Lenchik (1enchik) wrote,
Lenchik
1enchik

Categories:
  • Mood:

Трудности перевода

С моим именем в Бретани у меня тоже связано много историй.
Во-первых, несмотря на то, что у бретонцев есть имя Léna (читается как наше Лена, но с ударением на "а"), они наотрез отказываются верить, что девушку из России могут звать так же. Поэтому в лучшем случае меня называют вариациями от "Элена" до "Хелен", а в худшем почему-то пытаются произнести "Лена", как "Лийена" или "Лиана". Поначалу я вообще не знала, что у них есть такое имя, поэтому представлялась Эленой. Но потом случайно познакомилась с девушкой по имени Ленаиг (Lenaïg), что в переводе с бретонского означает "Леночка", и которую все называли "Лена", из-за чего я каждый раз подпрыгивала, потому что думала, что зовут меня. В итоге при последующих знакомствах я начала доносить до всех новых знакомых, что зовут меня именно Лена, вот точно так же, как их бретонских девушек и никак иначе. Из-за этого часть знакомых стали думать, что у меня есть родственники в Бретани :)


(на этом фото особо прекрасно то, что трискель над именем - моя стоковая картинка)

Особо упорным, кто продолжает называть меня полным именем, я объясняю, что если им так прям хочется звать меня Еленой, а не Леной, то во-первых, пусть Е произносят не как Э, а во-вторых, обращаются ко мне "на Вы", ибо Елена - слишком официально, чтобы после него "ты-кать". Иногда помогает))

В этой же поездке выяснился еще один смешной факт. Некоторое время назад меня добавил в фейсбуке один товарищ, с которым мы виделись на фестнозах: не общались, но в лицо я его запомнила. Ну, добавил и добавил, у меня там пол Бретани в друзьях. Но потом, когда у меня был День Рождения, он решил меня поздравить и в этом поздравлении почему-то назвал меня "Meha". Я удивилась - что это еще за Меха такая? Спросила. Тут удивился он: "А разве тебя не так зовут? Наверно я что-то напутал". Но т.к. мы с ним не особо были знакомы и он мне изначально казался несколько странным, значения этой истории я не придала и быстро ее забыла. И тут на днях я поздравляю одну из тамошних знакомых с Днем Рождения, а она мне в ответ пишет: "Merci Meha!" и тут я уже не выдерживаю. Что это блин за Меха? Где они ее взяли? И тут до меня медленно доходит: по какой-то причине они видят мое имя в Фейсбуке не латиницей, а кириллицей, и Meha - это то, как они интерпретируют имя Лена! То есть для них я там не Лена Соловова, а вовсе даже Meha Comoboba! :D
Давно я так не смеялась)))
Tags: Бретань, смешинки, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments