?

Log in

No account? Create an account
улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как я чуть не стала очкариком
улыбчивая
1enchik
Я тут недавно решила снова упороться подумала, а почему бы мне в довесок к правам категории В не получить еще и категорию А? Ну а что, удобно - можно будет легально скутер брать в Азии (да и в Европе тоже), медстраховка будет работать, если вдруг покоцаюсь - сплошная же польза! К тому же обучение на категорию А вдвое дешевле категории В. В общем, обсудила это со своим инструктором по вождению и попросила его меня в автошколу записать, где он теперь работает. Он меня записал, а потом пишет: "Лена! Срочно нужна медсправка!!!" Старая моя оказывается уже протухла, да и категории А в ней не было. А я только из Бретани вернулась, мозги вообще набекрень. Ну и я такая думаю: "Чо там справка? Фигня! За один день сделаю - вон у нас тут в медцентре через дорогу большими буквами написано "медкомиссия на все категории". Прихожу, значит, туда, а они мне и говорят: "А к психиатру с наркологом вы уже сходили?" Я такая: Опаньки! А у вас что, их нет? – Нет,- говорят,- нету. Вот вы нам справки все принесите, а мы вам зрение проверим и финальную справку выпишем.
Ну ок, ладно, взяла я, значит, адреса нарколога и психиатра и покатилась на самокате их проходить. Проходить было не особо интересно - весь осмотр проходит в формате собеседования и вообще непонятно, что они там смотрят. Спрашивают: "Наркоман?" - "Нет". - "Псих?" - Нет. - "Годен". Ну то есть там более развернутые вопросы были (про эпилептические припадки спрашивали, например, или как часто я алкоголь пью), но заполняли все с моих слов. Я вообще заподозрила, что психиатр негодных своих пациентов выявляет на выходе - среди тех, кто вместо двери уходит в шкаф (он там очень так удобно стоит посередине пустой стены, а дверь под цвет стены в углу).

В общем, собрала я все нужные справки, вернулась в этот мед.центр. Там меня отправили к врачу, тот тоже что-то поспрашивал и повел меня зрение проверять. Проверил и говорит мне такой: "К вождению вы допущены, но с коррекцией".
- В смысле с коррекцией?
- Ну, очки или линзы.
- А что, у меня за год так сильно зрение упало?
- Ну, я не знаю, насколько сильно, но у вас сейчас 0.7.
- Хм, вроде и в прошлом году у меня было 0.7 (я в этом же мед.центре проверяла зрение "для себя"), но врач сказала, что я могу с таким зрением машину водить.
- (проверяет в компьютере) Ну да, у вас было 0.7(0.75), ничего не поменялось.
- А почему она тогда сказала, что коррекция не нужна?
- Она же вам не для медкомиссии проверяла, мало ли что она вам сказала!
- Ну хорошо, а какое должно быть зрение, чтобы допустили без коррекции.
- 0.8 или лучше.
- О-ок...

Забрала у них медсправку, отдала инструктору. Вот,- думаю,- не было печалей, очки теперь себе делать! Непонятно же вообще, с какой стороны к этой задаче подступиться, очков отродясь не носила. Погуглила оптики, подумала и решила это дело отложить - благо в автошколе сказали, что занятия я могу и без очков посещать, очки только на экзамене нужны будут.

В общем, прошло две недели и зашла я тут в бюджетную аптеку за заказом и обнаружила, что там есть отдел оптики. Ну и решила воспользоваться случаем и понять, какие мне вообще очки нужны и во сколько мне это счастье обойдется. Тем более что проверка зрения у них бесплатно. Проверяли весьма обстоятельно, намеряли в итоге 0.7 на одном глазу и 0.5 на другом (ходила я туда вечером - с недосыпа и после целого дня за компом), выписали подробный рецепт и сказали, что хорошие очки мне обойдутся в 8-10тыр. Не очень-то бюджетно,- подумала я и решила спросить у родителей, неужели очки и правда так дорого стоят и может быть можно их в Петрозаводске сделать подешевле? Написала маме, рассказала о проблеме. Мама на следующий день зашла в оптику, где ее вопросу страшно удивились - мол, нафига вам коррекция при таком зрении? Ну то есть сделаем, не вопрос, но это же только глаза портить.
Мама написала мне и тут мне наконец пришло в голову загуглить требования к зрению для водителей. А там черным по белому написано: "Допускается без коррекции при зрении от 0.6 на лучше видящем глазу и от 0.2 на хуже видящем глазу". То есть у меня хватает еще и с запасом даже по тому, что мне на усталых глазках в аптеке намеряли.
Вот же ж, думаю, жулики! Делают справки, а сами нормативов не знают!
Ну и сегодня после первого занятия по вождению пошла с ними разбираться. Девушка на ресепшене меня внимательно выслушала, но на довод про найденную в интернете информацию сказала: "Мало ли что там в интернете пишут!" Тем не менее, бумаги мои нашла (и дала мне почитать диагноз, где кроме указания на 0.7 больше ничего подозрительного я не увидела) и врача позвать пообещала.

За те полчаса пока я ждала врача, успела нагуглить официальный документ, подписанный Медведевым (который, очевидно, на тот момент был президентом), о том, в каких случаях человек допускается или не допускается до вождения. Там для категорий А и В были указаны цифры 0.6 и 0.2, а 0.8 - только в случае, если один глаз отсутствует. Ну и для категорий Д и Е там тоже посерьезнее требования.

Пришел врач, я задала ему вопрос, на каких основаниях он прописал мне коррекцию. Он снова ответил про 0.7. Я спросила, на вождение чего он мне выписывал справку? Может на самолет или на автобус? И зачитала ему выдержку из найденного документа. Он снова начал упираться, попытался читать с моего телефона, случайно закрыл страницу, потом видимо понял, что вокруг полно других пациентов и позвал меня в кабинет. Там попросил меня подождать, а сам полез в компьютер читать, судя по всему, тот же документ. Ну или аналогичный внутренний, потому как у него там было вообще про 0.5 и 0.2. Извинился, вернул меня девочке на ресепшн и сказал, что нужно выдать мне новую справку. Девочка офигела и спросила, как же она может выдать новую, если у нее бланки все подотчетные? Врач пожал плечами и ушел. Девочка начала звонить кому-то поглавнее. Через пять минут сказала, что справку мне поменяют, но только если я им принесу старую, потому что у них отчетность и она мне не может выдать вторую, не получив первую. А я ту справку инструктору отдала и вообще без понятия, где ее забирать (у школы несколько филиалов по городу).
Позвонила инструктору, он сказал, чтобы я не переживала и что он может забрать справку в школе и мне привезти или даже сам в этот медцентр с ней заехать, поменять и в школу обратно отвезти (он вообще у меня волшебный, да!).

А спустя несколько часов, уже совсем вечером, мне внезапно позвонил врач, накосячивший со справкой и начал сбивчиво извиняться и объяснять, что он работает с 9 до 21 и каждые 15 минут у него пациенты, и он просто устал и запутался, ну и все в таком духе.
Видимо, здорово его там вздрючило начальство за этот косяк. Интересно, сколько он еще таких кривых справок успел выдать?


  • 1
У меня был случай в обратную сторону.
У меня стало -3 резко, за полгода, а очки -2,
так мне доктор отказывалась очки менять :)

Весело у тебя :) Но 10к за очки на непостоянку это они конечно офигели. А я тут недавно эксперимент провела, заказала на алиэкспрессе себе оправу и установку линз сразу, пришли хорошие очки с нормальными линзами, у нас бы в эту сумму мне бы только вышла установка линз в свою оправу.
А сама я вожу в линзах, на права тоже без очков фотографировалась.
Ох уж эти врачи( Я когда проходила, меня даже не проверяли >_< Но я в очках давно уже.

Здорово, что всё разрулилось!

Ну, пока ещё справку не поменяли, но надеюсь все нормально разрулится в итоге.

Тут с них надо скидку за медкомиссию требовать, столько потеряного времени. Хорошо у меня врач оказался лучше осведемленым. 0.7 на В пропустил, а вот С зарезал. Там 0.8 , а я думала на любую категорию 0.6, а так бы выучила нижнюю строчку )


а тебе на минус сколько очки выписали?

На медосмотре он мне ничего не выписал кроме справки о медкомиссии. В оптике написали -0.5 и -0.75 для разных глаз.

  • 1