entry
Продолжение цикла "Бретонские истории" :)
l'aise breizh
1enchik
Начну с предыстории.

Давным-давно... Почти 10 лет назад (боже, как время-то летит!), когда я только начала всерьез заниматься бретонскими и танцевала в демо-группе, мы всей группой искали в интернете всю доступную информацию про бретонскую музыку, танцы, костюмы. Информации тогда было катастрофически мало, видео на ютубе вообще не было... Но мы были полны энтузиазма и всеобщими стараниями смогли откопать несколько весьма полезных бретонских сайтов. На одном из них были выложены схемы танцев, информация о группах и фест-нозах (последнее нам, правда, тогда было еще совсем неактуально), на другом - огромное количество примеров бретонской музыки (короткими кусочками по 30 секунд), к тому же отсортированных по группам и танцам. То есть можно было найти как альбом конкретной группы с подписью под каждым треком, что это за танец, так и подборку образцов мелодий для конкретного танца. Правда, организован сайт был так, что черт ногу сломит, да еще и на французском... и больше походил на справочник для программистов, чем на творческий ресурс. В общем, полезность ресурса я оценила, но не очень им прониклась.
Кроме них мы нашли еще какие-то ресурсы с музыкой, а я тогда еще откопала несколько сайтов с описанием накрахмаливания воротников и чепчиков, и даже какими-то выкройками... Но они, к сожалению, до нашего времени не дожили, хотя я до сих пор помню, как переводила один из таких сайтов гугл-транслейтом, а того почему-то сносило в медицинскую тематику и в итоге получалась какая-то адская жесть вместо перевода. Тем не менее, рецепт супер-крахмала для чепчиков я оттуда выковыряла и даже довольно успешно смогла его воспроизвести :)

Ну так вот, возвращаясь к истории, первым из описываемых сайтов был tamm-kreiz.bzh, а вторым nozbreizh.fr. Первым сайтом я активно пользовалась (и пользуюсь до сих пор), хотя описания танцев с него в какой-то момент убрали (зато добавили ссылку на бретонское радио), а про второй постоянно забывала. Зато про него помнил мой тогдашний партнер по танцам Ваня, из-за чего я долгое время пребывала в уверенности, что он на слух распознает любые танцы в любых мелодиях :) Правду я узнала чуть больше года назад, когда спросив в очередной раз про какую-то бретонскую мелодию, я вместо ответа получила ссылку на nozbreizh, мол, поищи сама, мне некогда. Вот тут-то я и поняла, как он их так легко узнает :)))

А теперь сама история.

Думаю, все уже знают, что в Бретань я езжу давно и регулярно. И поскольку основная цель поездок - фестнозы и фестивали, то всех хороших танцоров и завсегдатаев я уже давно в лицо знаю (ибо хочется танцевать с теми, кто в ногах и фигурах не путается), а со многими уже давно знакома. Некоторые оказываются танцорами из серклов, некоторые просто многолетние завсегдатаи фестнозов. И каждое лето меня закомят с кем-нибудь новым, кого я знала в лицо, но еще не знаю лично, потом мы добавляемся в фейсбуке и т.п.
И вот был там один такой товарищ, которого я довольно часто видела на фестивалях и на видео со всяких соревнований: лет 50-ти на вид, технично и уверенно танцующий, зачастую с одной и той же партнершей (правда, сильно младше него). И обычно мои бретонские знакомые реагировали на него в духе: "Вот этот человек точно знает что делать!" и вставали поближе к нему в танцах, в которых сами были не уверены. В частности, во всяких Авенах-Бигуденах с ним старались попасть в один круг, т.к. он объявлял фигуры (последовательность которых там почему-то никто не в силах запомнить).
В этом году мы пересеклись в Гурене на фестивале блинов. Там по какой-то причине оказалось много групп, играющих гавот Бигуден (который я уже успела порядком подзабыть, т.к. последний раз его танцевала как раз в демо-группе). Я на него вписалась с одним из давнишних знакомых, а тот, в свою очередь пристроился за вышеупомянутым товарищем, ну и на Jabadao тоже с ним встали. Так мы потанцевали рядом, ну и впоследствии знакомый нас представил друг другу. Добавляю я его, значит, в фесбуке, а у него там имя - Louis Nozbreizh. И я такая думаю: что-то, блин, знакомое... где-то я это уже слышала/видела. Подумала-подумала и не вспомнила. Там же у каждого второго вместо фамилии либо Breizh, либо Noz, либо Fest. А когда уже вернулась домой, понадобилось мне музыку найти для одного из танцев. Стала вспоминать, как же тот сайт назывался с образцами музыки? Вспомнила и тут-то у меня паззл и сложился! Ёмае! Вот оказывается с кем я познакомилась!!! Это же блин человек-легенда практически! Написала ему, мол, а вот этот сайт случаем не ваш? И получила в ответ: "Ну да, мой, с 2006 года и вот я недавно его обновил как раз". Уууаууу!!!

А в эту поездку я его встретила на фестивале Yaouank, он меня пригласил потанцевать с ним один танец, другой... В итоге я с ним полвечера и протанцевала :) Причем по большей части всякие редкие темы типа Gavotte Glazig и Kernevodez, Branle de Noirmoutier, Hanter-Kant и тому подобные штуки, от которых обычные фестнозные танцоры зависают и сливаются в сторонку. В первых двух гавотах он меня вообще вывел в центр танцпола, мол, смотрите, что делать надо. Ааааа!!! Хорошо хоть я их все разбирала перед поездкой и учила со старшей группой - вроде не опозорилась :)))

А на этом видео мы с ним танцуем мазурку (после первой трети видео нас видно справа):



А еще в итоге оказалось, что он не только ведет сайт Nozbreizh, но еще и ставит музыку на бретонском радио CanalBreizh и вроде бы является директором какого-то небольшого кельтик сёркла. Обсудили с ним наличие в репертуаре бретонского радио нашей группы Мервент - оказывается он их диски в каком-то магазинчике в Кемпере купил (как они туда попали? о_О)

  • 1
Здорово как! Отличная история :)

  • 1