?

Log in

No account? Create an account
улыбчивая

1enchik


То, что творится в Душе...

внутренний мир и немножко внешнего


Previous Entry Share Flag Next Entry
В Италию за аккордеоном
улыбчивая
1enchik
Поскольку поездка изначально планировалась как альтернатива доставке, ехать я решила ненадолго. Тем более что путешествовать я больше люблю летом: все-таки таскаться по достопримечательностям в +5 или в +10 под дождем и ветром - так себе занятие. Так что билеты я взяла всего на 4 дня: два дня на дорогу туда и обратно, один день на поездку за аккордеоном и один день про запас на форс-мажор – если вдруг по какой-то причине я в один день при поездке за аккордеоном не уложусь и придется ночевать в какой-нибудь дыре деревне.
Оказалось, что находятся Кастаньяри "у черта на куличках" и добраться до них не так-то просто. От Рима можно доехать поездами и автобусом, но расписание у них такое, что большинством вариантов (особенно самыми прямыми и недорогими) добраться в Реканати можно только после шести вечера, а то и позже: все поезда и автобусы идут с пересадками, и только до Porto Recanati, а оттуда надо еще местным автобусом ехать не меньше получаса и потом еще минут 10 от остановки идти. А мастерская открыта только до 18:00 и последний обратный поезд уходит из Porto Recanati в 18:40, так что эти варианты мне совсем не подходили. Ночевать в Реканати я не планировала, поэтому попыталась найти такой вариант, при котором мне бы удалось съездить туда-обратно в один день. Он оказался всего один и представлял собой довольно рисковый вариант, состоящий из маршрута с тремя пересадками и временем на каждую "стыковку" в пределах 10 минут. При этом, если бы хотя бы на одном из этапов маршрута я бы опоздала, задержка в лучшем случае составила бы полтора часа, а в худшем я попала бы в мастерскую за десять минут до закрытия.

Итак, маршрут был следующий:


  • В 9 утра мне нужно было выйти из хостела, чтобы к 10 добраться на автовокзал и найти автобус, на который у меня куплен билет.

  • В 12:40 автобус должен приехать в Porto d'Ascoli. До вокзала от остановки 7 минут пешком, если верить гугл-картам.

  • В 12:53 с вокзала отправляется поезд до Porto Recanati. На него, как и на автобус, билет у меня куплен заранее.

  • В 13:41 поезд прибывает в Porto Recanati, где мне нужно отыскать автобусную остановку на Plaza Brancondi, откуда в 14:00 отправляется местный автобус до Recanati.
И если я на все успеваю, то примерно в 14:40 я попадаю в Реканати, иду по навигатору и в районе 15:00 оказываюсь у мастерской Кастаньяри.
А если я опаздываю, то все сдвигается в лучшем случае на час, а в худшем на два с половиной.

Обратно выбраться в тот же день у меня было всего два варианта: в 16:06 и в 17:46 на автобусе из Реканати, чтобы потом добраться до Рима двумя поездами (и оказаться там в районе полуночи). В общем, веселый квест на целый день :) Обратные билеты я на всякий случай взяла на последний поезд, чтобы было больше шансов на него успеть.

Ну а теперь про саму поездку :)

Улетали мы из снежной зимы:





Пролетали над горами:





И прилетели практически в лето:





Поскольку вопрос безопасности для меня стоял довольно остро (не хотелось в первый же день продолбать свежеобретенную игрушку), хостел я выбрала не самый бюджетный, зато с вместительными ящиками для багажа, а еще оригинальными запирающимися кроватями-гнездами. Чтобы аккордеон точно было куда спрятать, если все пойдет по плану и на второй день я пойду гулять. Ну и чтобы с ним в обнимку не спать :)



Хостел меня, правда, разочаровал. Нет, с ящиками и сохранностью вещей все было ок, но раздвижные дверцы у кроватей оказались ужасно шумными (каждый раз, когда кто-нибудь из соседей открывал или закрывал дверь, было ощущение, что под тобой с грохотом трамвай проехал, даже беруши не спасали), в кроватях-коробках было душно и приходилось спать с открытой дверцей, с общей кухни до третьего этажа тянуло запахом горелого лука (и это в 6 утра!), а звуки и разговоры было слышно даже из соседней комнаты. В общем, поспать мне там за три ночи ни разу нормально не удалось. Еще и лестница на кровать была сделана для людей с акробатическими способностями и хорошей физ.подготовкой. До сих пор удивляюсь, как я оттуда не навернулась спросонья.

В день прилета мне делать было нечего, так что заселившись в хостел я пошла гулять по Риму.
Фотки обрабатывать лень, так что покажу немножко инстаграмма:















В Риме я была уже во второй раз, и в первый раз он меня не впечатлил, уж не знаю, почему. Может, я не люблю руины, а может в университете слишком много у нас было про колонны... Ну то есть меня очень впечатляют сохранившиеся до нашего времени храмы, пусть даже они много раз реставрировались. А вот эти вот куски и обломки в центре города... тем более в центре столицы - ну, не понимаю я этого.
Так что гуляла я просто от нечего делать.
Еще у меня была надежда реабилитировать Рим в своих глазах по части еды (в прошлый раз мне с ней как-то совсем не повезло), но в итоге мне это так и не удалось. Даже какой-то любвеобильный местный житель, подкарауливавший туристок у одной из достопримечательностей и воспользовавшийся моей вежливостью (не послала сразу), не смог мне в этом помочь, заявив, что для ужина слишком рано (а по моим ощущениям было уже слишком поздно, т.к. я встала на самолет в 6 утра и с тех пор была на ногах). Так что пришлось от него сбежать в хостел и ужинать бутербродами и чаем.

На следующий день я встала пораньше, выяснила на ресепшене как мне удобнее добраться до автовокзала и отправилась в путь.
Вообще перед поездкой меня многие предупреждали, что "это Италия, там ничего вовремя не бывает", но мне на удивление повезло: весь транспорт, которым я добиралась в Реканати, не то что не опаздывал, а даже приходил на 5-7 минут раньше расписания!
Самая живописная часть поездки была на автобусе. Мы ехали сквозь горы и тоннели и виды вокруг были просто потрясающие! Мне повезло - я заняла место спереди, но даже оттуда фотографировать получалось далеко не все.





Пожалуй, так близко заснеженных гор я еще не видела:









А после гор начались разноцветные городочки и поля:







А вот и первый перевалочный пункт и пересадка на поезд в Porto d'Ascoli. На вокзал я пришла за 10 минут до отправления поезда. Еще и по перрону успела погулять.





В поезде особо интересных видов не показывали, разве что в одном месте открылась панорама разноцветного городка на побережье. Я, правда, даже не сразу поняла, что за ним море:



Порто Реканати оказался ничем не примечательным городком, из интересного я там увидела только вот эту башню, за которой находилась нужная мне автобусная остановка:



Автобус я прождала минут 20, он пришел точно по расписанию и через полчаса я уже подъезжала к Реканати.
Оказалось, что гугл-мэпс знают местность лучше водителя: он хотел высадить меня в центре города, но у меня на картах было отмечено, что мне надо проехать дальше, в итоге водитель согласился довезти меня до последней остановки - уже почти на выезде, откуда мне нужно было идти меньше километра (а так бы я все три пропёхала).

Совершенно неожиданно Реканати оказался не мелкой деревушкой, а очень даже большим городом. Будь у меня побольше времени и получше погода, я бы там даже погуляла пару часиков:











До места я шла по навигатору и вскоре вышла на довольно широкую улицу, всю, правда, перегороженную: прямо посреди улицы велись какие-то дорожные работы. Кое-как протиснувшись вдоль ограждения я дошла до обозначенного на карте здания и обнаружила, что никакого магазина в нем нет, а есть что-то больше похожее на гараж. При этом, все двери и окна были заперты, табличек никаких не было и явно это было не то место, которое мне нужно. Я еще раз сверилась с картой, убедилась, что я стою именно там, где на карте обозначено "магазин-мастерская Кастаньяри", покрутилась на месте, но ни вывески, ни чего-либо похожего на магазин не увидела. Решила пройти чуть дальше по улице (вернее по двум, т.к. как раз в этом месте была развилка), но и впереди ничего похожего на магазины видно не было. Да и карта упорно утверждала, что я на месте.
Вот, блин, приехали...
Думаю, вот будет смешно, если окажется, что гугл врет и Кастаньяри находятся вообще не в этом городе, а где-нибудь в Porto Recanati или вообще в каком-нибудь другом Реканати...
Но у меня же есть адрес! И на сайте у них есть контакты. Сейчас проверим. Вернулась обратно к огороженной части улицы, встала у стены другого дома, чтобы не сильно ветром обдувало, полезла в интернет. Нашла адрес, сверила с гуглом, вроде все совпадает. Но табличек на домах напротив ни с названием улицы, ни с номером дома нет - фиг поймешь, на той я улице или нет. Обернулась, чтобы поискать номер дома на той стороне, где стою я, и уперлась носом в дверь:



Ну да, я очень внимательная :) Особенно, когда хожу по навигатору :D

На домофоне было на выбор две кнопки, подписанные на итальянском. На одной написано "абитазионе", а на другой "лабораторио". Итальянского я не знаю, но интуитивно (и по ассоциации с французским и русским) предположила, что "абитазионе" - это жильцы, а "лабораторио" - видимо, мастерская. Звоню во вторую, а мне по-итальянски: "Кто там?" Я ничего лучше не нашлась как ответить: "It's me" :)))
Дверь открылась, прохожу в коридор - никого. Слева открытая дверь, там что-то вроде офиса - и тоже никого. Вот, думаю, прикольно... Куда идти-то? Прошла вперед, там лестница. Слышу, кто-то там разговаривает. Начала подниматься - навстречу выбегает дядечка: "Нет-нет, не ходите сюда, вам вниз!" Я такая: "О-ок... Только там же нет никого внизу". Он вперед меня спустился и пригласил меня в этот кабинет, который я внизу видела. Оказалось в итоге, что я его своим английским напугала - он бегал за товарищем, который по-английски говорит. Сам он, как позже выяснилось, говорил по-французски.
В общем, завел он меня в кабинет и велел ждать, а сам убежал. А в кабинете красиво: детальки для аккордеонов лежат, картинки красивые по стенам развешаны и шкаф стоит стеклянный с кучей разных аккордеонов.







Пока я головой вертела, дядька вернулся - с моим аккордеоном и парнем, говорившем по-английски (парня, извините, не сфоткала):



Было очень стыдно, но сама я там потыкать в свой аккордеон так и не решилась. Попросила их мне показать, что все работает, и тут выяснилось смешное: оказывается во всей их мастерской нет ни одного человека, который умел бы играть на аккордеоне. Делать они их делают и делают хорошо, а вот играть на них сами не умеют :))) Так что они в кнопочки потыкали, что звук есть, и на этом все :)

Потом они спросили, что я еще заказывала кроме аккордеона и еще через 5 минут я стала обладательницей прекрасного вишневого рюкзака-кофра и банки с конфетами черными кнопками для аккордеона подруги (которая мне и посоветовала написать Кастаньяри по поводу аккордеона).



Потом они предложили подбросить меня на машине и я конечно же радостно согласилась, т.к. не была уверена, что сама быстро найду нужный автобус. Думала, что прямо до Porto Recanati довезут, но оказалось, что только до автобусной остановки. Ну, тоже неплохо. По дороге мы мило поболтали с дядечкой на французском, а потом я 25 минут промерзла на улице в ожидании автобуса в гордом одиночестве.
В итоге я оказалась на ж/д станции аж за час до предпоследнего поезда и за 2,5 часа до последнего. Кассы на станции были закрыты, вокзал тоже был закрыт - открыто было только маленькое помещение с автоматом со снеками и парой автоматов по продаже билетов. Я почитала свои билеты и убедилась, что они невозвратные и необменные, а еще, что если я опоздаю на поезд, то могу воспользоваться этим билетом в течение четырех часов после, т.е. уехать одним из следующих поездов. Про предыдущие ничего не говорилось, но я решила рискнуть - ждать на улице два с половиной часа в +5 и темноте мне как-то совсем не улыбалось.
Чтобы не торчать весь час до ближайшего поезда на вокзале я нагуглила какую-то кафешку и полчаса провела в тепле попивая каппучино за 1,2 евро и закидывая фоточки в инстаграмм.

Обратная дорога была довольно скучной: за окнами было уже совсем темно, поэтому видами любоваться не получалось, а планшет с киношкой я не взяла, т.к. рюкзак и без него был уже тяжелый, а еще надо было аккордеон везти.
В первом поезде девушка-контролер, посмотрев мой билет, укоризненно покачала головой - мол, он у вас на следующий поезд. Я сделала жалобное лицо - холодно было на улице ждать, и она прошла дальше. А в следующем поезде кондуктор просто молча пропикал мой билет по штрих-коду и ничего не сказал.

Ехать было ужасно скучно - поезд шел до Рима почти 4 часа, а у меня с собой не было никаких развлечений, кроме телефона с интернетом. А где-то за час до прибытия поезд неожиданно встал в тоннеле, причем, судя по всему, где-то глубоко в горе, потому что от давления ужасно закладывало уши - плеер было слушать невозможно, да и просто так сидеть было тяжко - давило до боли в барабанных перепонках. Простояли так минут 20, потом дальше поехали.
Пока ехали, мне пришло несколько сообщений о том, что мой поезд (который был следующим и куда у меня был куплен билет) опаздывает на 17 минут, потом на 27 минут... В общем, неизвестно, во сколько бы я в Рим попала, если бы на нем поехала - наверно уже заполночь. Более ранний поезд тоже опоздал, так что в Рим пришел не в 22:25 как должен был, а где-то в районе 23:00, и то я на одну станцию раньше вышла, чтобы на метро доехать.

Про последний день в Риме рассказывать, пожалуй, особо не буду. Там я просто гуляла по центру, дошла до фонтана Треви, который был на реставрации в мой прошлый приезд, а вечером поела таки местной еды в ресторане в компании одного из соучредителей хостела, в котором я остановилась.







Вот этот беляш на фото, кстати, назывался "сложенная пицца с броколли и сыром", но на деле вместо брокколи там кажется был шпинат, ну и по вкусу она пиццу не сильно напоминала.



Аккордеончик домой везла в ручной клади - все три места в моем ряду в самолете были свободны, так что долетели мы по-королевски :)



Звучит он совершенно волшебно - даже лучше, чем я ожидала ^___^
А еще он совершенно необыкновенный наощупь - весь такой гладенький, полированный, теплый и ламповый в руках его держать очень приятно :)



  • 1
:) Замечательное приключение. Но как-то кнопок маловато? я как-то иначе себе представляла аккордеоны :)

Это потому что то, что в Европе называется диатоническим аккордеоном, у нас называется баяном и гармошкой ;)
А кнопок много на хроматическом кнопочном аккордеоне. У диатонических еще и меньше, чем у моего, бывает:


Не совсем :) И баян, и гармошка, и классический аккордеон умеют только одну ноту на кнопку. А диатонический аккордеон, как губная гармошка – две!

Я тоже так думала, а оказалось, что нет.
Два звука на кнопке - это, то, что называется bi-sonore. И оно может быть не только у диатоники. А диатонический он потому, что у него нет альтераций (диезов и бемолей).

О. Да, ты права, я перепутал эти понятия. :)

Да я сама была не в курсе, мне на днях объяснили (и еще бы я понимала, что вся эта хрень значит >_<).

Если придраться, то не диезов и бемолей, а нот, не входящих в тональность данного аккордиона :)
А про то, что bi-sonore бывает не только у диатоники - это сюрприз :)

Edited at 2019-02-11 12:46 pm (UTC)

Со мной на эту тему дискутировать бесполезно - я в этом ничерта не понимаю и могу только разнообразные википедии и объяснения для чайников цитировать.

А что, в губную гармошку можно еще и вдыхать? о_О Или откуда там второй звук?

Вот это поворот)))

Про то, что в игре "Duck Hunt" вторым джойстиком можно управлять уткой, многие вообще узнали только в прошлом году :)

Ну, это вообще мимо меня прошло :)

Мне только диатоническая гармошка попадалась - она тоже две ноты на кнопку умеет.

Если я правильно всё понимаю, то у нас поделились названия: диатоническая - гармошка, а хроматический - баян.

А мне так понравилась идея "привезти самой" вместо доставки :)))
Я тут планы строю про Питер, а ты в Ииалию раз и махнула :))
Круто!))


Ну, ты же понимаешь, что меня "грехи не держат". Мужа нет, детей тоже.

:)) конечно! Также знаю тех, кто и "без грехов", но прочно так сидит на олном месте


Очень круто. :) Рад за тебя :)

А вариант на прокатной машине выходил слишком дорого?

И дорого, и стремно по незнакомым дорогам (если верить картам, там две из них платные и по ним на максимальной скорости 2,5 часа ехать, а по бесплатным - все 4). У меня же опыта вождения нет практически, по платным дорогам я вообще никогда не ездила сама (в смысле не знаю, как за них платить и в какие ворота в очередь вставать), ну и там еще до кучи дорога через горы, поэтому все отговаривали от такой авантюры. Весь день за рулем, да еще и в одиночку... А по деньгам столько же, сколько и поезда с автобусами. Так что я решила, что пусть лучше за меня кто-то другой рулит ;)

С другой стороны - практика и отсутствие риска опоздать на пересадку. Но тут на вкус и цвет :)

Я решила, что практиковаться буду в Бретани - там народ спокойный и если что, с ними договориться можно (по-французски-то я говорю, а по-итальянски нет). Итальянцы нервные и ездят как сумасшедшие (меня там подвозил один, в первый день, я думала живой не доеду). Ну и вместо отсутствия риска опоздать на пересадку - риск не доехать вообще.

  • 1