Lenchik (1enchik) wrote,
Lenchik
1enchik

Category:

Невесёлая бретонская история

Поездка в Бретань в этот раз получилась чуть ли не более трешовой, чем та, когда я в ней месяц бронхитом проболела. Про приключения с машиной и количество в связи с этим седых волос я как-нибудь потом расскажу, сейчас же хочу поделиться впечатлениями от местного отношения к здравоохранению.

Вообще меня всегда удивляет отношение французов (ну или бретонцев) к своему здоровью и здоровью окружающих. Например прекрасная традиция целоваться в щеки при встрече, сразу же спрашивая "как дела", увеличивает скорость передачи заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем в разы. И если вы думаете, что заболев, французы это делать перестают, то ошибаетесь. Кроме того нормой считается пойти в гости, болея гриппом, или не лечить бронхитный кашель у детей, типа само пройдет. Антибиотики тут прописывают крайне редко, предпочитая лечить симптоматическими средствами (в целом это может и хорошо, но в моем случае скорее плохо).
Ну и ещё конечно весело наблюдать как они покупают все "био" и выбирают бутилированную воду по составу, а потом, не моргнув глазом, набирают из-под крана в чайник жутко хлорированную воду и сразу же ее кипятят и пьют чай.

После той первой неудачной поездки я начала возить с собой везде огромную аптечку на все случаи жизни, включающую даже антибиотики (благо у нас их ещё можно купить без рецепта). Ибо тогдашний бронхит и лечение, назначенное местным врачом, привело к переходу болезни в хроническую форму (теперь у меня любая простуда моментально превращается в бронхит) и стойкости к одному из видов антибиотиков. Правда, в последние годы я несколько расслабилась, обходясь все время одними и теми же лекарствами и пользуясь страховкой, за что, видимо, вчера и поплатилась.

Началось все с того, что в последний день фестиваля, в прошлые выходные, кто-то меня заразил какой-то вирусной фигнёй, протекающей как резкая простуда и перешедшая, конечно же, в бронхит. И судя по одинаковому кашлю у многих знакомых и незнакомых, тут пол Бретани сейчас этим болеет. От бронхита у меня с собой было немножко лекарств, так что я решила попробовать обойтись без антибиотиков. К врачу попасть было совсем не вариант - я после фестиваля поехала в Киброн, а там не то что госпиталей и аптек - там магазинов-то продуктовых нет.
Долечить бронхит почти удалось, но вчера, при переезде из Киброна в Guingamp я то ли съела что-то не то на завтраке, то ли по пути, в общем по приезду у меня адски разболелась голова, а ещё через пару часов начало выворачивать, как никогда в жизни. В общем, вечер я провела весело - с дикой головной болью, слабостью во всех конечностях и переползанием между кроватью, кухней (где я кипятила воду во всех найденных чашках, чтобы было что пить) и "белым другом", к которому приходилось бежать через несколько минут после очередной выпитой чашки воды. Из лекарств у меня с собой оказался только активированный уголь (его вымывало сразу же, он даже раствориться не успевал) и лекарства от диареи, от которых тоже проку было мало.
В общем, через несколько часов таких мучений, я поняла, что теряю воды значительно больше, чем мне удается выпить, а симптомы никуда не уходят и надо обращаться к врачу ибо круглосуточных аптек в Бретани я еще не видела, да и без рецепта тут можно купить только парацетамол.

Позвонила в страховую, обрисовала ситуацию. Попросили назвать населенный пункт, где я нахожусь, после чего спросили, какой крупный город есть поблизости. Пришлось их заверить, что Генган и есть крупный город. Госпиталь тут был, даже, по словам Гугла, круглосуточный, но у страховой ушло больше часа, чтобы его найти. Договориться на бесплатное обслуживание по страховке им не удалось, но пообещали мне расходы компенсировать.
Вызов врача на дом во Франции не практикуется, так что пришлось мне собраться с силами и чапать в ночи в госпиталь самой, благо до него было всего около километра (по темным пустым улицам).

Нужный вход в госпиталь я нашла не сразу (указатели для слабаков, а туристов не из Франции тут наверно вообще в глаза не видели), зашла сперва в гинекологическое отделение (у них и беременные в остром состоянии пешком приходят?), откуда меня проводили в нужном направлении. Там, в другом здании, был Urgence (очевидно, скорая), но на ресепшене у меня не спросили ни паспорта, ни страховки, а сразу отправили почему-то к дежурному врачу стационара. Тот, выслушав симптомы (головная боль, рвота) и убедившись, что живот у меня не болит и температуры нет, выписал рецепт на лекарство от токсикоза (блокирует рвотные позывы и прописывается беременным, чтобы их не так сильно тошнило) и направил меня с ним в круглосуточную аптеку в 2км от госпиталя (Ах, вы не на машине? Ну ничего, за полчаса дойдете). На все жалобы о том, что у меня вообще-то ноги подкашиваются, обезвоживание и я уже больше километра прошла и ничего не пила уже час, чтобы к ним попасть, а также на вопрос - а как же полечить причину рвоты, она же не просто так началась и я же не беременная - только пожимал плечами, мол больше ничем помочь не можем.
То есть, по его мнению, раз температуры и болей нет, то это просто организму поблевать захотелось, бывает. Вот скушайте таблеточку - ему и расхочется.
Потом он правда сжалился и вынес мне одну таблетку этого "лекарства", типа, последняя осталась, остальное в аптеке купите.

В итоге в аптеку я, оценив свои силы и шансы на выздоровление с таким лечением и ночными четырех километровыми прогулками, не пошла, съела выданную таблетку прямо на месте, купила в автомате бутылку воды и решила, что раз другого не дают, попробую хоть так дефицит жидкости пополнить.
Впрочем, по возвращении домой и после выпивания стакана воды, меня снова благополучно вывернуло.

Особой пикантности ситуации добавило ещё и то, что в квартире, которую я тут сняла, кровати двухъярусные икеевские, с мелким диванчиком внизу и полноценной кроватью наверху. Учитывая скоропостижность происходящего, лечь спать наверху я не решилась, пришлось ютиться на диванчике, с ведром в обнимку.

Теперь вот размышляю, чем мне при таком раскладе питаться и где это что-то взять в деревне в выходной день...
Tags: Бретань, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments